会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、もう来ましたよ
するだけしてみたらいかがですか?
正直手ごたえがありません…。
2次面接のときは2日後に連絡が来たので
最終もそのくらいにはくるのかな???
ん~。こういうのってあまり生きた心地がしないですね。
私の面接の場合は、圧迫でもなく和やかでもなく。。といった感じでした。
今後受けられる方に、少しでも参考になればと思います。
まず最初に、自己紹介・自己PR・志望動機をまとめて聞かれました。その後、どんな仕事がしたいか、支店見学をして思った良い所・悪い所、アルバイトの事(アルバイトの接客とJTBの接客との違い)、どうすれば自分を指名してくれるお客様が増えるか、ストレス発散の仕方等、他にもかなり多く質問されました。
難しい質問もあり、いくつか答えられなかったりもしました・・
面接官は2人いらっしゃって、一人の方はあまり話を熱心に聞いて下さらなかったです。。最初からダメだったのかなって思ってしまって、あまり自分を出せませんでした。
面接は、同時刻に4つ程で進行しているらしく、面接官の方もそれぞれだと思います。
また、合格の連絡の期日は30日月曜までに、電話連絡(たしか合格者のみ)とのことでした。
たぶんダメだとは思いますが、それでも希望を捨てずに待ってみようと思います。
これから受けるみなさん!後悔のない様、ぜひ頑張ってきて下さいね☆応援しています!
20日に二次を受けた方で、合否の連絡きた方いらっしゃいますか??
23日に03~始まる番号から連絡を頂いたのですが、出られませんでした。留守電にも何も入ってなく、その後おとさた無しなんです。しかし時期的にもココしか考えられなくて、、、こちらからかけ直しても良いのでしょうかね??同じ状況の方いらっしゃいますか?
ESって何ですか?
私も昨日の夕方三次面接を受けました。
私は、アルバイトのことを詳しく聞かれました。あとは自分が行った所でお勧めしたい所も。
ところで、この掲示板で最終は次の日連絡が多いと書いてあったのですが、最終受けた方で2日後連絡きたかたいらっしゃいますか?
また、昨日面接受けた方で、もう連絡が来ている方、書き込みお願いします。気持ち切り替えたいんで・・・。
昨日最終受けてきました。
質問内容は、志望動機・自己PRから始まりESや志望動機についての質問でしたよ。
あと最近泣いたこと、日中関係について聞かれました。
書き込みを見ていると、難しい質問された方もいるみたいで、面接官によるみたいですね。
他社状況やOG訪問・店舗見学は聞かれませんでした。
雰囲気は普通より少しいいくらい!
自信があるわけでもないわけでもないけど、3日間電話が気になりそうです。。。
にいのさんがんばってくださいね!!後悔のないように☆
2次通過おめでとうございます!!うらやましい限りです☆私は先ほど2次面接のご案内をいただいたのですが、どのようなことをきかれましたか??何かアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします!!
私はソリューションズを辞退しましたが、就職先はどこに決めたのかを聞かれたくらいで責められることは全くありませんでした。
私は最終面接まで行き、「私たちはあなたに入社してほしい。入社する気があるなら今返事して欲しい。」とその場で言われたのですが、その時点で某メーカーにいくつか内定をもらっていたので、「今返事をしなければならないのであれば、NOです。」と言い、辞退しました。相手側は、「そうですか。残念ですが。。。仕方ありませんね。」とかなんとか。
別に何を質問してもいいと思います。
思いますが、
そんなことまで質問するのはどうかと思います。
連絡したいことがあるので、
ほかにi.JTB内定者の人がいたら、
「JTBの内定者コミュニティ」に登録してください。
関係のない方、ごめんなさい。
どなたか内定を辞退した人はいますか?
もしいたらそのときはどんな様子だったかおしえて
下さい。
やはりボロクソに言われるのでしょうか?
そういう質問で人間性見てるんでしょうか。。てか見えるものなの!?って感じです
最終でもがっつり選考して絞られるのでしょうか。。
ここの過去の書き込み見た感じでは翌日にお電話ってのが多いみたいですね。
最終お疲れ様です。ちなみ何人ぐらい残ってましたか?
明日面接を受けにいきます☆結構いろんな質問をされているみたいですね~教えていただきありがとうございます☆明日頑張ります
質問内容に関しては、「どういう風に営業やりたい?」というような感じのいたって普通の質問。質問にもちょっとのぞかせる場面もあったんですけど、アウトは体育会系っぽい。
>レイちゃんさん
「好きな芸能人は?」って、ん~何か人を見る面接のテクニックなんですかね…。ただ単に聞いただけなら、ちょっとひどい質問ですね~
明日以降の人頑張ってください!
私も今日三次面接受けました。「好きな芸能人は?」といった質問をされました。望み薄いってことでしょうか。。
ほんとに受かっててほしいです。
本日、三次面接を受けた他の方々はどんな感じでしたか??
