会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日西日本の内定もらいましたよ。ちなみに4月30日に最終受けました。
そんな高くないですよ。恐らく500もないかと。
この仕事に給与を求めてはいけませんよ☆
あなたは何が楽しくてJTBで働いているのですか?
私も同じ状況です。
書き込みを読んでいるともうあきらめるべきなのかな、
と思い始めてきました。
もう電話を待つのに疲れちゃいました。
最終でも相当絞っているみたいですね。
私と同じような状況の方の書き込みが多いですし・・・
私の友人はもうJTB西日本の内定をもらっています。面談も済んでいるそうで、通過の連絡は最終を受けた次の日にもらったとのことです。
「通過した方、書き込みをお願いします」という書き込みのあまりの多さに、当事者ではありませんがつい返信してしまいました。。
先月末に受けて、まだ連絡ないのってどうなんでしょう(=_=)
最終の結果がこられたそうですね。
私は西日本の通過電話届いてません(>_<)
ほかに通過された方いらっしゃるのでしょうか?
最終も結構しぼられるのでしょうか・・・。
電話鳴りますように☆
質問なのですが、JTBさんはOGOBを紹介してくれるでしょうか?
私の学校は個人情報保護法で紹介してくれません。もちろん名簿も閲覧不可です。
「企業に直接電話してください。」
と言われ、他の企業(他業界です)に何社か問い合わせた所
「OB紹介はしていません。学校に問い合わせてください・・・」とのこと。つまり、OB紹介のたらいまわし。(事情を説明したら「じゃあしょうがないですね」と言われました。)
そこで質問なのですが、JTB人事課に直接電話してOB紹介してもらった方いらっしゃいますか?
GD20分とそれぞれESに沿った質問でしたよ。
一次では聞かれなかったんですけど、2次面接以降は毎回支店に行ったかまたはOB訪問したか?ということを聞かれました。またはJTBを利用したことがあるか?
私は本格的な支店訪問もOB訪問もしていなかったんですが、自分自身や親がJTBを利用したときの話をしたら切り抜けられました。
どういう印象を持ったか、対応や雰囲気はどうだったかということも聞かれました。
ともさんもおっしゃってるように支店にお話を聞きに行くのは社員の方も忙しいと思うので、難しかったらパンフレットをちょっと見に行ったり、利用したときの経験を話すのでもよいと思いますよ。
そこの質問に費やした時間が多かったので、利用したことありません。してません。って言っちゃうのはもったいないかも・・・。
来てる人もいるみたいなので、ダメだったのかなぁ。。。
ヘコミます・・・↓↓
一応クリアしましたよ。
悩んでるのでそう伝えたら、もう少し待っていただけるようです。
JTB中部を友達と遊び感覚で受け、なんにも対策をたてず結構はったりでGDも進み、二次面接で落ちました。そんな私から本気で受けている方へのアドバイス★OB・OG訪問をこの会社はしておいた方がいいですよ!面接で聞かれたりするし。
自分も予約ができて一安心しました。プレゼンだっだらやばいです(泣)志望動機とかのほうがまだいいですよね?でも頑張りましょう。二次面接。
もう可能性ないのかなぁ(;;)ちなみに28日に受けた者です。
いきなり支店に見えても難しいですよ。やはり時間と勝負していますから。お客様優先になりますよね。
大学の卒業生とか知り合いとかを丹念に探して、休みの日にでもどこかで話聞くようにした方が良いですよ。
あとは、掲示板で情報収集してみたらどうですか?私みたいな人間もいますから(笑)
