会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ケンスケさん自身も転職をお考えですか?入社して後悔しかしていないのですか?
私も内々頂きましたが、その懸念はずっと持ってました。もはや時代は対面販売ではなく、ネット販売に傾いているのは事実ですし。JTBはそこらへんの経営戦略はどうなんだろう・・・?
他の現役社員の方々・・・もっと教えてほしいものです。
学生の皆さん、
本当にJTBでいいのですか?
イメージだけで選んでいませんか?
現実をご存知ですか?
まだ間に合います。
成長企業と衰退企業を研究して
人生を棒に振らないようにしてください。
大きくて有名でイメージが良い企業を
学生さんはどうしても選びがちです。
しかしそれは間違っています。
既存の旅行会社は今や完全なる衰退産業にすぎません。
今年か来年、エクスペディアが上陸したらJTBなんて
おしまいです。
何故分社化するか認識してますか?
現役社員からきちんと話を聞きましたか?
現役社員がどれだけ必死で転職活動しているか
理解していますか?
まだ間に合います。
他の業界を見つけて、人生をそこから始めましょう。
JTBに入社しては、まさに愚の骨頂ですよ。
お願いします。
ありがとうございました!あたしも無事に通過し、25日です!がんばりましょ~
本日夜に通過の連絡いただきました!
次の面接が最終なんですか?
この掲示板見るとそんな感じなんですが。。
どなたか知っている方いたらお願いします!
今日の夕方通過の連絡がありました。
どうやら自分は3社希望出していたうちの2つで通ったみたいです。
最終面接の時間は15分ほどだそうですが、面接の場でどちらかを選ばされるのですかねぇ?
過去ログを見ると最終で落ちている人もいるようなので
最終面接の25日までしっかり準備しようと思います。
どなたかわかる方いらっしゃいますか??
過去ログを見てると、時間は15分らしいけど…
おそらくそうだと思いますよ♪前の書き込みとか見てるとそうですし。私はおととい二次面接行ってきたものです。プレゼンはまぁなんとかこなしたんですが、聞かれる質問には、ほとんどすんなり答えられませんでした。しかし、一生懸命自分の思いを伝えたら、いまさっき通過の電話がありました。
一生懸命思いを伝えれば、人事の方は評価してくれると思います♪みなさんも面接でうまく表現できなくて不本意に終わっても、一生懸命気持ちを伝える事が大切だと思います☆みなさんこれからもがんばっていきましょう!
私は18日に受け、過去ログによると2日後に連絡がくるようですが、今日来なかったのでまだ望みはあるのかなと思いまして・・・
内定もらってる方々にしつもーん
最終受けてから何日で内定通知きましたか??
ありがとうございます(^^)私は人事の方に申し出て健康診断は受けず、書類を提出させていただきました。結果はまだ来ていませんが、去年の先輩は今月末に正式に内定いただいたといってましたよ。
やれるだけのことはやって、後は自分を試すつもりで受けてきます!
けど、連絡まだ来ません、過去ログ見た感じ今日着そうな感じなのですが、もう来た方いますか?
すっごく緊張する。。。早く来ておくれ。。。。
あと、筆記試験時にはJTB首都圏のみエントリーしたのですが、面接中に『ソリューションズも選択肢に入れてみては?』と言われました。
エントリーシート提出していないのに平気なのでしょうか。。。。
ありがとうございます!その情報とても助かりました!
やっぱりゴジラさんなんですね♪
そうです、そうです、私は大阪人です!!
実は、控え室で待っている時に、ゴジラさんのパワー溢れるプレゼンが全て聞こえていました!そこでペンネームを見てピンときました。素敵な偶然ですね★
ゴジラさんも通過したんですね♪おめでとうございます!
最終もパワー全開で頑張りましょうね!!
熱い想い、きっときっと届きますよね!
