会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
絶対受かってますよ☆
なんか逆ギレしてるけど、あきらさん間違ってないよ。
確かに言い方はきついかもしれないけど、しっかり物事
考えないで落ちて、それで就活する気ないとかって、
じゃあどうしたいわけ?本気でJTB受けてる人から見たら
きついこと言われてもしかたないって。
業界から選ぶんじゃなくて、やりたいことをできる環境を
探さなきゃ。
就活生として、あまいよ。
おめでとうございます!!ほんとよかったですね♪
給与面かぁ・・・確かに不安はありますね☆でも旅行会社なら
どこも同じようなものだと思いますよ。
やはり遅くても意思確認のときに答えをださなくては
いけないんじゃないでしょうか(>_<)
ゆきえさんへ
私も1回で出られず、すぐにかけなおしました。
選考はまだあると思いますよ★うちの学校には1年に
何回か求人がくるみたいです!でも1度蹴ってしまったり
したらたぶん受けられないですよね。
言葉を選びなって。
私はあなたと働きたくないよ。
私はさきほど電話いただいたんですが、出られず、留守電にまた電話しますとありました。
今後もう選考はないのでしょうか?教えてください。
本命だったのでほんっとに嬉しいです♪♪
みなさんはどうでしたか・・・??
そうですね、それは失礼しました。
あなたに言われなくても十分分かっています。
言い方がキツっ。
私は明日、10:00~12:00のに参加しますよ(*^^)v
はっきり言ってそれは落ちる。だってなんもJTBわかっとらんやん。本格的に企画したかったら、JTBでも別の会社じゃん。そんな社員と働きたいとはおもわんし、本当に行きたい企業だったら、社員に話をきくなりしないといけんのちゃう?
「迷った問題は回答した方が賢明」って、
やっぱり そうですよねえ。
私は今まで、迷ったら後回し。
時間が足りないから、結局回答しないままにしていました。
でも、いくら解いた問題が全問正解だったとしても、答えた問題数そのものが少なかったら単なるお馬鹿さんですもんねえ。
これからは回答します。
マジ話ですか!!
書き込みありがとうございます!
結構痛いですが、ご縁があることを願います☆
私は4月試験で内定もらったものですが、迷った問題は回答したほうが懸命です。これはマジ話です
ご丁寧に教えていただきありがとうございました。
参考にさせていただきます。
今日選考どうでした??
ESはあの大きさでよかったみたいですね(笑)
それにしても,免許・資格の欄,書きにくかったですよね(>_<)
今日だった方,お疲れ様でした☆☆
KFCさんからのメッセージをチェックするために、この掲示板を度々のぞいていましたよ。KFCさんも同じ状況だったのですね。私も同じように、カウンターセールスかアウトセールスかのどちらを希望かと質問されたのですが、私はカウンターセールスを通して多くの経験をし、知識を身につけた後、最終的には御社で企画がしたいと言いました。しかし、面接官の方に「それは難しいですね。」ときっぱり言われました。この一言で、私は一気にこの会社で働きたいという想いがさめてしまいました。説明会で頂いたパンフレットで、いろいろな活動や事業をされていることを知り、いつかは私もいろんな仕事を経験していきたいと思い、この会社に応募させてもらったのですが、私の勘違いだったのかな・・・お仕事は私が期待していたものではありませんでした。カウンター配属ならカウンターのみで、今後も他の経験をさせてもらえないような気がしまして私の将来が全く見えませんでした。毎日、就職活動でストレスがたまってしまうかもしれませんが、自分が本当にやりたい仕事、自分にあった会社を見つけられるように最後までお互いがんばりましょうね!!私もKFCさんのことを応援しています!!!
誤謬率は計っているのでしょうか?
迷った問題は回答しませんでした。
英語をとばしたのはまずいですかね?
