会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JTBに入りたくても落ちてしまった人やJTBに行こうと決めて、社会人になるのを楽しみにしている人の気持ちを考えて書き込みをして欲しいです。
さちさんからの、JTBへの評価や情報はありがたいけれど、がんがろうとしている人が見たらどう思いますか?
私は会社の状況もすごく大切だと思うけれど、自分がどれだけその仕事に対してやりがいがもてるかが大切だと思うのですが。
長文、お疲れ様w
一体あなたは何をやっているのでしょうか…
世の中あなたのように強い人だけじゃないんんです。この掲示板に弱音をはいてはいけないとは書いてありませんよ。
感じ方の違いなのでもうこれ以上は書きません。
全くJTBとは関係ないことを書いてしまいすいませんでした。
笑っちゃいますね。ひろtyuさんにそういう思いで言ったなら初めからそう書けばいいのに笑 短い言葉で書いて誤解受けて皆から言われたからって今更自分の言い分を正当化しようなんて、、、笑
真偽はどうあれ、さちさんの実態とはアウターですか?それともカウンターですか?そこが重要です。しかもどこの地域の方ですかね?
>「就業規則は口頭だけで、文書は本来渡さない」
これって、法律違反じゃない?
就業規則は、社員各々に、渡さなければいけないものですよね?
まあ、Jの実態は、業界の人間しか分からないからねぇ。
普通の社会人でも分からないから、学生で見極めるのは、難しいと思うよ。
最大手と旅行業に、魅力を感じて、入社しちゃう人が多いから。
まあ、今回の、分社化の意味を知る事が出来る人には、想像つくと思うけどね。(表面上の意味じゃなくてね)
失礼ですが、働いてまだ一ヶ月でしょ?学生気分がまだ残っているんじゃないんですか?上司といっても働いている支店にもよるでしょ。新米の時から残業とかのお金をもらおうという考えは少し甘いと思います。ただ上司の方の叱責の仕方には問題あると思いますが、まだまだ知識もないし、仕事の仕方も分かっていない時期に厳しくされるのは当然のことだと思います。
さちさんがここに書き込んだ理由もわからないですし、それが学生の手助けになるとは思えません。仕事というものはしんどくて当たり前でしょ。一人前になって初めて仕事が楽しくなるものだと思います。
学生の皆さんは、あまりこのような意見に耳を傾けないほうがいいと思います。自分が実際にやってみて判断すればいいだけ。それでやめたいと思うのは仕方が無い。やめたい人はやめればいいんです。友達がやめたいといっているからとか、賛同者がいるからという理由で辞めるなんておかしい話です。
学生の皆さんは、仕事をする前からしんどそうだからやめておこうなんて考えず、あくまで就職活動なんですから、希望を持ってやっていきましょ!
後輩にアドバイスしていただき、ありがとうございます!!しかし、ここに書き込む前に自分が行動しましょうよ。別に、上司にたてつかなくても、ご近所の労働基準監督署にでも行ってみてね♪
と、つられてみました(●′∀`●)
幅広くスキルアップできるというふうにありますがこの中身を具体的に教えてください。
僕自身旅行業界ではあまり転職に役立つスキルアップができないという話を聞く一方JTBからほかの職種に転職したという話も聞くことがあります。
ちなみに僕は昨日名古屋で最終面接したものですがあまり手ごたえはなかったので考えなくてもいい事柄かもしれないですけどね!
社員の人数が百人前後というと採用は10名ぐらい??
