会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大丈夫です。私は独立開業できる資格を所持していますし、他の内定者の方も待遇については承知の上だと思います。
ってことは明日ですね。ありがとうございます☆
意見に賛成です。ここの離職率が半端なく高いって有名だよね。激務で有名やん。業界研究してたらわかることでしょ。三年間で一体何人が辞めずに残っているんでしょうかね。知名度だけで企業を選ばないほうが良いよ。
他の旅行代理店の所得に驚きを隠せませんでした。
今さらって思われるかもしれないけど、就活中って
そこまで考慮に入れる余裕がなかったし…
モチベーションがついていけるか、ですよね。
労働に見合う給与ではないと思いますが、その他の面で、
仕事の充実感や、幅広く知識を身につけられるという点で、
働く価値を見出していきたいと思っています。
最終的に入社を決めたら、100ヶ国制覇を人生の目標に
据えたいと思ってます!普通の企業じゃ無理だけど、
この業界ならできそうな気がする。甘い考えは承知ですが、
でかい夢持ってないとやってられないし。
もう少し、考えてから決めたいと思います。
北海道は六月三日に健康診断の結果来るみたいです。
ここに内定を頂いた者です。
業界研究。。というより、OG訪問のひとりをしておいたほうがよいですよ!!!
私は、旅行はここしか受けておらず、業界のことについてはほとんど無知です。
しかし、「OG訪問をしました」という一言が、二次、最終でも面接官の方の反応を変えるポイントでした。
がんばってくださいね!
私も明日東海の選考を受ける者です☆
確かに中部とどういうところが違うんでしょうね。
私も知りたいです。明日の会場なのですが、1号館ですよね??電話頂いたときペンがなくメモが微妙で・・・。教えてください。
健康診断の服装は基本的にどんなかっこうでも問題ないと思います。
ただ,個人的な意見だし偏見かも知れないけど,
スト系とかB系の服装って,はたから見ると
ちょっとだらしなく見えるように思えるので,
避けたほうがいいかなって気もします。
昇給率も悪く、転職活動をされている社員さんも多いようで、だから四季報のデータもNAばかりで離職率が高いんだなと。ノルマのために自腹切る場合もあるそうです。離職率が高いから採用数も多い訳で、イメージだけの人気企業という看板に飛びつく学生が多いので人員には困らないのでしょう。
余計なお節介ですが皆さんには内定後も待遇面などをしっかり確認しておいた方がいいと思いこのような書き込みをしました。
私は面談の時、待遇面についてはっきり答えて貰えなかった事に少し腹が立ったので…
内定を出した以上、私としても人生を賭けているのだから答えてもらえないのは企業対学生としてフェアじゃないと思いました。
皆さんは10年後、20年後のJTBでの生活って考えましたか?
業界研究ってみなさんはどんなことされましたか??
おススメの本とかあったら教えてください☆☆
初歩的な質問ですみません。。。
そうっすね。自分は穴あきGは持ってないけど、それはヤバイですね(笑)。ひとまず「清潔感」が先行すればいいのかなと思ってきました。
私も3次募集でこれから受けます。JTBには普段の旅行でもお世話になっているので、頑張りたい!内定出ているみなさんに伺いたいのですが、説明会から内定が出るまでどれくらいの期間でしたか?
なんだか難しいですよね。かなり抽象的ですし・・・。スーツが無難な気もしますが。
学生がスーツ以外に、「場をわきまえた服装」って難しいですよね?私服でも割ときちんとした、穴の開いていないGパンなどだったらいいんじゃないですかね?
中部はどこまで進んだ人なの?
やっぱり最終とか
私も東海から連絡ないです。ちなみにピースさん、KFCさん同様、私も31日に中部の二次面接を受けました。中部の結果もまだ来ていません。いろいろ不安だけど、とにかく明日まで待ってみます。
私は4月に中部の選考を受けたのでピースさんとはちょっと状況が異なるかもしれませんが・・・本日東海から連絡を頂きました!だから、まだ連絡が来る可能性はあると思いますよ☆☆期日は明日だし。
「場をわきまえた服装」って、大学生にとって具体的にどんな感じの服装を期待してるんですかね?抽象的過ぎて不明ですよ;
GパンはやっぱりNGなのかな?
誰かお願いします。
兄は入社してから行われる適性検査?みたいので全て営業向きと診断がでて、いやいやながら営業に配属になりました。(そんなことってあるんですね、汗)営業はものすごい辛いらしく、常に辞めることを考えながら仕事をしていたみたいです。朝は6時に家をでて、11時帰宅があたりまえです。同期で営業に配属されたかたも半分くらいやめてしまったみたいです。ある女性の同期のかたは辛さに耐えられず入院したそうです。でも1年がすぎても、どんなに辛くても辞めずに頑張っているのは、それだけの魅力がJTBにあるからだと思います。兄は営業ですが、添乗員として世界中を飛び回ったりもしています。正直かっこいい仕事だと思います!JTBを受けられているかた、内定をもらったかた、これからも頑張ってくださいね☆応援しています!
