会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ルカさんは、所詮、御用組合上層部。
>分社化後は給料が現在よりも10~20%カットされるというのは>既に決定しているんですよ。私は組合上層部の人間なのでよく>分かっています。
社員の不利になるよう条件を会社と合意しておいて組合上層部だと。ふざけるな。こんなことを書いてしまう組合上層部がいる組合っておかしいでしょ?
世間相場と比べ著しく高い組合費を搾取し、地本大会、全国大会と称して毎年、毎年、不毛な討議と組合費の無駄遣い。
ユニオン・シップ協定見直してくれないものかなあ。新組合を組成するのに。
すいません。就職活動と関係なかったですね。
次は9日って言ってましたよ、タワーズ39階!!始めてそんな所へ行きます。。
ドキドキです☆
どちらの会社に入るにせよ、十分納得してから入ってくださいね。
どちらも想像以上に数字に追われ厳しい世界だと思います。
頑張ってください。
営業ですから仕事が取れれば忙しいです。ただ、この業界は仕事がなくても忙しい。雑用が多いので。ある程度のところでいかに見切りをつけるかも能力のうちです。
実際の勤務時間は、配属された支店と担務によって変わると言うのが答えですかね。
ちなみに私の場合、朝は大体8時半出社で支店を出るのは夜10時から11時頃。まあ、11時にビルを締め出されるので残業しようにもそれまで。他の支店と違い徹夜が出来ない環境なのが救いですかね。
なお、労基暑の絡みあるので残業代を貰っているかどうかはノーコメントということでお願いします。
カウンター志望とのことですが、将来、ある程度の地位を目指すのであれば、セールスをされたほうがいいですよ。
セールス以外は人ではないといったような発言をする人間が上層部に多いのは事実ですから。
何時くらいに連絡きましたか?朝~昼にかけて電源を切っていたのですが・・・JTBさんはつながるまでかけてくれるんでしょうか?
頑張ってきます☆
朝って何時ぐらいですか~?
今日の9時?
月曜受けた方で連絡あった方いらっしゃいますか??
私も月曜だったので気になります・・・
二次ってタワーズなんですね。私も行きたいな・・・
今回の日程は本当に9日のみなんでしょうか。
だとすれば連絡が明日になる可能性は低いですよね・・・だめだったのかな~;
健診の日程は複数あるけど、連絡は一斉にくるようなので、
1週間~10日くらいでくると思いますよ。
わたしは金曜に健診行ったけど、月曜もあったので、
月曜の人だと…11日目に電話がきたことになるのかな?
ちなみにJTB北海道です☆
>おーのーさんへ
私は金曜日に受けて、未だJTB東海から連絡無しです。地下鉄乗るのにドキドキしました。
合格者のみ連絡はドキドキが長いですね!!ああ(>_<)
私は金曜日に面接でした。
JTB中部で何次面接まで合格したの?
今日の午前中部事務局から電話で通過の連絡を頂きました。
次はタワーズの39階で面接だそうです☆
ものすっっっっごいタイミングですね!!!爆笑してしまいました。
同じ時に同じ事考えている方がいるなんて、すごい偶然です☆
JTBの契約社員の案内はエントリー時(だったかな?)のアンケートで
”今後、当社の正社員以外(派遣社員等)の案内を希望しますか?”
の所にチェックを入れた人には全員に送られてきてるはずですよ~
まぁ、有体に言えば、mimimimimiさんの仰る通り、正社員はダメだったけど
契約でやってみない?ってことですよね-_-;
ちなみに私は連絡ナシです。電話かかってきたかたいらっしゃるのかしら…
一次受けて、二次の面接かかってきた人いますかー?
あれは、個人面接なの?何分ぐらいかな?
中部の二次と同じ場所・・・嫌な予感・・・
蹴落とそうとしてる感じするね。
悪いことを無い事あることいって辞めさせて
何千万分の1に入りたがってるのがよく分かる(笑)
同じ時間に同じ内容で書き込んでますね(^^)
ところで、今日個人メールアドレスの方にJTBの契約社員について連絡が来ていました。これは・・・つまり・・・正社員のほうでは落ちたけど、契約で再挑戦してみない?って事なんでしょうか?あああ・・・・
お互い連絡くるといいですね。
私はみかりんさんではないですけど。
メーカーの平均っていくらですか?答えて下さい。何歳のデータですか?メーカーって世の中に沢山ありますけど、どのメーカーですか?平均っていつ誰が計算したのですか?
↑
小学生みたいな反論ですね(笑)ちょっと考えればわかると思いますが・・・。
それから分社化後は給料が良くなると社員が言っているとのことですが、誰がそんなことを言っていたのですか?