まず分社化の予定ですが、社員はあまり知らないのが現状でしょうか。そろそろ新会社への応募も始まるだろうから早めに教えて欲しいと思っています。
現段階で聞いている話では、会社を分割して大きい組織よりも機動力を発揮して新規分野などに挑む方針。採算も含め任せることになるでしょう。
逆を言えば採算取れない会社は、給与の制限、最悪は会社の解散という選択肢もあり得ると言うことだそうです。
昇給面では、昇給が無いわけではなく、昇給を望むのであれば役割成果給で貰いなさいということ。つまり、予算達成し、評価を得るしかないと言うことです。人事評価は100点満点で約70点は当年度の予算の達成度の評価です。評価悪ければ役割成果給は次年度下がることもあります。
努力したものしか報われない世界にしたいのですが、やはり企業ですから様々な矛盾もあり全員が公平な評価を得られていないようです。改善し続けてはいますが。
組合をやっていて偉くなるか?と言う点は、難しい問題だと思います。当然、組合である程度上に行くという人は、それなりの人間性もあるので組合役員を辞めても、それなりの仕事が出来る人という一面もありますが、組合上層部は、会社の上層部とやりあうので自然と情が湧いて辞めたときに良い地位を得られる一面、会計上の数値に詳しくなるので偉くなれる面と一概には論じられません。
まあ、組合で偉くなるにも課長に昇進するにも同じくらい難しいことは確かだと思いますよ。
会社に入り、まずは営業担当課長を目指して頑張るこれにつ尽きると思います。そうすれば自ずと道は開けるのでは?
GW明けに連絡あるといいですね。。。
ほんとに。
西日本で通過連絡された方の書き込みがないだけに、
少し期待をもってしまったりもします。
実際のところ、どうなんでしょうね・・・
不安で一杯です。
最終でも結構絞られるのか、それとも通過できるのか・・
私も4月末に受けましたが。
10日までに通過者のみに電話連絡ですよね。
長すぎて辛いです。
CLUB JTBで、全員に結果発表をしてほしいものです。。。
昨年合格された方の話では、2 3日で連絡が来たそうなので、もうだめかなとも思いつつ、電話を待つ日々が続いています。採用会社も変わったから連絡の時期もかわったことを
願います。。
GWっていうGWを過ごせません(>_<)
ありがとうさんです!
ありがとう。ありがとう。ありがとう。
JTB九州は2日バイ!!ってか、22時ごろに合格のメールがきたバイ!!ちょうウレシイし。みんなもきてるといいね!!!!!
すみません。いまさらですが、真剣に企業研究をしているのですが、そこで実際働いていらっしゃるともさんにお聞きしたい事があります!
人からの情報や業界本など読んである程度情報収集しているのですが、どれも今までのJTBであって、今回分社化して実際どうなる予定なのか知ってらっしゃいますか?
給与も部署によって違ったりするのでしょうか?昇給や評価も部署異動がないだけに変わってきますかね?
30までの昇給は緩やかなカーブで、それ以降は昇格しかない?みたいな事おっしゃっていましたが、他では同期でさほど差がつく事はなく、昇格できるのはむしろ組合に力をいれた人みたいなのも聞きますが、それはやはり努力しても報われない傾向として捉えた方がいいですか?
私も通過のメールきました。本命なんでうれしいです。一緒に通過された方頑張りまショー
わたしもさっきメールが届いてました!予約できましたぁ~♪ほっとしました。。
面接ではどういったことを聞かれるんですかね?もし受けた方がいらっしゃったら教えて下さい!!!
確か不合格でもclub JTBのマイページに通知が来ると記憶してたのですが、違いましたっけ??
