会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受かった方、次の選考もがんばってくださいね☆応援してます!!
今マイページ見てみたら、一次通ってました!(泣)
情報本当にありがとうございました!
>キャラバンさん、ariさん
登録したアドレスに、22時過ぎに案内メールが来てました!
もしかしたら、今頃見てらっしゃるかな?
朗報を心より祈っています☆
>ぽんたさん、fanfanさん
二次のプレゼン、お互い頑張りましょう!私は今から緊張して、今夜は寝れそうにありません。
13日に受けた方でももう結果きているようなので不安です・・結果が遅いってことは微妙なんでしょーかねぇ。。
でもまだまだあきらめずに待ちますよ!
アドバイスありがとうございます!!参考になりました。明日頑張るぞ~~~!!
すいませんでしたm(__)m
マイページみたら合格してた!!kuroさんありがとう☆
13日の午後一次面接を受けて、今、通過の連絡を頂きました!
マイページをチェックしてみてください。
落ちてもメールは来るのでは??私は11日に受けて、14日に自分のメールアドレスとマイページの両方で合格通知を頂きました。
マイページ内で画面左の「選考情報」をクリックし、次に「この地区のClub JTBへ」をクリックすると、自分が選考を受けている支店の画面に変わりますよ。
わたしも13日午後に受けて、まだきません。さっきからずっとPCが気になってます・・・。バイトにいかなきゃ・・。
私も13日の午後に受けましたがまだ連絡頂いていません。
筆記が早い通知だっただけに、少し心配ですが、気長に待ちましょう!
お互い朗報が届きますように・・・。
私も13日の午後受けましたがまだきていません。。。不安ですよね。でももう少し待ってみましょう!お互いに通過しているといいですね!!
私も13日の午後に受けましたが連絡はまだ来ていません。不安ですよね。もう来ている方いらっしゃるんですかね。最近PC開くの緊張します。怖い~面接失敗したから落ちた気がします(泣)
ありがとうございます!明日のプレゼン面接完全燃焼してきます☆
凄く分かりやすい情報ありがとうございます。とても感謝しています。二次とても不安なのですが一つお聞きしてよいですか??あの志望している新会社の一つずつの志望動機は聞かれるのでしょうか?教えてもらえたらありがたいです!!
期日は18日までってことですが、不安で仕方ありません。。
5月初めに内定した者です。これはやっちゃいけないとかは特にないと思いますよ~。アドバイスとしては内容よりは話し方等のプレゼン能力、コミュニケーション能力を見ているようなので、企画を「話す」のではなく「提案する、伝える」というプロのつもりでプレゼンされたらいいと思います(^^)頑張ってください
2,3日前に合格通知来ましたよ!
2次のプレゼン考え中です。。
いつも分かりやすく教えてくれて有難うございます!すごくやる気も出てきました、一生懸命頑張ってきますね!!
僕もきてないですよ。不安になりますよね。
まさかとは思うのですが私はきてないので間違い?!と不安になってしまいます(>_<)
どうなりましたー?まだメールこないよね?
私だけじゃないよね?
部屋に入って挨拶した後、プレゼンの資料を面接官に渡すように言われるます。そのあと時間をくださいと言われて、資料全体をざっと見られます。だから資料には大まかに、要点を箇条書きにして分かりやすく書くのが良いと思います!!私はカラー印刷をして、吹き出しなどをつけて文字ばかりの文書をいかに読みやすくするかに工夫しました。あとは面接官をしっかり見て、具体的な内容を説明すればいいと思いますよ☆一生懸命資料を作って、一生懸命説明すれば大丈夫!!頑張って!!!
WEB適性検査は、どの会社を志望していても課されるものなのでしょうか?
過去ログを見ても、そのあたりがイマイチはっきり分からなくて…
お返事ありがとうございました!!おかげさまで不安がなくなりましたよ。最終面接頑張ってきます!
できなくても大丈夫ではないでしょうか?私は言語は最初の熟語のところで時間を割いてしまい半分程度しか出来ませんでしたし、非言語では電卓を使うのを忘れてしまい、3分の1も解答できませんでしたが内定をいただきました。
気にせず最終を全力で頑張ってください。
僕も適性はあんまりできなかったんですが、やはり面接重視だと思います。元気よく、自分の考えを自信をもって臨めばいい結果につながると思いますよ。
やっぱり指定されてるんですかね!?私、昨日、違う日に予約してしまいました。。予約できるということは大丈夫だと思うんですけど…ちょっと不安。
よかった☆まだ結果来てないんですね(>_<)!うん辛抱強く待ちましょ~!!お互いい結果が来る事を祈りましょ♪こいこ~い合格通知☆☆
遅れてしまいました!
最終で落ちてしまいましたのーん☆です。(無念!
1次試験についてアドバイスいたします♪
1次ってプレゼンですよねっ?
入って、かばんを後ろのテーブルに置きまして
何にも指示がないので椅子の横で、
大学名と名前を言うと「どうぞおかけください」
と言われますので座って、面接官の方にレジュメをお渡しして
「では、はじめてください」
でスタートです!
緊張はしますが、とにかくプレゼンは
自分で聞いていて「面白そう!」だと思うものに
仕上げることです。
レジュメはポイントを箇条書きにしてだらだら書かないで
口で説明した方が顔を上げて聞いてくれますし面接官が興味を持つように話すとなおいいでしょう☆話し方1つで「おぉ」や「なんだろう」
と興味をひけるかひけないか大いに違うと思いますしっ
あとはとにかくゆっくりめに、話すように心がけることですねっ とにかく何にせよ、一生懸命頑張ったものであれば
おのずと姿勢に出ますから気持ちを込めてすればつたわります!
これからプレゼンをする皆さんは緊張を楽しんで、
とにかく自分が楽しかったら相手にもその「楽しい」気持ちが
熱意となって伝わるはずです☆
プレゼンあとに私は「いやあ面白かった」とコメントされ
「どちらかで何か研究したとか、お話を聞いたとか参考にされたものってありますか?」と聞かれたので、
「このプレゼンの為にこうやって調べました!」
っていうのをアピールできるようにするとなおよしです☆
あとはプレゼンに関係ないエントリーシートに関する
簡単な質問(私の場合、サークルについてと、
留学をした国に行って「こうゆうの旅行として企画したらおもしろうだろうなというのはありますか?」)など聞かれました。
あとはもう何があっても笑顔でにっこりとです♪
困った質問は無いですので、安心してのぞんでください♪
最終以外は終始おだやか~で面接官との会話を楽しめる面接なのでっ☆本当に最終だけは気を抜かずにしっかりと完璧な自分でおのぞみくださいねっ☆
これからの皆様っこころから応援してますよー!!
私も何度プリントしてもそうなってしまいます。
どうなってんでしょーねー??
返信遅れました。すみません。こんな大事なときに高熱で倒れてしまって、来週の筆記試験までに復活しなければ。。。
いい情報ありがとうございました!ヤル気がでてきました。ありがとうございます!
私も11日に受けてまだ結果がきてません。
月曜日ぎりぎりにくるんでしょうか・・・?
取り合えず月曜日まで辛抱強く待ってみましょう!
ぅわお!!ハライタでかなり苦しんでいたけど元気いっぱいだった彼ですね!!
まさか二人とここで再会できるとは!
しかも全員通過してるし!
JTBが太っ腹なのか、私たちのチームワーク(?)がよかったのか…謎は深まるばかりですけど、せっかくなので
頑張りましょうねー!!