会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は海外旅行経験がありません。てか、パスポートすら持ってません・・・。まだ内定はもらってませんが、こんな私でも最終選考に進んでいるのですから、要は気合の問題だと思います。実際、面接で旅行の話なんてしてませんしね。頑張りましょう!!!
仲良しこよしのグループ面接ではいけないようです。
これでGDは三戦全敗・・・筆記受かったのは奇跡だったのかな?2次以降は真面目な面接ばかりらしいんで、中部の方はちょっと苦しいかもしれないけど頑張ってください。
私は旅行などのプランニングなどに興味がありトラベル関係の業界をまわっているのですが、そこまで旅行経験がなく、ましてや語学力なんて…(;_:)ここの会社の内定をもらった皆さんは、やはり旅行経験や語学なども優れている方なんでしょうか?アドバイスなど頂けたら幸いです…お願いします。
健康診断で落ちることはないと言われても心配な私。。
ちなみに首都圏で採用でした。
メールですかぁ☆
なんか電話だと忙しい時に申し訳ない気もしますもんね!
だけどメールだと気づいてもらえるかも少し心配です。
ん~、のんさんもメールにするなら私もメールにします!
たとえ朝メールに気づかなかったとしても、
連絡入れたことは後で伝わりますもんね!
返信ありがとうございました!!
暗い話ですいません、誰にも愚痴れなくて…
やはり入社後何やりたいかっていうのを明確に
考えて二次面接に挑むべきですか?聞かれますよね…
何を見てるんでしょうかね…受かりたいなぁ。
しつこくてすみません(><)
志望動機とか自己PR、頑張った事、学校の勉強といった基準の質問ですか?
困る質問ないとおっしゃられますけど、私面接苦手で
いつも困っています…(泣
本日、2次面接を受けてきました!!
2次面接って個人面接のことですよね?確かに1次のGDのときよりは突っ込まれませんでした。しかし、志望動機や自己PRについては、そうだったと思います。就活の進行度、学生生活など質問項目は多岐に渡り、それなりに突っ込みもきましたょ。
意思のある行動であるかどうか、を見ていたような気がします。私の印象なので、あまり参考になるかどうか分かりませんが、2次面接を頑張ってきてくださいね!!
私は今日、首都圏の健康診断の連絡をいただきましたよ☆
何人くらい合格出しているのでしょう??
私は25日に最終面接受けましたよ。
>BMXさんへ
お会いできるのを楽しみにしています!何人くらい内定が出るのかご存知ですか?
私は首都圏です。第一希望はソリューションズでしたが…。
適正などをみているのでしょうかね?
そりゃー昔はやった「ワン・・・」
受かってたらまたかかってきますよ。
気にしすぎないようにねー
いらっしゃいません?
第一は首都圏なのに…
お電話いただいた方に質問なんですが電話連絡ってそれぞれの会社ごとに来るんですか??聞き忘れちゃって・・・。
面接は「もし関東に受かったらずっと新潟とかで勤務の可能性もあるけど大丈夫??」ってものすっごいしつこく聞かれたことだけが印象的です。。。
私もソリューションズ内定!?いただいた者です。
私は22日に最終受けました。
健康診断で落ちる事はないと電話でおっしゃってました☆
5月中旬に面談(入社意思確認)があるそうです!
JTB首都圏が第一希望だったのに、おかしいな。。。
これから受けられる方 頑張ってください!できる限りの情報提供しますよ☆
ところで二次は和やかな雰囲気だとうかがいましたがほんとですか?一次の時はけっこうつっこまれましたけど。。
わたしは28日に説明会を受ける者です。
エントリーシートに「訪問予定または訪問した企業」とあるのですが、ここは何を書く欄なのでしょうか??
全く分からずに困っています。
よろしかったら、誰か教えてください。
お願いします~
それ以外で連絡来た方は書き込みお願いしますね
電話ならないかな
私も同じくです。メールにて明日朝キャンセルしようか検討中です。
おめでとうございます!!いつ3次を受けられたのですか??
そうですねー、行きたいだけに落ち着かない・・・気長に待ちましょう
今日の15時ごろ番号通知の着信があったのですが、出ることができませんでした。
03-で始まる番号で着たりしませんでしたか??
気になって気になってしょうがないです。
お手数ですが、教えてください(><)
答えるのに困る質問もされずホントにいい雰囲気だったので、落ち着いて面接に挑めば大丈夫だと思いますよ☆
がんばって下さいね(^^)
あまり手ごたえが無かったです…
もう通過連絡来てるんですね!!
連絡来た方はいつ最終面接を受験されましたか?
差し支えなければ教えてください。
どの会社で通過されたのですか?
ありがとうございます。とても参考になりました。支店のHPを見たり、時間があったら店舗見学に行ってみたいと思います。
もう直ったみたいですね
キャンセルできるようなページが見当たりません。
説明会の日時が明日なのですが、明日電話する前になにか
できる方法がないかと思い、同じようにキャンセルした方が
いたら教えていただきたいです、よろしくお願いします。
お疲れ様です☆
私も中部受けるのですが、何かアドバイスありますか?
個人面接は初めてなので今から緊張しています。
何か考えておくと良いことなどありましたら
お聞かせ願います!!
二次面接では、どんな事が聞かれますか?
詳しく突っ込んでくる感じかな。
旅行会社についてもっと企業研究すべきでしょうか
健康診断で落ちることってあるなかな?
他の内定早く断りたいのにな。
私も同じ状況です。どうしましたか??
私も関東の3次面接受けました。和やかな雰囲気だったなんて、なんだかうらやましいです。私の担当の面接官は、一人はにこにこ、一人は圧迫的な面接官でした。そのギャップが痛かったです。圧迫は初めてだったし、それ以前にとても緊張していたので、だめだめな面接になってしまいました。圧迫にも負けず、考えて答えを話していたのですが、答えに対する面接官の反応も気になってしまったり。自分を出し切れなかったようで悔しいです。すでにあきらめモードです。他にも圧迫的な雰囲気の面接を受けた方いらっしゃいませんか?面接官によって対応が違うなんてなんだか不公平な気もしますが、これもJTBさんのやり方なんでしょうか。実際、去年の内定者日記を見ても、和やか雰囲気の方と圧迫だった方と両方いらっしゃいますし。
3次面接合格の連絡が来た方、報告をお願いします。結果はわかっているようでも、やっぱり気になってしまいます。
そうですね、私の場合は時間ピッタリ始まって時間ピッタリに終わりました。無駄なおしゃべりなど一切ありませんでしたよ。会場や試験官の方、学生の参加人数などによって違うかもしれませんが、基本的にはどこでも同じなのではないでしょうか。旅行業界たるもの時間には厳守!するのは当然でしょうし・・・。