会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから選考を受けようと思っていますが、一日で選考をしてしまうというのは本当ですか?
一次面接と二次面接は同じ日なのですか?
有言実行頑張ってください。自分の考えというものを持っていて関心です。
そうなんですか。ありがとうございます。
自己PRと志望動機は必須ですか?
筆記試験はどのような問題ですか?
この掲示板を見ていると、落ちる人はほとんどいない
ような印象を受けるのですか、本当ですか?
あと、1日で決まってしまうことを考えると何を基準にして
選考しているのかと疑問が出てきたり。
まぁんなこたマジどうでもいい。
>なんじゃ(笑)さんへ
なんじゃ(笑)さんは旅行業界以外を志望している学生さんですよね?志望していないのに自分の意見を持っていてすごいと思うし、ピンポイントな意見で感心します。
確かに言う通り。旅行業界が生き残るためには社員(人件費)の削減と、オンラインを駆使していくことだと私も考えます。そしてこの2点は分社化にも大きくつながる部分があると私は考えています。特に後者のオンラインに力を入れるために<i.JTB>が生まれたんですよね。
『JTBはでかすぎる。』
これは社員の誰もが感じることだと思います。それも分社化の大きな理由ですね。
分社化により社員の方々の面接も始まっているそうです。これは私の予想ですが、おそらく今回のこの面接で多くの退職者が出ると思います。特にご年配の方々に。そのカバーを私たちのような250人の新入社員がするのでしょう。以上が私の考えです。
私をこっけいに感じてくれて有難うございます。『こっけい』とか『バカ』とか『頭おかしい』って言葉は私には褒め言葉です。叱られて伸びるタイプなので。
ただ自分の発言には毎回かなり自信を持っています。
私は自分で口にしたことは毎回実行してきました。大学受験然り、国家試験合格然り、就職活動然り。
『JTBを変える。』
口では誰でも言えますね。ただその人に実行能力があるか。何もこの3~5年で変えようとは思いません。長いプランを立てて変えていくつもりです。みなさん見ててください。私はやるときはやる男です。
>ミニーさんへ
私がR大で優秀な方?ん~YESとは言えません。だってまだ単位残ってますもん。しかしJTBに対する熱意はおそらくR大の中では負けないでしょう。
『大切なのは結果ではなく、過程(プロセス)である』。先生はこんなこともおっしゃっていましたね。
>なるほど。さんへ
いえいえ、かなり業界研究されていると思いますよ。確かにワールドバケーションズのように統合も大きなメリットがあると思います。
例えばJTBソリューションズ(正式名称JTB法人東京)と最近活躍が目覚しいJTB-CWTビジネストラベルソリューションズはかなり似通っているでしょう。ここが統合すれば間違いなく法人の営業に関しては独占的になるでしょう。
デメリットはん~どうでしょう。なくないっすか?ちょっとその辺私も研究不足です。私もグループ会社を数社受けましたがことごとく落とされましたので。
いずれにせよグループ含め、大きな再編が必要であると考えるし、現在の社長ならなにかしら考えているはずです。そこは私も期待しているところなのでこれからが楽しみですね。
今日中にレポートやらなければなのでそろそろ失礼します。またレスお待ちしております。アツイ議論したいですね。
あっちなみに私はJTB首都圏で合格しました。では☆
こんばんは。契約社員で内定をいただいておりますachikoと申します。選考方法・内容が同じかどうかわかりませんが、少しでも参考になれば嬉しいです。面接は、1次は1対1で、エントリーシートをみながらでしたよ。2次は2対1でした。どちらも個人面接でしたが、2次は1次に比べるとつっこまれた内容でした。2次の面接官の方は人事の上の方の方だったのかな?私の憶測ですが。。緊張するかもしれませんが、精一杯頑張ってきてくださいね。
現役の方ですか?!お忙しい中、お返事ありがとうございます。Aには、結構進めるようで安心しました。正社員になるのは、結構難しいといわれてますが、まんさいさんのように正社員になっている方がいると望みはあるのかなって希望が持てます!!私も頑張りたいと思います。
初めまして☆
summerさんがもぅこの書き込み見てるかわからないですが・・
誰かがキャンセルしたら空きは出ると思いますよ☆
私は16日に予約していたのですが、
キャンセルしようと思っています☆
お話とても興味深く拝見しました。
私もこちらの契約社員やグループ会社を志望しているのですが・・・みっき~さんはJTB首都圏のほうの方でしょうか??
