会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
契約なんて
あなたは契約を使い捨てだと言っているように聞こえます。
本気でキャリアとかいうならこの業界にはいないでしょうね。
JTBはっきりいって支店の対応よくないです。
私はJTBソリューションズに内々定をいただいている者です。
皆さん、今週、発売のAERAを見ましたか?
旅行業界はイメージと現実のギャップが大き過ぎて
離職してしまう人が多いという記事です。
JTBの方かどうかは分かりませんが、ある女性で、その方は
外回りの営業を希望していたけど、実際に配属になったのが
支店の店頭営業だったそうで、お客様を待っている、受け身の
仕事にやりがいを感じることが出来ず、辞めたそうです。
JTBは分社化しましたよね。だから、もし営業希望の方なら、
アウトセールスが出来る、JTBの会社に応募してくださいね。
同じ質問を繰り返すのは一種の圧迫面接です。
おそらく相手の反応を見ているのでしょう。
私はJTB首都圏から内々定をいただいた者です。私はA4の紙1枚にまとめましたよ。中には,添付資料を付けて2枚の方もいましたが,1枚で全然問題ないと思います。
参考程度に私がやったことを書きますね。プレゼン時間が3分と短いので,長々と書くよりは要点だけをまとめ,読みやすいように見出しを付けてレジュメのように仕上げました。そして,そのレジュメにそって,内容を自分の口で肉付けしていきました。
ぽっこらさん,頑張ってくださいね。影ながら応援してます。
私はまだですが、皆さんのを拝見すると4、5日かぎりぎりにきていたみたいですね。もう少し待たねばですね!><
ボリュームで作っているのでしょうか?
時間も短いし、A4一枚でいいのかな?
先に受けた人でどなたか
教えてくれたら幸いです
どうかと思いますが…
マスコミなんて利害が絡むと
平気で事実を歪曲しますからね。
・・・・落ちました・・・(泣)
ほんっとーーーーーにショックです。これからどうしよう。
なんかどっと疲れがでてきてしまいました・・・
選考に残られた方、次もがんばってください!!
心から応援しています。
最終でも正社員は3分の1は落とされてるそうです。確かに契約社員の採用は正社員から比べれば倍率は低いと思います、安い給料でたくさん働いてくれるからたくさん採用するのは当たり前。けど、だからって誰でも受かるなんてことないと思います、それはトップの旅行会社であり続け、他社に負けることが決して許されないJTBのプライドがあるはずです。ですから、中途半端な気持ちで契約を受けている人は必ず見抜かれます。相手はプロですからね☆
仮に来年から契約で働くことになっても、再来年にはJTBにはいないでしょう。そして三年後にはおそらく片手の人数になるでしょう。安い賃金で高収益を手にする。大手の旅行会社ならどこもそうです、結局は会社の利益が最優先、旅行会社で契約社員になるなら、中小の東○観光とかの方がまだ気分的にラクだと思うけど。どうせ待遇なんて大して変わらないんだから。。。
それに契約から正社員を目指そうとしているなら、同業他社で正社員で働いて、キャリアでこの会社に帰ってきた方が早いと思うけどなぁ~☆
まっ、JTBに入るからにはJTBの、旅行会社ナンバー1としてのプライドを守り続けていってくださいね☆
この会社は夢や希望だけで仕事ができるほど甘くないし、旅行を1つのビジネスとして考えていけないとやっていけないと思いますよ。だから、その厳しさにひたすら耐え続けることができた社員は、やがてヘッドハンティングされる力を身につけることができるんだと思います。
C’est la vieさん
ありがとうございます!
28の明日まで、最後の望みを捨てずに待ってみます!!!汗
>じさんへ
確かにリネージュ?さんの言い方はきつかったかもしれませんが、
そのやる気のないのらりくらりと世渡り上手の人がうかるために、本当に行きたいと思っている人が落とされます。
それが実力主義、今の世の中なのだから仕方ないとは思いますが、もっと真剣に受けている人のことを考えるべきだと思います。
やる気のない態度、ここを真剣に受けている人達を卑下するような態度は大変不愉快で失礼なことだとおもいます。
というところは私もそうだと思います。
私は真剣に受けてて、JTBが第一志望です。
それなのに、やっぱり、
誰でも受かるとか
受かる人多いだとか言う言葉は
プレッシャーになるし、受かる人のなんていうか
傲慢?な感じがします。
内定承諾に迷う迷わないは自由だとしても、真剣にうけてる人の気持ちを踏みにじるような発言はやめてほしいです。
お返事ありがとうございます。4・5日後ですか。。緊張しますね。お互いに良い結果がくることを祈っています☆
ここはブラ○ク企業なの?
お返事ありがとうございます!!今からそわそわしちゃいます・・・
私は23日に受けたんですが、まだ結果きていません。大学のOGの方が期限ギリギリに合格通知きたって言ってましたよ!!