私は「就職活動で何で皆リクルートスーツを着ると思いますか?」「第一希望で入社したのに、思っていたのと違うとナゼ転職するのだと思いますか?」などでした。
準備を完璧にしていくことが無意味な時もあるなぁ(@@)
どうか合格しますように!!!!
私は、JTBの方の携帯電話からでしたよ!九州と東京で違うのかもですね。
>最終面接を控えている方へ
私も今、Web試験を受けました・・・ヤバイです>< 非言語なんか全然解けた気がしませんよ。
最終面接までこれたのはびっくりですが、ここまできたらもう出し切るだけですよね☆ 皆さん頑張りましょう!!
非通知ではなく、03から始まる番号でかかってきましたよ!
私もWebやりましたよ~。確かに選考に影響あるようならちょっと危ないかも・・・。せっかくここまできたのに落とされたらショックですよね。面接で盛り返しましょう!!お互いがんばりましょうね!!
いや新たな新会社ですから受けれると思いますよ☆中部ではなく東海のカウンター業務のみに興味のある人だっていると思いますし、それで説明会出ている人しか受けれないなんて不公平ですからね。東海は東海で一から生徒を見ていって欲しいものですね☆まだ受けるかは悩んでいますが、ペンブルックさん頑張りましょう(^-^)Y
結果の電話は3日後までにということなので、明日からドキドキの日々を迎えます。
これから受ける方もどうか落ち着いて、自分の思いをぶつけてきてください!!!
3次面接のみなさん頑張りましょう☆
すみません、忘れてました!(りこさんすみません!!)付け加えます。自己PRと志望動機を言った後に人事の方からひとつふたつ質問されます。それは自己PRや志望動機、ESに沿った内容なので心配ないです!私の場合は4人しかいなかったので、20分くらいでそれは終わりました。そのあとGDです。
私の場合は03~で始まる番号でした。。。幸運をお祈りします。
よかったですね。本当に!!
ついに明日ですね。精いっぱい頑張りましょう。
いつも通りの自分でダメなら仕方ない!
ですね。
現役社員の方の書き込みは考えさせられますね。
学生に超人気のあるJTB
だけど、内部には色々とあるのですかね・・・。
労働環境や給料の待遇面は労働組合の力で
改善されないのですかね・・・。
約8000人もの人がいる大きな会社。
様々な思いの方々がいるんでしょうね。
皆が幸せなら一番なんですけどね。
うまくいかないのですかね。
とにかく、私はJTBで教育旅行営業をやりたい!
学校に営業に行き、仕事を頂き、添乗して、生徒さん達の
思い出づくりのお手伝いをする。
心の底からやりたいです。
世間一般のWEB試験となんら変わりはありませんでしたよ☆
自分も20日に2次面接受けたものですけど三次面接の案内もらった人に質問なんですけどそれは非通知でかかってきましたか?なんか夕方頃非通知でかかってきたんですが出れなくて。でも落ちたのかなあ(>-<)
今日2次通過の連絡をもらって、次に3次の面接をうけるのですが。
その前にWEBテストを受けるようになっています。
このテストを受けられた方いらっしゃいますか?
私は関東・首都圏・ソリューションズを志望しています。
どんな感じだったか教えていただけますか??
一次は90分間ずっとGDなんですか?
面接はないんでしょうか?
筆記と同じ感じなんでしょうか???
ありがとうございます。今もう一度自己PR、志望動機についてまとめています。とても参考になりました。当日は自分らしさを出せるように頑張ってきます!
何度も書き込んですいません(><)
JTB東海ってJTBの新会社のどこかを受けた人しか応募できないようになってるんですかね?
というのも、以前のパスワードが使えましたし。
もしそうであるならば、以前受けた筆記も今回の選考の対象となるのでしょうね。
私は、以前のESのみではとても不安です。
あーやっぱ書き直そうかな・・・
参考になるかどうかわかりませんが、アドバイス(?)しますね。まず、部屋に入ってイスに座ります。そして、一人ずつ自己PRと志望動機を言います。それからGDにはいります。議題は、「内定者日記」にかいてあるようなものでした。最後に、何か質問がある人は質問して、終了です。あくまで私の場合ですが。がんばってくださいね!!
二次通過し次最終面接をむかえまます。これもさおりさんがアドバイスしてくれたおかげです。そして次の最終はどういう感じなのでしょうか?聞かれた事やアドバイスがあれば教えてほしいです。。。
そこで皆さんに質問なんですけど
最終前に受けるWEBテストを受けられる期間をご存知の方いらっしゃいますか?
大学にいたので周りがざわざわしていて聞き逃してしまいました。
次最終受けるものです。のーんさんにお聞きしたいのですが最終受けるにあたり何かアドバイスみたいなものあったらお願いします。あと内容などできればで良いので教えてください!!
もうひとふん張りがんばろっ(^o^)
最終でも結構絞られるのでしょうか!?
私も中部は面接でダメでした。
ただ、説明会のときに人事の方が「(説明会に来ている)皆さんはJTB東海の選考が一歩進んでいることになります」と言っていたような気がするので、そのままES使っていただけると解釈しました。
ただ、私も前回のESに自信があるわけではないんですよね…