>ごっつ大好きさんへ
私も通知でかかってきたので、おそらく非通知でかかってくることはないと思いますよ★結果待ちは本当ドキドキ、そわそわしますね(><)
私はOB訪問はしていませんが内定をいただきました。はっきり「していません」といいましたが特に突っ込まれることもありませんでした。
「その代わり3店舗ほど店舗見学に行きました。」と言って、その感想を言いました。店舗見学といっても、チラシを見ながらぼーーっと30分くらい、中の様子を眺めていただけですが。しかし店舗によって違いがあるものだな・・・と思いました。
過去ログを見ているとお客さんのふりをしてカウンターの方とお話した方もいらっしゃるみたいですが。眺めただけでも色々と雰囲気や問題点が見えると思いますよ。
> q(‘‘)pさんへ
面談のときに私も独身寮について伺いました。実家から通えない場所に転勤することになれば、JTBがマンションを借り上げているので、そこに、2~3万程度(地域によって値段に差がある)の家賃で入れると言うことでしたよ。
ありがとうございました。今日ですね・・・待ちます!一緒に最終に進めたらいいなあ・・・
みなさんはどうですかね??
あっ、マリーさん、大阪から新幹線で来られていた方ですか??
多分、そうでしょうね。ここで、お会いできて、嬉しいです。私は埼玉県在住ですよ。
二次合格、おめでとうございます!!!
私も通過しました!
確かに、面接官の方は素敵な方でしたよね。
お互い、最終面接、精いっぱい頑張りましょう!
想いを伝えましょう。
私の場合、電話は通知で掛かってきましたよ。また、出れなくてもサオリさんのように、留守電にメッセージを残してもらえる可能性は高いと思いますよ。
最終面接を前に非常にそわそわしますが、前回お友達になれたゴジラさんを始め、3次を受けるみなさまへ>最終も「自分らしさ」を大切にしながら、頑張りましょうね!!!
私も18日に二次面接受けましたがまだ連絡はありません。17日の方がが今日ということは、18日の人は早くて明日ですね。あ~心配です。
ありがとうございます!お互い頑張りましょう☆
返信ありがとうございます。資格は具体的に何か決めているのであれば是非参考にしたいので教えていただければうれしいです。やっぱり、仕事に関連のあることに私は挑戦したいです!!
返信ありがとうございます。資格は具体的に何か決めているのであれば是非参考にしたいので教えていただければうれしいです。やっぱり、仕事に関連のあることに私は挑戦したいです!!
club jtb見てもまだ二次合格おめでとうのままです。
まあ国家公務員第一志望で民間ここしかうけてなくすべて正直に話したから落ちるのは当然なんでしょうが。。。
採用するかしないかの通知は一週間以内に連絡するといわれたのに。。。どういうことでしょうか???
いくら相手が学生だからといってここまでいい加減で適当でなめている態度むかつきます。
まあ落ちたのだから相手にされてないからでしょうが。。。
中部で最終受けて落ちた人はちゃんと連絡きましたか??
しっかりしてほしいです。
返信ありがとうございました。試験頑張ってくださいね!私も何かの資格に挑戦したいと思っています。まだ決めてはいないけど、、、。てか健康診断昨日受けたのですが、結果はいつくらいにきましたか?健康診断では落ちないって聞いたのですが、少し不安です。
二次合格の連絡でありますように。
明日電話してみます。
私も今日14時前にお電話頂きました!!
終了時間聞きました★
15分間実施するそうですよ。
お互い三次面接も精いっぱい頑張りましょうね。
会社について答えられないことがたくさんあって、自信ないです。
でも第一志望だからなショックです。明日までがんばって待ちます。
続けての書き込み失礼します。僕は法学部なのでその証に難関法律試験に挑戦します。あと秋からはバックパック背負ってヨーロッパいってきま~す!!
内定意思確認の際に人事の方に伺ったのですが、各段階の試験の評価を聞かせて頂けたので、目は通してないにしても、おそらく二次の評価はちゃんと最終の試験管の方に伝わってると思いますよ~
私も17日に東京で二次面接を受けたものです。
多分ゴジラさんの後に同じブースで二次面接受けました!
埼玉の人ではないですか~?
私は先ほど、最終面接の案内のお電話頂きました!!!
二次面接でお会いした面接官の方がとても素敵な方だったので、ますます志望度がぐーんとあがっていました。
だからとってもとっても嬉しいです!
ゴジラさんにもお電話がありますように!!