会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
資格はあって損はしないと思うけど、すごい得するとは思えないな~だって、結局とることになるんだし、それが入社意欲に繋がるとは思えないしな~★今は資格をとることじゃなくて、企業を研究することだとは思うよ~まだ3年だし、今は自分の分析をやっておくべきだよ!!
そんなこともあるし、落ちたことを詮索しても仕方ないんじゃない?だって結果でてるんだし、しかもあなた以外に点数が良かった人がいるかもしれなし、ESに不備があったかもしれないし・・・・今は次に向かっていくしかないと思いますけど・・
そして昨日、九州のみ合格通知と電話をいただきました。
首都圏と西日本はまだです。
なので、多少ばらつきはあるでしょうが、皆さん気長に待ちましょうよV
ある4社合同で、面接をするらしく、その4社に応募している方に、メールが来たものだと思います。ちなみに、東日本のほうです。
まだ、メールが来てない方も、メールが来るまで、期待していてもいいのではないでしょうか?
漢字も英語も地理も全くわからず・・・。
マークシートに12個しか記入していなかったのですが、次回の選考のメールが来ました。(エントリーシートを超カラフルにしたのが良かったのかな??)ESが8割って本当だったんですね。アホですけど、アホはアホなりに熱意で押していきます。学力重視じゃなくてホント良かったです。
これから説明会・筆記の方、ESに入魂しましょう
私はなんの資格も持っていませんでした。
私は旅行業界に決めたのが3年の秋だったので、
試験には間に合いませんでした。
でも正社員で内定をいただきました!
熱意が伝われば大丈夫だと思いますよ。
でも、「資格をとるために頑張った」熱意は評価されると思うので、
挑戦されてみてはいかがでしょうか。
頑張ってください。
わざわざいらして疲れるのであれば、
別にここ読まなくてもいいんじゃないですか?
就職活動をしている方の情報交換の場であって、
社員の方が学生つかまえて怒る場ではないのですから(笑)。
ここの書き込みを見ていると辞退者が多いそうですが、私はそんな情報には惑わされません。そんな理由で辞退しようと思うような意思の弱い方とは一緒に働きたくないし、少数かも知れませんが多少のデメリットを覚悟した上でもここで働きたい!という意欲のある方と一緒に働きたいと思います。
マイページにきてまっせ。
なんか『選考状況』みたいなボタンをクリックすれば各事業所の結果が見れます。
ちなみに私は思いっきり落ちました。筆記できなかったんでしょうがない。面接みてほしかったなぁ。。。さようなら、JTB。
どうしよう、もう持ち株ないです。エントリーしなおしています。さびしいなぁぁ。こんな時期に。
160名くらいですよ。今年から募集形態が変わったので、どうかわからないのですが・・・
正社員の採用は昨年、2万人受け、175名入社になりました。
筆記は合否に関らず結果がきます。
一次面接はグループ面接&ディスカッション
二次面接はプレゼンと個人面接
三次面接が最終です
大きい会社だけあって沢山の人がおり、それだけ意見も様々です。
是非、志の高い方と一緒に働きたいと思っています。
ES重視とは知らず、適当に10分で仕上げましたから・・・
>mohahaさん
まじで会社に電話しましたが、人事担当にはつながりませんでした。そういえば土曜日だったな・・・orz
たいした自信だね。ならESが相当魅力なかったんでしょ。それ以外に理由ないよね。
もしくは答えが全部違ってたか。ここには縁がなかったと考えて他の企業受ければいいじゃん。
なくても受かるし、落ちる人はあっても落ちる。
資格に頼らないで、面接力を磨いてください。
>こうきさん
こんにちは。私も先日14日に試験を受けた者です。21日に結果通知をするということだったので21日まで待っていたのですが、もう通過連絡が来たのですか!?私はまだ通知をいただいていません!まさか・・・とても不安です(><)
ここの採用人数って一昨年、去年と大体200人くらいでしょ?そんなに多い方なんでしょうか?今年は分社化されたから採用人数が飛躍的に増えたってことなのかなぁ??
何人程度なら安心な目安になるんですかね??50人とか?
そりゃすごいですね!
