会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今グローバルから最終通過の連絡ありました。
ちなみに私は、24日に受けました。
とりあえず、よかったです。
まだの人はもう少し待ってみてくださいね~
本当にありがとうございます。プレゼンなんてやったことがないのでかなり不安です・・・どうしましょ・・・頑張ってきます!!!
健康診断が残っていますがよかったです。
なんかJTBの競争率下げようとしていませんか?
もしかして不合格の人ですか??
なんかすぐJTBの悪口のような話を持ってくる人いるけど
なんなんだろうね。
落ちた腹いせなのかなって思う。
言われる程、悪い会社じゃないよね。休みも多いしね。
と,言いたいところなんですが,
残念ながら,今日も連絡なかったですね.
かなり,厳しいのかな・・・.
だけど,期限は明日までなので,待ちますよ!!!
合格された方,おめでとうございます!
私も同じ状況です。
私は二次通過の連絡は19時ころもらいました!
もう落ち着かなくて、何も手につかないです・・・
苦しいよー><
私は明日なんですが…。説明会の時に「次はグループ面接です」とおっしゃっていましたが、やはりディスカッションもあるのでしょうか?
C日程はどうかわかりませんが、私B日程を受験したときは
受付開始日となっている日の午前0時からでしたよ。
雇用条件は随分悪いと思いますよ。
給料低い、住宅手当付かない、残業代もあまりつかない。
i.JTBとか、確実に業績上がる会社は雇用条件もよくなるかもしれないけど、
ソリューションとか将来的にも実際微妙ですよね。
私は携帯が壊れてるんではないかって位鳴りません。。二次通過の連絡が2日後の14時位だったので心配で生きてる心地しません(--;)
私も18日に名古屋で筆記を受けたものですが、合否の連絡はまだ着ていません!私は筆記の予約をする際、パソコンの調子が悪く、予約もやっとできた状況だったのですが、それと関係があるのかと思っています。学校のパソコンなど、いろいろとチャレンジしていますが、変わりありません。どういうことでしょうねぇ(^^;)
私は、地方出身で、ソリューションから内定いただいたのですが、住宅手当が出ないことを伝えられました。
住宅手当が出ないって事は、やはり、他の手当もつかないって事ではなんて考えちゃいます。ほんとに暮らしていけるんだろうか?悩みます。
誰か私と同じ境遇の方いらっしゃいますか?
契約社員なの?あれ?
えーと、つまり、契約社員から正社員になれるものなのかな。と。
難しいものですか?
心配です。英語ができないとだめですか?
また試験は一般常識ですか?SPIですか?
高校生からの夢だったJTBへの熱い熱意を伝えてきます。
みなさん情報大変参考になりました。有難うございます。
やったるぞ~~~(^O^)/
18日に名古屋で説明会&筆記試験を受けたものです。23日までにJTB中部の合否連絡があるとのことでしたが、不合格だとこないのですかねぇ?何も連絡がなく…それとも23日は私の勘違い???
あとJTB東海の詳しい募集要項の連絡、みなさんにはもう来ているんですよね?私のところには来ないのですが…“今後当社の社員以外(契約社員等)の求人情報の提供を希望されますか?”は“希望する”としてあるのですが。
私も24日に3次面接を受けました。
まだ連絡きてません。
私の場合は、アルバイトや海外での経験などなどについて
聞かれました。
結果がどうなっているのかは
神とJTBの方のみぞ知るところですが、
1次面接で同じグループだったゴジラさんと
このような形で再会(?)できたこと、
嬉しく思います☆
これから受ける皆様、どうぞ有りのままで!
それ一次面接ですかー?
おとなしそうだけどって…そんな大人しい方なんです?
なんだか厳しい質問ですね(><)
連絡きた方いらっしゃいますかー?
ゴジラさん、最終面接お疲れ様でした。
私も24日に三次面接受けてきました!
あの日ゴジラさんに出会った日と同じ、またまた大阪から新幹線で向かいました、笑!
私も、現在連絡待ちです。。。本当ドキドキ、そわそわ、落ち着きません。
いつもは緊張しない私なんですが、さすがに最終面接は緊張してしまって、緊張してしまっているそんな自分に驚きました。15分はあっという間で、大阪パワーと笑顔で何とか乗り切りました!
けど、大阪戻ってからもっとこうしたらよかったな~とか思う点がいっぱい・・・けど!ここまで来たら、自分を信じるのみ!!ですね。
私の場合、たくさんの色々な種類の質問はされましたが、雰囲気は終始和やかな面接でした。面接官の方どちらもとても魅力的で素敵な方でした!
さきさん、ゆーこさん、エミさん、シシさん、神田ロッテリアさん、そしてサオリさん。
最終面接お疲れ様でした。私も同じ心境です。携帯電話が気になって気になって仕方ありません。不安でいっぱいですが、27日まで希望を捨てずに、いい結果を信じて待ちましょう!
そして、これから受ける皆さんも、悔いのないように全力で頑張って下さい!!!
2次面接では最初にプレゼンしました。テーマは3番の『私はJTBでこのように活躍したい』。プレゼン後はプレゼンの内容が特殊だったのか、かなら突っ込まれました。しかしかなり自分のプレゼンに自信と研究をしたので難なく答えられました。
その後はESに沿ってバイトや資格について聞かれました。
プレゼンは内容よりも態度や姿勢が大切です。自分のペースに引き込んでがんばって!!
