会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしはchu-さんの書き込み見てやる気をもらいましたよ!!旅行業界で、しかもこんな大手は業界研究はもちろん資格とかもちゃんと持ってる人じゃないと受からないんだろうなぁって思い込んでた部分があったので、そうとも限らないのかなと思い、すごく安心できました☆
自分の発言についてちゃんと反省できるchu-さんだからこそ内定いただけたのでしょうね。わたしも頑張ります!!本当にありがとうございました☆☆
それから匿名希望さんやさきさんの言われることも納得がいく部分はもちろんあります。就活って必ずしも今までの努力が伝わる結果とはならないのが現実ですよね。。。わたしは先月第一志望の会社に最終で落ちてしまって死にたい気分になりました。でもきれい事かもしれませんが、きっといつかはゴールにたどり着けると信じて頑張ります!!
単純だね。
頑張ってね。
返事ありがとうございます。時間的にどれくらいありましたか?ちょっと遠くからいくことになりまして、帰りの航空券手配をしないといけないもので。
それでも俺は、自分の夢を追い続けていける自分でありたいと思うよ。
夢があるからこそ人は生きられと私は信じている。
自分を信じろ!!
最初は君みたいに思って就職する人ばかりだよ。しかし、実際勤務すると想像以上の激務と薄給。
すぐに理想は打ち砕かれます。
という人が多いから離職率高いんだよ。夢を追えるのは、独身時代。家族を養えば.....
今日1次うけてきましたけど、わたしたちは、初めに自己分析をきかれて、次にGDでした。それから個人的にちょろちょろ質問されましたよ。面接官のかたは、いい人手、ニコニコわらってくれたので、いい雰囲気でしたよっ☆☆全然大丈夫ですよ~~
気合です。頑張ってください。分からないところは分からないで割り切ってできるところどんどんやっていきましょう。
時前に知る必要ないでしょ?
みんな同じなんだから。もし時間なら、JTBに電話しなさい。
先日、「旅行はここしか受けておらず、業界のことについてはほとんど無知です」と書き込みをした者です。
匿名希望さんを始め、業界研究をしっかりなさっている方の気持ちを害するような発言をしてしまったこと、ごめんなさい。
私は、幸運にもここで内定をいただきました。
選考過程において、この掲示板も何度も見せて、参考にさせていただいていました。
だから、わたしの経験をこれから選考を受けられるフレンチウーラーさんに役立ててほしい、と思ったのです。
私は、自身の経験から「業界に無知でも受かる人はいる」ということ、そして「業界研究よりも、もっと大事なことがあるはずだよ!」ということを伝えたくて、あのように書き込みました。
言葉を選ばずに書いてしまったこと、本当にごめんなさいね。
匿名希望さんの、良い結果をお祈りしています。
それからさきさん、あのように言っていただいたことで、「私もちゃんと自分の考えを書き込もう」という気持ちになれました。
ありがとう!
やっぱ、夢や、やりたいこと追いかけようよ。そっちのほうが絶対楽しいって。
人生楽しんだもん勝ちだよ
OG訪問かぁ!ありがとうございます☆やってみます☆☆
ありがとうございます!
面接がんばってください!!
日程は2日ありました。
来週の月曜と火曜でしたよ。
ここがダメだったらもう就活やめようか迷っています・・・
おそくなりました。2号館です。直前でみてないかね。私は昼一番いってきます。
最終の面接の日にちはいつですか?
1日しかないですか?
ありがとぉございます!ちょっとは気が楽になりました。はるは言語も非言語もボロボロ。。でした。はぁ。。でもシシガミさんの言うように面接重視と思って最終がんばってきます!本当にありがとうございます!4月から一緒のJTBで働けたらいいですね☆☆☆
もちろん研究してましたよー。旅行業界については2年の頃から情報を集めていました。悪い部分もある程度事前には収集していました。でも選考過程でしか得られない情報というのもあるし、受ける前よりも内定採った後の方が人生においての冷静な決断を下す事ができるものではないでしょうか。
離職率の高さや初任給なんてみんな知ってますよ。私が知りたかったことは昇給率や有給の実態、ノルマ、分社化による人件費削減など自分で聞いて周らないと得られない情報です。
選考前にJTBでの10年後20年後の生活を想像するために社員の方に年収などこれらの話を聞いてもなかなか答えてくれませんよ。選考段階だからこそ知り得る事が出来る情報ってのがあるでしょう。だから興味が多少あれば受けることは良いと思いますけど。個人の人生ですから。
ただね、就職活動をしてきて色んな会社回ってみて、社員を大切にする会社と、社員を使い捨てのごとく大量採用を繰り返す会社。皆さんも選考過程で色々目にしてきたでしょう?