↑
こんな誰でも見れる掲示板で個人名を出すのですか?とりあえずあなたの名前をお聞きしたいのですが。
私は組合上層部の人間なのでよく分かっています。
上層部の誰さんでしょうか?
「ボーナスはここ数年良くなってきていて」とは、一体誰が言ったのですか?
↑
これまた個人名を出せばいのですか?
まだ来ない・・・駄目だったのかな・・・;;
ですよね。試験が明後日なのですから、受かった人には普通は
今日中に連絡すると思うのですが・・・ちなみに私は着信ナシです。
どなたかJTB東海を金・月に受けた方で「もう電話きたよ~」
って方いらっしゃいます??
JTBが言うようにツーリズム産業は確実に成長するでしょう。旅行の需要という観点で言っても増えることは増えると思います。だからといって旅行会社が安定するわけじゃないです。簡単に言えばこのご時世、旅行に行きたい人は旅行代理店なんか使わなくてもITを駆使して個人で何から何まで手配してしまう事を考えれば、この業界は全くうかうかできないことがわかります。
だからこそ、そこに立ち向かい僕らの手でその壁を乗り越え、打破していきましょう。
JTBが言うようにツーリズム産業は確実に成長するでしょう。旅行の需要という観点で言っても増えることは増えると思います。だからといって旅行会社が安定するわけじゃないです。簡単に言えばこのご時世、旅行に行きたい人は旅行代理店なんか使わなくてもITを駆使して個人で何から何まで手配してしまう事を考えれば、この業界は全くうかうかできないことがわかります。
だからこそ、
市場全体として見た場合増えていますが、増加分は個人海外旅行です。団体や教育旅行は減ってきています。
それに増加分である海外旅行者は代理店を利用せず個別にネットで手配してしまう傾向が加速していて、旅行代理店は恩恵にあずかれないばかりか、顧客が減少しています。
待遇について、話題になっていますね。
私は20代中あたりですが、年収は400万円、超えていますよ。
その辺の企業よりはいいし、残業はついているし、有給休暇は取れるし。勤務環境はすごくいいです。
この話は真実ですが、支店によっては、大変なことになっているというのも真実でしょう。同期が苦労しているし。
私が退職する理由は、会社の将来性です。分社化という意味を考えたからです。
ただ少なくとも、人並み以上の給料かもらえるので、それがネックになっているのなら、心配はいりませんよ。
がんばってください。
ありがとうございます。わたしはさんはJTBのどこの内定者の方でしょうか?私は西日本です。お話を聞き、自分とこに電話が来てないのですごく不安です。
>みかんさんへ
>みかりんさんへ
皆さん。ありがとう。こんな短時間に皆さんの色々な意見を伺えて嬉しいです。私はJTBでやりたいことがあります。営業でも企画でも。それはあまりに私的なことなのでここでは避けますね。JTBで働きたいという思いで就職活動してきて実際に内定をいただけました。幸せです。激務も薄給も覚悟で志望しました。内定貰った時は単純にすごく嬉しかったです。ただ薄給の度合いが分からなくて色々な情報に踊らされてしまい、こういった書き込みになりました。気を悪くされた方がいたらすみません。確かに何人かの先輩社員の方にはお話を聞きましたが(JTBを含め、旅行業界全般、製薬関係も)まだまだ足りないかもしれません。納得いくまで頑張ってみようと思います。皆さん本当にありがとう。もっとJTBへの思い?を確固たるものにして、そして入りたいと思います。ありがとう。ちなみに製薬は小○薬品工業です(笑)JTBも小○もどちらもとても厳しい会社です。
貴方の意見を読んでいると、一体何のデータを参考にして話をしているのか全く分かりません。メーカーの平均っていくらですか?答えて下さい。何歳のデータですか?メーカーって世の中に沢山ありますけど、どのメーカーですか?平均っていつ誰が計算したのですか?
