会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は残念ながら教育実習と日程がかさなり選考辞退しました(><) 日程変更ができないみたいで・・・かなり本命やったのに。。くやしいです!進まれるみなさん、がんばってください!
健康診断ってみんなスーツなんですかね?
それとも私服?
住宅手当はあるんでしょうか?知ってる方いますか?
チラッと手当ては無いと聞いたもので…
私は独り暮らしになりそうなので、無いときついんです。
もう健康診断連絡は来ましたか?7日に最終を受けたぶらいあんさんという方が翌日に健康診断の連絡を受けたと書き込みされてましたね。やはり、電話が鳴らない私はきっとダメだったんですね。でも、KFCさんの「連絡は日曜日まで」という言葉が少し気になります。お互い、望みを捨てず日曜日まで待ち続けましょうか・・・
私も午前中最終の案内を頂けました☆
二次面接はとてもリラックスでき楽しかったです!
東海は何人採用でしょうねぇ。。
まあまあ、人がどんな接続詞を使おうとその人の自由ですよ。
生意気言ってすいません(><)
>ぷーさんへ
契約社員と正社員は違うのでしょうか??
私もこれからここ受けるつもりなので詳しく教えて下さい。
世間知らずですいません(><)
もちろん毎年恒例の地理の問題も多数出ましたよ!!
私のときは難しい地名の読み方の問題が出ました。例えば「枚方」とか「烏丸」が出てましたね。いやー、これには参った。てかいまだにわかりません。
数学もあまり詳しくは言えませんが食○水、鶴○算、グ○フの問題が出ましたよ。
普通にやれば7割ぐらいできるので特別対策する必要はないと思いますよ(><)
さてばっかり言い過ぎ。
昨日は面接お疲れ様でした~
私は朝10時くらいに電話頂いて3次面接進める事になりました。たぶん合格者には今日中にかかってくると思いますよ。なおさんにも電話かかってくる事を祈ってます!
もう電話鳴ったんですね。
そうかぁ・・・頑張ってください。
ありがとうございます!!読んでみますね。。123さんも契約社員で受けるんですか?そしたら、一緒にがんばりましょ(><)
>じじいさんへ
内々定おめでとうございます。
私は中部の最終を7日に受けて翌日電話がきました。
健康診断13日に来てくださいと言われたのですが、人によって日が違うのですかね?
すーさんさん、じじいさんは何日に案内されましたか?
昨日JTB東海の面接受けましたよ。面接官の方の笑顔が怖かったです涙。履歴書の内容などについて結構突っ込まれたりしてタジタジでした。絶対落ちたと思って昨夜は落ち込んでたけどさっき電話が鳴りました。何を見てるのかわからない面接だなぁ、と思いました。まだ先があるみたいなので、受験してる方、頑張りましょうね
GREEやmixi使ってコンタクトとるのもいいと思いますよ。
メールのほうが先方も対応しやすいしね。
ついでに言うと、JTはJTB以上に離職率高いですよね。
契約社員でも筆記があるみたいなんですが、難易度や出題形式は正社員のときと変わらないのでしょうか?
契約社員の採用について知っておられる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
今現在契約社員で働いているという方も是非書き込みお願いします。
ありがとうございます!、参考になりました。
ここ受ける人はやっぱりかなり先輩訪問やってるみたいですね。
会ってくれるかな。
自分も頑張りたいと思います。
私も中部の選考受けているものですよ。というか、最終の結果待ちです。一緒ですよね?
ちなみに東海からは電話がなく、結局東海の選考は受けていません。中部の選考が進んでいた人で、東海も受ける事ができた人っているのでしょうか?
