会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間は90分と説明会の時に言ってましたが、すでに受けられた方、どのような状況だったか教えて頂けると嬉しいです。
東海にエントリーだけして前に出したエントリーシートと筆記で合否が決まって通った人だけ面接に進めるってことなんでしょうかね
東海を受けるには、もう説明会、筆記済みの方ですか??
私は受けていません。もうこれは無理でしょうか?(;;)
私中部途中でご縁がなかった人なんですけど、改めて出す必要ないんですか!?書いてました(><)前回のESでは不足気味かなと(++)
受けますよ~!
確かに早いですね。27日でしたっけ?
私は新たにESは出さないで連絡来るのを待とうと思います。
来ますように!!
おめでとうございます☆最後の力を振り絞って、共に頑張りましょう♪♪
6月の仕事講座でもしっかり先輩社員の方の話を聞いてこようと思ってます(^^)
先日内々定者向けに支店でのアルバイトの募集のメールが人事の方から来ましたが、応募しようと思ってる方いますか??
ちなみに私は今回の分社化、色々議論される点は多いと思いますが、転勤の地域の幅が狭まったという点では、転勤の全国性で悩んだ業界もあったので(金融の総合職とか)、一つの+だと思っちゃってます。
少し間があいてしまいましたが、掲示板見てますかー?
私も二次面接通過しました!
面接官のツッコミがかなり鋭くシドロモドロになってしまい、「穴があったら入りたい」とはまさにこういうことだ…
と思うような面接でした。
が、なぜか通過しました。
びっくりしたけど、嬉しかったです。
ゴジラさんも通過したんですね!おめでとう!
次がどのような面接なのかよく分からないのですが、
とりあえず体当たりで頑張ります。
ゴジラさんも☆
別に関係なくはないでしょう。むしろちゃんとケンスケさんの意見を受け止め、自分なりに考えていくべきじゃないですか?そういう意味であなたは子供だと思います…。むしろ呆れました。僕は別に荒らそうとしてるわけじゃないです。ちゃんと企業研究して、自分の信じる道を進まれるように祈ってます。
全部読ませて頂きました。
言ってる意味は、凄く理解できます。
とても割り切った大人の意見だと思います。
説明会で会社の説明してくる事が全てだなんてそもそも思っていません。その裏には利益が隠れていることは間違いないからです。
>成長企業と衰退企業
一番興味をもったのが、この部分ですが
成長企業は、どこだと思われますか?業種でも良いですが。
JTBの給料って少ないか?
基本給20万だし、他の業種の方が19万だったり
少ないでしょ
ケンスケさんと違うのは、このようなJTBの実情を踏まえた上にJTBに入っていただきたいと思います。
旅行業は衰退産業の一面はあると思います。しかし、JTBは、過去会社が潰れるような逆境を何度も克服してきた実力と、単に旅行だけに囚われない事業を創造し、収益を上げてきた実力あると思っています。
ただ、分社化だけは引っ掛かります。だんだん分社化の姿が明らかになると、単に社員の給与を下げるだけの手段にしか思えません。会社の言っている分社化のメリットが理解できないんですよね。
分社化という点をもう一度見つめて、JTBへの入社は考えるべきだと感じています。
>現役ですさんへ
あなた達がどう言おうとこれから働く私達には関係ありませんから!!長い文章書く暇があれば、少しでも仕事すればどうでしょう?他にも給料安いからやめるって、何年目ですか?他人と給料比較するのはある程度役職についてからの話でしょ。平社員で高収入得ようなんて甘いと思います。入社10年経ってとかなら少し分かるような気がしますが、例えその歳でもこの掲示板を見ているのはなんだか不思議ですね。。内定者の方々、耳を傾けるぐらいならいいと思いますが、こんな書き込みで不安になるのはやめましょう!プリンさんの言うようにやってみなきゃわからないっすよ!!必死に就職活動してきたんですから、やめていく人の意見なんて考えないほうがいいに決まってます。
考えれば外部への営業って法人や団体位な気がするし。。
まず人の意見よりも自分の目で見て感じることの方が大事だと思います。ここにいらしてる皆さんはバカなわけがないんだから、ある程度の覚悟を持って挑んでいると思いますし。
ケンスケさんの忠告をバネとしてJTBをより盛り上げていきましょう(^^)
そしてまず内定頂かねば!!