それから分社化後は給料が良くなると社員が言っているとのことですが、誰がそんなことを言っていたのですか?申し訳ございませんが、分社化後は給料が現在よりも10~20%カットされるというのは既に決定しているんですよ。私は組合上層部の人間なのでよく分かっています。「ボーナスはここ数年良くなってきていて」とは、一体誰が言ったのですか?ボーナスは今回は良いですけど、ここ数年は史上最低額だったのですよ?根拠の無い話をでっちあげられても困ります。
私は現役社員なのでお答えできます。
選択肢は二つありますので、次の内、どちらを優先するかによって就職先を決めると良いでしょう。
?待遇面
明らかにMRの方が上です。外資系MRだと30歳で800万以上は行くでしょう。国内系MRでも700万前後は簡単に可能です。
JTBでは30歳で450万前後です。500万貰ってる人は、個人と
支店の両方の成績が良い人です。また、MRの場合、営業日当
や弁当代、家族手当、住宅手当、自家用車使用での営業
の場合はガソリン代も出ますので、貯金が容易です。
一方JTBでは、従来まであった様々な手当を、根こそぎ廃止
しているのが現状です。営業日当なし、家族手当なし、住宅
手当なし・・・あるのは地域付加手当だけです。金銭面では
製薬会社の方が明らかに上です。
?営業でのやりがい面
これは個人の価値観にもよります。MRの営業は一般的には
最悪の営業とも呼ばれています。何故なら、医者を相手に
するからです。医者は、社会経験もないのに、社会に出た
らいきなり「先生」と呼ばれる為、つけあがっています。
よって常識がなく、滅茶苦茶な要求をMRにしてきます。
しかもMRは「医師の奴隷」とも言われています。医師が
引越をするならその手伝いをさせられたり、とにかく接待
接待接待・・・と大変です。私の友人はファイザーに勤めて
いますが「医者を風俗店に毎月連れて行かないと薬を買って
もらえない。仕方なく自分も付き合いで風俗店に行かざる
を得ない」と言っています。勿論全てではありません。
真面目な医師もいますが、私の友人MR6人は皆、「二度目の
人生があってもMRだけはやらない」と言っています。
しかも、外資系MRは数字の追い立てられ方が半端では
ありません。毎月が決算月ですので、毎月胃を痛めます。
薬を売っているMRこそ、胃薬が必要なのです。
JTBの営業は団体営業であれば、かなり激務です。但し、
MRほどのおかしな接待は一切ありません。接待など全く
せずに受注をしている社員は沢山います。問題は、旅行
需要です。この時代、団体旅行の需要は年々激減し、
もはや団体旅行だけでは会社への収益は殆ど貢献できなく
なってしまいました。だから会社は「旅行」という冠を
外し、「交流文化産業へ進歩だ」と誤魔化しているのです。
旅行だけではもう無理なのです。MRと比較するとやりがいは
あると思います。でもそれはMRと比較しているからです。
他の伸びている産業と比較すると、閉塞感いっぱいの旅行
業界でやりがいを見つけることは大変困難です。勿論、
自分自身でやりがいを見つけて営業を楽しんでいる者も
おりますが、真剣に考えている社員は皆、諦めています。
転職者が急増しているのも事実です。社員の間からは、
「残ったもん負け」という言葉が出ています。
まとめると、
MR・・・待遇は抜群に良いが、医師を相手にする仕事なので通常の営業とは異なる。かなりの接待漬け。医師の奴隷。
JTB・・・待遇は悲惨極まりないが、通常の営業は可能。しかし旅行需要の先細りで、将来がかなり不安。転職者急増。
私の個人的な結論・・・どっちもやめとけ。
あのーお聞きしたいんですが私は首都圏のカウンター志望をしています。。勤務時間は6時までと記載されてあるのですが実際はだいたい何時ごろまで仕事しているのでしょうか~?それとカウンターからアウトセールスに回される場合もあるのでしょうか??
ですよねぇ~
男なんだからもっと頑張らないと!!
一家の大黒柱にもなるんだし、一生の仕事なんだから
もっと調べなさいよ~
たぶん旅行って楽しいものだからそんな旅行を売る会社もきっと
楽しい会社だと思ってお仕事と認識していない人の意見なんじゃないんですかぁ~?どこも一緒ですよ。安月給だとか言ってるけどそれはどうなんですか?他の会社だったら高いわけ?
もういい加減にしななよ。他の会社も安月給だよ。
私も会場いってびっくりだったし、あれ1日じゃないし、
あの会場だけでもないし・・・
そう思うと、かなりのお金も出費してるよね。
筆記テスト代だってただじゃない。何千人?何千万人?
だから余裕のある会社だからいいでしょ~?
