会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JRの品川駅から歩いたら遠いんですかね??
しょーーーもない質問ですんません。
そうですね、アドバイスになるか分かりませんが、会場が大きな場所でブース???に別れて一度に行うので左右のブースから元気の良すぎる方の声が聞こえて最初はちょっと驚きました。個人的に学生と面接官の間が遠めに感じ、面接官の方も若干聞き耳を立てるように聞いて下さっていたので、特に女性でしたら極力大きめの声で元気よく、、、というのは心がけた方がいいかもしれませんね。
かなり初歩的な感じでごめんなさい(>人<;)もちろん私はド緊張してしまいましたが、熱心に聞いて下さっていました。まだ結果待ちなので、ご参考程度に…。
頑張ってください★☆★
首都圏だと思いますよ~(:_:)
返信ありがとうございます!
これで私服でいく決心がつきました。
ソリューションて
これから健康診断に行かれる方へ。
私服で平気ですよ!コンタクトの方も裸眼の視力はしなくてよかったみたいですし。まぁー1時間くらいで終わります。
夕方、18日に意思確認をしにJTBビルに来るように電話がありました。そこで内諾書書かされるのですかね?ということはもう就活ができないのですかね?まだ選考に挑戦してみたい会社があるので複雑です。他にそういう方いますか?
うちは「10年後の旅行業界はどうなっているか」でしたよ!お題はグループによって違うみたいですね。
初歩的な質問ですみません。。
私は9日に受けてきました!
私服でいいって事前に連絡があったので、ほとんどの方が私服でした。
ラフかなーと思いつつデニムで行っちゃいましたけど、全然大丈夫でしたよ☆
上だけ着替えて、備え付けのスリッパに履き替えて検診を受けます。
同じ日の夕方に意思確認の日程の調整の電話があり、17日に来てくださいって言われました。
ちなみに八重洲の総合健康センターでの話です!
私は関東なのですが、話した子は首都圏でした。
何人くらい内定でてるんでしょうね??
ごめんなさい。。ついしゃべり言葉で書き込んでしまいました。気をつけます…
ありがとうございます★助かりました!!短い時間で2つの選考同時に行うので志望動機も全部はきついですよね。一次選考のアドバイスがあったら差し支えのない程度に教えてください!今から緊張してしまい手がつきません!!
意思確認、なんだかんだでスーツがいいのかなぁ?
入社意思の確認ですからね。おれも迷ってます。
一応スーツでいっとこうかなと。恥は確実にかかないですしね。
はじめて書き込みします。私も明日健康診断ですよ☆とゆーかほんとに急でびっくりしました。私は明日パンツスーツで行く予定してます。
レオナ☆さんもおめでとうございます!お会いできないのは残念ですねー。
中部って、健康診断の場所は中部営業所でいいんですよね?
もうスーツは着たくないけど、私服で行ったら浮くかなー。
おめでとうございます!私も健康診断受けますが、来週なんでお会いできませんね★
服装を聞いたところ、スーツでも私服でもいいと言っていました。特にTシャツとかは持っていかなくていいみたいですし。すごく簡単な健康診断なのかなって思ってます。
でも一応、パンツスーツで白以外のシャツくらいで行こうと思ってます。
私も意思確認については、不安です(>_<)
引き続き、どなたか分かる方書き込みお願いします!!
18日に健康診断受ける者です。
11日の回は私服とスーツの割合はどんな感じでしたか?
また、最終確認は何日後に入れられるのですか?
是非教えてください。
最近OB,OGの方に会って志望がぐんとあがっていたのでホントに嬉しいです☆
ただ電話で頂いただけでまだマイページにはきてないのでまさか間違いでは?!という不安がちょっぴりあります。
早くメールでも合格の案内下さいっ(>_<)
ちなみに私は来週の木曜日に健康診断行きますよ♪
アイゲット内定!
まとめて…というか、私も2社受けていますが、通しで答える感じでしたよ。ひねった質問は無く、過去ログにもあるような基本的な質問+ESに沿ったような感じでしたよ♪その後にグループディスカッションという形でした。
自分では「緊張しない」と思ってもしてしまうのが悲しい性ですよね′ー`;ただ、面接官の目を見て話すということは最低限心がけていました。ベストがつくせるといいですね!!頑張ってください!!!