転職を考えていらっしゃるとのことですが、やはり転職をされる方は多いのですか?その場合旅行とは全く別の業界に転職されるんでしょうか?
現役社員の愚痴なら他でやって欲しいですね。
本社勤務で内定いただいた者です。
ケンスケさんのアドバイス通り2ちゃんねるやら読ませていただきました。でも逆に、学生だから何も知らない=JTBに行きたい奴は馬鹿 みたいになってるのは到底おかしな話だと思いました。
学生の立場から企業の本質をどれだけ把握できるかなんてどの企業を受けるにしろ大差ないと思います。支店の仕事が大変で理不尽な仕事環境なんて知っています。だから私は本社勤務を受けました。でも支店でも頑張っている人いると思います。想いをもって受けている人もいます。そんな人たちが居なくなったらそれこそ何の望みもなくなるのでは?
思うに、ここに不満を書き込む方も、2ちゃんねるに書き込む人も、支店の方ばかりのような気がします。JTBは大きな企業ですから、採用を通したとしても様々な人がいると思っています。能力のある人もない人も。楽しめる人もそうでない人も。。自分の将来に不安を感じて辞めるのは個人の問題ですから構わないですが、そこで他人にも悪いイメージを押し付けようとするのは相当大人げないと思います。辞めたいなら勝手に辞めればいいと思うのですが?実態をしらない学生の為を思ってみたいになっていますが、こんな方法で会社に仕返しをしようとしている大人げない人に上からモノを言って欲しくありません。
これを見てもきっとあーまた馬鹿な学生が一人・・みたいに言われるのでしょうか?でも、誰かが挑戦しなければ何も変わらないと思います。私なら実際に入社してこの目でみてみたいとおもいます。
旅行がなんの儲けもない社会の底辺の産業みたいにされていますが、あなたも旅行しますよね?今でこそグローバルなんて言葉がいきわたっていますが、真にグローバルな観念を作りあげるためにも旅行産業はなくてはならないと思っています。こんな事を深く話すと夢物語と馬鹿にされそうですが・・
まだまだ議論すべき点は多いでしょうが、これくらいにしておきます。
ちなみに、転職活動は今週で終わり、早ければ、今週中にも
辞表を出すつもりです。
やめる理由は、決して、営業成績が悪いとかではありません。将来への不安です。営業成績は支店トップでしたし。
学生のみなさん。
本当に旅行が好きで、時間を気にせず、給料も生活ができる程度、もらえればいいと考えるなら、JTBはいい会社です。人間関はいいし、休みは多いし。
ただ、将来、大学時代の同期と給料の話になったときに、自分の給料が少ないと知った時に、どう考えるのか?
もちろん、会社は給料だけではありません。しかし、給料は大事な要素です。
ですから、何があっても負けない。めげない人に入社してほしいので、書き込みしました。
それは、JTBが好きだからです。でも、好きだけでは、仕事は続けられませんでした。
えみさんへの回答がきちんと行われていません。
私も現役J社員ですがあなたのような人も辞めて欲しいです。JTBは大丈夫。これからV字回復するから。
確かに今はきついけどね。皆さんの入社を心からお待ちしております^^
>ストームさんへ
私は現役の社員です。東日本営業本部の、ある首都圏の
支店に在籍しているGLです。
>ガッテムさんへ
JTBのネット戦略は従来、大変もどかしいものがありました。
本社の経営企画室がネットトラベルビジネスの拡大には消極的で、
若手からの様々な提案を却下してきた為、ネット販売について
は後手後手に回っています。
これには一つの理由があります。
それは、JTBはネットへは傾注せず、あくまでも「対面接客」
をCRM戦略の一つとして掲げているからです。多くの旅行社
がネットへの傾注を急いでいるにも関わらず、JTBは対面接客
を重点に置くことを選択したのです。この経営判断は、
「間違っている」との意見が社員の多勢を占めています。
因みに、既存の大手旅行会社で、対面接客に重点を置いて
いるのはJTBともう一社あります。それはHISです。
ここ数年、JTBではコスト削減の為に多くの支店を閉鎖・合併・
