会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まじでーーー!私はそこまでするほど愛社精神がありません。そんなに好きなんですかー?自分を犠牲にしてまで働くような会社なんですか!! ホントに人間ってイロイロですね。(批判してるわけではなく、単純にびっくりしました!)
24日に受けて本日連絡きた方もいらっしゃったみたいで、同じ24日組としてうれしいです!!
おめでとう☆
私は旅行会社あきらめません!!合格した方々とライバルになるかもしれないですね(笑)
さらばJTB!!!!
頂いた方はいらっしゃいますか??
私はJTB首都圏での採用になりましたよ。過去ログ見る限り、
連絡が来るタイミングは人それぞれのようなので期限ぎりぎりまで希望を捨てずに待ちましょう。
私もごまさんが通過していることを祈っていますから^^
私の場合ですが、面接内容は以下の通りでした。
◎ソリューション・首都圏・関東の合同面接の方へ
・2分で自己紹介+志望動機
・他者の内定状況(かなりつっこまれました)
・過去にどこの企業を受けたか?(これもかなり詳しく聞かれました)
・結婚して子供を生んでも仕事を続けるか?
・学生時代に最も頑張ったこと
・なんでJTBが第一志望なのか
など、面接官2人の面接でした。面接官はすごく温厚な方でした。自分の志望理由がしっかりといえれば大丈夫!女性の方は、特に部屋に入出時のお辞儀や椅子の座り方などにいつも以上に気を使ったほうが良いかもしれません。かなりしっかりと見ています。
◎続いてGMT
圧迫面接ではないけど、かなりこわかった・・・・3対1。
・志望動機+PRを2分以内
・JTB4社受かったら、何処に行きたい?
・なんで留学に行ったの?
・最近興味あることは?
・学生時代なにやってたの?
・話せる語学は?
ここで、一番怖かったのが、「○○国へ留学へ行ったなら、私たちに○○語で留学体験記を簡単に説明してください。」
などなど、いきなり外国語を話すことを最終面接で迫られるとは思ってませんでした。GMTを受ける方で、留学や帰国暦のある方、TOEFLなどでハイスコアをもってる方は、要注意です!くじけずに気合で乗り切れば絶対大丈夫です。
面接はどちらも30分くらいです。今までの自分をぶつけて下さい!役員の方との面接なので、話し方は少しゆっくり目が良いかもしれませんね!
ちなみに私もGMTに決まりました。前の書き込みの方と一緒ですね。宜しくお願いします。
では、これから受験される方の参考になれば幸いです。
頑張ってください!入社式でお会いしましょう☆
長々と申し訳ありません。失礼します。
>カルシウムさんへ
3次の結果はほんとにいつ連絡があるか分からないみたいですね。早く来ればそれに越したことはないですが、焦っても仕方ないので、気長に待つことにします!お二人とも情報提供ありがとうございました☆
24日に受けた方が今日連絡きてるという書き込みもあるのでまだ待っていても望みはあるのでしょうか・・・。でも次の日に連絡来た方もいるとか・・・。何も手につかず、息苦しいです。
内定いただいた方、おめでとうございます!私もぜひJTBで働きたい!!後は神に祈るばかりです・・・・
あーーーーー 連絡こーーーーい!!
私はJTBを文字って「自分を犠牲にして、尽くして尽くして尽くしまくる、バカ」を目指します。
おっちゃんおばちゃんに媚まくり、泥水を飲む覚悟でがむばります><
★選考中の者ですた★
あたしはソリューションズです。
私も24日組の者です!!私も三日目にして、本日お昼の12時頃にJTB首都圏の三次面接通過&健康診断の案内のお電話頂きました!!
私も掲示板で様々な情報を見て、半分あきらめかけていました。しかも掛かってきたのは前回と違う番号からだったので、電話に出てからはパニック状態になってしまいました。待つのって本当につらいですよね、色んな事考えてしまいますよね。神田ロッテリアさんも同じ心境だったでしょうね!
>これから選考に進まれる皆さん。
私は学歴もないし、海外旅行も1回しか行ったことないし、英会話もできません。英語も苦手です。資格もありません。そんな私が最終面接通過することができました。JTBは私という一人の人間を短い時間で、じっくり見て評価して下さいました。
JTBに入りたいという熱意は絶対に伝わります。だから、あとは自分に自信を持って頑張って下さい!!
皆様の成功をお祈りしています。
私は4月の末に西日本、中国四国の最終を受けて、3日後に内定の連絡をいただきましたよ!!
