会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も筆記は三分の二くらいしか解けなかったので、受かったのが不思議です・・・。でもほんとこの掲示板はいつ見てもネガティブな意見が飛び交ってますね。私は純粋に旅行会社に就職したいので、給料にこだわりすぎる気持ちはわかりません。私は他社の旅行会社で内定を頂いていますが、JTBより給料もっと安いですよ~
落ちた人って他にもいませんか~(><)
ところで契約の内定いただいた方で、もうJTBに行くことに決めました!って人いませんか??なんだかそういう書き込みがまったく見られないので・・。
タマオさんの言うとおり、お給料なら受ける前にわかって
いたことじゃないですか。大量採用だから不安なことって
なんですか?もっと良いところも見てみたらどうでしょう…
たしかに不安な面はあるかもしれないけど、本当に行きたくても行けなかった人の気持ちも考えましょう。
悩んでるから相談する意味で書き込みするならいいと思うのですが、ただ会社に対する不満だけを書き込みするのはやめてほしいです。なんだかえらそうに言ってしまってごめんなさい。でもひとこと言いたかったので。
今度GDなんですがどんなことするのかもしよかったら簡単でいいので教えて欲しいです。。。
面接は合同なんだから一回じゃないですか?
たぶんその4社の面接官が着てるってことでは??
受ける前に悩むより、とりあえず受けて内定でてから悩むほうが賢明かと。
あなたも保険で受けてる会社いっぱいあるでしょ?
>よしこさん 面接は一回ですよ。その一回で4社分判断、みたいな・・・
>まっきーさん 健康診断は指定されている通り2時間だったと思います。ごく普通の健診で、心電図・レントゲン・視力・聴力・採血などでした。
>サトシさん GDの題はそのときによって違うと思いますが、旅行とかに関係のあることが多いのでは??でも特別な準備が必要だとは思いません。面接官が離れてみてるのは恐い感じでしたが、私はメンバーがよかったので楽しく話し合いました。
17日の朝11時くらいにいつものようにケイタイに電話があり、JTB東海の内々定をいただきました。あとは、健康診断を受けて、その結果をもって正式に内定ということだそうです。Sunriseさんどうですか?他に書き込みしてる人いないようですけど、、、。あまり受けてないのかなァ?
お返事ありがとうございました!覚悟はしていましたがやはり一人暮らしだと厳しいですよね・・・。でもそれでも私は働きたいと思うし、それに実際に一人暮らしをされている方もいらっしゃるのなら最低限、贅沢をしなければ暮らしていくことはできそうなのでよかったです。
すいません、もうひとつだけもしよろしければ教えていただきたいのですが、残業代についてです。旅行業という忙しい仕事で、やはり残業もあると思うんですが残業代はきちんともらうことってできるんでしょうか??それとも月に上限が決められているとか・・。少ないお給料ですと、残業代っていうのもかなりの生活の足しになると思うんです。
何だかお金の話ばかりになってしまったんですけど、生活にかかわることだし、実家の両親を納得させるためにもどうしても気になってしまって。答えられる範囲でいいので、もしこの書き込みをご覧になっていたら教えていただきたいです(>.<)
一割ぐらいです。
自分も筆記試験合格のメールが来ていましたが、あの筆記試験は正直半分も出来ませんでした。だから「合格」って言われてもなんだか不思議な感じがするなぁというのが感想です。あんまり落としてないんじゃないですかね。。。
正社員は簡単には受からないと思いますよ☆契約は、旅行会社に就きたい気持ちをちゃんと伝えれば大丈夫ですよ~
全会社あわせてでいいので、もしお分かりの方いらっしゃいましたら、お教えください。おねがいします。
正社員は難しいよ。地方は特に。
受かるような人は、全然JTBに行きたくない人でも受かります。
でも、就活生に人気の企業。ライバルも多いので、落ちる人も大勢います。
給料で悩むなら、最初から受けなければいいのに・・・
私は正社員は落ちました・・が、契約社員は受かりました。契約社員はかなりの確率で通ると思います。
でも給料はかなり安いですよー正社員にチャレンジした方がいいと私は思います☆
書き込みお願いします★
4社エントリーしましたが、合同で面接があるらしいのですが、一日に4回面接があるわけではないですよね?
