会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも生きていくうえで、お金ってすごく大切なことですよね??必ずしも裕福な人だけではないです。そんな人には大事なことですよ。
そうですね。あなたの言うことは正論です。しかしそう思うのは実際に働いているから言えるんですよ?あなたが働く前も給与を気にしていなかったのならそれはそれで結構でしょう。しかし中には給与を気にする人も多くいます。当たり前です。働くのであればそれ相応の見返りを得たいと思いますし、中には「生活」を真剣に考えなければならない人も多くいます。
この会社は様々なうわさが多く飛び交っています。そこから的確な情報を取捨選択するのは至難の業です。OB・OG訪問をしてもそれが全てではありませんからね。契約社員と言う独特な勤務形態も足かせになっているでしょう。悩んで当然です。
皆さんには本当に正しいと思える情報を拾って納得して欲しいですね。どこに重点を置くかは人それぞれ異なります。やりたいこと?待遇?福利厚生?どこにおいても間違いじゃないでしょう?皆さん一人一人がそれぞれの基準で納得いくのが大切だと思います。給与だって大事な要素だと思いますよ。けどある基準で納得して、入ってみたら違う面で納得いかなくて辞めるというのは反則ですね。全ての条件が揃っている会社なんてそうそうありません。どこかで折り合いをつけることが大切です。
ま、でも頑張ってもそれを評価してくれないと言うことはないでしょう。それ相応の評価は得られるはずです。それが他の業界に比べると幅が小さかったり、勤務形態で異なるというだけです。それは納得しておくべきですね。
長くなりました。すいません。
理想論を語ってらっしゃいますね。
学生にも企業を選ぶ権利があるんですよ。
その上で給料など待遇関係は重視されるべきものです。
それをあなたは「働いてからものを言え」とおっしゃっていますね。
入社してからでは遅いんですよ。わかりますか?
あなたは企業と労働者の関係を考え直した方がよさそうですね。
お言葉ですが・・・生活のための仕事ですから給料のことが気になるのは当然だと思います。
今6月ですが、nnnさんは今年入社なのにもうボーナスが出たのですか?なんか怪しいですね?
賞与30万円って、年間?
だったら、新入社員でも、少ねぇ~。
ま、人並みに給料欲しかったら、旅行業界は、NGでしょ。
こんばんは。私は2年目のTスタッフです。
入る前から給料の話をするのは、いいか悪いかわかりませんが実際一人暮らしをしていく人には大事なことだと思いますよ。
わたしの意見ですが契約社員で一人暮らしはけっこう厳しいと思います。
でも同期の中には一人暮らしをしている人もいますよ。だから金銭的には厳しいけど可能だと思いますよ。
契約社員は正社員と違って住宅手当はないです。それに給料も少ないです。仕事内容は同じでも。
でも確かにやりがいはありますよ。
感じ方次第です。やりがいも大事だけど、やっぱりお金もだいじですよね。
特に一人暮らしをしようという人には。
もっといろいろな人の意見を聞いたり、自分で考えて悩んで納得のいく結果を出してください。
もしよかったら参考にしてください。
ソルジャーお疲れさまです。
きっと少数かも知れませんが今回本当に働きたいと思って選考を受けたのに、残念な結果に終わってしまった方もいらっしゃると思います。だからそんな理由で軽々しく辞退するというのは失礼ではないでしょうか。仮にそんな理由で辞退しようと思ったにしても、この掲示板でわざわざ言う必要はないと思います。
えらそうなことを言っているのは分かっていますが、でもどうしても納得がいかなかったので書き込ませていただきました。もし不快に感じる方がいらっしゃったらごめんなさい。
わたしは、JTBグループの会社から内定を頂いているものです。偶然JTB本体の掲示板を見て書きこんでみました。
今年の3月に卒業した同じ学部学科の1つ上の先輩が、Jさんの契約社員として今年の4月から入社しました。その先輩は、大学の授業を4つ~5つほど再履修していた関係で、自分たち3年のクラスによく参加していたために割と仲が良かったです。顔もかわいくて笑顔も接客業向きで、本当に性格もいい、後輩に対しても親切な先輩でしたが、正直、就活をしている様子はなかったので、JTBさんに決まったと聞いたときは本当に驚きました。しかも、JTB1社しか選考を受けていなかったそうです。確かに一時期、髪が真っ黒になったのには気づきましたが、日ごろの雰囲気が就活してます・・って感じではないのです(笑) 今からどこのクラブ行くんですか?!って感じです。アパレルの面接は私服でOKだし、髪もぜんぜん明るくて普段の姿で行ってるのはよく聞きますが。。。
もちろんJさんに内定が決まって、その内定者の集まりが終わった後は、すぐに髪を元に戻していましたが(笑)
話が、だいぶそれたんですが、その先輩はカウンター志望だったのですが、お客様とは全く対面することのないコールセンターに配属になってしまったそうです。先輩は、「JTBに入社するなら、どんな部署に配属になってもがんばっていこうぐらいの覚悟じゃないと・・・」と言っていました。しかし、入社して4月、先輩は入院してしまいました。本人はカゼをこじらせただけと言っていましたが、研修や残業が積み重なって、ダウンしてしまったのかもしれません。その後はメールをしても返ってきませんでした。今はいったい・・・
辞退するという話はよく聞くんですが、落ちたってゆう話は聞いたことがないので・・・。
待遇・採用方法・採る人数が違いますね。ここはありえないですね
少しきつい言い方をするかもしれませんが聞いてください。
あなた達はなぜ入る前から給料やボーナスの話をしているのですか?会社は義務を果たした人に権利を与える場所です。
仕事もしていない人が仕儀との話ではなく給料の話をしているっていうのはおかしいとは思いませんか?
