会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一志望の会社なだけに,すごく嬉しいです☆
テーマは「JTBでこのように活躍したい。」を選びました。
悔いなく、自分の想いを伝えることが出来たと思います。
もし、合格していれば、今日辺りに連絡あるんでしょうね!?
皆さんと同じでドキドキしています。
あっ、カンボジーアさん、どりっぴさんはいかがでしたか??
三人とも二次を通過するといいですね。
それから、ロッテリアさん(謎)も合格しているといいですね。
だいぶ旅行愛を語らせてもらったので、できれば見てくれたほうがありがたいなあと。
「私が提案する創造型旅行営業」とは、具体的な旅行プランのことでしょうか?それとも営業スタイルのことなんでしょうか?
キムさんは3つのうちどのテーマでプレゼンされましたか?
他社のことと自分なりの交流文化産業について考えておけばと私は思いました。
でも友達は他社状況は聞かれなかったようです。
とにかく自分らしくですよ!!
私もまだです。自信ないけど待ってしまっています。
僕は中四国での内定です。今のところ考えているのは資格の勉強はもちろんですがいろんな経験をしたいと思っています。たとえば鈍行で北海道まで行くとか海外一人旅とか。
今のうちに自分の引き出しを増やすのが目標です。
まりさんの書き込み大変参考になりました!!ありがとうございますm(__)m
JTBの面接は2次からはけっこう突っ込んだ質問が多かったように感じましたが、私は決して圧迫ではなかったと思います。
面接官の方も異なりますので、人によって感じ方が違うと思いますが。
気をつけることは、一つ一つの質問に丁寧に答えてゆくことだと思いました。
意思確認の際お伺いしたときにもコミュニケーション能力を評価していただけたと言っていただけたので。
後は自分が就活で軸としているものにJTBでの仕事が一致しているかを問われているように思いました。
そうだったんですか・・・。
本当に面接官によって大分違うのですね。お疲れ様でした。
でも面接中は終始笑顔で対応したんですよね?
そして駅まで頑張ったんですもんね!!ホントえらいですよ。
私は旅行会社でアルバイトをしたことがありますが、理不尽なことを言われるお客様もいらっしゃいます。きっとそんな時どんな対応をするか見たかったんでしょうね。
おそらく昨日の面接が役に立つ日が来る!と信じましょう!!
次回、お会いできるといいですね!!
まだ連絡ありません。。tttさんはありましたか?ここの掲示板で面接官の方からの言葉がリップサービスだったというのを見てスゴイ不安です(><)
私はJTBに決めているので来年一緒に働く方と会えると思うと楽しみです♪
不安です。
私も昨日二次面接受けましたよ。お疲れ様でした。
それで、結果の電話はもう来ましたか?
私はプレゼン時間、3分過ぎていたのですが、全部聞いて下さいました。面接は終始和やか・・・。逆に不安。
ところで、二次面接終えられた方に質問です!!
面接後何日で結果きましたか?
よろしくお願いします。
返信&暖かいお言葉有難うございました!
電車の中でキムさんの文章読んでうるうる来ました。
OBの方に「JTBは客商売だから圧迫は無いと思う」
と言われ、安心しきっていたのが迂闊でした。
圧迫は、突っ込みや否定、笑顔で却下みたいな。
そんな感じでした。
内容は伏せますが、つまり聞きたかったのは
就職活動を通してどれだけJTBについて調べたか、
行動したかってことを聞きたいようでした。
人気企業はおそらく、憧れで入る人が多いから
それを見極めたかったのでしょう。
私はとりあえず、プレゼンが3分で終わらず
途中で打ち切られたのから質疑が始まったので
最初から気分最低でした。
昨日は後悔ばかりで泣きましたし、
飯も食えずにいたけど、
まだ20日まであるので待ちます。
否定されても前向きに応え続けたつもりですが、
心の中は焦るばかりで。
今後受けるかたは、
何を聞かれてもたとえ圧迫でも、
それでもJTBに入りたいということを伝えたら
良いのではないかと思います。
長々と失礼しました。
ありがとうございました。助かりました!!何かきをつけたほうが良いことがありましたらお願いします。。
ホントに詳しくありがとうございました。感謝でいっぱいです。明日頑張ってきます。。あともう一つ聞き忘れちゃったのですがプレゼンする際紙などを貼り付ける黒板などってあるのでしょうか??
