会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
勤務地の違い以外に、
昇進とかにも影響出てくるのかな?
私が何か見落としているんでしょうか?
やけに高圧的でした。
試されているとはいえ、腹が立ちましたよ。
面接の役員の方の態度どう思いましたか?
みなさんはどう思ったか気になったもので、、。
今月初めに最寄の○○店に立ち寄ったときの話。お客様がいるにもかかわらず、「やだ、課長~」、「私ここに行ってみたいんだけど~」など、大声で私語。
これから入社する者として、たまたま私が出くわしたのが頭の悪い社員だっただけと信じたいです。
ありがとうございます。あっ。健康診断の結果来ました??
そりゃこれだけの文章をまとめる能力もない人がJで働けるわけがない。
俺ならこの半分以内で要約することが出来るぞw
俺もJ社員だがここに書かれていることが全てではないよ。
あんた自分の支店しかみていないからこうなるんだよ。
一緒にお仕事頑張ろうね☆ボーナスまだかな~^^
鬱病だね。
ドンマイ!
「少しは考えろよ」とおっしゃいっていますが、私は実は考えていましたよ。
私は面接を受けることにより企業研究を並行して進めていった者です。初めは確かに何も分かっていませんでした。でも研究をする中で、旅行業界の今の現状や問題点、改善すべきことが見えてくるにつれて「今のままじゃヤバイよ?」と思ったのは確かです。JTBが「交流文化産業」を掲げられているので、それについても私なりに研究したのですが、一見「よく考えられている」ようで正直「そんなんじゃヤバイよ!!」と思いました。そんな方向性でいっても間違いなく潰れます。先は見えてます。社員すら「交流文化産業」の意味が分かっていないとおっしゃっている意味がよく分かります。
そこに視点を向けるのではなく、これからは○○に目を向けていかないと・・・と私なりのダメだしを2次面接でも最終面接でも面接官に向かって言いました。
そしたら、妙に納得していました・・。二次面接でも「確かに・・・」と黙られ、最終面接でも反論どころか「よく調べているね」と言われました。その結果、意外にも最終面接にも通過しました。
通過したため、改めてJTBについて調べました。すると出てくる出てくる、よくない噂。そこで、疑問を感じたのですが、今JTBに残っていらっしゃる社員の方々は何のために残っているのですか?ケンスケさんも転職活動されていらっしゃるのですか?残っている方は何か利点を感じて残っていらっしゃるのでしょうか???唯一、残る理由が何かあるとすればそれが何なのか、教えていただけないでしょうか。JTBの会社を志望した学生の1人として・・・そして、自分の将来の事を真剣に考えたい者としての疑問です。
これを御覧のみなさまへ>JTBを志望される方が集まるこの掲示板に、このような話を書き込むのは本当に意図を履き間違えていると思いますし、不快な思いを抱かせてしまって大変申し訳ないと感じています。ただ、ケンスケさんに連絡を取る手段がここしかなかったため、不本意ながらもこの掲示板に書込みさせていただきました。明らかに不快を招くであろう発言内容を長々と記載してしまい、大変失礼致しました。重ねてお詫び申し上げます。
うちの会社の社員ですか?
まぁ、事実もあるとは思いますが、
暇な人ですね・・・
過労死しないように早く寝てください。
だからどうしたの?全員が全員そうじゃないじゃん。ダラダラ文句言ってるアンタもそうだけど、意思が弱いよね。入社する前から現実なんて分からない。だって、働いてないわけだし。 働いてから分かったことだって多いわけでしょ。 死んだ人がいる、あんたみたいにピーピー言ってるヤツ、現実だろうけどだからこそやってやろうって気になるもんね。給料が安い、残業がハンパないとか腐るほど聞いてるし・・・。
はっきりと日程は覚えてないですが、
私は18日に説明会兼筆記、26日に一次面接受けました。
連絡来てなかったん?
>曹操さん(東海)
返信ありがとうございます!!確認します!
本当にイメージだけで会社を選ぶんだね。
ま、入社前に社風や真の姿を知れなんてのは無理な話だけどな。
しっかしなぁ・・・現実はとてつもないほど厳しいよ?
そりゃ、どこの会社に入ったって厳しいだろうけど、うちの会社は崩壊してるんだぜ?何でわざわざうちがいいの?
四季報に賃金や退職率がN/Aとなっている理由を想像できないかい?
それでもイメージだけで入りたいっていうなら入ればいいけど、入社したら100万円は現金で持っておきなね。
ナイスショップのノルマがすぐ来るよ。100万位売りさばけってね。殆どの社員がそんな無茶なノルマを達成できず、
自分の財布から買うんだからな。で、それを金券ショップに
売りにいく・・・。
本社では会議中に2人の課長が亡くなってるんだよ?過労で。知ってる?ちゃんと調べてる?東日本国内商品事業部
では鬱病になって退職した人が何人いると思ってるの?
給料が安すぎて、お客様から頂戴したお金を懐に入れて懲戒解雇されるヤツが年間何人いると思う?
団体手配するとわかるけど、まるごと宴会パックの手配をするのに何分かかると思う?ネットでタリフみて、トリップスで空きを調べ、POPSでツアー番号登録して、団企に手配依頼流して、
最後に支店の為に団体リストの登録をする・・・。ホント、バカみたいな会社だぜ?何このIT技術のセンスの無さ。これでもJTBって日本の企業の中でIT投資額3位なんだよ?
カウンター担当者なんて知識が全然ないし、お客様へコンサルが出来ないから、結局「コンピュータ入力代行屋」に成り下がってるんだよ?これじゃぁ世の中から見限られるよな。
ここ一年で団体営業マンに下された指令の中で最もアホな指令はな、「Yahoo!BBの回線を売って来い」だぜ?本当だよ?