旅行業は給料低いとよく言われますが、毎年予算を達成している社員の方はそれなりの給料をもらっていますしボーナスも高いです。ちなみに私は今年入社の社員ですがボーナス30万ありましたよ。
はじめまして。私は先日契約社員で内定をもらいました。ずっと旅行業界が第一志望だったので大変嬉しいのですが、給与のことで悩んでいます。私は実家(九州)を離れ一人暮らしをしているため、果たして契約社員の給料でやっていけるのか不安です。もちろん厳しいことは十分承知の上です。旅行業界の華やかなイメージとのギャップも、覚悟の上でやはりこの業界で働きたいと考えています。
OBさんは現役のTスタッフの方ということでお聞きしたいのですが、OBさんの同期の方には私のような一人暮らしの方はいらっしゃいますか??また、1か月にもらえるお給料、ボーナス、正社員への登用などについて、差し支えない程度でいいので教えていただけませんか??よろしくお願いします。
私も同じこと考えてます。あの採用の仕方だと自分を見てもらえた気がしなくて逆に誰でもいいんじゃないかなーなんて思ったりもしてしまいました。とても悩んでいます。
はい、有期契約社員ですよ!
私はかなり言葉に詰まってしまい、手応えナシです。。。
結果きたらカキコしてくださいね☆
相変わらず大量採用してるんですね…私の時も落ちた人はいない説がありましたが、もちろん落ちてる人はいました。でも、落ちた人が少ないから辞退するっていうのはどうかと思います。考えが浅はかというか…ま、落ちた人が少ない、大量採用と聞いただけで迷うようなら辞退したほうがいいかもしれません。キツイようですが、契約社員の扱いはこんなものです。新卒採用でも契約社員は所詮契約社員です。正社員採用とは違います。それは、入社後も変わりません。そんなこと言われなくてもわかってます!と言われそうですが…
あと、旅行に関わる仕事が出来れば、給料が安くても、待遇が悪くてもかまわないという方、JTBに入社したからといって必ず旅行に関わる仕事ができるわけではありません。
もう退職しましたが、事務職の正社員採用を蹴って、入社した同期はいわゆる庶務のような部署に配属になり全く旅行に関わっていませんでした。配属当初は相当ショックだったようです。
言い方は悪いかもしれませんんが、みなさんはハンデを背負って(給料面、待遇面…)入社をすることになります。それを今一度考えて欲しいと思います。旅行業界はイメージ先行なところがあるので…(人気企業ランキングが1位だったり)ギャップはかなり激しいです。
そうなんですかぁ☆1週間じっくり考えて、それでも答えが出なければ私もその旨を伝えて待ってもらえるようお願いしてみようと思います!ありがとうございました♪
はじめまして。JTBの契約社員を受けようと思っているのですがみかさんが受けているのは有期契約スタッフですか??
今日で最終だといいなぁ。。。
私は最終だと思ってるけど。
やっぱり大量採用なんですかねぇ。。でもこの選考を受ける前にJTBで働いている知り合いに話を聞いたところ、特に首都圏では契約とはいえ志願者が多いので、最終面接で残念な結果に終わることも多いと聞きました☆ですからとりあえず合格したことは素直に喜ぼうと思います!
KFCさんのやりたい仕事が出来るのは
JTBワールドバケーションズのほうですね!
ここは企画会社です。
言葉はキツイのかもしれませんが?、私もあきらさんは間違っていないと思いました。同じJTB内の新会社でも企画が出来る会社と出来ない会社がありますよね。企画がやりたいのなら、企画担当の方の新会社に応募して「企画やりたい」と言えば「無理」と言われるどころかむしろ評価されたはずでは?と思いますが・・・。(実際私はそうしました)
書き込みを見ていたら、分社化の意味を理解されていなかったことが落ちた原因になった(業界研究が足りていなかった)んじゃないかと私も思いましたよー。
でも、KFCさんには自分のやりたい仕事を見つけるまで頑張ってほしいですね。あつかましいかもしれませんが応援しています。
やっぱりそうなんですか・・あの面接で人物重視とは言えないし筆記も難しくはないですし・・他社選考がんばります
ボーナスとても少ないそうです。ボーナスの存在自体を期待しないほうがいいですよ・・
提出してません。というかできないですよーーー
選考でわかると思いますがはっきり言って落ちる人あんまりいないです。ってゆうことはみなさん不安を抱えていて結局入社にまでは至らないのです。
そして仕事に対しての給料が見合わないですね。不安に思っている方がとても多いので私の勝手な思いをお話しました。
私も悩んでます。面接で吸い込まれる感じがして怖かったので、第一志望でないし他社に決まったらそっちに行くと言ってしまったのに受かりました。たぶん断ります。
私も同じような感じのことを言われました。私は就職課じゃなく、ゼミの先生なんですが・・辞退者が多いからたくさん採ると聞きました。なんかそう言われてしまうと一気に不安だけが押し寄せてきました。
私もお電話いただきました。その時に正直まだ迷いたい気持ちがある事を伝えたら、「意思確認の時にまだ迷っていたらその旨を伝えてもらえばまた考える時間を延ばせるので大丈夫ですよ!!!」と優しく言っていただきました。色々迷うけど頑張りましょう!!!
受かりましたぁぁ
でも・・結構みんな受かってますね。断る人やっぱ多いのかな・・
結構長く採用やってるんじゃないですかね☆
連絡きました。プレッシャーかけるわけじゃないですが、連絡まだきてなくても必ずきますよ!!
私は提出してません。踏み込めません・・
大量採用ですし。