会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
旅行会社ってとても大切と聞きますが
どうなんでしょうか?
メチャメチャ不安です・・・
数学と国語しか出ないんですか~??
ソリューションズの内定貰っている方がいるのに私は10日が一次面接です。これって二次募集みたいな形なのかな・・・
忘れてた(笑
情報開示マジでありがとう☆
一次面接同じですよね?
自己紹介と自己PRと志望動機を集団で言いましたよね
あれは2分で短くでしたが今度は個人面接なので
たっぷり長めに喋った方がいいのかなぁ…難しいことさせるなぁ
やりたい仕事と聞かれたり、仕事内容をいくつか質問されたりして、私は質問の内容に答えたつもりなんですが、「いや、そうじゃなくて・・・」って言われ半分あきれられました。
OB訪問もしていなかったし。本当に行きたかったのにな。。
僕の分も皆さんにはがんばってほしいです。。
夢って難しい質問だよね↓
仕事に絡めた方がいいのかなぁ…
>からめて話す時間が与えられる
というのは、自分でべらべらとしゃべるという事ですか
自己紹介、PR、動機をあわせて何分ぐらい1人しゃべり出来るだろうか…怖いな
ありがとうございます!
WEB試験はなんとか自分のベストを尽くしてみます。
最終面接通過できてるといいですね。
ホント最終まで皆様頑張ったので、できれば一緒に働きたいです・・・
私のプレゼンの時の面接官の方もすごくいい人でした。
だからさらに志望度はかなり上がってしまって・・・
もう悔いが残らないよう全てを出して切ってきます。
JTBに縁がありますように☆
私も含め、皆様が自分にあった職場に就職できれば嬉しいです。
僕は25日に最終を受けました。2日経った今日も電話はなりませんでした。
ホワイトボードに書かれた5月2日までというのは、毎回の面接毎に書き換えるのはたやすい事です。2日後に連絡が来るのなら、そう書いてもおかしくないはずです。でもあえて5月2日と書いてくれているのですから、待ちましょう。もう連絡が来た方達は、おそらく優秀なのでしょう。おそらく今日で今回の面接はお終いだと思います。(四日程ありましたから)まだの人は、おそらくこれから篩いにかけられるのでは、ないでしょうか…、と連絡が来ていないので自分に言い聞かせています。僕も不安です。
明日の面接、頑張ってきてくださいねー!!応援してます。
中部の2次面接はES中心の質問ばかりです。なので、きちんと見直しておくことがポイントかな。
それと、一番の突っ込み所は就活の進行度です!違う業界の会社を挙げると、「何でそこ受けたの?」とすぐに聞かれます。
とりあえず20分しかないので、あっという間に終わってしまいます・・・悔いのないように頑張って来て下さい!どこかでお会いできるといいですねぇ★
ありがとうございます。そうなんですか~><
ドタキャンするしかないですね~。
ショック。。。私も同じ組です。大学の都合でいけないので、キャンセルしようとしたら、できなくて。。。
あきらめきれません。
私は第一志望首都圏、第二関東でだしたんですけど、首都圏・グローバル・システムの通過の連絡はきてても関東はまだかも!なんて淡い期待を持ち続けてたりするんですけど・・・。
最終受けたの初めてでめっちゃめちゃ緊張してしまったので、だめだったのかなぁ・・・。
基本的にESに書いたことを中心に。まず自己紹介と自己PRと志望動機をからめて話す時間が与えられる。あとはユメや、やりたい仕事、他社の選考状況など聞かれました。時間が短く感じますね。私は失敗したので、ただでは死ぬまいと情報開示しますよ。
今日最終うけてきました!!
面接官3人で、全然圧迫ではなかったような☆JRの事故の話とかしました!!
自己紹介、志望動機、入ってやりたいこと、あとはひたすらESのこと聞かれました!!!!
けど、私はESに書いてた趣味について、「こんなんが趣味になるの??趣味悪いんじゃないの??」とか、「すごい早口だね」とかゆわれました。。。笑。
やっぱこれって、アウト?!うきゃー!!!
WEBテストは、国語は、「大小」とかを、反対の漢字とか、似た意味の漢字とか選んだり、次の一文は文章のどこに入るか?とかゆうタイプのやつで、
算数は、ほんまに普通のSPI!!速さの問題、確立とか、そんなん。
それから、パーソナリティー!!!!
がんばってください☆☆
JTBいきたいよーー!!!!うかりたいよー!!!
みんな良い結果になりますように…!!!!
返信ありがとうございます。
近畿も負けずに盛り上がりたいですね♪
WEB試験はデーターセンターのような傾向なのですか・・・
一度他社ではじかれたので不安ですけど頑張ります!
データセンターはもう行けませんので、SPIの本を一から読み直します。
面接で悔いを残さないよう頑張りましょうね!!
