会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちたのですか??
何度も言ってるじゃないですか。ひとそれぞれだって。
意見を押し付ける場ではありません。
はい。22日にです。
みなさんに聞きたいのですが。SPAにどのように書かれていたのですか?
僕は23日の午後に受けて、24日の夕方くらいにメールチェックしたら来てましたよ。
こーゆーこと書くといろんな方が便乗してきますが(笑)私はJTBという会社は好きですよ。ここを荒らす人や内定者もどきは大嫌いですけどね。
こーゆー情報もあるんだっていう程度で皆さん受け止めてくださいね。特に本気で狙っている人はこういった側面もあるんだという事をきちんと認識しなければならないと思います。知らぬは一生の恥ですからね。何も知らないで入社するのが一番不幸です。
ま、情報の取捨選択には苦しむでしょうが、皆さんがきちんと情報を把握される事を祈っています。
私は、この掲示板は契約社員の方が多いように感じます。正直いま正社員の情報が見たくて見ているのでたまに間違えたりして厄介です。契約社員用のものがあるのに何故と日々思っています。。。でも内容を読んでいると、正社員の選考を受けてから契約社員のを受けている方が多いみたいなので、ついこっちに書き込むようになってきてるのかなと思いました。あっちの掲示板は去年のまま動いてないし、完全にこっちに混在してますね。。私も正社員落ちたら契約社員としてこちらに書き込みしちゃう気がしますぅ。。。
正社員の面接を22か23に受けられらかたですか??わたしは22日に受けたんですが、まだ何もきてません。。。
ありがとうございます。参考になりました。
ここの掲示板は荒れていて残念ですが、あなたのような親切な人も見ていると思うと嬉しいです。
精一杯頑張ってきます☆
今メール来てないってことは、だめだったのか・・・。残念、、、
そして見事に落ちました。
掲示を見た限り、今回は半分くらい落ちていたようです。
ここの掲示板荒れてますが、落ちる人だっています。
「誰でも受かる」そんなことはありません。
SPAで叩かれてましたが…旅行業界?1ですからね、一応。
就活大変ですが頑張って下さい!!
hosiさんが言ったように、これからの人生を左右するかもしれない就活の不安やら苦しみを共有出来る場所だと感じています!!私も助けられました☆そして、不安な気持ちの人を助けたいとも感じています。確かに皆で受かるのは無理かも知れませんが、皆で助け合う気持ちは持っても良いと思いますよ☆就活は他人がどうとかではなく、自分が企業に受け入れられるか…だと思います!!
私の感じたこととしては、GDなども内容などではなく、その人がどのように…どのような立場でGDしてるかだと思います!!内容にばかり気をとられてしまうと良くないと思います。就活大変でしょうが、頑張りましょう!!私はhosiさんを応援しています☆だって、就活仲間だから(σ・∀・)σ
私は5月の選考でプレゼンをしたのですが、資料は作って行った方がイイと思いますよ!!自分の場合は、JTBに対する提案と旅行プランを提案しました!!でも、OBの人に言われた事はプレゼンの内容は関係なく喋り方や目線などを見ているそうなので、資料は簡単なものを用意すれば良いと思いますよ☆
私も提案の枠組みだけの資料を作り、『資料の内容ではなく私のプレゼン能力で勝負します!!』みたいな言葉でぷれぜんしましたよ(・∀・)元気よくいけば大丈夫ですよ!!頑張って下さい!!
もう少し考えたらどうですか?
落ちた人の身にもなってください。。
ありえる場合はどうすればいいんでしょうか?(笑)
グループ会社で30万もらいましたよ。
みなさんはもっと多かったです。
ここは儲かってますから。
関東のみなさんもガンバって下さいねw
この短い時間でプレゼン考えないと!!
学校のレポートもあるのに!!!
やばいやばい!!
どんな内容か教えてくれませんか?選考中なので気になって・・・
ですよね。雰囲気悪。批判する人はいて当然だと思うけどなんかそれに踊らされている人馬鹿みたいア○エルさんとか......
おそばさんってここ行くのかなぁ??
あっそうなんだ本気の人もいるのね。
そういえば旅行って女の子多いからナンパ目的で受ける人もいるよね?
正社員受けたときも多かったな。GDとか七割女だった。
私もSPA見ました。評価低かったですねぇ…
分社化しても用件はきっと同じですよね?
行きたいって思ってた気持ちが揺らいできました。。
教えてくれてありがとうございます☆私も他社の選考まだ受けてますけど、昨日の人事の人が本当にいい人で、JTBに行きたいとなおさら思いました!!
それは私の勘違いですみませんでした。落ちるような人のことまで考えられないって言ってたから、てっきり選考受けて受かった方かと思ったんです。たしかにあなたは契約なんて本気になれないと思うかも知れませんけど、きっと本気で受けている方もいらっしゃると思うので、それは一概には言えないと思いますよ。いろんな考え方の人がいると思うので、誰が見ても不快に思わない物の言い方とか、難しいかも知れませんけど少し考えてみて欲しいです。でも私の書き込みを見てあなたが不快に感じられたら、人のこと言えませんけど。別に良い子ぶったとかじゃなくて、ただ思ったことをそのまま書いただけです。
はじめまして☆私も今日意思確認に行って、首都圏で内々定いただきました。職種までは聞いていないんですけど、私もカウンター業務を希望している旨は面接の時から話しています。
私も具体的な今後の流れは聞いてませんよー。10月に正式な内定の書類が出るということだったので、その時また会社に行くのかなーなんて思っていたんですけど。
私の場合まだ他社の選考も受けているので、その選考が終わった時点で1度電話をくださいと言われました。またそれ以外でも、何か質問などがあればいつでも連絡してくださいとおっしゃっていましたよ。とりあえずは10月までは何もなさそうですね☆
受かる率が高いという理由だけで辞退するか悩むという理由が私にはわかりませんでした。気分を害させてしまったのなら申し訳ありません。
私もすごく気になっています。ちゃんと調べていこうと思います。
レベル低。GWとかGDの内容知ってそんなに変わる?
内容知ったって落ちる人は落ちるし、内容知らなくたって受かる人はちゃーんと受かるんですよ。そんなことも知らないの?これって最低限の常識★
みんなが全く同じ情報だけを持って試験を受けるんじゃないとあなたは安心できないんですねぇ☆かわいそ。
どうもありがとうございます!!!!ずっと気になってました!関東内定者さんは、JTBの意思確認でそういわれたんですよね?
じゃあ、事情を話してみます☆
私も受かる率が高く、その点において悩んでます。いけませんか?
受けていないと書き込んではいけませんか?その言葉、きついですよ。
言いすぎですよ。世の中にはいろんな考えを持った人がいてここではいろんな情報や個人の考えを言える場所でここに来る資格がない人なんていません。