次にも他社の面接があるので状況を知りたいのです;
これって、筆記はそんなに重要視されていないってことなんですかね?全員通過ってことはないですよね。
どっちにしろ、受かるのは簡単だということですか?
結構行きたい企業なんで、教えてください。
どっちにしろ、受かるのは簡単だということですか?
結構行きたい企業なんで、教えてください。
私は最近筆記うけて今日通過の連絡いただきました。
全然できなかったのに不思議です。
せっかくここの内定もらったのに悩んでる皆さんはどうゆう理由で悩んでるんですか??
今度はグループDらしいのですが、どんなことをやるのでしょう?大体でいいので、もしよかったら教えてください。。
私は説明会行って感じたことは、大手らしくノーマルで退屈な説明会でした。ちょっと眠っちゃったし・・・w
でも、旅行業に興味あるし入りたいと思っています。
ノルマなどがあるのですか??
プレゼンテーションはどのような内容ですか?友達に就活をしている人がいないのでききようがありません。
詳しく教えていただけたらかなり嬉しいです!!
みんなそれぞれの意見があるのは当然だと思うんだけど、人の意見を頭ごなしに否定しないで悪魔でいろんな考え方があるんだって気持ちで書き込みしないかなぁ?本当にこのサイトで選考の情報得たいとか思ってても、意見のぶつかり合いばっかで。。。
来年4月、すべての人が納得して働けることを祈りつつ。。
がんばりましょうね!!
熱いですね。ただ、私は1年目でもっともらいましたよ!結構、給料は大事だと私は思います。きれいごとじゃ、家族ができたとき痛い目見るのではないですか?
私は大学の就職課でみんな結構受かると言われましたが・・・
最終の連絡きたらカキコしてくださいね☆
私も軽い気持ちで行ってしまったので後悔しています。。。
お互い電話くると良いですね!!
私も同感です。今年入社の新入社員がもうボーナスを手にしている(しかも6月の時点で30万)というのなら、すばらしい給与体制ですね。残業手当てのことかな?
大学の就職課で聞いた話だと、契約とはいえ人気のある会社なので、ふつーに落ちる方もけっこういるみたいですよ。特に首都圏では。落ちた人いるんですかなんて書き込みを、もしダメだった方が見たら、どう思うでしょうか??
その理論が意味わかりませんw一生に一度の新卒での就職なのですから慎重になるのはあたりまえでしょう。
給料、業務内容、社会的地位等、人が仕事を選択する基準は様々ですが仕事していくうえで給与というのは大きな価値基準のひとつです。その仕事に見合った給料が頂けるのかどうかは大事なことです。
仕事をしてない人が給料の話をするのはおかしいと言いつつ自ら給料の話をしているのは矛盾してますよw
でもほんとに大量採用だからみなさんそこがひっかかるんですよ・・たくさん採るということは辞退者が多いからですよね?辞退者が多いとやっぱり、不安に思う要素がたくさんあるのではないですか・・私も悩んでいるうちの一人なので、ぜひみなさんの意見参考にしたいので辞退しようかと思っているなんて書き込みでも私は読みたいです。
いいんじゃないですか?ここでは会社のいい面、良くないかと思われる面を言い合える場所なので・・辞退することを言ってはいけなくなってしまったら、辞退する方の理由だったりっていうことを聞きたい人がもし、いたとしても聞けないですからね。いろんな情報を取り入れられる環境を作ったほうがいいと私は思います。
きっと、みなさんはインセンティブがしっかりしているかどうかを心配しているのですよ。
いくら良い仕事をしたとしても、インセンティブがしっかりしていなかったら単なるボランティアですからね。
人も企業も生きていくのには、お金が必要です。
なので、別に入社前から給料やボーナスのお話は結構な事だと思います。
社会人ならば、私たち学生がインセンティブについて悩むのは理解できると思うのですが・・・。