えっととてもみっき~さんのお考えに関心があるのですが、色々とご意見を頂けたらな、と思っております。
分社化したJTBには、業務が似通っているグループ会社も数多くあります。統合ではなく敢えて更に細かく分ける事にみっき~さんなりにどんなメリット・デメリットがあるとお考えでしょうか?
例えば商品企画専門のJWVも最近各営業所にあった部から統合されました。分社して各地域に根ざした確固たるサービス・営業を展開するのなら、逆に統合してしまった意味はどうなんでしょう?確かにこちらも業務自体はなんら変わりありません^^;
ん?あれちょっと混乱してきました笑
そんな海外旅行を造成するJWVや手配専門のホールセラー、リテーラーに対しても、変えていく必要性があるとしたらどの部分でしょう?(勿論JTBグループ内で。)一つに纏め上げるとしてもやはり分業化・子会社化は進みますよね??
やはり大元であるJTBがそれらの会社にも采配を振って進む道を統一化していく必要があるのではないかなとも思います。
よくわからなくなってきましたが・・・すみません勉強不足の私見です^^;
もうすでに受けられた方にいろいろお聞きしたいのですが
面接はどんなことを聞かれますか?面接形態はどのような感じですか?
長々と書いてあるからどんな有意義なことを語っているのかなと思いましたが、期待はずれでした。
彼の考えを読んでみて、
「素晴らしい!彼には会社を変える力がある!」
と感じた方はいますか?
新聞に書いてある事や誰かに聞いた事をさも自分の考えのように自信満々に語っている様は、こっけいですよ。
それくらいのことは、旅行業界を志望していない私でさえ『知っている』ことです。
あなたの言うことを実行すると、JTBは沢山いる社員も必要なくなりますね。
旅行産業は結局オンラインに淘汰される運命にあり、細々と生き延びていくしかないのですね・・・。
T社員になったら給料はだいたいいくらぐらいでしょうか。
ぶしつけな質問ですいませんが、教えてください。
最大契約で10年勤められる、ということを聞いてとてもうれしかったのですが、やはり給料が気になってしまうので・・
頑張ってください!R大の中でも優秀なほうなのでしょうね?知ってるけど・・・
理論なき実行は無謀であり、実行なき理論は無力である。
会長がおっしゃっていた通り頑張ってください。
私は受けようと思っています!どうしてもこの業界で働きたいという想いが強く、チャンスがあるのならチャレンジしたいです。契約社員はやはり現状は厳しいんですかね?
現役の社員です。
私は7年前に短大卒でT新卒入社しAを経て正社員登用となりました。
TからA社員採用になる場合、筆記(私の時は小論文もありました)と面接試験がありますがよほどの事がない限りほぼ全員がA社員に合格しています。ただ合格は契約満期のTが優先的になるので、例えばT3年目でA社員に合格するには実力のほか配属箇所の運も絡んでくると思います。
A社員の応募条件は「旅行業2年経験以上」ですので(今もそうかな?)T3年目で受験する事も可能なんです。
でも、これは全て今年度までの話。06年より分社化するので今後の事は正直分かりません。。。
励ましのお言葉有難うございます。他人から応援されるとすごい励みになります。この不景気の世の中を明るくすべく共に頑張っていきましょう☆
>えっとさんへ
前回の投稿はものすごく抽象的でしたね。アルコールが入っていたので申し訳ないです。
『JTBを変える』
具体的に申し上げましょう。
ご存知の通り現在日本には、第1種・第2種・第3種・代理行者など、俗に『旅行会社』と呼ばれている会社の数は約1万社を超えると言われております。なぜか?それは旅行業がパソコン1台・電話1本あれば成立してしまう職業だからです。1万社。。。文字にすると簡単ですが膨大な数です。私はここに現在の旅行業界の問題点を感じます。競合他社が多いことは確かにいいことです。しかしこれから10年後、20年後、30年後の社会では日本国内で旅行業を競っていても意味がないと私は考えます。これからの時代は世界に通用するような旅行会社に成長しなければ意味がありません。例えばアメリカの『エクスペディア』。米国最大のオンライン旅行業者が日本に進出しようとしています。そのような世界のライバルたちにJTBは勝たなくてはならないと私は考えます。どうすればいいか?これは業法や約款にも関わってきますが旅行業の再編が必要でしょう。単純に旅行会社の数を少なくしていき、より強固な会社に成長することが必要だと考えます。何年か前にあった日本旅行と近ツーの合併など(白紙に戻ったが)大幅な変革がJTBのみならず、旅行業界全体に必要でしょう。
旅行業界は正に今変革の時です。
格安を武器に学生や若い人たちに人気の高いHIS。近ツーから独立して完全会員制、高齢者が7割を占めるクラツー。旅の窓口を買収してIT層に人気の高い楽天トラベル。どこの会社も『専門特化』をキーワードにJTBに挑戦してきています。そしてJTBは来年からの正式な分社化によってそれを迎え撃ちます。
私も社長とお話をしたことがないので分社化の実際の意図は分かりません。だって業務内容は変わりませんもんね?
