会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自意識過剰!! 今まで見てきた男手、自分のことそういう風に言うやつに限ってたいした男じゃない。 最後には大らかな男が勝つと断言します。
私は、意思確認である企業の最終選考の結果がまだであることを話したら、結果が出るまで(一週間程度)待っていただけました。とても親切に対応していただきましたよ!
意思確認で、そういった質問をされると思うので、話してみては??(*^_^*)
そのことで、内定取り消しということにはならないと思います!
受かる率が高いからって迷うの?自分がやりたいことがそこの会社でできるかどうかが重要だよ。
なかなか面白いことをやっていますね。同じにおいがします。ただ、この時期にない内定だと正直魅力も半減ですよー!!
僕みたいに超大手に内定、高学歴、お金持ち、イケメンでないと女の子はついてきませんね。
頑張ってください!
受けてないなら書き込むなよ。わざわざ受けてもないのに荒らすためにこの掲示板にこないでください。
気持ちはわかります。でもそこまで神経質にならないのでもいいのでは?GW・GDの課題なんて同じものを繰り返すなんてまずあり得ないし、傾向がわかったトコで対策はできないとも思います。ついでに言うと、この手の選考は全員の選考を終えてから人数を絞るのではなく、一日ごと、もしくはターンごとに人数を絞ってるので、情報提供者が不利になることはないですよ。情報提供した時点でその人の選考結果は決まってるのですから。
まぁなんて言うか、情報提供したってされたって選考の有利不利には影響しませんよ。みんな藁にもすがりたい気持ちなだけなんですよ。
受かりますよ!私はJTBの面接で間違えて他社の話をJTBのことかのように話したり、若干遅刻までしました。遅刻なんて普通は通用しませんよね。疑ってしまいます。
みなさん、なぜ選考の具体的な中身まで書かれているのですか?質問せれた内容だとか・・・。内定をとった方はイイと思うのですが、選考中の方はそのような内容を教えることで自分の首を絞めていることになるんですよ。
たって例えばGWの内容を教えることで知った方のモチベーションも変わりますし、何より対策にもなる。その上でGWに臨むことでグループ全員が通過すっるってこともありえるわけだし。もちろん企業の採用枠は決まっているから、その分だけ情報提供者が不利になるだけだと思うのですが。しかもそっれってフェアじゃないし。
今私たちは、今後人生を大きく左右する分岐点にいるわけだし、全員で受かりましょうなんて考えはありえない。なのに何故??事業内容とか仕事の具体的な内容とかだったら理解できるけど。
仮に万全な対策が出来て、選考で企業の方にもの凄く気に入ってもらうとするじゃん。その結果で書き込んだ人以外の人にも影響を及ぼしてるってことを、みなさんもっと認識しましょうよ。こっれって最低限のモラルでしょ
内定もらった会社に行く行かないも本人の自由でしょ、、、
正確な人数までは分かりませんが、確かにたくさんの人が2次に残っていました。でも1次より2次の方が少し面接時間が長かったし、面接官の人数も多かったのでどちらかといったら1次より2次面接で絞るんじゃないかなぁと私は感じました。質問内容も1次は雑談も混ざったカンジでしたが、2次は結構つっこまれました。しかし待ち時間にお話した方の話を聞くと、面接官によってかなり質問内容は異なるようでしたが・・。
両方個人面接ですが時間が短かったので、短時間でいかに自分を売り込むかが大切だと思います。私も契約だろうとどうしても旅行業界で働きたいので、JTBに決めるつもりです。がんばってきてくださいね!応援してます(^^)
一緒のエレベーターに乗った人の中で1番下まで降りていった方たちもいましたし、発表の張り紙を見ていた時にもそういう会話が聞こえましたが・・。確かに人数は少ないかも知れませんが、いらっしゃると思いますよ。だからあんまり誰も落ちないなんて言わない方がいいと思います。これから選考を受ける方たちにも真剣に選考を受けて合格してほしいですし。
私も一緒です。簡単に受かる会社なんて本気になれません。契約だし・・・
同感です。私もここには本気になれません。受かる率高すぎ!!!