今CLUB JTBを見たら残念メールが届いていました。
期限までに連絡を下さったので、結果は残念ですが
仕方ないです。
最終もかなり選考だったようですね。
さ、次いってみましょう~
「おまえは社会人に向いてないから、会社をやめたほうがいい。」なんて言われるんですよ。実際に働いている私がこんなに苦痛を感じているので、就職活動中の皆様に聞いていただける方だけでも聞いてもらえれば、と思い、投稿します。私は今後JTBとは縁を切ることにします。
同じ状況です。今日で白黒つきますね。もう諦め気味だけど・・。気持ちの切り替え、頑張りましょう。
私はこの会社でお世話になることを決めましたが、給料のことはまず忘れることにしました。給料の多い少ないは重要なこととは思いますが、それにもまして私は面白い仕事であると感じました。薄利多売の業界に高額な給料を求めることは厳しいですが、多くの人と接し、幅広いスキルアップができるのがこの業界の特徴であると思います。ですから、最悪の場合、転職という形でも強くなるのではないかなと勝手に思っています。参考までに私の話に耳を傾けてくれれば嬉しいです。
それと私も第一志望のところに落ち、意気消沈していたのですが、その後から選考に参加したこの会社に新たな魅力を感じ、第一志望まであがってきました。ですから皆さんには最後まであきらめず頑張って就活してほしいです。私からこんなことを言われるのはうっとうしいかもしれません。すみません。でも本当にそう思っているので書き込ませてもらいました。
長々と申し訳ありませんでした。
普通に書けるから書いたんです。
だって、そうじゃない?自分がやりたくなければ辞めればいい。ここの掲示板って色々な思いをもってる人ががいるけど、嫌でも頑張ってる人が沢山いるんだから。そういう弱音をわざわざ書いてどうすんの?と思ったわけですよ。「就活やめたい」それだけ書いて、じゃあどうしたいの?駄目、だったらじゃあ今度受ける会社はこれをバネにしないとって思わないとどんどんチャンスが逃げていくんじゃない? ひろcyuさん、自分の弱音を誰かに言ってる余裕があるなら気持ちを切り替えて別な会社にチャレンジしたほうがいいよ。
ついに期限の日…。落ちるのか、落ちてしまうのか!?
ここまで待って落ちたら…、俺もうだめ。失踪したい。
ろくなGW過ごせんかったし…。
めげずに頑張ってください!!
そうゆう私もココは最終でダメでしたが、他で頑張ります。
厳しい返信を見て、つい書き込みたくなりました。
一緒に他で頑張りましょう☆
よくも普通にそんなこと書けますね。
ひろtyuさん、まだまだ就活はこれからです!今まで頑張ってきてるのですから納得できるまで頑張りましょう。
1ページ前の書き込みを見てビックリ!JTB30代で給料500万なんだ。。。旅行会社お給料はよくないと聞いていたものの、考えさせられますね。
親戚が○勢丹で働いていますが、30代で1000万いくって言ってました。それの半分ってこと???
ちなみに知り合いのリク○ートの方は26歳にして800万いってます。
旅行業務や旅行が好きにしても、給料は生活に関わるものなので、やはり考慮せねばなりませんね(>_<)自分自身が旅行する余裕なくなりそう。悩みどころですな。。。
沢山のアドバイス本当にありがとうございます。実はGDをするのは今回が初なんで、全く想像がつかなかった私にとってはかなり参考になる事ばかりです!!変に自分を良く見せよう、目立とうとか思わず、ありのままの自分を出せばいいって感じですね。かなり緊張しちゃうとは思いますが、にゃんさんにもらった沢山のアドバイスを無駄にしないように明日は頑張りますね!!
だったら辞めたら?誰かに慰めてもらいたいわけ?
面接官は一人ではないですよ。
結局 来てないのですが・・・・
JTBって一体???
というより 問い合わせした方がイイのでしょうか。
返信ありがとうございます☆
自分をしっかり出せるようにがんばってきます!
緊張しないように・・・!!
ほんと、ありがとうございます。
私も27日に受けて、先日合格メールいただきました。。。
意思確認の面談の際に、健康診断の日程などは報告されましたか?
おせっかいかと思いますがもう社会人になるのですから
言葉遣いは直した方がいいですよ。
思わず書き込んでしまいました。
合否関わらず、CLUB JTBに来るはずですよ。もう一度、よーく見てみてください。
28日に私も筆記試験を受けたのですが、結果がきてません・・。一体いつくるんでしょうね・・。
筆記合格おめでとです☆えっと、私のGDの題は「どらえもんが存在するなら、どらえもんを使って、どんな旅行の企画をたてますか??」ってゆうやつでした!!!
