会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDの雰囲気は穏やかで楽しく進みましたよ。最初に簡単な自己紹介の後、与えられたテーマについてディスカッションを行います。15分間で司会を1名決めて意見交換をするって感じです。緊張せずに自分が思ったことを話せばいいと思います。応援してます♪
同じく私も27日に筆記でしたが、未だ連絡なしです。4月上旬に受験した友人の話では、合否ともに結果が来るらしいのですが、どうなんでしょう??通過した方がいらしたら書き込みしていただきたいです。。
5月11日にJTB九州の1次でGDなんですが、どんな雰囲気で、どんな内容でしたか?初めてなので色々と不安で。。もしよければ教えていただきたいのですが。。。
私も27日に筆記&説明会でしたが、未だに連絡ありません。
全員に連絡あると思っていたのですが違うんですかねぇ…
そうそう。一緒によろこぼーよ。みんないつかは内定もらえるんだし。だから「みんなの」就職日記なんじゃない??
11日に面談があるのですがどのようなことを聞かれるのでしょうか?内定承諾書のようなものを書くのでしょうか?
面談済まされた方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます!1次がんばります!!
そうですね。私も仲間がいて安心しました。
中国四国の通知があった方をここで見ないのですが。。。
これはちょっと期待して待ってみてもいいかもしれませんね。
あ、これまた同じです。私も30日です。
でも、連絡来てない人が自分以外にもいて少し安心しました。まあ、10日まで希望を捨てずに待ってみますか…。
それはただの僻みだと思います。どうして祝福してあげられないのですか?
中部ではないですが、首都圏・ソリューションズ・グローバルに関しては圧迫じゃなかったですよ。2次と同じ雰囲気でした。緊張度は違いましたけど笑。どんな仕事がしたいのか、より具体的に聞かれました。志望度高いとほんとに緊張すると思います。けど、最終まで進んだことに自信をもってください!ファイトです☆
ご存知の方いらっしゃいますか??
最終を受けたのは、GW直前でした。
今度お会いしましょうって言われました。
>ティアラさんへ
私はもうあきらめましたー。GW中ずっとウジウジしてましたがそろそろ前に進まないと。。
i.に内定もらった方のブログ見つけて諦めがつきました。
デザイン、英語、パソコンができる人、、と目的別に採用されたらしいです。
私は最終面接の様子からして、正直、意思・意欲はあまり重視してもらえなかった気がしました・・・。
一番大切なところだと思うんですが・・・
自分は最終まで何の職種向けで進めていたのか分かりませんが、それを知って最終面接でのアピール不足を痛感しました。
ただ、仕事内容の詳しい説明くらいしてほしかった!
選考の度に何人か社員の方を捕まえて伺っていたのですが
当人の仕事の話のみで、全体的な詳しい話はしてもらえず、社内の仕事内容の把握を満足にできながったことが悔やまれます。
第1志望だったし雰囲気の良い方が多く、とても好感が持てましたが
来年以降受ける方のためにも面接官のレベルアップを期待したいです。特に最終面接!!
そんな心せまいこと言わない方がいいですよ
祝福してあげましょー
返事遅れてごめんなさい。
私は先月の30日に最終を受けましたよ。
そんな報告いらない。
i.JTBからまだ連絡ないです。
9日までですよねー。
ここまで連絡ないとだめなのはわかってるけど、
とどめを刺してくれないと・・・。
なんか内定もらった人を、主体性ない人みたいに言ってますねぇ。おやおや。
まだ待っている方いらっしゃいますか?
GDや毎回の面接では、必ず自己PRと志望動機を聞かれるので、
用意しておいた方が良いですよ(^^)
たぶん時間足りなくなるから気をつけてね!がんばって!!
まだ来てませんがきっと残念な結果だったのだと思います。
悔しいです。
最終はどんな雰囲気でしたか?圧迫でしたか?
二次がけっこう和やかだったので最終はいろいろつっこまれるのかすごく心配です。ESに沿った質問だったら自分のことなので答えやすいのですが・・・。
来週中部の最終を受けます。本命なので、すでに最終受けた方でアドバイスなどあればよろしくお願いします。
回答&アドバイスどうもありがとうございました。大変そうなんですね。でも皆さんに続けるように頑張ります。そして皆さんに早くお会いできることを楽しみにしています。また、分からない事があった時はこの掲示板を頼りにしておりますので、その時はどうぞよろしくお願いします。。本当にありがとうございました。
僕も最終面接まったくといっていいほど手ごたえが無かったですが、本日通過の連絡を頂きました。色々苦情を言ってしまいましたが、やっぱり第一志望だったので嬉しいです。
最終面接でいまいちだった人もあきらめずに根気よく待ってみてもいいと思いますよ。
最終に通ったということはほぼ内定は出たと考えていいのでしょうか?健康診断では、よっぽどの問題がない限りは落ちないと聞いたのですが、少し不安です。意思確認というのはもちろん私たちのですよね?JTB第1希望だったんで最終通過の電話が来て、就活止めたんですけど。
もう意思確認をしてきた人もいるようなのでお聞きしたいです。
>ジェーテーベ-さん
筆記は高校時代の数学の知識フル動員すなければいけないほど、公式とか忘れていました
資格持ってない方はやっぱり地理に苦戦すると思いますので有名な温泉地はどの県にあるのかを頭に入れておいたほうがいいとおもいますよ!!あとはSPIみたいなやつなんで本見とけばいけると思います!!僕は数学とか本当にさっぱりできなかったけど地理できたから受かったと思います。。。
JTBに受かった人ははいはいと何でも言うことを聞く人です。
筆記受けましたが、いまさら対策してどうこうなるような問題はあまりなかったですよ!とにかく集中して素早くです☆
あとは他の企業の筆記を受けて慣れておくというのも一つの手段だと思いますよ^^
頑張ってくださいね!
同じく。いつ受けましたか?
どなたか通知があった方はいらっしゃいますか?
まだない方も連絡ください。
私はまだないです。。。
筆記のあと、北海道、中国四国、中部にESだしたら、北海道だけおとされましたよ。
お返事ありがとうございます!やはり当日いきなりプレゼンという可能性はなさそうですよね。二次は一週間後なのでこれから連絡が来るのかもしれませんが…。とにかくプレゼンであっても事前に知らされるとわかってよかったです!ありがとうございました☆
私も2日で連絡待ちっす
ぐだぐだやったんで絶対落ちてるとわかってるんですけど
やっぱ10日までほんの少しの可能性でも期待しちゃいますよね
でも仲間がいてよかったです!みなさん、あと3日希望を捨てずに待ちましょー!!(^。^)/
どうなってるんだよ。分社化しても、結局は相変らずの感じだな。
でも、一社同じくらい行きたい企業があってそこの最終の結果待ちの状態なので、正直迷っています。
この会社は選考途中も憧れで志望される学生も多いためか、実際に働くことへのギャップを埋めてくださろうとする姿勢が見られ、非常に誠実に感じているのですが。
もし3次面接通過の連絡の際にいつごろ意思確認があるのか人事の方に聞かれた方がいましたら、教えてください。
選考中の皆様に不適切な発言であったならごめんなさい。