一緒に働けたら嬉しいです♪
私も明日説明会なんですが、行けなくて・・・なんか、前に予約変更は3日前まで!って書いてありましたよ。。
私も先日グローバルで3次面接合格の連絡をいただきました。 が、健康診断の日程などはまた連絡するとの事でしたよ☆私も電話口でかなり興奮してしまいましたが、確かそのように言っていたと思うので、連絡を待ってみましょう!!
受け終わった人どうでしたか?過去を読むと和やかだという
意見が多かったのですけど、集中して聞いてきた事など
気になった部分を知りたいな☆
面接で受かったのはここだけなので、逃したくありません。
私も最終を控えているものです。ここんところ関東の方々の
やりとりが盛んで、近畿が薄いように思うので近畿も負けずに盛り上げましょう!
WEBはSPIみたいなもんですよ!テストセンターみたいな?
ただ難しい・・今からどうにかなるもんじゃないと思いましたが、練習もあるので練習で雰囲気つかんで下さい。
私は全然できませんでした・・面接頑張りましょう!!
そうそう二次の個人面接です。ありがとうございます!あたしは明日なので頑張ってきます☆みんなで受かるといいですね。
3次面接が最終みたいですよ。人事?の方にお聞きしました。
私はまだ連絡待ちですが・・・でも5月2日迄なのでまだ希望をもっています。
3次面接のご連絡をいただけました。
これから筆記試験を受ける方は、
各地の催しを勉強していくといいと思います。
もちろん普通の問題も出ますのでご心配なさらずに。
ちなみにWEB試験受けた方にお聞きしたいのですが、
言語、非言語ってどのような形式でしょうか・・・
もちろん問題そのものを言っていただかなくていいです。
どのような傾向かだけ教えていただけたら嬉しいです。
WEB試験はすごく苦手でして・・・
最後になりましたが、ご縁が無かった方もこの先必ずいい会社に巡り合えると思います。
是非皆様の分も頑張りたいと思いますし、皆様も頑張ってください。
私は先日グローバルで3次通過連絡いただいたのですが、
皆さん健康診断と面談の日時はご存知ですか?
後日メールで連絡するとの事でしたが、
電話であまりにも冷静さを欠いていたもので、
いまとても不安になってきました。
わかる方いらっしゃったら教えてください。
私は先日グローバルで3次通過連絡いただいたのですが、
皆さん健康診断と面談の日時はご存知ですか?
後日メールで連絡するとの事でしたが、
電話であまりにも冷静さを欠いていたもので、
いまとても不安になってきました。
わかる方いらっしゃったら教えてください。
そうですよね。私も次は健康診断ですが、内々定をちゃんと頂けるまでは心配になってしまいます。
JTBが第一志望で、三次を通過されたみなさんはもう他社の選考は辞退しますか?参考までにご意見をお聞かせください。
まだ連絡ありません。
内定が出た方、おめでとうございます!!
26日に関東で最終受けた人で、通過された人が
いましたら書き込みお願いします。
あきらめるべきでしょうか?
どなたかとどめさしてください
ちなみに首都圏です
電話なって欲しい
就職留年はしたくない…
あきらめるべきでしょうか?
どなたかとどめさしてください
ちなみに首都圏です
電話なって欲しい
就職留年はしたくない…
>関東っ子さんへ
私は22日に関東の最終面接を受けました。でも、連絡来てないです。この掲示板を見ると、関東でも通知が来てらっしゃる方がいるようなので、涙がポロリですね。。。
ちなみに、WEBテストはむっちゃ難しかったので、頑張りましょー
27日になっちゃいましたね~。ほんとに今日連絡くるかなぁ・・・と段々不安になってきました。今日は天気がいいからまだ前向きになれるけど。通知日よりも遅れて連絡がくるってこともあるのかな。
何で気づかなかったんだろう!!!私のばかっ!!!
もし合格ならまたかかってきますよね…?泣きそうです。むしろ泣いてます。お願いだから鳴って!!!
もう気になって気になってどうしようもありません…。
ダメならダメってわかればキッパリあきらめるんですけどね。。
ソリューションズの採用人数は100人前後と言ってましたよ☆
旅行自体が好きであれば、問題ないと思います。私は、語学力・旅行経験共に3回とも聞かれませんでしたよ。むしろ、旅行を作る側は地味できつい仕事なので〔って、まだ経験してないですけど。すいません。〕、体力と、きつくてもやっていけるのかということを聞かれました。自分がどんな風に仕事に携わっていきたいのか、なぜその会社なのかを考えとくといいのではないかと思います。長々とすいません。
頑張ってください!!
確かにすごく申し訳ない気はしますが・・・。
とりあえず、ちゃんと連絡はした方がいいですよね(^-^)
何日くらいでくるのかなー?
10日以内とは聞いたけど・・・。