私は自分が納得できる確認をするまでは、JTBが最初から後者だとは決め付けたくなかったんですよ。
結果的に、意思面談では突っ込んで伺ったにもかかわらず納得いく説明をしてもらうことが出来なかった等で、後者と自分なりに判断を下しました。
これが私が内定をもらってから辞退を考えている理由です。
>>いくら旅行業界で働きたくて企業研究をしっかりしている人が落ちて「旅行はここしか受けておらず、業界のことについてはほとんど無知です」なんて人が内定もらうのも皮肉な話ですよね。
会社はあくまでも有能な人材にきてもらいたいから、熱意だけじゃあ無理でしょ。内定もらった彼(彼女)は会社から欲しがられているのは事実なんだし。辞退すかしないかは勝手。どんな志望動機であれ、熱意であれ、彼はそれを選ぶ権利を得ただけの実力があるわけだし。
しかも、彼のように入社前にああやって気づいて辞退する人がいた方が、離職率は下がると思うんですけど。
私も最終前にはそれが心配で心配でなりませんでした。受けてみたけど、結果はずだずだでかなり不安になりました。。非言語が本当にできなかったので…。
でも、最終面接受けて、無事に内定いただけましたよ!!適性検査は参考程度なんじゃないですかね?面接重視であることは確実ですよ!!
がんばってくださいね!!!
同感です。
内定もらってから企業のこと調べて、企業の実態に気付いて内定辞退ってどうなんですかね?
JTBの離職率が高いことだって、企業研究してれば比較的早い段階で分かることじゃないですか。
旅行業界で働きたくて企業研究をしっかりしている人が落ちて「旅行はここしか受けておらず、業界のことについてはほとんど無知です」なんて人が内定もらうのも皮肉な話ですよね。
初任給や待遇など公開してくれているのだから、自分にあってるかどうか確認してから応募するべきではないでしょうか。
「就活中ってそこまで考慮に入れる余裕がなかったし…」この方は何がよくてJTBに応募したのでしょうか?
JTBの離職率を上げているのはこういう人だと思いますよ。
ありがとうございます☆
私は1次で落ちてしまいましたが、中部の時と同じ方だったら嫌だなぁ・・・。でも、明日頑張りましょうね☆
ピノキさんへ
ありがとうございます☆
2号館なのですか??会場2つあるんですね。私も明日1次ですよ!明日は早めに行き確認してみます。
頑張りましょうね☆
もったいない!(笑
JTB東海!!気合入れるぞ☆
JTB中部では落ちてしまったけど、負けないぞー。
そそられるものはないですよ。。(笑)ただ○水ハウスには労組がないんで。。給料自体は良いんですけどね、○水ハウスは。。。
来週、三次を受けます。
二次は31日に、JTB中部営業本部(会議室)。
セントラルタワーズの39階(笑)で受けましたよ。
結局、東海の連絡こなかったんですが、
これで中部NGだったら、どーしましょう。。。><
ちょっと気になったんですが、
そんなにそそられる福利厚生て有りましたっけ?
私は現役社員と元社員の両方をOG訪問しましたよ。
残業代は全て付くということは無いみたいです。でもそれは営業の話。本社勤務はちゃんと付くそうです。
離職率ですが、やめたがっている人はたしかに多いそうです。
給料ですが、月給は一般的な会社よりもずっと多いそうです。でもって今までボーナスが少なかったんですが、今年はかなりボーナス増えたらしく、さらにこの増えた状況が来年からの底辺レベルになるんじゃないかって言われてるそうです。
サービス残業をしているって社員が言うんですか?内定者にそんなこと言うなんてよっぽどなのかな。。でもどこの会社もサービス残業はあると思うんですけど、やっぱり大手ならではじゃないでしょうかね。実際働いて見なきゃ分からないですし、他に内定先がある人は大いに悩むと思いますが。。私は住宅メーカーも内定いただきましたが、正直JTBも○水ハウスも激務で有名だったので、福利厚生や待遇、休日でJTBを選びました。それなりに企業研究はしましたが、給料はそんなに心配しなくても大丈夫じゃないかと思います。贅沢は出来ませんが(笑)。一部上場企業の平均よりは良いみたいなんで、ここで頑張っていこうと思います。皆さん頑張りましょう!
割り込みですみません~私も明日、名古屋でうけますよ~場所はダイヤビル2号館でしたよ??きっとおなじですよね?ちなみに私は1次ですが・・・違ったらすみません(><)
明日はダイヤビルの一号館ですよ~~~
今更ですが、東海の人事担当と中部の人事担当って違いますよね?!
中部が最終で落ちたから、同じ人だったらちょっと嫌だなぁ・・・
まさか総合(一般)旅行業務取り扱い主任者とかいわないでしょうね。私ももってますよ。簡単に独立なんかできないよ。したとしても大手に負けてつぶれるでしょうね。
いえ、司法○士です。
つーかやる気ねー奴は、初めから入社すんなって感じ。
迷惑だ
ごめんなさい、rico=りょう☆です。
そうですかぁ・・。返信ありがとうございます。KFCさんはどこの会場で受けられた方ですか?よろしければ教えてください;;もうJTBでの選考は終えられているのでしょうか?それともこれから三次ですか?
激務どうこうよりもまずコレ。俺は地味な世界だって理解してるし頑張っちゃうよ
その資格は医師免許かなんかですか?
中部はGD落ちでしたよ><
2次(個人面接)の結果ですが、頂きました。
私の場合は、受けた日の夜にメールがきてました。
逆に不安になってしまうかと思い、
書き込むかどーか迷ったのですが、
今、club JTBを確認したところ、
まだ次回の予約が受付中となっているので、
時間差もあるのかもしれません。
気休めにもならないかもしれませんが、
りょう☆さんに良い連絡がきますよーに☆
祈ってます。