会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんにお聞きしたいことがあります、全国的にJTBの二次面接はプレゼン面接だったみたいですが(単独セミナー時は北海道もプレゼンの予定と聞いていました)、内容にはただ15分の個人面接とだけ書いてありプレゼンのことには全く触れられておりませんでした。 以前、他の地区で同じような形式の2次面接を受けられる方の書き込みがあったのを覚えています。
同じようにプレゼン形式ではない2次面接を受験された方、もしよろしければ当日どのような内容だったか教えてください!!お願いします!!
>3次通過の連絡をもらった人たちへ
ずばり勝因はなんですか?内定を辞退するか迷っている人はいませんか?仕事はかなり激務みたいですけど、それでも入りたいと思ってるわけですよね?私にはそこの覚悟が足りないのだと思います。
私も同じような感じでした。まぁー気長に待ちましょう!!
3次って聞いていましたが、当日にいくと最終面接になっていました。
もう諦めかけていたので、かなり嬉しいです!
三次面接では志望動機、自己アピール、OB訪問の有無、将来やりたいビジネスなど聞かれました。JTBは第一志望だったので、熱意だけはしっかり伝えました。
これから面接受ける方も、悔いのないようにがんばってください!
私も首都圏を第一志望で出しました。面接では、首都圏もアウトセールスをやる可能性もあるみたいなことは言われましたよ。
私も配属先は気になっています。ただ、結構な人数が最終も通過いしているようですし、小さなお店にも配属されるのでは!?
首都圏にも小さなお店はありますし。。。
>めぐさん(東海)へ
かんちさんメールしても反応なしですか!!JTB東海情報気になりますよね~>_<
ちょっとお聞きしたいのですが、選考はまた1からなのですかね?中部のときに提出したエントリーシートと筆記の結果がそのまま東海の選考で使われるようなことを説明会のとき言っていたような言ってなかったような。。。中部はそこで落ちているので、できたら選考やり直してほしいな。。。
またJTB東海情報入ったら、ぜひ書き込みお願いします!!
私も3社志望していて、最終面接に行きましたが、2社から3次通過の連絡がきました。それぞれ別々に電話来ました。なので、期限内だったら連絡くる可能性ありだと思います。
なんか、ここの採用って他社と比べるとずさんな感じがするので心配です。説明会や人事の方の説明もイマイチ会社を代表しているという気力が感じられず・・。でも現場で働いている人はしっかりしてそうなんですよね。もうちょっとOB訪問してみないと、入社後のギャップに苦しみそうかな?
今までと結構返事早かったから、ちょっと遅いと心配になるよね・・・。
これって最終面接になるんでしょうか?
案内には3次まで面接をする、と書いてあったのですが
交通費は支給されなさそうだし、4次まであるのではないかと不安です。どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
私はJTBに二回も問い合わせしましたが返信はありません!確かに忙しいか!でも4月下旬は守られませんでしたね!まだ選考は始まってないので筆記の勉強でもしておきます(^^;)
志望度高いので受かりたいよー
ソリューションズで3次通過の電話頂いた者です。
私も最終面接でOB訪問の有無を聞かれましたが、私はしていなかったので正直に「OB訪問してません。自分の努力不足です」と言いました。
なので、OB訪問はmustではないと思います。
ちなみに支店見学もしていません。
もちろんやるに越したことはないですけど、必須ではないでしょう。
問題多すぎですよ・・・
1次面接の通知が待ち遠しいです(>_<)
中部に落ちても受けれますよね???
ここですか?
女の子もいますか?やっぱ男性なのかな
カウンター業務と法人営業と比べ見て
どちらが質の高い女性が欲しいと思いますか?
答えは自ずと出ると思いますけど
26日に受けて今日電話きてる人いますよね??
うわぁーメッチャへこむ…(>_<)
ここまでがんばってきたのに…。。。
4月末に連絡ということだったので、何もこなくて心配です。何かわかる方いらっしゃいますか?
