会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JTBでどんな仕事したいのですか?
JTBは基本的には、営業会社ですから営業に向いていないと思うなら製薬会社、営業で頑張れるならJTBで。
といったアドバイスくらいですかね。
名前に(中部)とつけてみました。
明日、中部の最終です。
日程では今日もありましたが、
中部の最終受けたかた、面接はどんな雰囲気でしたか?
内容は、不公平になると思うので、
もしよければ、雰囲気だけでも書き込んでくださると
嬉しいな~。
結構時間経ってるので心配です。
情報をありがとうございました!私も今日受けてきました~
同じ時間帯でさらに2部屋に分かれて面接したので、本当に高い壁になりそうですよね。
金曜日の方はもうTELとかいただいてるんですかね~
今日受けた私は今日から3日以内に合格者の方のみ連絡と伺いましたが…
非常にアホな質問で申し訳ないのですが・・・
自己分析と自己PRは違うものなんでしょうか?
違いが分からなくて・・・(死
分社化の主目的は「賃金カット」
TBSなんかもそうだね。
また、休日についてなのですが、これはほぼ平日のどこかに二回休むというかたちだと私は受け取っていたのですが、セールス以外の場所に配属されてもこれは変わらないのでしょうか・・
どなたか知っておられるかたがいらっしゃったら教えて下さい。知識不足のなさけない質問を書き込んでしまいごめんなさい(><)
ごめんなさい!!私は西日本ではないですが参考になれば・・・と思いまして書き込みしました。
一次面接頑張ってください!!私は首都圏で内定をいただいた者ですが、一次はしゃべった内容ではなくその人の雰囲気を見ていると思います。私のときはまずグループ面接からで一人ニ三個の質問をされました。自己PRと志望動機を2分で言いその後履歴書にそった質問2個くらいでした。ここでのポイントは明るく笑顔で元気良く話せるかだとおもいます。その後ディスカッションですがテーマは面接官によって違うと思います。私は司会とか発表やらなかったですが自分が思った提案は遠慮せずに伝えた気がします。発言は絶対してくださいね!!一生懸命に発言している姿は必ず面接官は見てくれます。集団なので周りを意識してしまうかもしれませんが自分は自分です!!自分の魅力をだしきって頑張ってきてください★応援してますね!!
まず、2分で自己分析について話しました。(志望動機準備したのに‥)
あとは個人に質問をいくつか。
そしてGD(20分)でした。GDのトピックはたぶんグループによって違うと思うのでお楽しみ☆
ちなみに人数は女ばかり10人でした!
最後に質問をさせてもらえる時間があるので、用意しておいたほうがいいかも?
どうぞ参考にしてください。がんばって!!
だからこそ分社化するなどして再建に頑張ってるんじゃねえの~??
私も健康診断以来連絡がありません。まだ内定って言われても実際にハンコおしたりしていないので結構不安です。早く健康診断の結果来て、次どうすればいいのかの連絡が欲しいですね。
そうやって他人否定するのもどうかと思うけど・・汗
激務や薄給などは言われている通りだけど、それよりも何よりも、問題は「閉塞感」なんだよ。バリバリ働いている年代、つまり20代後半から30代前半の年代の人達の退職率が物凄いんだ。前年度でこの年齢の人達の退職率は29%。
異常事態だよ。最も働き盛りの人たちがこぞって会社の将来性に閉塞感を感じ、見切りを付けて辞めていっている。JTBのビジネスモデルが完全に死んでいるって事を知っているのは、現役の最前線で働いている社員だからな。
そうなんですか・・・。私は今日になっても何の音沙汰もないのでダメみたいです。頑張ってきてください!!
二次面接は、1日しかなく一箇所でするそうですよ。
なので、かなり絞るのではないでしょうか。
解除の仕方がわからなくて困ってます(>△<;)
頑張りましょうね~♪
GDですよね??
苦手なのでドキドキです☆
そ、その割りに何なんでしょう・・・???