私も午後3時組ですよ!カキコだけではどなたかはっきりわかりませんが(笑)、またお会いできて嬉しいです。そのとこにグループはとても良い方ばかりで楽しかったです。ありがとうございました。
プレゼンあるかないのかは心配ですが、何も書いてなかったのでないと思っていいのでしょうかね。。。
すでにプレゼン面接受けられた方、通過のメールにプレゼンについて一緒に書いてあったのか教えていただけると助かります。
>こーさんへ
そうですね、即日でした。おそらく次までに日数が少ないので早く送って下さったのだと思います。もしこーさんが2次を受けるとしたら31日~1日になりますか?
確かこちらの会社は合否ともに連絡してくれるんですよね?早くくるといいですね(><)
24日に受けられた方たちは私と同様にちょうど今頃、掛かってきているのでしょうね!!!まだ待っていらっしゃる方々へ>待つ時間というのは酷く疲れるものです。魂が抜けたようになるものですし、現実からの逃亡さえ謀りたくなるものですが、心を強く持ち待ち続けてください。24日組に幸あれ!!
この掲示板には、そしてみなさまには、本当にお世話になりました。何度と無く励ましていただいたことを心から感謝しています。
元旅行業界で働いていたということですが、なんで辞めたんですか?
「JTBに入るのはどうかと思う」ようなことおっしゃっていますが、そんな人が何故JTBの面接を「試し」に受けたのですか?てか、何を試したんでしょうか。
会社を辞めたあなたが今何に向かって、具体的にどういった行動を起こし、どんな結果を出しているのか分かりませんし、何故この掲示板を覗いてJTB批判をする暇があるのかも分かりません。そんな人にアドバイスされても…って感じです。
きちんとした目標を持って、きちんと働いて、きちんと実績を出してきた人のアドバイスなら素直に受け入れられますが。
「社員は企業ブランドに頼りがちで、業界内ではJTBを文字ってじっと立ってるバカ」とおっしゃていますけど、少なくともあなたよりは頑張っていると思います。
先日内定を頂いた者でした☆
混乱させてしまったみたいで、ごめんなさい><
他社さんだとカウンターのみの募集は契約社員の場合が多いし、お給料もJTB中部に比べてだいぶ安いので私は契約社員と判断したんです。
ただ、契約とは書いてなかったですね・・・
よくわからなくなってしまいました!ごめんなさいm(__)m
即日二次の案内きててびっくりしました!
二次何やるんでしょうね?
ほんとですか!?偶然ですね!
こんなところで逢えるなんて嬉しいです笑
私は31日の12時台に予約しました~
プレゼンと表記されていないとなると
やはり個人面接という形になるのでしょうか?
気になります。日数ないだけに(><;
2日後ですか!?やはりそんなにすぐ結果を頂ける場合もあるんですね。となると、明日は携帯を一瞬たりとも手放せませんねぇ(^^;)明日電話がなるといいですが、明日連絡がなくても、2週間後の期限までは気長に連絡を待ちたいと思います。情報提供ありがとうございました☆
僕は確か5、6日後くらいに通知がきましたよ。
いい結果を信じて待つしかないですよね。
いい結果がくることを願っています。
私は中国四国と西日本の併願で内定をいただいた者ですが、2日後に合格の通知をいただきました!ただ2週間期間があるということなので、正直わかりませんね。。。
おお~!
同じ組ですよー。
あの10人の中にいました、はい。
私もプレゼンなのかな~っと思ってたんですが、
どーなんでしょうね・・・。
ちなみに31日に予約しましたよ、私も。
どこの会社から内定いただきましたか?
私は25日に3次面接を受けて連絡待ちです。
25日に受けた合格者には連絡済みなのかと不安でいっぱいです…
この業界自体はどの会社も給料は安いですよ~。サービス残業当たり前、サービス休日出勤当たり前、給料以外の手当ては殆ど無いと思った方が良いでしょう。終電過ぎて、自腹でタクシーなんて日常茶飯事でしょうね。年間の給料合計はあなたの同級生と50万~100万は差が出ると思います。
そんでもってJTBさんですが、やっぱり業界内じゃ凄いですよぉ、元国営だっただけあって力はあるし、株式会社とは言え、やっぱりお国企業の様なもの。業者もJTBを祭り上げているし、それに乗って天狗になっている。しかしねぇ、社員は企業ブランドに頼りがちで、業界内ではJTBをそれぞれ文字ってじっと立ってるバカと言われています。
今更こんな事を言っても仕方ないのですが、旅行業界に行きたい気持ちは止めるつもりも無いし、がんばれぇと応援はしますが、この会社に入るのは??と思いますよ。
何てたって、グループ企業のトラベ○○ドの社員からも嫌われている親会社なんだから・・・。(逆もあるけど・・・。)
私自身業界的で働いていた時、トップ企業を負かす程楽しく気持ち良い事はなかったですね。
先日試しにこの会社の面接を受けてみましたが、面接官の人の話を聞く態度も最悪でしたし、私のお客様からも言われたのはJTBの営業マンはお客を見下してると・・・。
最後にこの話、ノンフィクションですから。
即日メールですか?では自分は落ちたのかな・・・><
私は24日に名古屋で受けました!