GMTで内定を頂いた者です。意思確認は特に持ち物なかったですよ。あ、けど筆記用具はあったほうがいいかと思います。ちなみに私服で行きました。他の子も私服でしたよ~。
圧迫は大変だったと思います。お疲れ様でした!でもまだまだ結果はわかりませんし、質問に対してしっかりと対応できていれば問題ないと思いますよ!誰だって圧迫を受けたら実力が出せませんし、それも考慮に入っていると思います。元気出してください。
プレゼンは原則3分ですが、面接官としっかり向き合って納得いただけるような内容だったら5分くらいかかっても大丈夫なようです。私はビビリなので何度も練習しましたが、どうしても4分ちょっとはかかってしまいました。ですが、時間よりも、その後の質問にきちんと答えられることを見ているようでした。
トットナムさん同様、服装に悩んでいます。電話ではぜひとも私服でと言っておりましたが実際に会社に行くのであればスーツが無難だとも思いますし。みなさんどうなされますか。
開かなきゃはじまらんすよ(笑)
なんか人間性みてるみたいですよ。要は一緒に働きたいかと思うかだし。おみずさんは受けてるんですかJTB。まさか受けててそのセリフはないよねぇ(笑)
どんな風な質問されたんですか??
二次面接についてですが、
「3分間で自己紹介をしてください」
っていわれるので自己PRに軽くJTBを何故選んだのか
ということを最後に盛り込むと良いと思います。
志望動機はどうやら近畿なら中国四国と西日本、
東京の方でもそれぞれのTOPの部長さん、
または役員の方が来られれますので、
志望の順位ってエントリーシートに書きましたよね?
その順位について聞かれましたよー。
「第一希望は○○ですが、何故ですか?」や
地元でない所の志望理由もしっかり言えた方が
いいと思います。
わたしは聞かれたときにしっかりと言えなかったので(>_<)
みなさんがんばってくださあい☆
あとは「文化交流産業」とは?
についてつっこまれて聞かれてかなり困りました!
OB訪問などで聞いておくとBESTですよー!
わたしはそのまんま説明会でいただいた紙や
パンフレットの内容を言ったら
「OB訪問で聞きませんでしたか?」
と言われてしまったので、この「文化交流産業」という
キーワードはカナリ曲者なのでこれからのみなさんは
このキーワードを社員さんを捕まえるか
カウンターに立ち寄るかして聞くとよいかもしれませんよー!
アドバイスでした☆
どなたかお願いします。
合格した方には早く連絡が来てるみたいですけど。。。
落ちちゃったのかな。。。すごいショックです!!!
絶対終わらない気するわ・・・
私は志望動機や自己PRは聞かれませんでした。
他社の進行状況など。
選考中のHISについて突っ込んで聞かれました。
HISについて私の知らなかったことについて突っ込まれて、他社とはいえ、きっと研究が足りないと思われてしまいました…
ショックです。
2次はプレゼンですけど、とくに内容については聞かれませんでした。。かなりWHY??
ところで、内定を貰った人に質問です。意思確認に必要なものってありましたっけ??
私は11日に受けて、まだ来ていません。。。受かった方には早くきて、残念な結果の場合遅くくるのでわというイメージなのでびびってます><。
ありがとうございます!!
マイページを確認したところ無事に一次を通過していました。
二次、がんばりましょうね!!!
ちなみに私は19日の午前です♪
二次があさってなのですがもう今から緊張してしまっています。二次ではどういった事聞かれるのでしょうか?さしつかえのない程度に教えていただけたらうれしいです★
通過されてる方に聞きたいのですが、電話連絡は大体どの位の時間帯にくるのでしょうか??
何??ってゆーくらい圧迫でした。
駅で泣きました。
もう、本当にへこみました。。。
辞める人多いから誰でも良いんだよ(笑)
連絡来ません!筆記のときは随分早い段階で連絡いただいていたので、もう今回は無理かなと思っています。今日帰ってきてPC開くのが恐ろしいです。でも現実を見ないといけませんね。はぁ・・。それでもへこみます。通過された方が羨ましいです!頑張って下さいね!!!
ビンゴ!!
俺のBlogです。
Blogのほうにぜひぜひコメント+メールアドレスください!
ぜひぜひ連絡取りたいですっ!!
たま~に鯖の調子が悪くてBlog見れないときありますけど。。。
ぜひぜひ次回の意思確認の際にでもお会いできたらGOODですね!
関係無い人、申し訳ないです。
一次面接って、全員にメールで合否が出るのですか?
だって・・・、2分の自己PR,志望動機が3分ぐらいになって面接官、時計みまくりで超イライラ。顔こわっ!
質問が「~サークル」の内容は?
君の住所は~の近くだね。
以上。大丈夫かJTB!?うれしいがけどね。