私も気になって他のことが手つけられません(笑)でも、少し前の書き込みを見ると4.5日後っぽいですよ~。けっこうぎりぎりですよね??あぁ~早く来てぇぇ(><)
私は23日に一次面接を受けて24日に通過通知がきましたよ!
>私は大学2年に主任者の資格を取ってからこの会社に対して様々な角度から情報を集め、就職活動もJTを常に目指して進めてきました。
↑おまいがいくら本気でも、JTとJTBを間違えたら終わりだぞ!
情報を鵜呑みにしてはいけませんよ。my news japanに真実の姿が描かれています。
当たり前だけど、最終選考で落とされてしまうこともあるのですね・・・。
道は長いですね。
この住所にはご両親と一緒に住んでいるということでいいんですよね?など、念を押されました。でも一人暮らしをしながら契約社員のお仕事をしている方もいらっしゃるようなのでそこまで心配はしなくても合否の要因にはならないと思います。
合格の結果は先月の選考では4日後辺りに来ていたようですね。
ん~多いかもしれませんがそれは一次を通過した人の数ですよ。二次も落とされる人はいるはずでは?
いやいや契約の人もここで大丈夫でしょ?↑にちゃんと職種選択ってあるでしょ?ここで大丈夫なんですよ。ややこしいとか理由はあるかもしれませんが、他の企業の掲示板でもこういった感じだから文句言わない!!ま、でも契約の人はちゃんと「契約」って表記しようね!!
普通に結構落とされるんですね。。。住居のことについて聞かれるという事は一人暮らしは厳しいのでしょうか><
JTBにはイイ噂も悪い噂もありますが、ホントに旅行が好きなら絶対にこの会社に行くべきです。JTBはどの旅行会社がいくら新しい戦略で立ち向かっても決して他社には負けないと思いますし、常にNO.1であり続けると思います。それは、何年もの間、1to1の対面販売にこだわってきた旅行会社であるからこそ手に入れることができたブランドがあるからだと思います。同業者にはそれぞれの特色があると思いますが、まずJTBを追い抜くのは無理でしょう。というか、絶対に無理です。それだけこの会社は旅行業、旅行関連業には力のある会社だと思います。
待遇に関しても実際にこの掲示板でも社員の方が書き込みをしているみたいですが、激務と言われていながら終電では帰れるみたいです。本当に激務な会社は飲食店のように寝ることすらできないはずです。まして、実在の社員さんが書き込みをしている時点で書き込みする余裕のあるくらい休みはあるのでしょう。お金の面でもホントに力のある人なら中の上くらいの賃金はいただけると思います。
内定をもらった方、JTBをこれからも大きく成長させて強いJTBを守っていってくださいね☆JTBはいつまでも私の目標です☆長々と失礼しました。
合格者だけにメールがくるのですかね?27日までに結果が来るはずですよね?あと2日かあ。。受かってるといいのだけど・・。
皆さんは面接の最後に住居についての質問などありましたか?自宅から通勤するということでいいんだよね?など。
私は正社員での選考が進んでいて内定には至りませんでしたが、どうにか契約で内定を頂きたいと思っているのですが、今も不安でたまりません・・・。
私気になって買っちゃったけど、たいしたことは書いてなかったよ・・・。前の書き込みで相当酷いって書いてあったからすごくびくびくして読んだけど。
悪い内容は、ギフト券のノルマがあってそれが達成できないから自腹で買ってるってやつ。よく聞く話ですね。でも私の知り合いはそんなことはないよ。って笑ってたんでよくわかりませんねぇ・・・
あと、実は離職率が高い企業としてあげられてました。業界No.1に期待して入ってみたら、仕事がキツイわりに給料があまり上がらなくて・・・ってやめる人が多いらしいです。まぁこれは辞める人のリサーチ不足が原因じゃないの?って気もします。
あ、でも給料は考えてたほど低くなかったよ。高くもないけど。どうしても気になるならコンビニで立ち読みしちゃえ!買うと損した気分になります。
返信ありがとうございます。悲しいけど現実を受け止めます。
私もSPA読みましたけど、別に…て感じでした。だっかさんが書かれているようなことや、30歳社員の平均年収がたしか550万で、ボーナスが70?だったかな。。とかそういった情報だったです。個人的に気になったのはやはりノルマがあると書かれていたくらいです。もっとひどいものを想像していたのでたいしたことなかったですよ。
私もそう思いました。とりあえず1次通ったからよかったけど、ここの書き込み見てあんまり落ちないのかな~って思ってたら意外とたくさん落ちてて、ビックリしました。選考が終盤になっててだんだん厳しくなってるのかも知れませんけど。2次も自信ないなぁ・・。
半分も受かってんじゃん。多いよ。隣を蹴落とすだけだよ。容易いっしょ。いままでどんな倍率の会社受けてたんでしょう?二倍は高倍率。大量採用です。