気になります・・・
>オレンジさんへ
オレンジさんも明日なんですね~もしかして一緒の時間だったりして(笑
いよいよ明日ですが、頑張りましょうね!!
1時間15ふんでしたよ星飛行機でくるんですかあ。、ちょ大変ですねえ。。。がんば!!
えー?そうなの?
その割に…
へぇ~
自分の場合、番号通知でかかってきましたよ。
052から始まる番号でした。
人生谷ばっかさんではないのですが
月曜日にも一次面接ありますよ~
私も月曜日です☆
私は6月6日の月曜日に一次面接受けるので、まだなんですよー
今回の選考は3日の金曜と6日の月曜の二日間のようです。
私は5月31日に2次面接を受けたものですが、合否の連絡がありません。今日、非通知でかかってきたのですが出れなくて・・・留守電に入っていたのは保留音で・・・・番号は通知されていましたか??とても気になるので是非教えてください!!よろしくお願いします。
JTB東海まだ受けてないんですか?あれれ
いつ一次面接?
あなたもこれから頑張ってね。
JTB中部と同じ感じの志望動機&自己PR&GDと思ってもいいのでしょうか?
また1回に10人とかの大人数でしょうか・・・。所要時間もかわらないですかね?
日程は金・月の2日間ですし、JTB中部に比べれば受けた方の人数は少ないでしょうけど、どのぐらい採るんでしょうね~。
そうですね。どの会社に行っても働くなら大変なこともあるし、やりがいもあるでしょうし。もちろん後悔することだってありますよね。JTB以外の会社に就職しても、転職したくなることも大いにありますしね。
ということで、みなそれぞれ働きたい所で働く、ということで。。。
私は来週の面談で辞退しますが、JTBで働くみなさんがんばってください。
電話で合格した人だけ来るんでしたでしょうか?
もし、通知きたかたいらっしゃいましたら
教えて下さいね。土曜や日曜はこないかなぁ…待ってるんだけど。
離職率、離職率って。。気にするのは分かりますが、実際働いていく上で頭の中に離職率が高いということを植ながら働いているのは、虚しい気がします。根拠のあるデータかもしれませんが、やめるもの本人ですし続けるのも本人なわけですから、他人が辞めていったデータなどあまり気にしすぎてもどうかなって思います。やめていく人達は、「やっぱり離職率が高いから、自分がやめるのもおかしくない」というような言い訳にしかならないと思います。あくまで参考にするぐらいならいいと思いますけど、離職率が高いからやめておいたほうがいいという書き込みは意味が無いと思います。激務で薄利というのはわかりきっていることなのですから。
どうもありがとうございます。
最終は6、7しか日程がないのですね。ということはもうかなり絞られているのかな・・・なにかあきらめがつきました!!
ビバ!圧迫さん、最終がんばってきてくださいね!応援してます!
楽な人生よりきつい人生のほうが楽しそうだけどな
>ちゃーはんさんへ
中部の2次面接を受けた者です。合否にかかわらずclubJTBに連絡が来るはずです。
自分の場合、合否連絡が来ていないのに昨日の19時に電話が鳴り、「まだ3次面接の予約していない方に電話してます。お早めに予約して下さい」って・・・。でもclubJTBは更新されておらず予約できないので、結局かかってきた番号に電話しました。
3次面接の日程が6日と7日で面接2日前までにweb適正を受けなければならないので、今日か明日が合格連絡のタイムリミットだと思います。
参考程度に読んだらいいじゃん。
激励してくれているのが何故わからんのだ。
他に西日本で内定を頂いた方で、内定通知書のようなものが送られてきた人はいますか?健康診断以降の連絡がなく、clubJTBにも新しい連絡が入りません。
他の旅行会社に内定をもらった友達は内定者懇談会のようなものにも参加しているのですが・・。
夢・やりたいこと・楽しい・・・・・・
きついよ・・・
あんたも暇な人だね~!!毎回毎回ごくろさん!!