>にゃんさんへ
先ほど見てみましたが、まだ結果の連絡は来ていないようです。私は午前中でしたが、次の回の人数も多かったようなのでやはり
時間がかかるのでしょうか???13日までページを開く度ドッキドキですが(笑)、良い結果が出るといいですね!!!
既に受けた方にお聞きしたいんですが、健康診断の時に意思確認で決定しなければならないんでしょうか?
あと・・・基本的なことで電話で聞いておけばよかったんですけど、服装ってスーツで行くべきなんでしょうか?
誰か教えてください~・・・お願いします!!
最終残念でしたね。。でも最終までいけたのーんさんは凄いですよ!!最終でもばっさりきられるなんてさすがJTBですね>>これからも一緒に就活頑張りましょうね^^私は次一次面接です。。もし差し支えのないようでしたら内容など教えてもらえませんか~~??
私も同じ日の午前中に面接受けてきて、普段緊張しない私がかなりあがってしまいました。。。。
周りもとっても和やかな感じな人たちで助けてもらったぐらいです。お互いいい結果がくるといいですね!!
まだ採用結果がこないので心配です。。。
健康診断は普通に採血とか視力とかよく大学でやってるような感じでした。
バリウム飲むのかなーって思って行ったら普通のレントゲンだけでしたし。
持ち物は無地のTシャツとメガネとかコンタクトしてる人はコンタクトケース、ぐらいですかね。裸眼視力も測ったので。
時間ですが、13時半から順番にやってく形になるので、人によっては早く終わります。
私は15時までって言われましたが、14時半には着替えて健康センター出てました。
面接はどうでした??実はあまり面接経験がないので凄いてんぱってます。。自分も明日ディスカッションと集団面接受ける予定です!!nyaさんにお聞きしたいのですが私は新会社3社受けてるのですが受けた数分だけ3社なら3社の志望動機を言わないとだめでしょうか??宜しければ教えてください!!
自分、18日って言われたんすけど。
聞き間違えじゃないっすよね。
なんか不安になっちゃいました。18の人いたら書きこお願いします。
昨日面接に行き、先ほど健康診断の案内のお電話をいただきました!本当に嬉しいです☆★
ですが、健康診断の際、意思確認もすると言われました。
それというのは、「他社の選考をやめてください」とか言われますかね・・・
もし他の地域で健康診断&意思確認受けた方、いらっしゃったらどんな感じだったか教えてください!
次もがんばるぞいぞいぞいぞいぞい
合格をいただいた方はおめでとうございます!
今日まで連絡を待ちましたが
ついにマイページで残念な結果がっ(*_*)
書き込みみていると結構最終でも
ばっさりやられているのではないでしょうか☆
これから通過して、最終を受ける方々っ
是非最終面接は手を抜かず、がんばってくださいっ
私のぶんまでっ!
エールの気持ちを込めまして、
最終面接についてコメントしておきますし
参考にしてくださいねっ(^o^)丿
入室しますと、3人の面接官がいらっしゃいました。
きっと1人は中国四国。1人は西日本のおえらいさんで、
1人は人事の中でもトップの方なのではないでしょうか。
きかれたことは・・・・
1.3分以内で自己紹介(志望動機も一緒に言いました
2.とにかくまずJTBにまつわる質問攻めっ
・・契約社員と一緒に働く際、あなたが心がけたい事は?
・・JTBの掲げる「文化交流産業」とは何か。
・・OG訪問はしたか?
・・JTBに入社してどのような仕事をすると思いますか?
など結構突っ込まれて聞かれました。
3.エントリーシートに書いたことなどを聞かれました。
「心がけている事」
「自分が学んだ事」
中心にこれまた深く聞かれました。
うーむ。あんまりなごやか~な雰囲気でなくて、
とにかく緊張してわたしは自己紹介からして
「あのー」を何度も言ってしまいましたし
日本語がおかしいだろ!な発言もしてしまいまして
とても悔やんでおります。
是非私の分までこれからのみなさま、
どうぞがんばってくださいねっ☆☆
とにかく準備をきちんとして、
相手に分かりやすく自分の熱意を伝えきった者勝ちですよ!
それでは、同じく残念な結果の方々っ
まだまだこれからです!
