会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたし参加しますよー☆★
人事の方ですか?
確かに、以前働いていた方の話は参考になるとおもいますが、みなさん自分をしっかりもって頑張ってくださいね。
入社一年目で大変なのはどの業界もどの会社も同じだと思います。後は人間関係、その仕事内容が自分に向いているかどうか。なぜその会社に入り、何がしたいのかという明確な目標だと思います。
給料は少ないし、生活していくうえでお金は絶対必要です。でも、給料は前もってわかっているわけだし、それで自分は絶対生活できないと思ったら辞めるべきだと思います。
なんか、掲示板は参考になるものだけど、みなさん、これに流されないように。
あなたがそこに入りたくて内定をきめたのなら
自分の意志をしっかり持っていけば大丈夫ですよ。
大変なのはどこも一緒、もっと大変な企業、悪い噂ある企業もあります。
この世の中、問題のない企業見つけることなんて不可能に近いです。
それならば、知名度もあって、やりがいもあるこのJTBで内定をもらえたこと、これから働けることを誇りに思ったらいいんじゃないでしょうか?
上っ面だけにひかれたのではなく、自分の中にやりたいことがJTBにあったのならあなたはやっていけるはずですよ。
継続は力なり、何事も続けていかなければ何もなりません。
返信遅くなってすみません。
午前11時くらいに、携帯にかかってきましたよ。
4日が最後だったと思うので、諦めずに待ってみてください。
それとももうかかってきましたか?
それは有名だよね。わりと知られてると思うよ。
あなた内定者?そんなに嫌なら来なければいい、それだけ。
もちろん内定者じゃなくたって情報を書き込むのは自由だけど、ケンカを売りたいだけならやめたほうがいいよー。
>もう疲れましたさんへ
あたしも内定もらったけど、ここの評判の悪さはすごいよね~。びっくりする。
でもあくまで噂は噂だから実際のところよくわからない。
自殺とか過労死とかあるっぽいけど全員じゃないしねぇ。それに誰か言ってたけど別にここだけじゃないじゃん、そんなの。
やっぱり人によるから入ってみなきゃわからないんじゃない?
入ってみてもう絶対無理ってなったらやめて別の仕事探せばいいだけじゃん。噂が怖くて入社したくないなら他の会社に行けばいいだけ。
それが心残りなら自分でOB訪問とかしまくって情報集めれば?
大手4社のうち回答したのは2社のみ。JTBが入っていたとは限りません。離職率30%は世の中では平均的なとこです。離職率0%っていうのは凄過ぎます。いろいろ大変な業界であるようですが、もう疲れましたさん自身もおっしゃってるように、振り回されない程度に情報は見たほうがいいですね。
30日に二次面接を受けられた方、結果の電話、まだかかってきてませんよね??
ずっと胸がドキドキしています(>o<)
情報に振り回されちゃって。自分をしっかり持っても、これだけ沢山いろんなことが言われていると揺らいでしまって・・・駄目ですね。
どんなことしてるんですか?
ふーん。死ぬ人と死なない人の差は何だろうね。弱い人??ま、頑張ってる人のほうがJTBは多いと思うけど。ごくごく稀なケースなんじゃない?どこの業界でも時々あるし。こんなんJTBだけじゃないって~
私は8日に意思確認のため本社に参ります。今からドキドキしていますが、意思確認の際にはどのようなことを言われるのでしょうか?すでに意思確認を終わらせた方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。お願いします。
キャンセルした人のぶん、空かないか毎日チェックしているのですが、ここの仕組みって一回予約したらキャンセルできないんでしたっけ?
もしそうなら、待ってても意味がないし、選考会にも行くことができません。
誰かがキャンセルしたらそのぶん空くと思いますか??誰か教えてください(> <)
OB訪問した人はだいたい聞いているのではないかと思いますが、勤続10年で550~600万円だそうです。分社化の影響で、50万程度下がったと言ってました。
ただし、給料については営業成績や残業の考え方などにより各支店によって格差はあるとのこと。また、教育旅行を担当すれば、日数に応じて手当てがつくそうです。
充実した暮らしはかもしれないけど、それなりの生活はしていけるようです。高いと思うか低いと思うかは、人ぞれぞれでしょう。
他の旅行会社に比べれば全然水準が高いことは間違いないし、営業は大変でしょうが、旅行を扱って生活できるのはJTBしかないと思います。
最後に。JTBの人事とかじゃないですからね(笑)
そうそう、私が発見したもので2003年の12月中に本社で勤務時間中に別々に2人亡くなった記事を見つけましたよ。
十分表立ってます。
あなたが情報収集出来ていないだけだと思います。
ありがとうございます!!
次が最終かぁ~‥お互いがんばりましょう♪
あたしはスカートとかで、落ち着いた服装にしようかと思ってます。この暑い中、私服OKなのにわざわざスーツ着ていくのも大変なんで…^^
今はどの会社にいるんですか?
