会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!
私は29日に2次面接を受けて、結果を待ってるところです(>_<)
ちょっとお聞きしたいのですが、通過の連絡は家の電話にかかってきましたか?それとも携帯に直接きたのでしょうか?よろしければ教えてください。お願いします。
三次面接は最終なのでしょうか??
西日本地区の話題がなかったので心配してました。一緒に頑張りましょう(^o^)/
ちなみに2次面接は28日お昼頃に受けました。
私はグローバル、関東、首都圏の3社を受けたんですが、それぞれに連絡が来るのでしょうか??
はじめまして。私は現在、就活中なのですがJTBの契約社員を受けるかどうか迷っています。契約社員から正社員になる道があると聞いたのですがどのような制度になっているのでしょうか?わかれば、是非教えてください。お願いします。
わたしも同じく29日に二次面接を受けて結果待ちです。
結果きてる人がいるのかすごく気になりますよね。
私は来月、西日本地区の採用選考に参加しようと思っています。
すでに受けられた方にお聞きしたいのですが、説明会以降の選考は(1次面接)はどのぐらい期間があいてからありましたか??
合格だと電話連絡なんですよね?
行く予定ですよ~^^☆
過去ログ見ると大体二日後の夕方ぐらいに合格だった場合電話着てるみたいなので、もうそろそろ合格の人には電話来るのかな?
そんとももう結果着てる人いるのかな・・・・
僕も28日に受けて連絡待っている状態です。1日までにということなのでもう少し待ってみます。。。
私も28日に2次面接受けましたが、まだ連絡来てません‥
合格であれば電話、不合格でもメールという形で
7/1までに必ず連絡が来るんですよね??
面接したその日のうちに契約社員の
新卒採用メールが来ました…選考に関係なくとは
書いてあるものの・・・落ちたかな・・・。
首都圏採用かソリューションズかというのがわかるんですか?!何かビックリです!早い気がして…。ところでうひひさんは意思確認の日8日ですか?11日ですか?
「大学いいとこ言ってる人」…
学歴コンプレックスがあるのならば、まずは漢字のお勉強から始めましょう☆
頭のいいプライド高い人が落ちて悔しいから書き込んでるとおっしゃっていますが、少なくともあなたより頑張っていい大学に入ったということをお忘れなく☆
ここは愚痴をこぼす掲示板ではありません☆頑張ってくださいね♪
契約から社員になった方もちゃんといます。
分社化する大きな節目で入社される方たちにはある意味ますます活躍の場が広がるのではないかと思います。
私は今JTBで働けることにとても喜びを感じていますよ!!
これ応募できるのかなあ
一回おちても新会社他のとこならうけられるんですかね?
一緒だったらわける意味がないじゃんよ。
契約は正社員とおんなじ仕事しても給料が低いし、扱いもよろしくないし、もし会社がやばくなったら一番にクビをきられちゃうような立場だもん。
普通でいいですよね! でもさすがにジーンズやサンダルはなしですが。。。
アッ首都圏採用かソリューションズがここでわかるんですよね!? 電話では合格ですとしか言われてないんで…
ありがとうございます。一安心ですね★詳しい方いたら、ひとつお聞きしたいのですが、契約社員として更新していけばMAX5年まで働けると説明がありましたが、たとえ契約を更新したいと私が言っても、会社側はNOといえる状態なのですか??
意思確認で落とされることは絶対にないそうです。先ほどの電話で確認しました。どんな仕事をしたいかなど、今後のことらしいです。
JTBの契約社員の正社員までの道のりを知っていますか?Tスタッフ→Aスタッフ→正社員です。
しかも、私がOB訪問した時の話では6年近く契約をして、さらに同期の3%しか正社員にはたどり着かないと言うことです。だから、そこまでしてJTBにこだわるより、他社の正社員でキャリアをつんだ方が旅行会社に勤めたいなら、社員として成長するでしょう。
契約社員は使い捨てではありません、安価な賃金で会社のために働いてくれる貴重な戦力です。企業にとってみれば、契約社員ほどすばらしい社員はいないはずです。どこの会社も結局安い労働力で高収入を上げたいはずですからね。
あなたに、「契約社員」の意味が分かりますか?どの会社でも期限付きの社員=契約社員これが基本ですよ。ただ、JTBはこの契約社員がいてくれるから成り立っている会社ですし、底辺でこの会社を支えてくれているのもきっと契約社員だと思います。
それに、この会社はボーナスが契約でも出ます。だから、負担が大きくてもギリギリ我慢している社員の方もいるわけです。夢を持ってこの会社に入るのはイイと思いますが、夢で仕事は取れません。結局は仕事の取れない社員はこの会社にはいらないはずです。
私もとても嬉しいです!お互い頑張っていきましょう!!意思確認は私服でよいとおっしゃっていたのでそのつもりです。普通にいつもの感じでいいですよね?
>yuさん
私もよくわかりませんが、おそらく落とされることはないと思います!
そのとおりだと思います。
私も今日の15時頃合格の連絡きました!!
意思確認というのは落とされることはありませんよね??
私も連絡きました! 契約とはいえとってもうれしいです☆
意思確認は私服でかまわないらしいですがrisaさんはどうします??
いや、違うだろ。
正社員も契約社員も同じですよ。よっぽさんの発言どうかと思います。
JTB関東で内々定をいただいた者です。
プレゼン資料ですが、私もA4用紙1枚でまとめましたよ!ワードで作成し、見やすさを心掛けました。短時間で流し読みしても内容が理解しやすいようにしたほうがいいと思います。
発表をするときは、”接客っぽく”を意識してやりました。緊張で足がガクガクしましたが、伝えようとする熱意を見てくれるので、その辺は意識してやったほうがいいですよ!!
がんばってくださいね~~!!
私もまだ連絡きていません。合否関係なく来るはずなのにおかしいですね。連絡先私も調べてみますね。
丁寧な情報ありがとうございます。
どこまでやれるか分かりませんが
頑張ってみようと思います。
ってゆうか、この板いつも荒れすぎじゃない?
頭のいいプライド高い人とか落ちて悔しいからかきこんでるとかかねえ。
うけるわ。大学いいとこ言ってる人って結構人間の器ちっちゃかったりするもんね。人のことけなして、自分が一番ちっちゃい人間だってこと気づけないのかね。かわいそう。
契約社員の内々定をいただいてる方で、意思確認の際にもうすこし待っていただけますか?といって、内々定待っていただいているかたに質問です★
私は、10日間ぐらい待ってもらっていますが、他社の選考などの都合で、10日以内に返事ができなくなってしまい、もう少し待っていただくことってできるとおもいますか??
もしくはそのような方いらっしゃいますか?