会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報どうもです。生きてく上でお金は大事ですもんね。嫌な話だけど・・
社員訪問しようかなぁ。
私は28日なんですけど、まだ連絡きてないです・・・
年収・・結局、生きてくうえでは気になって当然ですよね。
↓の方のお話聞きつつ、考えてみましょう・・・
今日結果来た方もいらっしゃるみたいですねぇー。
これはダメだったかなー。
私はがっつり面接!!でしたよ。全然確認程度じゃない・・。リラックスされてますねーって言われちゃいました。熱意が伝わらなかったかもしれないです。
私は最終の通知が今日の夕方頃に来ました。
それはWEBの適性検査ですか?!旅っ子さんは中部の方ですか?
歴代の総理大臣なんてマジアウトだよ・・・。
そもそも何で筆記通ったかわかんないんですよね。
やばいな~。
とにかく頑張ります!!
お返事くださってどうもありがとうございます!!
わたし女です!だからその辺は安心してください!!
いい結果がくるといいですね!
地域別のは今まで通りだろうけど。
例えばビジネスソリューションなんて土日は休めるだろうし、
i.JTBは社風自体だいぶ緩くなるんじゃないかな?
給料も良くなるといいんだけどな。
今日一日中連絡待っても来ませんでした。
最終でそれほど人が残っていなかったので
選考に時間はかからないと思いますし
今日通過連絡来た方いらっしゃるようなので
考えたくないですけど、ダメだったのだと思います。
入社してやりたい事がたくさんあったのに無念です。
わずかに来週の月曜にかけてますが、
あまりに辛いので先へ進もうと思います。
でも最もやりたい仕事だったので
しばらく社会人としての働く目標が決められそうにありません。
最近、最終で落ち続けてるので立ち直れそうにありません。
お返事ありがとうございます。
中部営業本部で受けられたのですね~私は同じ中部でも他県の支社で選考を進めています。
三次面接は名古屋のみらしい?(確かではないです)ので、おそらくかなり絞られてきている、と私も思っています。
これでおそらく最終だと思いますので、力を出し切ってがんばってきてください!!!
28日に試験を受けて、結果がきた方いらっしゃいますか?
27日に受けた方はわりと早く結果がきたようなので・・・。
全然できなかったからダメだったかなぁ。。
JTBって学歴関係ないんですよね??
私はセントラルタワーズの中部営業本部で受けましたよ。ちなみに26日です。私もGW挟むから遅くなるかななんて思ってましたが・・・今日来ました。ただどうなんでしょうね。一次のときも通過者に一度に届いた感じではありませんでしたから、もう少し待ってみてもいいかもしれません。三次の予約もまだ空いてましたから。ただ実際やっぱりかなり絞られてるとは思います。先回は会場が二箇所、しかもそれぞれの会場で部屋が二つずつでしたが、今回は会場は一箇所、部屋も一部屋のみでした。実際の実感としてもかなり倍率高そうな印象は受けました。
長くなりました。でももう少し待ってみてもいいと思いますよ。良い結果が出ると良いですね。
JTB西日本を受けましたが、いつ連絡がくるのだか・・・
落ち着かない毎日です。
GW明けに連絡来るんでしょうか???
西日本で通過された方いらっしゃいましたら、書き込みよろしくお願いします。
待つって辛いことですね。
そこで質問なんですけど、次の面接はすべて名古屋でということですが、交通費とかはでるのでしょうか?どこにも書いてないということは、でないですよね★
ちなみに私は東京在住の富山出身です。
先日私も受けてきました。正直3割とれたどうかもあやしいです。計数、言語はできたんですが意外や意外に地理ができませんでした。あと一般常識における歴代総理大臣の問題で苦戦しました。(><)こうさん私の分も頑張ってくださいね。
中部の2次面接どこで受けましたか???
あたしも、先日中部の2次面接受けたのですがまだきません。
GW挟むからかな~なんて、勝手に解釈してますが・・・
筆記が絶対ではないですよ。数年前の新入社員ですが、集合研修で試験があるのですが、英語の試験10点という人間もJTBに入ってますから。
じゃあどこを見ているかということになりますが、2次に上がる基準はよく分かりません。
ただ、2次の面接は、現役の営業課長、支店長クラスが多いのでどういう基準で選んでいるかと聞いたところ一番多かった意見は、自分と一緒に働きたいと思わせる奴みたいです。
逆に優秀でも落とすみたいです。あまりにも面接慣れしすぎていると引いてしまうようですし、JTBで無くても他でもやっていけるでしょうと思うみたいです。
働いている我々は、JTBは一流企業だとは思っていません。営業どろどろの会社だと思っています。
ただ、間違えて欲しくないのは、旅行会社では、他社には負けない圧倒的No1の会社という気持ちで働いています。
参考になるか分かりませんが皆さん頑張って下さい。
私は26日に二次面接受けたのですが、
メール来てません。
受かった人にだけ結果がでてるのでしょうか。
さようならJTB・・・
早く不合格って言ってください。
それよりJTB東海のカウンターセールスのみの方に頑張りたいと思うのですが、これって5月18日に愛知は筆記が最後にありますけど
また受けに行くということですよね?
ESも書くことになりますよね?よく分かりません
一応日にちは、空けるがベストかな!!
女性の方ですか?