なんか言われました??
私もです!今日名古屋で一次でした。
帰ってきてメールボックス開いたら結果連絡が来ていて
かなり早いレスポンスでびっくりしました。
ちなみに午後の3時組です。
私も周りの話や過去の書き込みを見ていると
二次はプレゼンとの事だそうですが、
メールを見る限りでは、プレゼンについて一切触れていません。
中部地区では選考方法が異なるのでしょうか?
5/31に二次を受ける予定なのですが正直不安です。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら
書き込みお願い致します!
私は25日に最終面接を東京で受けましたが、合格者に電話連絡とホワイトボードに書いてありましたよ☆お互いいい結果が来るように願いましょう♪
私も本日3次面接を受けてきて面接官の方にシャイな感じに見えるけど営業できるの?と同じような質問をされました。あがりやすいのでそう見えてしまったんだとは思いますがかなりやる気はあるしできるという事を伝えたんです。あれも私に渇を入れるつもりだったんでしょうかね~?なんか一気に不安になってきてしまいました。
いえいえ(笑)
私は内定者ですよ。
内定出たあとOB訪問とかして色々調べた結果の事です。
悪い会社では無いですよ。
ただ激務に給料が見合ってないだけ。
残業もちゃんと支払われないしね。
給料以外はいい会社だと思います。
ちなみにあなたは内定でたんですか?
待つのは辛いですが、みなさん頑張ってるださい!!これから受ける方も!!
それと、ここからは感想です。
私色々な業界を受けているのですが、この時期どこの企業の掲示板にも入社の不安をあおるものがあります。
心配なこともあると思いますが、私はOB,OG訪問をして、真偽を確かめるのが一番かと思います。
次は健康診断のようですが、意思確認はまた後日のようですね。
面接では始めの自己PRと志望動機ですでにコケてしまい、その後何とか持ち直しはしたものの、終わった瞬間に落ちたことを確信しました。その日一日は思いっきり凹んで、次の日から気持ちを切り替えて頑張ろうとおもっていたところ、通過のご連絡を頂きました。
プレゼンテーションの評価が良かったので、それが効いていたのか、はたまた3次面接の最後に『最後に何かありますか?』と聞かれて、入社意志の強さを話したことが効いたのか分かりませんが、ダメだと思っても受かることがあるようです。
これから3次を受ける方も、まだ連絡がきてない方も最後まで諦めないということが大切なようです。
ファイトッ!!就職活動なんかに負けるなっ!
僕も今日大阪で西日本と中国四国合同の3次面接を受けてきました。2対1の個人面接でしたよ。なんかあっという間に終わってしまった感じです。結果は6/10までに電話で合格者のみに、とのことです。今日が5/26なので、なんと2週間以上もあります!毎日寝れない日々が続くんですかねぇ...。
すでに西日本もしくは中国四国で内々定もらってらっしゃる方は3次面接の結果はどれくらいの期間でもらいましたか?よろしければ教えてください。
早くても二日後だと思っていたので驚きました。
いつもここの情報に助けられていたので、
少しでも誰かの参考になればと思って書き込みしていきます!
ちょっとー!!一瞬泣きそうになりましたよお↓
勘弁してください。。。
私もまだないです。明日に賭けます!
落ち着かず気づけばこのページ見てます。
出現頻度かなり高くなってます☆
24日に最終受けたここにいらっしゃる全員が連絡ないって珍しいですよね??ギリギリにくるのでしょうか。。
ここではたくさんの方からの書き込み、メッセージから情報を頂き、励ましてもらい、本当にありがとうございました。皆さんのお陰です。ここは暖かい方が多いですね。結果待ちの皆さんの吉報も心より待っています。あと一日・・・自分を信じて頑張ってください!
>HELP MEさんへ
最終面接での質問です。一次・二次はとても和やかムードでしたよ。今思うに、あれは私に喝を入れていたのかなと・・。そんなにおとなしい方ではないと思うのですが、丁寧に言葉を選んで発言していたら言われました。