いえいえ。
正直、今必死に考えているというのが会社の現状のようです。(笑)
がんばってください。
西日本志望の方、一名空いたのでがんばってください☆
情報ありがとうございます。
分社後も全国で働く可能性もありうると考えた方がよさそうですね。
ただ、頻度は少ないと考えているのですが。
面談のとき人事の方に伺ったところ、まだ各会社の人事交流は検討中で、他地域で働きたい希望がでてきた場合には、最低限出向・転籍、そして確定ではまだないがFA制度を検討しているという話を伺いました。
私は首都圏も同時希望していたので、将来的にそちらで仕事をできる可能性も伺いました。
私も24日火曜に合同三社を受けて連絡待ちの者です。
私の面接では二人の面接官の態度が対照的でした。一人は笑顔でこちらの緊張を解そうとしてくださり、もう一人の方は、無表情でしきりにメモを取りながら、最後に厳しい感じの質問を。。まず自己PR・志望動機の後具体的にやりたいことを深く聞かれました。その後第一志望の会社(私は関東でしたが)の理由・勤務地に関して聞かれ、他社の選考状況などを聞かれました。
「おとなしそうだけど営業できるの?」といった質問も・・。
私は緊張のあまり、全てをうまく言葉にはできませんでしたが、これから受けるみなさんも頑張ってください!
そして連絡待ちのみなさん、本当にお互いいい結果が来るといいですね。不安と焦りでいっぱいですが、落ち着いて待ちたいと思います。
ありがとうございます!!
う~ん。一つ質問に答えられなかったし・・・。
一次も二次も二日後に連絡が来ていたんで、もう一日待ってみます!!ありがとうございました!!
かけなおすのが当たり前ですよ・・・
企業には、うちはどうでもいいのかって思われますよ。
新会社でも転勤は全国の可能性が残ってますよ。
15の各企業では、出向制度が検討されておりますので、例えば所属が東日本でも、西日本会社への出向ということは可能性として残っています。
現在、JTBは出向はほぼ役職者出向ですが、分社化した場合、非役職者出向もありえると聞いています。
入って4年目までは、能力開発期間とされております。それ以降については、社命出向があるということが検討されていると聞きました。(併せて公募出向という制度も検討しているようです。)
最終面接,お疲れ様でした.合格していると良いですね.
お知り合いになれた
大阪人のマリーさん
カンボジーアさん
どりっぴさん
もお疲れ様でした.皆さん,もう最終を受けられましたか!?
さて,私も昨日,受けましたよ!
だけど,まだ連絡ありません.明日,こいよー!!!!
ロッテリアさんの書き込みにもあるように
最終面接(私はソリューションと首都圏)は2対1でした.
まず,2社の志望動機を順に言い,その後,自己PRをしました.
私は,教育旅行営業をやりたいと伝えました.
すると,なぜJTBで教育旅行営業なの?(他社でも出来るでしょ?)
大学での研究は?
アルバイトはどんなことをしましたか?
5年後のあなたは何をしていると思いますか?
今までの人生で,自信を持てることは?
こんな感じで聞かれましたよ.
これから受ける方,悔いが無いように頑張って!!!
エントリーシートです。ごめんなさい。。
>エミさん
同じ心境です。翌日に来る方が多いようで。
2次通過の電話は19時過ぎにきたのできっとこれからです
よ!!
と言いつつ落ち着きません。。。
今後最終を受ける方へのアドバイスです。
グローバルは3:1で、合同3社は2:1でした。
私の場合、選考に全く関係ない内容の質問はありませんでした。自己PRと志望動機をまず話し、あとはESに沿った内容(アルバイトや趣味、高校時代の部活、TOEICについて)などです。他には旅行業界の今後についての見解や、どんな大人になりたいか、他社の選考状況、入社したらどんなことをやりたいのかなどなど。また、それらの答えに対してのより深い質問などでした。それぞれの面接で、10個ずつくらいの質問はあったのではないでしょうか。
私はほぼ普通の質問ばかりだったのですが、1つ2つてんわやんわしてしまいましたっ。通過出来るのを祈るのみです。連絡がくるといいなぁー。私は言われた期日まで待ちますよ!みなさんも心中ハラハラどきどきなんでしょうね。吉報を祈りましょう!!!なんだか、落ち着かなくて、お腹がすきません。
エントリーシートのことですよ
どなたか同じ心境の方いますでしょうか??
または連絡きた方、書き込みお願いします。
続けての書き込み失礼します。
私も20日に二次を受けて、23日の夕方に連絡を頂きましたよ!03から始まる番号でした。
私はその時、バイトで出ることができなかったのですが、
留守電に折り返し連絡を下さいと入っていました。
翌日の朝(24日)に連絡したところ、25日しか空いていないと言われ、すぐにwebテストを受けて欲しいと言われました。そして今日面接でした。
気になる様でしたら、すぐに連絡をした方がいいと思いますよ!
頑張ってください☆
そんなんきーたことねーよ。落とさないでしょ。逆にそんなんで落としたら人権問題モンだし、そんな会社には行くべきではないでしょう