なんかここ面接受けたとき、男性じゃないと
とらなさげのような感じの言葉を言われましたよ…
落ちたなぁ
ちなみに、35歳までで基本給は上がりますがそれ以降は、一切上がりません。
この年齢以降、昇給を望むなら、役割成果給をあげるために役職者になるしかないわけですね。
因みに、35歳くらいの手取りですが、結婚して子供ありさらに役職者でない場合、25~30万円の範囲でしょうね。(支給額でなく手取りですよ)
お金を望むならJTBは勧めません。
私もまだ来てません。
きっと慎重に考えているのだと思います。
もしかすると最終は、かなり絞っているんではないでしょうか。
二次面接の時点では大勢の人がいましたよね?
今日広島で受けてきました。私も5月10日までと言われましたよ!!
日程が違うのに、連絡の最終日が同じということは、西日本のすべての日程が終了してから選考するのでしょうか??
反応がいまいちだっただけに、10日まで電話が気になってしょうがないだろうな・・・
西日本の3次通過された方いらっしゃったら書き込みおねがいします!!
みなさんも見てみてください。
WEBで適正検査があるらしいけど、これってただの性格検査かな??
持ち物に筆記用具とありますがテストとかあるのかな??
JTB中部、二次面接合格のメール来ました
三次面接は名古屋のみの開催みたいです。
しかし手ごたえなかったし、TOEICも英検も旅行の資格もないししなぜ受かったかはわかりません。
でも大学時代にバックパックで旅行をしまくって旅行や国際交流なんかに真剣に考えていたのが良かったかもしれません。っていううか三次で落とされる可能性もあるのにうかうかしておれませんが。
JTB中部、二次面接合格のメール来ました
三次面接は名古屋のみの開催みたいです。
しかし手ごたえなかったし、TOEICも英検も旅行の資格もないししなぜ受かったかはわかりません。
でも大学時代にバックパックで旅行をしまくって旅行や
健康診断する人はJTBの人事のわけないので、
99.9999999%関係ないと思いますよ(笑)
ただ、私服でもTPOをわきまえるのは当然ですし、
下はジーンズでも、上はジャケットを羽織るとか、
その場に適した服装というのは、社会人のマナーであると思います。
でも今回、健康診断なので特に気にする必要はナイと読みますよ~。
ⅰ.ですか?
最終何日に受けましたか?
自分で考えてみたら? 自分がそれでいいと思ったらそれでいいじゃん?! じゃあ、返事した人がジーンズで行くって言ったらそうするの? それで、落ちたら笑えないじゃん。
だから、就活する人って、みんな白シャツで同じに見えるんだよね~。
私は、自分がそこで働くということを前提に選考を受けるものだと思っています。内定が出てから考える、というのは私からすれば内々定をもらった人のいやみにしか聞こえません。BBBBさんとは方針が違うようなので、それはそれでいいと思います。「ストレートでごめんなさい」と謝るのであれば、最初からストレートに言わないでください。不快になる人はいると思います。
私服といってもラフな格好でよいのでしょうか?私はジーパンをはいていこうと思うのですが、母からジーパンはよくないといわれました。格好で落とされることなんてまずないと思いますし。ジーパンぐらいなら・・・。みなさんどう思いますか?
私も28日に受けましたが、まだ結果出てませんでしたよ!今確認してきました。
…ただ、私はあまりにも筆記が出来なかったから、あまり参考にはならないかもしれないですけど(・・;)
ルナさん通過してるといいですね!!お互い頑張りましょ!
あーーー、
こんなモヤモヤした気持ちで過ごすGWは初めてです。
でも、みんな同じなので我慢我慢。。。
今日は土曜日なので連絡来そうですかねぇ~~
過去の流れからマイページへの連絡が遅い場合は「ご縁がなかった」率が高いので、早く引導を渡してほしいのです。
お願いします。
>BBBBさんへ
はっきり知っている訳ではないです。
ごめんなさいね。
ただ、友人の姉とそのだんな様がJTBです。
すごく残業が多い割にお給料が少ないのは事実のようです。
あと、カードの勧誘などのノルマもあり、親戚中に加入してもらったなど、少し嫌な話も聞きました。
私は今更ですが、GWが終わったら、社員訪問してずばずば聞いてみようと思っています。
少し失礼にあたりますが、やはり一生のことですから、給与等もしっかりきいてみるつもりです。
噂はどこまでも噂ですからね☆
11日の午後から健康診断ですっ!!
合格された方、ぜひとも一緒にお話してみたいです。
噂の給料の面等・・・
よろしくねー
ちゃんと過去の書き込み内容を見ましょう。その話について
書き込まれてますから・・・。自分で調べなきゃ・・・。
長かった・・・。
健康診断で落ちたら笑えないな・・・。
GDもプレゼンもありますよ!!詳しくは過去ログや内定者日記を読んでみてください!!
常識的に考えて、僕は受からないような人間ですから、それが受かるというところに疑問を感じています。不合格だった方がいらっしゃたら申し訳ありません。
27日に受けた方は結果来てるんですね~思った以上に早くてびっくり。だって9日までですよね?
さっきマイページ見たらまだ結果来てませんでした。全然できなかったからダメだったのかもなぁ~。
人事の方も両方あるって言ってたし、
マイページにもはっきりそう書いてありますよ。
グローバルの給料が低すぎるって、実際いくらか分かるんですか??ボーナスとか福利厚生とかも含めて。
その情報は確かなんですか?
私も年収がとても気になっているのですが
それがほんとうならばかなり深刻です。
いくらそれがやりたいことでも、家族を養って
いけなければ話しになんないと思います。