面接官2人、学生5人で、時間は大体20分くらいかな??議長役と発表役を決めてくださいってゆわれました。うちらは同じ人がやらはりました!!
そいで、最後に面接官に考えた企画をプレゼンしました。そのあとその内容についての質問はなくて、面接にうつりました。
面接は基本ESについてきかれるかんじでした。志望動機、学生時代に打ち込んだこととかってゆう、まぁふつうのかんじです。全然圧迫ではありません☆
コツ…私もよくわかりませんが、企画の内容なんてきっと全然重要じゃなくて、グループ内でのコミュニケーションのとり方や、討議の進め方、どんな意見もってるかとかを見てるんだと思います。
やから、その人の人柄にもよるけど、私が後々考えてよかったんかな?と思うところは、斬新な提案をできたこと、でしゃばらずにそれをみんなにちゃんと伝えれたこと、そいで、みんなの意見のいいところをまぜた企画を考えたこと、かな??
とか思います。なんかえらそうですが。。笑。けどなんとなく大事かなと思ったことは、個性的とゆうか、おもしろさや斬新さはけっこう高く評価されるかも☆ってことです!!!
長くなってごめんなさい!!がんばってください☆
私もがんばります♪
300って・・・・新卒とほとんど代わらないじゃん。
あれ?
30歳で500万も貰えるんですか?
いや、もちろん多くはないですが、300万位を覚悟してたので(笑)
社員さんのご意見ですよね?
28日にJTBの最終を受けたのですが
未だに連絡が来なくて
もうだめかなあと思ってがっくりしています。
連絡が今日来なかったらだめでしょうね。
いやーーー!!(>□<)
最終結構落とされるのでしょうか。。。
私は結構突っ込まれた質問にかなり焦りました!
最終面接進まれたみなさんはどのような感じでしたか?
仕事が嫌でいろいろ書いてると思いましたか?
JTB働くには、JTBの実情を知った上で入って頂きたいと思い書いているまでです。
給与安いのは多少、愚痴りたくもなりますが。(笑)
なにが楽しくて働いているかといえば、いろいろな仕事が出来るとにつきますね。
別に旅行に限らず何を売って稼いでもいいわけですから。
ただ、分社化でどうなるか分らないことが不安ですかね。
過去の書き込みに書いてあるとおりですよ。
30歳で大体、年収500万円くらいではないかなあ。当然、各種手当(扶養、残業等)で変わってきますが。
ただ、分社化で給与の見直しや各会社ごとに給与が変わってきますのでくれぐれもご参考に。
契約社員は、ちなみにもっと低いです。正確な数字わかりませんが、250万円前後じゃないかなあ?
最終合格おめでとうございます!私はまだやっと筆記試験が通って11日にグループディスカッションとグループ面接の段階なんですが、どんな事が出たのか教えて欲しいのですが・・・。それにコツとかあれば是非聞かせて下さい!!
とても不安です(T_T)
先日も書き込ませていただいたのですが、私も27日に筆記を受けて未だ結果がきていません。
私の予想なのですが、27日と28日で共に9日までに通知となっているようですから、先に合格者のみに連絡をし、不合格者には後で一斉送信してるのではないでしょうか?←不安にさせるようなことを言って申し訳ありません。でも、私はもうあきらめています。(^^;)
もし29日、30日、2日の間に残念な結果が来たという方の書き込みがあればもっと早くあきらめたんですけどね。
僕も同じ日に受けた者です。
期限は明日まで。
「合格者のみ」、明日までに連絡があるはずです。
おめでとうございます。よかったですね!!私は落ちてしまいましたが、また新たにがんばります!
10日までに連絡ってゆうの、信じるべきやったんやと思いました。13日に会う約束をしました!!!
けど、健康診断のこと、ゆわれなかったんですけど、なんででしょうか???会って何を話したりするんでしょう??
私は西日本ですが、私と同じような方いらっしゃいますか??おられたら、返信していただけるとうれしいです☆
私は28日に試験を受けたんですが、
未だに結果の通知ないです。。。
心配になっちゃいますよねぇ・・・。
頑張ってもうちょっと待ってみましょう^^;