私も天国と思える会社行きたいです。
ん~、過労死過労死っていくつか書き込みありますけど。それが表立って出てこないのはなぜ?、もみ消してるの?私が思うにね、それは過労死じゃないんじゃない?死っていうのはいろんな要素があるから、この会社の激務を過労死に結びつけたがるんだろうね。皆さん、こういった書き込みには気をつけてください。まぁ、でもそう思いたいくらい仕事が大変だという事は否定はしません。でもどこの業界でもトップ企業はこんなもんですよ。JTBだけが大変だと思ったら思い上がりです。
しかし、ここの売上はダントツ1位ですよね。
他の会社なんてくらべものにならないですよ。
あ~、あ、JTBには2次面接まで行ったのに。
でも、プレゼンの時、資料とかは一所懸命書いていったけど、企画について内容を突っ込まれたとき、ぐだぐだでした。内容を深く掘り下げて考えてなかったのがバレバレでした。
首かしげて、「ん~」とかやったり。
目の前でやらなくてもいいのになと思いました。
ですが、やはり大手ですね。
面接は厳しいです。しっかりしています。
すごく突っ込んでくるし。
この会社はどこにも負けませんね!!!
行きたかった!!!!!!!!!
ありがとうございます!
私はまだ結果きません。もう29日にプレゼンテーション面接を受けて通過の連絡をいただいている方がいるようですが、もう少し待ちたいと思います(>_<)
もちっこさん、最終面接がんばってください!
最終以外は不合格者にも通知がきますよ~。特に西日本さんは直ぐに結果出してくれましたよー
どうもありがとうございました。参考にさせていただきます。
はじめまして!私は29日にプレゼン面接受けたものです。
通過おめでとうございます☆
私はまだ電話かかってきません(>。<)今日中に電話ナイとあきらめたほうがいいのでしょうか・・・(T0T) ぴのこさんは29日の何時ごろに面接受けたか教えてもらえないでしょうか??(>0<)
次回、3次面接が最終のようです。先程、2次通過の連絡を頂いて、『次回が最終ですか?』と質問してみたところ、3社合同で最終みたいなことを言ってました。
僕も2次はグダグダで、自分自身も何を言っているのか意味プーだったのに・・・奇跡が起こりました。
11ですか!! ではまた8日以降にかきこしますね!!とりあえずがんばってきます!
先ほど通過の電話をいただきました。
面接失敗したかなぁと思ってたので嬉しいです。
他の皆様も連絡来るといいですね。
こちらの選考はいつが最終になるのか、ご存知の方いらっしゃれば教えていただけませんか?
私は11日です!色々不安なこともありますがお互い頑張りましょう♪よければ8日の様子聞きたいです☆☆☆
次の3次面接が最終なのでしょうか??
JTBの選考ステップは説明会の際にうかがったような気がするのですが、
書き留めておらず、忘れてしまいました‥
私は先輩が両方にいますが、働く環境や、社内のシステムや、保障など、ステイタス? ホテルの対応などかなりの違いがあるように感じます。やっぱりJTBですよ。
契約社員を何年か経験し、決まった時期に採用募集(正社員登用)があるそうです。契約社員も、時給→固定給とあるそうで、そこにステップアップしてその後社員となるようです。試験は面接などけっこう厳しいそうですが、」かなりの人数が正社員になっているそうです。私のJTBの先輩談です。
ちなみに、合格の電話はもう来ているようです。友人談。
まなさんにもすぐに、電話がくること願ってます☆☆
では、逆に聞きますが、あなたは「結構選考に関係してくる」ものでなければ適当に答えていくつもりなのでしょうか。
という意地悪な返事は置いといて、
私の経験で言いますと、WEBテストの出来はあまり良くなかったので、そこまで関係しているとは思えません。
遅くなってごめんなさい><
意思確認は8日です!!risaさんはどちらです??
その日に決まるのかと思っていましたが、私のはやとちりっぽいですね… だとしたら、いつ決まるのでしょう?? まっその時に聞けばいい話ですよね!
不安ですよね(>o<)私はまだ迷い中です(@_@;)意思確認は1対1で行われるんですかねぇ???
携帯電話に直接きました。
電話番号は03から始まる番号できました。
こんばんわ。
私も28日に2次面接受けました!
でもまだ連絡きてません。club JTB マイページにも
通知は来てなかったし。。
不安です・・・
もちっこさん、2次通過、おめでとーございます!
次が最後ですね☆気を抜かず頑張ってください!!
私も通過の連絡をもらいました。25日はお疲れ様でした。意思確認面接はどんな格好で行きますか??
ものなのでしょうか?
現在内定いただいてる方どうでしょうか?
7月1日まで、ってことですが、明日来ることはまずないですよね?