会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ待っている方いらっしゃいますか?
内定おめでとうございます!実は私もこんど最終面接通過後の意思確認の面談を受ける予定なのですが、とても不安です。電話をいただいたときに興奮していて、どのような内容なのかきちんと聞いていなくて・・・。
意思確認の面談ではどのような事を聞かれましたか?
もしよろしければおしえてください。
三次面接の合格を5/4に頂き、今日意思確認の面談をしてきました。三次面接が通過した旨の電話を頂いた時点で内定だったようです。
来年から精一杯働きます!!!
私もです。。。ホント不安ですよね(> <)
確か9日まででしたよね??うずうずしますが、もう少し希望を捨てずに待ってみましょう☆お互いいい結果が届くといいですね(^^)v
あたしもです!
きてほしいー(><)
私も来てませんっ。休日明けの今日に来るのかなぁと勝手に思ってますが、早く結果が知りたいですっ。
連絡ありません!!(>_<)不安ですうー
首都圏・ソリューション・グローバルを受けた者です。
2次面接はプレゼンでしたが、メールで事前にプレゼン〔3分〕のテーマを教えてもらいましたよ。3つのテーマから選択できました。選考は各社によって違うようなので、プレゼンについて知らされていない場合は面接のみなのではないでしょうか?頑張ってください!!
私はJTB東北の選考を受けていて、次が二次面接です。他の方も書き込んでいるようですが、予約画面を見てもただ「二次面接」としか書いていないので、何をやるのか不安です。。みなさんがどんな風にプレゼンを知らされたのか教えてください!お願いします。
はじめまして。ともさんの書き込みいつも参考にさせていただいてます。質問なのですが、ともさんはJTBの正社員の方ですか?地方に住んでいるため情報がまったく手に入らず、旅行業界は給与の面では少ないと周囲に話すと、それは契約社員ではないのか。といわれました。もう一度給与の内情を教えていただきたいです。よろしくおねがいします。
自分でも「やらかした!」と後悔の残る面接だったので、
仕方ないかな、と反省しています。
まだ選考が続いている方、ダメだった人の分まで頑張って下さい!
応援しています☆
書き込みありがとうございます。
説明会ではこの4社が合同で選考を行ない、最終でグローバルのみが別になるようなことをおっしゃっていましたよね。筆記に関しては特に触れてませんでしたよね。何なんだろう。。筆記受かって喜んでいましたが実は第一志望落ちてるなんてことあるんですかね。そうだったら結構切ないです。ん~~~
わたしもありすさんと全く同じ状況です。
おそらく、筆記試験自体は通過基準が全く同じで、
どの新会社に応募しても同じ基準で切られる
のではないかと思うのですが・・・。
それで、ESを提出した会社のそれぞれの
会社の筆記通過となった気がします。
どなたか、複数だして、一社だけ筆記で落ちた
とか言う人がいたら、この予想は
間違いということになりますが。。。
社員の方の説明では、筆記の基準がそれぞれ
新会社で違うとか、筆記までは一緒とか
そういうことまでは言ってなかったと思います。
はっきりした答えになっていなくてすいません。
まだ5日ですよ。
今ふと思ったんですが、関東・首都圏・グローバル・ソリューションの4社って合同選考ですよね。私はこの4社にES提出して、筆記通過の連絡をいただいたのですが、4社ともそれぞれ筆記を通過したということなんですか?それともこの4社の筆記は合格基準が全社とも同じなんですか??この中で1社でも受かっていれば連絡が来るのですかね。。人事の方の説明をあまり良く覚えていなくて・・。
意味のよくわからない質問でごめんなさい。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。お願いします!