JTBの社員の方が言うには
1.JTB首都圏は店頭営業9割,ここから派生する近隣への法人営業はあり。1割。
JTBソリューションは法人営業10割。首都圏とソリューションは人事交流ないと見たほうがよい。
社員にはこれからどちらに行くかアンケートをとるとのこと。
2. 1年目の社員は外商かカウンターセールス。9割。
庶務,総務,経理1割。
外商は6月~7月まで先輩と同伴。
その後,独自の回りたい場所を上司に提案し自分で
マーケティングし,TELアポセールス。
弓矢さん、この掲示板まだみているでしょうか。
結局、最終で落ちるという結果。
私も弓矢さんと同じような状況です。
将来的には企画がしたいという話をしました。
しかし、面接では、カウンターセールス、アウトセールスに関してどう思うかといった内容ばかり聞かれ、
将来的に企画で、これがしたいという話はほとんど聞いてもらえませんでした。
それが敗因だと思います。
今は、ぶっちゃけ、就職活動自体に疲れ、
どの企業にも魅力を感じることができません。
JTBの面接の後に受けた他企業の面接でもこけましたしね。
今後のことは分かりませんが、少し落ち着かなきゃと思っています。
弓矢さんは、旅行業界一本なのですね?
応援しています、がんばってくださいねっ。
一緒の人頑張り魔ショー♪
生年月日欄に『 年月日(満2005歳)』ってあるから、印刷しなおそうと思ったのに・・・笑った
特定される・・・??
>アクロバットが作動しないなら、ネットカフェなんかでも印刷できるし、もう遅いかもしれないけど、行ってみたらいかがでしょうか?内容は、すぐ書けるような内容でしたよ!
質問です。
あの、自分で予約した会社の確認てどうやって出来ますか?
ESに印刷されている分でしょうか?
私、予約した会社の名前が、下の「予約できる新会社一覧」にのっていないのですが、ESにはあらかじめ書かれています。印刷されているのはちなみにJTB九州です。これって、どの方のESにも記載されているのでしょうか?自分でどれに予約したのか忘れてしまって・・・。試験が明日の夕方なので、すごく困っています。どなたかアドバイス頂けませんでしょうか?
私も同じこと思っています。
でも印刷して出てきたんだから仕方ないというか、これで良いってことにしましたよ。
24時間営業のネットカフェに行くべきだと思います。(プリンターあるか確認してから。)
志望度が高い場合ですけど。
私もまだ連絡ありません。合格者のみに木曜日までに電話でしたよね??毎日ドキドキです・・・☆
突然質問してしまってすみません。
JTBソリューションズから内定をもらっています。
しかし、他社と迷っていて、意思確認の時にそのことを伝えました。そのご、両社の社員の方にお話を聞き、JTBではない会社に行くことに決めました。そのようにして、JTBを辞退したかたいらっしゃいましたら、どのような感じだったか教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。
ESかけなかったら説明会に参加しても無意味ですか?
ありがとうございます(*^o^*)明日頑張ってきます!!(>_<)
心強くなりました☆☆ いってきまーす!!
返信ありがとうございました。
かなりすっきりしました(^0^)
明日頑張ります。試験お疲れ様でした。
JTB東海は次の面接が最終なのですか?次の予定を言ったとき、’三次面接’と言っていて、最終という言葉は出なかったので三次の次もあるのかな~~なんて思ってます。次は木曜日ですね。がんばります!!
よし!じゃあ水曜で!楽しみにしてます☆たくさん話しましょう!
>花さんへ
新会社の名前ですよ~。
頑張れ!!なつ~もうすぐ、君の季節(^^)
ばいばいき~ん!!!
あたしも何故受かったか分からないし、筆記を受けに行ったときにすごい人がいて、まさか受かるなんて・・・って思ってました。だから、肩の力が抜けて、リラックスできたような気がします・・・でも、その中でもあたしが頑張ったのは行きたいって気持ちを体全体でアピールしました!行きたかったから自然と声も出たし、それを認めてくれたから受かったと思います!まだ諦めるのは早い!精一杯気持ちをぶつけていてください★一緒に働けるのを楽しみにしています。
なくても受かりますよ☆
わたしは旅行や語学に関する資格は持ってません。
TOEIC未受験、英検2級でした。
必要だと思ったものは、就活後の暇な時期にとるので
十分だと思います。
資格よりも、SPIや地理の勉強をおすすめします☆
ボーナスが無い会社だってあります。
ましてや、旅行会社の中ではダントツに給料はいい方です。
又、色々とお得な事もあるわけですから、、、、。(結構知らない社員もいるんです。損してますよね??)