一緒に頑張りましょうねっ☆★
あ~確かに正当化してたかも。最初から言えば良かったなと思ってます。
ただ、最初に「就活やめたい」って書き込んだ人に言いたいんだけど、じゃあどうしたいんでしょうか?と言いたいわけですよ。これからどうしたらとかでも付け加えてくれたら、もっとアドバイスや励まし(失礼に聞こえたら申し訳ないです)をしやすくなると思うんですよね。
メンバーにも恵まれ和やかな雰囲気でした
…が、予想以上に自分が緊張していてガチガチになってしまいました(汗)自分でもびっくりでした(^^;初めての面接ではないのに…。一緒だった方に、逆に変な緊張感を与えてしまったかもしれないですね。すみません。。。
もちろん良い結果が出ることを期待していますが。。。
同じ日にちに受けた方、どうでしたか???
ホームページが更新されてしまって、わかりません・・・。
どなたか助けて下さい。
もう選考辞退している方も多く、
本来なら5人での面接が私のグループは3人でした。
3人でGDってどうなんだろう、、、
まだ結果がきてませんが、
人が少ない分通りやすかったりしないかな?
グローバルの最終〔3次〕は、私の時は役員3対学生1でした。面接はすべて日本語で、英会話のテストや英語力に関する質問はされませんでしたよ。ご参考までに。採用人数は私も気になる所です。。。頑張ってください。
って言うか何で平日のこんな時間に書き込みできるの?
まだ辞めていないんでしょ!?
まぁ、平日休みって可能性はあるけどさ。
さちさんが打たれ弱いって印象は受けるけどねえ。
JTBは休日は、土日ではないんでしょうか?
ホームページなどにも曜日はのっていなかったのです。
カウンターセールスとアウトセールスでも違うのでしょうか?
結果まだ来ないですよね・・・。いつになったら来るんでしょうね。倍率が高いだけあってある意味諦めているんですけど、結果は来てほしいですね・・。
確かに。今回の分社化の意味が分かってくるのは、4~5年後にボディブローのように効いてくる改革かもしれないなあと最近感じています。
不幸な支店に配属されましたね。しかし、上司のいうことの意味も考えてみてはいかがでしょうか?社会人ということに対しての甘さがなかったですか?
そのあたりを見直さないとJTB辞めて他へ行っても同じことを繰り返しますよ。
誤解されている点を。就業規則ですが、毎年、新しいものを冊子で貰えるはずです。社員1冊配布ですから。業務課長で止まってませんか?ちなみに私は、先週受け取りました。
揚げ足をとるようですが、さちさんはまだ試雇期間ですので、残業は出来ませんので悪しからず。不払い残業させられているなら労基署へ。
俺は一年目だけど残業代もきちんと出たよ。
就業規則を出さないというのはうそですね。
JTBがそのようなことをするとは思えません。
就業規則を渡さないのは法律違反ですから。
あなたの意見は初めからJTBを悪く印象付けようという意図が感じられます。
私は現役社員ですが、まだ入ったばかりの新入社員にここまで言われるのは腹が立ちます。
同じJで働いているもの同士不満ばかりではなく、それをそうしたら解決できるのかを考えましょう。
ぐっば~い!!
あんた仕事始めてまだ1ヵ月でしょ。なめてんじゃねーよ。あんたみたいな考えの人はどんな仕事でも続かないよ。辞めるんだったら最初から入るんじゃないよ。あなたが入社して一人は入社できなかった人がいるんだから。
今週中には結果来るんですね・・・かなり緊張です★
待ってる間、社員(人事かな?)の方と話をしていて、
すごく印象が良く、一緒に働いてみたいと感じました。
手ごたえは・・・ですが、気長に待ってみます!
でも、どなたか中部地区で最終の結果いただいた方いらっしゃったら書き込みお願いします(>_<)
はじめまして、こんにちは。さちさんの職場環境についてもう少し詳しく教えてもらえませんか?今どのような業務に就いているのでしょうか。旅行業界では残業は日常茶飯事と聞いているんですけど、サービス残業がどのくらいあるのか全く想像がつきません。そして、不当解雇の対象にされてしまうのは、主に契約社員の人なのでしょうか、、、。私は契約社員になってでもJTBでスキルとキャリアを積みたいと考えてます。