サテライト化させてきました。一方、HISは積極的な店舗展開を
し、現在では東京にある支店数はJTBよりHISの方が上です。
但し、JTBの場合は提販ネットワークがあるので、自販の機会ロス
を何とか埋めてきています。HISには提販が無いため、
JTBがかろうじて勝てているのです。
さて、ネット販売は分社化にてようやく希望の光が見えて
きました。それは、WEBトラベル事業部が独立し、一つの会社
として分社することが決まったからです。
これは、彼らにとっては待ち望んでいたことでした。
ネット販売の恐ろしさを全く理解していなかった経営企画室
の手から離れ、自由にネットビジネスを拡大できるようになる
からです。但し、本社は今後も対面接客に重点を置く筈
ですから、WEBトラベル事業部(新会社名は今の所 i.○TB)
と本社の対立は避けられないでしょう。
>BTJさんへ
後悔しかしていないことはありません。
勉強になったことや楽しかったことも当然ありますよ。
但し、現実や将来のことを考えると、このままJTBに
在籍することはリスクが大きすぎます。
これは、実際に働いていない学生さんには分からない
ことです。
>おーちゃんさんへ
分社化はコスト削減が目的です。JTBでは月にかかる人件費
が全社で約25億円です。これには理由があります。会社の
年齢構成比が異常だからです。
即ち、バブル時代に1000人規模で入社した社員と
現在50~54才の役職者達が大量に溢れているのです。前者
は現在役職者に就きつつあり、役職者手当が増大し、後者
は仕事もロクにやらないのに給料が高い方々です。
こうした彼らは、会社にとって邪魔以外の何者でも
ありません。優秀な社員が一部いればいいのです。
従って、コスト削減・人件費削減の為に分社化をするのです。
分社化によって、現役JTB社員の多くが、10~20%の
給料カットが待っています。これは既に労使交渉で決まって
いるのです。分社化の目的は他にもありますが、ここで
伝えるのはやめておきます。
>エミさんへ
入社すれば、お願いされた意味が分かると思います。
是非、入社して頑張ってください。
>デロッシさんへ
このようなご意見を持っていらっしゃる学生さんは
やはり哀れです。勉強をし、もっともっとJTBを研究
すべきです。宜しければ2ちゃんねるでも読んでみたら
いかがでしょうか。2ちゃんねるの国内旅行掲示板には
「JTB 地獄への旅立ち」というスレが立っており、日々、
現役社員の苦悩が書き記されております。2ちゃん
なんてクズの集まりかもしれませんが、実際に現役社員が
書き込みをしているので、参考にしてみてください。
「火の無いところに煙は立たず」です。
ありがとうございました!!昨日お電話いただいていたみたいで、今日問い合わせたら通過していました。
あなたのような環境や企業に責を負わせる方はどこへいってもだめですよ。問題は自ら改善・解決しなければ前へ進まないとおもうのですが・・・ 早く転職してください。
JTBに入る私たちのためにも。
なぜ衰退企業であるのですか?失礼かもしれませんがその様な気持ちで働いている方がいることは非常に残念です。ここへの書き込みは皆JTBを目標にしている人ばかりです。忠告はためになりますが。。私も多くの社員の方とお会いし話をしました。現役社員が転職をとおしゃっていますが本当にそうなのでしょうか?私は疑問を感じます。分社化する意味、エクスペディアの進出によってJTBがどうなるというのですか?お聞かせください。
入社前の方たちを心配して忠告されているところはご立派ですが、何でお願いされなきゃいけないのでしょうか(-_-;)
面接会場のホワイトボードには合格者のみ電話で連絡すると書いてありました☆
>ごっつ大好きさんへ
二次通過おめでとうございます!!(^_^)v
俺も25日なんで一緒ですね♪同じ志を持つ同士、あとひとつ本当にがんばりましょう!!
>ケンスケさんへ
勉強不足でなぜ分社化されるかを私は知りません。
分社化される本当の目的とは何ですか?差し支えなければ、ぜひ教えていただきたいです。お願いします!