私も東海からの連絡いただいてないんです。
ちなみに、昨日二次面接受けました。
はじめまして。JTB首都圏で健康診断の案内もらったものです。服装のことで、気になっていることがあるんですが、どんな服装でも大丈夫なんですか?例えばスト系とか。突然ですいませんが、もし良かったらお答えください。
2次面接と3次面接は実質15~20分程度ですが、時間通りに
始まらないので、30分程度みておいた方がいいと思います。
面談って最終ですか?最終の2日後に最終通過&健康診断の
連絡が来たので、電波のあるところにいた方がいいかと…
私は先週健康診断をうけたのですが、正式な内々定は健診のあとなので、意思確認はまだしてないです。
いつ意思確認の連絡くるのかなぁ?ま、のんびり待ちます☆
あんな普通な健康診断なのに、わざわざ前日の夕食や、当日の朝食を制限させる意味はないような…
>ゴジラさん、パパさん、デニーズさん、新潟さん
どうもシビックです(笑)
今日はどうもありがとうございました。
いろんな話ができて、とても参考になったし、楽しかったです。
また、是非会いましょうね☆
やっぱり内定もらった方は、何でもいえるね。余裕があるというか、勝ち組ってオーラだしまくりって感じ。勝者だけの特権みたいな。
別に嫌味じゃないですよ。とりあえずオメデトウ
で、ゴジラ君はJTBに決めたの?
パパさんって…。
子供いるみたいじゃないですか(泣)
今日はみなさんどうもありがとうございました。
すごく楽しかったです。
他の皆様もまたお会いできる日を楽しみにしています。
精一杯悩んで納得いく答えを出したいと思います。
私は東海の電話連絡はいただけませんでした(;_;)
両方通った方はいらっしゃるんでしょうか。
いや、ガキじゃないんだから。根拠を簡潔に述べてください。
選考中の方々もがんばろう!
健康診断のあとはトンカツがおすすめ!笑 関東最高!笑
私もソリューションズから内定を頂けました。
ありがたいことです。
神田ロッテリアさん、大阪人のマリーさん
お二人とも内定、おめでとうございます!
カンボジーアさんはお元気ですか??
今日、私は健康診断を受けてきました!
同期の仲間がたくさんいました!
新潟さん(笑) シビックさん(笑)
パパさん(笑) デニーズさん(笑)
貴重な意見、お話、ありがとうございました。
JTBに限らず、誰もが就職することに関して、
不安を持っていますよね。
皆さん、その不安を見極めるために、ぜひ行動を
してみてください!!
OB、OG訪問をするのもよし、もう一度、業界研究を
してみるのもいいですよね。
そして、最後には自分で決断する。自分を信じて。
「自分のための自分の人生どう生きる。」
面談は何分くらいで終わりますか??それと、意思確認では、あとで提出する書類みたいのは渡されますか??
面談の日に、海外旅行に出発しようとしているので、ちょっと確認しておきたいんですよね。
内定者のみさなん、助けてください。
マイノリティーの味方してすいません。
エントリーシート新しく送ったんや…
凄いなぁ
熱意伝わるやろうね
ありがとうございます。2次面接のプレゼンテーションは内容よりも話し方、声の大きさ、分かりやすさを見ていた気がします。その後に行われる個人面接の方が重要な気がしました。内容は志望動機、ゼミの話、就職活動で気をつけていること2つ、他社の進行状況はものすごく突っ込まれました。
英語はなんとかなりますよ☆マークシートですから…(笑)
ちなみに英検2級、TOEIC未受験でも通過しました。
試験は普通のSPI(言語&非言語)+地理+英語で、
工芸品とか温泉地とか、旅行業界らしいものがでました。
ESも地元と合同4社の関東以外で計4枚提出しました。
合同4社は1次落ちだったけど、結果的に地元で内定でたので、併願してよかったと思ってます☆
現役社員の方がいらっしゃったら質問なのですが、
地方系JTBとJTB地方営業所が経営統合とのことですが、
地方系は契約社員の方もいて、現在の営業所とは仕事が
異なると思うのですが、今回私たちの採用に関しては
総合職採用というイメージを持っていいのでしょうか。
私は女性ですが、幹部社員を目指して働きたいです。
過去の書き込みちゃんとみてるの?
昨日、JTB東海のグループディスカッションのお電話いただきました。私は6日みたいです。ちなみにJTB中部は、一次面接で落ちましたよ。いいとこまでいったわけではないので、気にしなくて大丈夫だと思います♪エントリーシートは私の場合は志望動機などが違うので新しく書いたものを送りましたよ。
自分の会社がそんなに嫌なら辞めればいいじゃん!!
こんな書き込みする事恥ずかしいと思わないんですか?
自分を見直したほうがいいですよ!!!
これから筆記試験なのですが、どんなものが出るのでしょうか・・
簡単でいいので教えていただけらと思います><
これからこの板ちょくちょくお邪魔するのでよろしくです
^-^
なんか、グループ複数応募可だけど、あまりむやみに複数に応募するなって書いてあるんdねすが・・・
私はどうしても選べず3社応募しました。。
皆さんは何社くらい応募してるんですか?
しかも、その3社は全部合同で選考するみたいなんですよね・・・
それって全部にはエントリーすべきじゃなかったのかな・・^^;