私もこうこうさんと全く同じ心境です。
連絡きませんわ~(>_<)
落ちてるんだったら、一次や二次の時のように
CLUB JTBで発表してほしいもんです。
人を大事にしている企業だと言っているなら、せめて
落ちていても通過していても連絡ほしいですね。
みなさんの書き込みを見ていると、今回の最終面接は
結構絞っているようですね。
連絡待ちの方がたくさんいらっしゃるようで・・・
3日の19時ごろ電話をいただきました。
内容は、今後のことや詳しいことをお話するために後日面談を行うというものでしたよ。
実は私も興奮しすぎて、何を話すために面談するのかをあまり覚えていませんが・・・(笑)
>だっかさん
選考過程でOB訪問したかどうかは聞かれました!!でも私はOB訪問はしていません。それでも最終の合格のご連絡をいただきましたよ。今からでもできるものならしたほうがいいかもしれませんが、それが全てではないと思うのでだっかさんらしくがんばってください。
愚痴を言う人の気持ちも分かりますし、それを非難する人も分かります。私も未だ連絡が来ない身ですから。
しかしJTBは一企業として少しどうかなと思う面もあります。いくら今年から制度が変わったからといって、言ったことを守らないとか、ちゃんとWeb上のシステム化されていない部分とかはしっかりと学生に謝るべきだと思います。学生は今の時期必死ですし、JTBのHPでも採用ではなく求人としているのですから。ただ愚痴の言い方はどうかと思いますけど。
ただただ私は一つでも内定を早く頂きたいんですけど(><)もちろんJTBが第一志望です。
私も3社併願していました。一次では一番行きたい会社を中心に、自分にとってのJTBの魅力と志望理由を話しました。2次では、それぞれの会社ごとの志望理由・ビジョンなどを聞かれました(面接は3社合同一回でした)。面接官の方によって質問はまちまちだと思うので、参考までに☆頑張ってください!!
志望動機なんてまったく聞かれませんでしたよ。二つの違いとかも。要はどういうイメージで働きたいかをイメージできてれば平気ですよ。
おめでとうございます!それは最終通過という事ですよね?
私は30日より前に受けたのですが連絡こず・・
やっぱりGWでも連絡あるんやぁ。。
初めまして!私も同じ28日に筆記受けてまだ結果きていませんよ~。9日までに結果発表って言っていましたよね?結果発表ってことは合否に関わらず発表されるものだと思ってるんですけど、、どうなんでしょう?もう合格された方もいるみたいだからダメだったのかなぁ…。
でも9日までは待っていましょうね☆
そこで、二社以上受けているみなさんに質問なんですが、志望動機と入社後やりたい仕事って会社によって違いますよね??面接の時はどの会社の志望動機を言えばいいのでしょうか(><)私はソリューションを第一志望にしたんですが、首都圏も同じくらい魅力を感じていて、二社とも第一志望な感じなのです!!みなさんはどうしますか??過去に同じような書き込みあったらごめんなさい。。
自分も、28日に筆記を受けて結果きてません。ちなみに、関東4社志望です。
4月28日に筆記受けて、結果きている方はいますか?
その方は、どの会社にエントリーされましたか?
言いたい人は言わせておきましょうよ(笑)
40以上は実力って言いますけど、どうなんですかね?この額。
受けたんですけれどもメールが来ません。
マイページで<選考情報を確認する>というボタンがみつかりません。選考結果お待ちくださいって書いてあるんですが、同じような方いらっしゃいますか?
これってきちんと応募されていないって言うことなんですかね??
エントリーシートと印刷したときには、応募した会社が書かれていたんですけれど・・・・
心配です。
40歳部長平均年収 JTB:900万
マジか!?
はじめまして。ともさんの書き込みいつも参考にさせていただいてます。質問なのですが、ともさんはJTBの正社員の方ですか?地方に住んでいるため情報がまったく手に入らず、旅行業界は給与の面では少ないと周囲に話すと、それは契約社員ではないのか。といわれました。もう一度給与の内情を教えていただきたいです。よろしくおねがいします。
新入社員は年240くらいじゃない?ここ、ボーナス少ないよ。
私も九州のみ受かりました!
そういう無神経な書き込みどうかと思います(><)
ぐちならどこか他のところ行って欲しいです。
うざいです。私は内定者ですが、あなたの様な方と働かずにすむので面接官の方に感謝します。ここの社員のみなさん、すばらしい方ばかりです。
選考中のみなさん、変な情報に惑わされずに自分とJTBを信じて頑張ってください(><)
気持ちは分かりますが、言葉は選んだほうがいいと思います。JTBは今年から持株会社化して新体制になった+人気企業だけに受験者数が多い、そういった事情も考えるべきです。
そういった事情は少しでも企業研究をしているなら理解できるでしょう?
JTBに内定を頂いた人たちはもちろん、不安ながらも選考結果を待つ人たちの気持ちを理解した発言を求めます。
安心してください!私は西日本のみ筆記試験通過しましたから(笑)ちなみに最終まで進んだんですけど結果がまだ来ないっていうような状態です・・・。
ここの掲示板いい人多いよね。たとえ、JTBが駄目だったとしてももっといいとこに就職できるよ!
と僕の愚痴を言ってるだけなんで、受かった人はがんばってください!