わたしもカウンター営業でアピールをしました。希望が通らず法人営業になるかもしれないけど覚悟できる?みたいなこといわれました。
てゆか、とても感じの悪い印象でした!一人の人は普通でしたけど、もう一人の人は腕を頭の後ろに組んで人の話を聞く態度!?って感じですよ!!私の話がつまらなかったのかな・・・まぁ、まちがいなく落ちた感があります・・・。
最終面接で自分を出し切ることが出来なくて、
面接官の受けが悪かったので本当に心配でした…。
一安心です♪♪
これから選考を受ける人は頑張ってください☆
OB訪問と支店見学は必須だと思いますよ。
面接で聞かれます☆
私も今日中部の二次面接受けて、同じことを思いました☆
私も、カウンターセールスでのコンサルティング、個人との対話のことを中心に志望動機などを述べました。
しかし、カウンター以外にある?と聞かれたり、アウトセールスを意味する状況で、この場合どうする?といった質問をされました。
まーーーー子さんはハッキリと言われたみたいですが、私の場合は、暗にそれ以外の仕事に対する反応を見られていた気がします。
OB訪問させていただいた先輩はカウンターもある、ということをおっしゃていました。でも私は大学が関東のため、その方は分社化後はJTB関東になる方でした。
地域によって、または分社化によって、各社ごとに雇用形態も変わるんですかね?
どこまで契約社員の方にお任せしているのか、などしっかり把握していなくて後悔しました。
志望動機は抽象的なことや全体のことを述べるより、何かに絞って言おうと思ったのですが、絞るならホントにそれが企業が求めてるのか、しっかり企業研究すべきでした!
企業研究不足でお役に立てなくてごめんなさい☆
いざここまできてみると不安になってしまったのですが、
首都圏はカウンター中心でしょうか?
アウトセールスもあるのでしょうか?
また、配属の支店はどういったところになる可能性があるのでしょうか?
街の小さな支店に配属される可能性もあるのでしょうか?
今更ながら不安です。
どなたか教えてください!!
どんな面接でした?左右に若手、中堅の人が座り、中央にお偉い様が座ってませんでした?僕のときはお偉い様が足組んで椅子にもたれてふんぞり返ってました。感触はあまり無しでした。
健康診断のお知らせを受けました!!
最終面接は志望動機も何やりたいかも聞かれず
10分弱で終わってしまい焦りましたが、
どうやら意思確認だったようです^^
焦らせるなよ!!JTB!
でもうれしい☆
面接官に、「うちでは法人営業をしてもらうけど?」と言われ、「カウンター業務メインの、東海の会社はうけないの?」とそちらを勧められた感のある話の流れでした。
私は、ほとんどの女性社員はカウンターからはじまると思っていたので、カウンターの話でPRしたのですが、コレまちがえちゃいましたかねぇ??
東海のカウンター専門の会社ができると、中部地域会社で行う業務はアウトセールスになるということなんですか?
誰か教えてください!!!
何をしたいといえば、受かるんだよ~
いいじゃん
これってほぼ内々定だと考えていいのですよね?
本当に嬉しいし、行く気満々ですけど、OG訪問はしようかなと考えています。
う~ん、よくあの人数の中から…
ただ、もう少し、福利厚生や給与を見極めないと
何ともいえませんね
28日ですがまだ通知が来ていないような・・・ピカピカさんはきました?
返信ありがとうございます。
先ほど改めて連絡いただけました。
これはほぼ内定をいただけると考えていいんですよね??
おととい連絡こなかったし、あきらめてたからびっくり(><)
第一志望だったから本当にうれしい☆
この掲示板の方にも本当に助けられたり、リラックスして選考を受けることができたり、支えられました。
ありがとうございます!
OB訪問はしたほうが良いと思いますよ。それが、選考に有利・不利に働くのかといったちっちゃい考えではなく、具体的に、自分が会社でどのような仕事としていくのかといったことをきちんと考えるべきだと思うからです。特に、旅行業界はイメージと現実にギャップがあるからしたほうが良いと思います。自分は、HPや本では得られない、生の声が聞きたくて、一次面接と二次面接の間に店舗訪問をして、二次面接と三次選考の間にOB訪問をしました。とても有意義でした。みかんさんもぜひぜひ様々な方のお話を聞くことをお勧めします。頑張ってください!!
私は全ての面接でOB訪問をしたかどうか聞かれましたよー!
やっぱり理想と現実のギャップがある仕事だということを少しだけでも分かっているかどうか確認したいのではないでしょうか。あと、熱意も伝わりますし。 ちなみにグローバルと首都圏で健康診断の案内をいただいております。
私もその日に1次ですよ!!大阪から向かいます。