おそらく、ある程度の大学を卒業された方が多いので、「こんなはずではない」と感じられるのでしょうか。
最終的には所属箇所の雰囲気+仕事が出来るかどうか+人柄が、大きくかかわってきます。
大きな支店で予算が達成出来る所であれば、その分ボーナスも増えます。
上司と気が合い評価も高ければ個人ポイントが高くなり、先輩よりもボーナスが多くなります。
仕事が出来ずに職郡?に上がれないままの人もいれば、かなり早い段階でグループリーダーに昇進する人もいます。
飲み会などでは、なるべく顔を出す方がいいと思います。
その分上司や先輩とも仲良くなれます。
縦の関係も大事です。
勿論社内だけではなく、ホテルや航空会社の人と仲良くしておく事も大事です。
確かに、旅行が好きだからというだけでは務まらないとは思います。
接客業ですから、まず日本語がしっかりとしていなければいけません。
女性の場合語学(英語等)が出来ても、カウンター業であればほとんど使うこともありません。
旅行も、全然行けそうも無い雰囲気の支店や、気軽に年に何回も行ける支店とあります。
社員旅行も、予算達成支店は海外に行けますが、未達成の支店では、最悪国内旅行の日帰りという可能性もあります。
旅行代金も幾らかは負担しなければいけません。
語学を使って海外に行きたいのであれば、添乗員になればいいのです。
JTBのインハウス(JSI・JSP)であれば仕事には困らないでしょう。
ベテランであれば、手取りで40万以上の人もいます。
その代わり、評価が諸に反映される職業です。
仕事の出来ない添乗員は仕事を貰えません。
けれど、仕事さえ出来れば楽しい仕事でしょう。
マイルも貯まり放題です。
旅行の際、海外などではJTB社員以上の特典を受けられる国もあります。
正社員・Tスタッフ・添乗員など、旅行に携わる仕事は色々とありますが、正社員にこだわらず、やりたい事をしてみてはいかがですか?
私は東海は受けませんでした。ちょっと給料の面を考えてしまいました。契約社員も受けるつもりはありません。KFCさんは受けますか?実は、私は最終面接の際に、この会社で自分のやりたいことはできないと判断し、面接中に「私がやりたのは違うんです。・・・です。」とかなんとか面接官の方に自分の夢を熱く語ってしまいました。その私のやりたい仕事がJTBではできないと面接官から言われました。私は将来的に企画をやったりしていきたいと思っていて、ずっとカウンターセールスで仕事をすることは私の希望ではないことをはっきり面接官の方に伝えました。だから、落ちたのは当たり前だと思っています。私はあらたに、もっと自分にあった、そして人生が楽しめる仕事をしたいと思っているので、今後JTBに応募する予定はありません。しかし、ES、筆記試験、GD、G面接、個人面接のすべてをクリアしたことは私の自身につながりました。KFCさんも旅行業界だけを志望ですか?私はこれからまた旅行業界のみにしぼって、自分のやりたい仕事、働きたい会社を見つけたいと思います。
オッケイです!楽しみですね。
いろいろ話しましょう。
やりがいがあるから、 お金なんて関係ないと思えたのは最初の1年。割に合わないこの仕事にうんざ りしました。
自社のみではなく業界自体が儲からないので、しょうがないと あきらめ業界を変えることにしました。
2006年度には分社化もされるのでますますついていけない・・・ってかんじでした。
海外旅行は度重なる事件や、自然災害により、客足は遠のくばかり。国内旅行はインターネットを利用する方が増え、
代理店に出向くメリット、魅力がなくなってきたようです。
安すぎる商品が増え、単価が低い上に、収入率が低い。おかげで個人予算はおろか支店の予算は達成されず、昨冬のボーナスは月給の1.0~1.2か月分でした。
ありえないです。
内定されて目を輝かしている学生の皆さん、来年度からがんばってくださいね。