さて、電話はなりません。
電話きた人いるんですねー。おめでとうございます。
お互い、なんとか電話がくることだけを祈るしかないですよね。私は、一応、最後まで(日曜まで)待ちます。
契約社員と正社員の関係についてはSPA今週号に特集が組まれていますよ。
JTB限定の話ではないけど、参考にはなると思いますよ。
JTB=旅行代理店の老舗。ブランド大。ただし、旅行バカが多い
手ごたえなど…
まあ、いろんな価値観があるわけですね。
就職に対してどんな価値観をもっているか、仕事選びで何を大切にしたいか考えてもらいたいです。
お金を第一にするならJTBを受けなければいいでしょう。どこ行ってもいいこと、悪いことたくさんあると思います。働くからにはどこにやりがいを見出せるかが重要なのでは?
僕の場合は、本気でこの仕事をしたい、この会社でがんばりたいわけです。会社の悪いところや良くないイメージはどの会社でもありえます。
私も最終面接はこれは受からないだろ~というような雰囲気でした。何か、自分が頭の中で考えてることをうまく言葉にできなかったことがとても悔しいです。なので、今完全に諦めきっています。本当にJTBで働きたいという私の想いが面接官の方に通じていればと願っております。
少し気分が楽になったよ(笑
ありがとうございます!
十分参考になりました。
やっぱりここは先輩訪問してる人が多いようですね。
自分も早くやらねば、と思っています。
KFCさんはJTB東海の面接を受けたんですか?私はJTB中部の方です。名古屋のセントラルタワーズの39階で受けました。面接官の方には日曜日までと言われたのですが、面接後に人事の方にお話があると呼ばれて、勤務地のこと等いろいろ聞かれたのですが、そのときに3日以内に連絡しますとおっしゃっていました。どっちが本当なのかわかりませんが、3日以内に連絡するとおっしゃった方自身がみなさんに合格の連絡をする担当だとおっしゃってたので、今日がタイムリミットだと思っていました。しかも、お昼前後だと聞いていたので、携帯を1日中離さず持っていたのですが半分諦めてます。
落ちた人の僻みですよ。
気にしないでいいのでは?
それはどうなんだろう(^^:)
普通居ないと思いますが…。例え、そこで間違えても
選考受けるのに、間違って受ける人は絶対いないと言い切れますよ。
だってESも書きますし…
やっぱりそうだったんですね!!ペイさんは、僕が某旅行会社の筆記試験での隣人ってわかってましたか??
JTBから面接終わって2週間近く連絡がなかったので、半ば諦め気味だったんですけど、合格の連絡頂けて良かったです☆正直、どちらに行くかはまだ結論が出ていません。今週中には結論を出したいと思っています。そうですね、今度近いうちに飯でも食いに行きたいですね!ただ...お互い連絡先知りませんよね??この掲示板で約束交わしてみますか?(笑)
実は私も間違えられました(笑)しかも2人も・・・。
同じ人がいたなんて笑ってしまいました!!
おめでとうございますっ!ずっとどうなったか気になって
いました。想像されている通り、某旅行会社の筆記試験での隣人です。あ~よかったですね!
もうどちらに行かれるか決めましたか?今度落ち着いたら飯でも食いましょうよ。
だいぶ程度の低い高校に通っていらっしゃったんですね(笑)
普通の会社ですと、営業から手配・請求・精算まで、その一部のみを担当しますが、JTBはこの一連の流れ全てを個人単位で担当します。
他にも色々あるのですが、分社先にもよるし、ここでは言い切れません。個人的にOB・OG訪問したりして調べてください。
高校の保健の授業で先生も
「タバコは昔は専売公社でしたが、民営化されてJTBになりましたけれども・・・」
と言ってましたw
もちろん個人の問題ですよ!
私も気にしていません。
こうすけさんも、離職率は気にしない派だと思いますが、気になる人も数多くいるということは事実です。
実際に各社の人事や学校のOBに聞いてみるといいですよ。
うわさではないですから!
全社の離職率、新卒の数年以内の離職率、数字は客観的です。
その数字を自分なりに判断し、自らの価値観に置き換え、就職活動を行っていくことも重要ですよね?
今日の午前中に内定の連絡いただきました!すごくうれしくて叫びそうになってしまいましたぁ!!