旅行のセールスだけじゃもうダメだからって、色んなものに
手を出してるんだ。ヤフーBBのADSLをお客様に推薦するんだよ。契約できればヤフーから付加金が入るんだってさ。おかしいだろ?
その前はNTTドコモの携帯電話と国際電話を売って来いって指令もあったよな。営業本部で開催される団体販売会議の場で、ヤフーの回線を売れとかNTTドコモの携帯電話を売れだとか、そんな指令が平気で出されるんだよ?
ナイスショップってさ、購入したお客様が使用していなければ、それはJTBの収益に回せるんだぜ?会計上。だから貯金があるように見えるんだけどさ、見せ掛けだよな。
つい2年前はさ、「総合旅行業を押し進める」って考え方
だったのにさ、旅行だけに捉われては先が無いからって、
今年から「交流文化産業」を目指すって言うんだよ社長が。
アホか。もっとアホだったのは、先日社内報でアンケートが
配られたんだよね。タイトルは「交流文化産業って何だと思いますか?」だってよ。バカか?会社も分かってないんだよ。社員から良い意見が出たらそれを採用するんだって(笑) おかしいだろ。
夢ばっかり見てないで、現実を見ろよ。
実際にさ、日経ビジネスで特集された記事で有名なのがあるよな。先輩が選んだ「入ってよかった企業ランキング」ってやつ。たしかこのHPにもリンクされてたな。読んだ?
学生へのアンケートだといっつも上位に入るJTBだけどさ、
先輩が選らんだ入って良かった企業ランキングには入っていないんだぜ?何故だと思う?
少しは考えようよ。
mynewsjapanをググってみなよ。
落ちた人はラッキーだと思いなよ。
いつもこんな書き込みですまんな。
明日も出勤だ。寝るか。
僕はソリューションズです。
ESでは第1志望首都圏、第2志望ソリューションズと書いていたのですが、選考を通して社員の方と話していくうちに店頭で個人相手に営業するよりも、法人相手の営業のほうが大きな利益の出る仕事ができる=大変だけど面白そう、自分の年収も上がると判断して最終面接で志望順位が変わったことを伝えました。そして、結果的にソリューションズ合格でした。
僕は25日組だったのですが、連絡は合格者のみ30日までに電話連絡とのことでした。
まだ2日ありますから…。望みはあるということです。
>健康診断終わった方
健康診断の案内がメールにて来ていたのですが、内容はどういったかんじでしたか?
身長・体重・視力・採決・レントゲンくらいですか?
25日に3次面接を受けて、26日にソリューションズの合格をいただきました。30日に健康診断に行きます★
先日最終面接を受けて、首都圏で通過の連絡をいただいた者です。
過去の書き込みで、住宅手当が付かないという情報があったのですが、実際のところどうなっているのでしょうか?
ご存知の方いましたら、書き込みお願いします。
特に気をつけることはありませんが、自分はこまめに水分をとってました。
店舗見学した人へ
店舗見学必須ということですが、そのままJTBの店にスーツで突っ込めばいいんですかね?手筈を教えてほしいっス。
私は25日に最終受けて、26日にJTB関東の通過の連絡受けましたよ!だから、首都圏が先とかはないと思いますよ!
なぜなぜ!?!?
明日は日曜だから連絡ないかな~
27日に名古屋で1次面接を受けました!!
先ほどClub JTBを見たら、2次面接案内のメールが来ていました☆☆
をいただきました!よかった(>_<)
ところで、健康診断なんですが、八重洲の健診センター
って、八重洲総合健診センターでいいのでしょうか??
関東圏の方、どなたか教えていただけませんでしょうか
(:_;)
今日もかかってきてるのかな??
ソリューションズで来た人は是非かきこんで!
JTB首都圏で内定をもらっているものです。すでに参加していらっしゃる方いたら教えてください。
私は25日に最終を受けて、まだ結果待ちをしているのですが、
みなさんの書き込みを見てると、ソリューションズや関東合格の方が少ないような気がします。
ただ書き込んでいないだけかもしれないけれど、首都圏合格の方から連絡してるのかなーなんて思ったんですが・・・
と、一縷の望みにかけています^^;
6月まで選考が続くらしいのでそれが終わってからだそうです!だから、7月下旬~8月下旬に懇親会があるみたいですよ!
他は、近ツのKスタッフしか内定もらってないのでJTBに決めようと思います。
それで、合格した人に質問です~
健康診断ってどんな検査を行なうのですか??
おしえてくださーぃ!
あと、もう一つ質問なんですが、休日は何曜日か知っている人はいらっしゃいますか?いらっしゃれば教えて下さい。よろしくお願いします。
合否連絡きたかたいますか?
どうやら26日に受けた方は連絡がきているようですが。
「Club JTB」内新会社応募ページから各新会社への応募ボタンクリックしなければ応募にならないですよね?でも新会社応募のページが見当たりません!!どこにあるのですか??
応援しているので頑張って下さいね☆
昨日26日に3次面接を受けて、今日17時くらいにお電話を頂きました。首都圏で合格ということでした。
まさか昨日の今日で連絡がくると思っていなかったのでびっくりです。
まだ健康診断の結果が残ってますね!
愛社精神のない会社の掲示板を覗いて、わざわざ書き込みをしているあなたにびっくりです!!
ホントに人間ってイロイロですなぁ~
私も昨日26日に最終(3次)受けましたがまだきていません。ちょっと圧迫気味でたじたじだったので期待はしていませんが・・・。もう少し待ってみましょう。