言い方きついですよ~それに人はいろんなことで悩むのでそんな言い方はないですよ。そしてほんとに落ちる人は少ないですよ。
過去ログを見れば大体の情報は把握できると思われますが。誰かに聞く前にまずは自分で調べる努力をしてみては如何でしょうか。
また荒らしが出ましたね。。平日の朝の七時から書き込みご苦労なことです(笑)こんなこと書いて就活生のなんの役に立つんでしょうか。人は人、自分は自分。
仕事はどこ行ってもしんどいと思います。たとえメーカーに行こうと、金融に行こうとそれぞれの苦労があり、それぞれの苦難があると思います。それを頭ごなしにここはしんどいからやめておけなど、社員が言っている時点でおかしいですね。様々な分野に転職して、最終的にここは・・・っていうのであればわかりますけど。
就職活動中の方、ともに頑張ってここに入りましょう!!
そうだそうだ。なんであんな説教じみたこと言われなきゃなんないんでしょうね。リネージュ曰く内定でたら迷っちゃいけないらしいですよ。この方は内定でた会社全部にいくのでしょうか??
ってか内定がないのかな。
誰がうけたと言いました??えっ受けてないし。
こんな時期までしゅー活してるわけないじゃん。そういういい子ちゃん発言つまんない。
あっまた怒られちゃうよぉ。
私は、1次で帰った方見てませんが・・・
別に、そこしか内定もらっていないからといって、迷うかどうかなんてその人の勝手じゃないですか。自分の進路をスグに決めなきゃならないなんていう必要は必ずしもないと思います。就職だけが進路ってわけじゃないし。その人なりの考えがあってのことです。あなたがとやかく言う事ではありませんよ!
私のグループの場合は、志望動機も全く聞かれませんでした。拍子抜け。自己紹介のあと、営業の方が一人一人違うちょっと変わったおもしろい質問をしてくれ、もう一人の方がエントリーシートや自己紹介に少し絡めて質問されるくらいでした。学生5対社員2でした。発想と人柄を見るような感じで、緊張をほぐそうとしてくれて和やかでした。
GDは発表者兼司会者の立候補者がいなかったので社員の人が指名して決めました。でも後から自分がやったほうが議論が進んだかも。。。と思って後悔しました。
でもまあそんな感じで楽しかったです。
2次以降の個人面接についてもどんな感じか教えていただけると嬉しいです。去年とおなじようなかんじなんですかね。
私もそう思います。人に対する思いやりの心は一番忘れてはいけないことです。
私は現在、JTB九州の選考中です。
人事課については私も良くわかりません↓九州地区で説明会などでお話をされている方は、総務課だとおっしゃっていたような気がします!
個人面接おつかれさまです☆首都圏は、今回リネージュさんが受けられた面接が最終なのでしょうか?
私は金曜に個人面接が控えているのですが、どの段階が最終なのか知りたいです。最終なら最終と教えてくださるのでしょうか?
すごく貴重な情報ありがとうございました。
選考に関してのくわしい情報が少なかったのでありがたいです。
ここの板の方たちは
わが身がかわいいのか何も情報をくれませんが、
気になっている人もたくさんいると思いますので少し書きたいと思います。
1次面接は
G面接として自己PRと志望の動機を一人2分ずつ
次にGDでお題は色々あるんだとおもいますが
すべて旅行に関してのことを話し合います。
15分ほどで全然時間ないので、皆さん無駄なことははぶいてお話したほうがいいと思います。
司会とまとめ役は立候補できめます。
司会の人がうまく流していかないと時間絶対たりませんので気をつけてね。
ところで、私がうけたのは首都圏のJTBのはずなのですが、面接官は違う支店?の人達でした。
なぜでしょうか????
あと、JTBには人事課ってないんですか??
わかる人いたら教えてください。
団体ってアウトセールスのことですか??
欝だったんでしょうか・・・。
そんなにあうとセールスは大変な仕事なのですか?
先週末に千葉の団体営業で自殺者がでたようです。
こういうことはよくあります。
一度きりの新卒。
皆さんには現実を見つめて入社を決めてほしいです。
明日、一次に望む者です。不安で不安で仕方ありません。
皆さんのリラックス法や前夜の過ごし方をもし良かったら教えて下さいm(u u)m
私は金曜日に行きますが、特に何も言ってなかったですよ!普段の服装でいいですって言ってました~。
もちろんこの掲示板に集まる人はいろんな人がいて、人それぞれ考え方や価値観も違うと思います。でもだからこそ他人の意見も尊重するとか、最低限の配慮くらいはすべきです。落ちた人のことまでいちいち考えなきゃいけないの?なんて、もし本気で思っているならあなたの人間性を疑います。契約なんてまったく考えていないなら、受ける必要なかったんじゃないですか?