会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JR西は日本旅行、JR東はびゅうという直系の旅行会社を持っています。
今後JTBが切り捨てられる可能性は十分にあります。
JTBの場合、発行販売済み未使用の旅行券や商品券が社債と考えていいと思います。
つまり借金です。
ちなみに現在約1000億あります。
これを毎年経常利益数十億しかないJTBが負う環境の厳しさは……です。
はい!!応援どうもありがとうございます!!
出来る限り頑張ってこようと思います(^o^)☆★
頑張って!
想いはきっとかなうよ!!
なるほどですね!ありがとうございます!
そして、内々定おめでとうございます☆
明日、説明会&筆記です。旅行3社も立て続けに筆記でしくじってしまって、もうバカな自分に嫌気さしまくりです(泣)
もう、会社がなくなってきましたが、
明日こそは・・と自分に思いきかせて頑張ってきます~
JTBソリューションズで内定を頂いた場合、
団体旅行専門、もしくは取り扱いの支店・営業所の配属になるってことですか?
もしお分かりの方がいたら教えてください。
私も今度の説明会&選考に行きます!
花ちゃんさんが書き込んでくれたように、なかなか大変な試験のようですね(>_<)私も本とか何にも買ってないし、地理の勉強なんかも全くしてないので、絶望的です・・。でも、とりあえず、お互い頑張るだけ頑張りましょう!!(^o^)/
内定もらったのですね!(=^o^=)すごい!!おめでとうございます☆☆試験のことも、ありがとうございました!!私は、今更JTB受けてるということから、わかるかも知れませんが、他の業界ばかり回っていたので、あまり旅行業界のことに詳しくなくて、お恥ずかしいのですが・・でも、やっぱり憧れもあって、受ける決心をしたのです。でも、こんな半端な気持ちじゃ受からなさそうですね(;-;)でも、頑張るだけ頑張ろうかと思います!ありがとうございました♪♪
そっか・・・残念です(;_;)ほんと一緒に働きたかったです・・・
次の面接なおさんの分も頑張ってきますね!
私はJTB九州に内々定をもらった者ですが、訪問企業の欄には、受けた企業名を書きましたよ。面接で、その欄に書いた企業の選考状況などを聞かれました!
あのう、初歩的な質問かもですが、JTBに一般職ってあるのですか?今年の採用は一般、総合などという区分はなかったように思うのですが。
それとも、数年前は一般職採用という枠があったのでしょうか?
今選考途中なんですが、どこにも見つかりません。(><)
他社総合職で一つ内定いただいているので、それによってどうしようか考えています。よろしくお願い致します。
分かる範囲で書き込みさせて頂きます。
給料★確かにTスタッフは時給制ですし、ボーナスも大体夏・冬それぞれ1か月分です。
時給は、地方の所属のほうが低いです。(首都圏や関西以外)
なので、他の方が書いてらっしゃるように、手取りにすると12万前後になると思います。
同期でも、上司(課長)の評価によってボーナスの額も万単位で違う場合もあります。
なので、1人暮らしの方は厳しいかもしれませんね、、、。
仕事★ほとんどが販売店の旅行課(カウンター)になると思います。その中でも、海外・国内などと分かれます。
旅行課以外でしたら、営業課の手配や、催行箇所(ツアーを作る所。エースなど)です。
はっきり言って、楽・キツイというのは、各場所によります。支店長・上司・先輩が嫌な人なら大変ですし、、、。
先輩達がよく旅行に行っているのであれば、1年目からでも結構旅行には行けたりします。
年に4~5回海外へ行く人が多い支店もあります。
新人の子はまだお金が無いので、親がスポンサーの場合も多いですが。
残業なども、販売店などによりますので、多い・少ないとははっきり言えません。
ただ、催行箇所の場合は毎日終電で帰ったり、近くのホテルで宿泊したりしている人もいます。
それだけ忙しいです。
採用★最終的には、各販売店の業務課長の好みでの採用というのは聞いた事があります。(あくまでも噂です)。
地方によっては、大学・短大の推薦枠もあります。
観光学科などのある学校です。
TスタッフからAスタッフへは、推薦がなければなる事が出来ません。
かなり仕事の出来る人でなければ難しいです。
ただ、地方は比較的誰でも簡単になれるようです。
社内にAスタッフがたくさんいる場合は、ほぼ誰でもなれると考えていいでしょう。
首都圏や関西はAスタッフのいない販売店もあると思います。
長々と書いてしまいましたが、Tスタッフを希望されてらっしゃる方はがんばって下さい。
ESにある『訪問予定または訪問した企業』とあるのは、今選考をうけている企業を書くのですか??
それとも、OBや店舗訪問したJTB関連の企業を書くのですか??
JTB九州の掲示板で聞いてみたんですが、私も分からないっていうお返事だったので、JTBの掲示板ならどなたかお分かりになるかなと思ってお邪魔しました。
どうか、お分かりになる方教えてください!よろしくお願いします(>_<)
辞退できるのなら、本命ではないと思います。
私なら何がなんでも受けにいきますよ。
軽はずみだね。
ってことはJR系と言うでっかい会社がバックについているから資金の面では全く問題が無いから上場しないと?