男の方だったんですね。こんばんは。
私の率直な意見で宜しければお聞きください。
あなたは、営業希望ということで旅行を売っていくことに迷いはないようですね。そして、一番行きたい企業から内定を頂いた…幸せなことです。あなたの納得のいく就職活動だったと思います。
ですが、私(女)は、就職活動をしていて先輩(男)などお話を聞いて旅行会社を結局辞退してしまった人が多くいました。その人は、旅行会社ってカッコイイとかそういう風に思っていただけの人なのでなんとも言えませんが、実際思ってた仕事ではなかったそうです。
実際JTBに働いている(40代)の方にお話では、「いつでも辞めたいと思っている」こんなお言葉をいただきました。これは私にカツを入れたのかもしれませんが、容易いものではないようです。
こう話すとなぜか諦めさせてるようですけど、また、旅行をしなくなる人っていないと思うので会社自体は大丈夫じゃないかなって思うし、JTBという名があるので仕事を他の会社よりし易いのではないかとも思います。アイデア次第の仕事です。
一番の問題がその製薬会社です。どこの製薬なんだろうか。
MRの方が大手なら収入は、かなり目指せますよ。
しかし、これも労働は人の倍だと思ってもいいそうです。試験もたくさんあるし勉強がかかせないそうです。
私の経験ではないのでなんともいえませんが
じっくり考えるのも必要ですが、実際働いている方にお話を
聞く、そして自分の納得できる方へ進むしかありません。
男性ですので、私は経済的な問題を一番考えるべきかと
思います。JTBに内定した、その事実をあなたは持っているし
それだけでもいいのではないでしょうか。もし諦めるとすればですが。
私も同じような環境なのでお答えしたいと思います。
JTBが薄給って良く言われていますが、実際はそんなコトないんですよ。旅行代理店を受ける人は航空会社はもちろんのこと、なぜか金融系・コンサル系と併願する人が多いのですが、それらと比べると劣る、と言った感じです。メーカーの平均よりはずっといいですよ。あとJTBが薄給と言われる理由にはボーナスが少ないという話がありますが、これもここ数年よくなってきていて、分社化すればもっとよくなるだろうと社員の方は言っていました。でのその分仕事は忙しいです。
あと、製薬会社ですが、悪く言うつもりはありませんが、この業界には給料以外は求められるモノが無いと思います。「医療に携われる、人の健康に貢献できるなんて思ってこの業界に入るならやめておいた方がいいよ」と社員の方にキッパリ言われた位です。あ、この話はMR限定の話です。製薬会社も開発系ならかなり良いと思います。でも実際のMRの仕事は、薬の宣伝40%、医者のお使い20%、宴会準備40%とも言われてしまいました。でもその分給料はかなりいいですよ。30半ばで1000万超は確実でしょう。仕事は仕事、金を貰う以外の何物でもないと思いつつ、1日のうちの2/3以上を仕事に捧げる覚悟があるのなら製薬に行った方がいいと思います。
私もJTBに決心するのにかなり時間がかかりました。JTBも製薬会社も何回もOG訪問しました。あなたもそれぐらいの努力はした方が良いのではないでしょうか?
>ともさん
>それはさん
そうですか。ありがとうございます。私は男です。そして営業志望です。どの業界でも営業がやりたいと言うことで就職活動をしてきました。製薬もMRを志望しています。
経済的余裕は期待していません。ただ経済的危機は避けたいです。やりたい仕事が出来る自分は満足でも、それで家族は犠牲にしたくないと言うのが正直な気持ちです。多分にもれず自分も家族を持ちたいです。子供も欲しいです。だから子供に迷惑がかかるような働き方はしたくないかな。共働きが出来ればまた違ってくるかもしれませんが・・そういったパートナーとめぐり合えるかどうかも分かりませんので・・(笑)普通に暮らせるのであれば問題ないのですが・・300万って実際暮らせないって思うし・・・まぁ社員さんの中にもご家族をお持ちの方は沢山いるわけで・・そんなに心配も要らないとは思いますが。実際どうなんだろうと思いまして。
健康診断の1週間後に正式な内定の電話がきましたよ☆
書類の準備ができていて、その電話で意思確認をすると
必要書類が送られてくるみたいです。
私も気になります。
どなたかおしえてくださ~い!
不安があるなら、さらにOB訪問をされてみてはいかがですか?
私は合格をいただいてからもOBにお会いし、疑問を解消できました。
人事の方に聞いても答えてくださると思いますよ。
書き込みが遅くて申し訳ないです‥。今さらかとは思いますが私は自己PRを話しました!
1次は内容より雰囲気だという話も聞きますけど‥。
私はあまりうまく話せなかったのでどうだろうって感じです。明日くらい連絡ですかね‥緊張(>_<)
昇格すれば給料だっていいよ。
あなたは、一体どういう将来を見つめてるの?
経済的余裕?なの?
製薬会社は、収入面では大丈夫なの?
その辺しっかり見ないとだめだよ。会社自体は?
収入でJTBよりしっかりしてるのではれば製薬会社へ。
もし、そんな変わらないならJTBへ。
製薬会社がどんな仕事か分からないけどあなたは男の人?
男の人なら悩むだろうな。