どなたか分かる方いたらお願いします(><)
わたしは最終面接は、自己PR、志望動機、その他エントリーシートの内容などについて聞かれました。なごやかといえるかは微妙なとこですけど、丁寧に話を聞いてくれた感じはしましたー
書き忘れましたが、私は、先月90時間ほど残業しておりますが、残業手当は、1時間しか付いておりません。
あくまでも支店の雰囲気ですから。他支店は知りません。
労基署に垂れ込めば、かなりの不払い分を払って貰えるのでしょうが、そのために会社が潰れてしまっても困るし。
まず、残業や休日の件を話す前に。
少し労基署に見られるとまずい問題ありますが。
営業をやってますと昇給含め予算(ノルマですかね:笑)を達成しないと評価最悪なので予算を達成するために頑張っているというのが現状です。
本人予算も重要ですが、現状では支店予算もかなり給与や評価には反映しています。
残業は支店経費なので超利益率の悪い業界だからどこを削るかと言えば経費。残業代付けたくても付けられない雰囲気なんですよ。特に年次が経てば経つほど。これは支店の雰囲気にも依りますので一概には言えませんが。
また、休日ですが超労働集約産業、時間はいくらあっても足りない。いかにうまくお客様の要望を切り捨てるかですね。要領のいい人はそれなりに休めますが、予算達成を考えると休んでもいられない状況ですよね。
まあ、うちの会社で楽に過ごすには、扶養家族持たず昇給を諦めた人になるのかなあ。
ただ、この予算達成のプレッシャーが良い仕事を出来る糧なのかもしれませんが。
アイデア盗まれるって・・自信過剰すね(笑)
電話来るの、祈ってます。
東海でwebの適性検査難しかった
なんか性格判断みたいなやつがすげー嫌だった。
あれとかも選考基準になるのですかね??
まあwebの適性検査で落とすならもと早くにこの検査やって落としてほしいって感じですよね。。。
基本的な質問で申し訳ないのですが、JTBは休日は土日ではないのでしょうか?
HP内に週休2日制とは書いてありましたが、そのうしろに月8~10日とあったので。
自分では、カウンターセールスは土日もあり、アウトセールスは企業や学校が相手なのだから土日は休みなのかなと思ったのですが。
登録しといたPCのアドレスにもメールが来ました!
マイページでの確認の仕方はtwinkleさんのおっしゃるとおりでした。
私も23日に福岡で筆記受けました。さっき見てみたら、合格していて、GDの予約ができるようになっていました!!
私は、まだ来ていません。不安でしょうがないです…
適性っていうからてっきり性格診断かと思ってて油断してた。これでおちたらやだな。。。
みなさんはいかがでした?
筆記合格おめでとうございます!!
私も28日の説明会&選考会に挑んだのですが、まだ結果は来ていませんでした。
選考情報のページにも、「こちらで結果を通知致します」みたいなままでしたよ…
27日の結果連絡がまだ来ていらっしゃらない方もいらっしゃる中で、twinkleさんの書き込みを見て、少し焦りました^^
いいなぁ~★私も通過連絡が欲しいです(;_;)
わたしは福岡の者ですが、この書き込みを見てホームページをチェックしたところ、おっしゃる通りでした!!ここを見ていなかったら気づかないままだったと思います。本当に助かりました。ありがとうございましたm(__)m
>ずーさんへ
23日の結果は6日までと思っていたのですが、今日来てました。確認してみてください☆
私、今見たら落ちてました・・・
第一だったからすごく悲しいけど、頑張ったんで
しょうがないやって思います 悔いなし!!
返信ありがとうございました☆
私を含め、落ちた人の分まで頑張ってくださいね!!><
結果がこない・・・落ちたのかぁ・・・残念です。
もう少しだけ待ってみるつもりですが、あまり期待しないようにします。
筆記試験通過おめでとうございます。GDですが、私が受けた時は、グループによってテーマが違うようでしたよ。司会役とまとめ役など決めるというところは共通しているのかもしれません。GDの前に自己PRや志望動機などもしました。
みゆさんらしさがGDででるといいですね☆
私は、先月末に最終受けたのですが、まだきてません。
おそらくGW明けではないでしょうか?
ほら、GWってJTBの一番忙しい時期やし・・・。
すでにそこを見ているというのであれば、おせっかい申し訳ないです。ただ、mikanさんは私の前日に筆記を受けられていらっしゃるようなので、まだ来てないというのは、変だな、と思いまして。長文失礼いたしました。