他の旅行会社が上場しているから、旅行会社だから資金調達する必要が無いというわけではないですよね?確かに他の分野の企業に比べると設備投資などにかける費用は少なくて済むでしょうけど・・・
すみません。ちょっと気になったので・・・
水曜は3コマに授業があるので、それまでならOKです!じゃあ、水曜の昼12時に教食前でどうですか??
(財)日本交通公社、JR東日本、JR西日本3社共同出資
=日本交通公社(JTB)
ごめんなさい、その日はバイトがあるんですよね~。
学校は何曜日に行きますか?水曜の昼などいかがでしょうか?
お返事ありがとうございます(^o^)/~~~
ほんとに一日がかりは大変そうですが、頑張ってきます!
サリーさん、受かってるといいですねp(^-^)q
お疲れ様でした☆
答えは簡単。資金調達ニーズがないから。
え!!
そうでしたか(><)
私はてっきり
「枚方」→まいかた
「烏丸」→とりまる
と読んでしまってました。。。
午前中に説明会、筆記試験、1次面接を受け、その後昼食休憩をはさんだ後合格者の発表があり、合格者はそのまま2次面接という流れでした。1次も2次も個人面接で、時間はそれぞれ10分程度であっという間でした。2次面接にもたくさんの人が進んでいたので、人によっては面接の待ち時間がかなり長くなってしまうと思います。1日がかりでかなり大変ですが、がんばってくださいね(^u^)
i.JTB以外、最初はみんな支店からの営業ですよ。
一般職は知らないですが。
私も昨日Tスタッフを受けました。こんなにあっという間で本当にいいんでしょうかね?
それと給料がとても少ないようなのでやっていけるのかとても不安です。。。
どう考えても社員の事を思っての事だと思いますよ。
JTBは株式上場してないんですよ!
無借金経営☆
はじめて書き込みさせて頂きます。
私もJTBの契約を受けようと思っています!
もしよろしければ、日程(選考内容)のことについてサリーさんにお伺いしたいと思います。
契約社員の選考会は2次面接まで一気にあったと書いてありましたが、説明会→筆記試験→1次面接→2次面接を全て1日で終えられたということですか?
説明会や筆記、1次面接が同じ日に行われるというのは、他の企業などでもあると思いますが、2次面接まで全て同じ日に行われるというのは、初めて聞いたので驚きました。
1次面接と2次面接は個人面接ですか?1次と2次の違いを教えて頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願い致します。
じゃあ来週の金曜、17日の夜6時に文学部の入り口でどうでしょう??
なるほどです。そんな手段があるとは~
一つコミュニティーに参加していましたが、サイト自体ほとんどやっていなかったので、そこまで手が回っていませんでした。
ありがとうございます。
JTBグループの企業で訪問したところを書くということですか?
どなたか、教えてください。
面接は2回ともあっという間で、本当にこれで終わりなの?というカンジでした☆
私の聞き間違いだったようですね><
緊張させてしまってごめんなさい!!
>Tommyさんへ
間違ったお返事をしてしまってごめんなさい!同じ聞き間違いをしてしまうってことは、きっと一緒にGDした方なんでしょうね^^;
私も二次を受けて三次の連絡をいただいたのですが、会社の方に尋ねたら次が最終だとおっしゃっていたのですがちがうんでしょうかぁ?
私は連絡なかった。しょっく。。。。なつさんがんばってね。おっ所に働きたかったな。泣
あたしはJTBに内々定をもらったものです。JTBの筆記は、時間との勝負です。もちろん地理の勉強も大事かとは思いますが、1つの問題にかける時間は相当短くなければ全部解けないと思います。地理以外でも得点をとれるように頑張ってください。
住宅手当はたしかなかったはずです。でも,社宅があるそうです。今住んでいるところから配属先まで,2時間以内で通えない場合は社宅に入れるそうです。
金額は、まだはっきりしてないらしいけど現在社宅は20000円~25000円、厚生用は30000円~35000円になっているそうです。
厚生用は独身者もしくは30歳未満の人限定だそうです。
どんな内容なのでしょうか・・・・。
SPIですか?
私本も買ってないし何にもやってないんですよね・
今まではそれで通ってきたんですけど、、
今更ながらやっといたほうがいいんでしょうか?
地理という話がありましたが。。
そんなの出たらもう終わってます
絶望的です ・・・
私もマァズさんと同じく、14日に受けます。
私も今更でお恥ずかしいのですが、やっぱり地理の問題って相当勉強してないと厳しいですかね。。。(ToT)
13日に健康診断行くんですが、問い合わせした際には私服でも、スーツでもなんでもいいと言われましたよ!
枚方=ひらかた
烏丸=からすま
ですよ~☆ひらパーのある枚方に住んでる者でした☆
JTB北海道では行われていますよ!!しかも実践型の
気づかなかったんですよー。
そうですね、掲示板上で約束しましょうよ。
ぼくは基本的に暇ですからもっちいさんに合わせますよ。
同じ思いで過ごしています。
もうダメなのだろう・・・と思いながらも、いやいや、もしかしたら・・・と期待してしまう。
待っている間がつらいですよね。自分で気持ちにケリをつけなくちゃダメなのでしょうか。。。
弓矢さんは東海の選考受けていますか?
また、契約社員の話もこの板で出てますが、そのような連絡はないですよね?