私は英語も一般常識も五割危いですが通りました。
時間なさすぎ、数学でやっと六割位だと思います。
どうなってるさんは、よほどエントリーシートで嫌われてしまったとか?
または解答でマークがずれてたとか、記入ミスとかでないとありえないと思います?
辞退した者です。私は正社員で落ちてしまって契約を受験して、一緒に受験した方たちでお話した方たちのなかに第一志望も方はいなかったですし、やはり内定もらってから辞退するようなら最初から悩んで受けるか受けないか決めてほしい。なんていいますと受験しない方多いと思いますよ。
私も筆記受けて、ある程度手ごたえはあったんですが、落ちました。。説明会のときは、筆記の結果は2割ほどしか考慮しないと言っておられたけど、ESもしっかり書いたのに…納得行かないなぁ・・・
良いところも見ていても、悪いところが気になって、みなさん書いてるんじゃないですか?参考程度に見ればいい掲示板なのでそんなに怒ることないと思いますよ。他の会社でも同じ様な書き込みがあると思います。大量採用だとか辞退だとか本当のことだからしょうがない。
でも、どうやってエントリーするか、わかりません。
誰か知っていますか??
JTB正社員の14日の試験結果、私もきてません。。
たぶん、落ちたのでしょう(^^;
ESの内容が魅力的ではなかったんじゃないですか?
ホント、自分でいうのは変だ(笑)
そんなに落ちた理由が知りたきゃ、こんなとこに書き込まずに会社に同じ様なこと言って尋ねてみたら?
きっと門前払いされるだろうけど(笑)
つかぬ事をお聞きしますが、昼食は持参ですよね?
16時解散と届いたはがきに書いてあったので…
私も落ちましたよ。
きっと他にもいっぱいいますよ・・・
希望は出せるみたいなのですが、100%ではないみたいです。そして、人事の方が正社員の人にはアウトセールスをやってもらいたいみたいなことを言っていたので・・・
街の旅行代理店で作り笑いしてる店員も、みんなこんな感じでしょうか?あ~怖い怖いw
私は落ちました、残念ながら・・・
うちは「それほど悪くないだろう」と思ってたので、受からなかったのが意外(←えらそう?)でした・・・泣
落ちる人いないとか全員受かってるとか言う人ってどうかと思うなぁ。
常識ないよね。選考やる以上全員通過なわけないでしょう。まさか、ここの掲示板に「落ちた」って書き込みがないから全員受かってるんだ。とか思ってたりしないよね?
この掲示板の存在自体知らない人だっているってことまでは頭回らないのかしら。
もうちょっと自分で考えてから書き込みするべきだよ。
自分で言うのも変ですが、地理が得意で日本の名所等の問題は完璧でした。
数学の問題も幸い得意分野が出題され、時間内に終えたはずです。
英語は誤謬率を考慮して、どうしてもわからない問題は飛ばしましたが、半分以上は埋めました。
低く見積もっても7割は取れたと思うんですが、なぜ落ちたのか謎でショックです。 納得いきません!!!
落ちた理由を知りたいです。何かの手違いですよね!?
同じ境遇の方いますか?
愚痴ばかりですいません・・・
合格した方のみに メールが行くのでしょうか?
不合格の方もメールがきてるのですか??
だれか ご存知の方おしえてくださーいっ!
確かにそうゆう人もたくさんおりますが、
真剣に受けてる人にとってはその発言不愉快です。
私としては、中途半端な気持ちで受けて
内定もらってから辞退するようなら
最初から悩んで受けるか受けないか決めてほしい。
なんとなく受けて受かったけど
やっぱ辞めたとか言うのは
その企業に対しても、
真剣にうけてる人に対しても、
大変失礼なことだと思います。
横レス失礼しました。
あの・・
カウンターセールスとアウトセールスは
自分でどっちか選べないんですか?
私はカウンターやりたいんですけど
勝手に決められちゃうのかな??
私も22日GDですが、案内のメールにはG面接とGDとありましたよ。
私落ちましたよ・・・他にもいっぱいいるんじゃないですかね。
私は、今国内旅行業務取扱管理者という資格をとるために勉強しているのですが・・
やはりこの職種は資格をもっていると就職のときに役に立つのでしょうか?