しかし会長とは学校のゼミで多少つながりがあります。ぜひ分社化の真の意味を聞いてみたいものです。
文章能力がないので長々とグダグダと長文失礼いたしました。反論・賛同どんどん下さい。
>プルートさんへ
私の考えは浅はかでしょうか?自分なりですがかなり真剣に考えています。
毎日のんびり生活?あなたは私の監視でもしましたかね?
やれることはやってきました。そしてこれからもやっていきます。
もう一度言います。私はJTBを変えていきます。
うざいわな~。
そんな人がいるさかい、日本はダメなんや。
JTB変えるなら、はよ寝ずに行動せなあかんで。
あなたのような浅はかな考えで、毎日のんびり生活してるだけじゃあきまへんがな。
もっとやれることやりましょ。
返信ありがとうございます。まんさいさんは、現役の社員の方ですか??もっと伺いたいことあるんですが良いでしょうか。。TからAになるのは、そんなに難しいことではなく結構な人たちがAに転向すると聞きましたが、本当でしょうか?私は、契約といえどもやりたい仕事で、入りたい会社から内定もいただけたので、ぜひJTBに入ろうと思っています!!
あまいわな~。
そんな人がいるさかい、日本はダメなんや。
JTB変えるなら、はよ寝ずに行動せなあかんで。
あなたのような浅はかな考えで、毎日のんびり生活してるだけじゃあきまへんがな。
もっとやれることやりましょ。
GOGO!!ミッキー!!笑
志の高い人と働けるのが凄く嬉しいです!!
昨日懇親会だったみなさん。お疲れ様でした。
掲示板などで不安を煽られていた分、参加して色々なことが率直に聞けてとても良かったです。
内定者の皆さんとも会えて、頑張っていこう!!と思いました。
まだ選考中の方も、本当に頑張ってください!!是非是非待っています!!
どんな雰囲気だったのですか?
私は今選考中なのですが、気に掛ります。
人って大事ですよね…
JTB社員のみなさんありがとございました。とても有意義な時間でした!
&同期のみなさんお疲れさま。不満もあるみたいですがせっかくの同期だから仲良くやりたい!!
次回は全体の懇親会も楽しみ☆近いうちに有志で集まりたいな!
>マーシーさん
電車の関係で11時くらいまでいたかな(笑)
具体的にはどのように変えていくのですか?
夢を語るのはいいがもっと社員のことを考えてもの言えよ。
みんな最初はそういって張り切っているの。
3ヶ月くらいしたら分かる。
ほかにもひいちゃった人いませんかね。
TからAに契約形態が変るとき、一旦は退職扱いになり、Aとして再入社となるので、契約限界までいるとTとA合わせて10年間勤務することになります。
余談ですが、給与形態がTは時給制(月締めの翌月20日払)Aは月給制となります。Aとして再雇用となった最初の月(4月)は3月分のTとしての給与+Aとしての月給が支給されるため、支給額がボーナス並に多く、明細を見てビックリします。
TからAに契約形態が変るとき、一旦は退職扱いになり、Aとして再入社となるので、契約限界までいるとTとA合わせて10年間勤務することになります。
余談ですが、給与形態がTは時給制(月締めの翌月20日払)Aは月給制なのでAとして再雇用となった最初の月(4月)は3月分のTとしての給与+Aとしての月給が支給されるので、支給額がボーナス並に多く、明細を見て、ビックリします。
余談ですが、給与形態がTは時給制(月締めの翌月20日払)Aは月給制なのでAとして再雇用となった最初の月(4月)は3月分のTとしての給与+Aとしての月給が支給されるので、支給額がボーナス並に多く、明細を見て、ビックリします。
また、27日には内定者全体の懇談会があるみたいだから、その時はよろしく!和田さん期待してるよ(笑)
わざわざご丁寧にご忠告どうもありがとう。
書き込みありがとうございます。昨日連絡いただけました!無事に内定でした。
みなさん今日はお疲れ様でした!そして最後まで残った内々定者のみなさん、神島さん、横須賀支店のTさんお疲れさまでした!今日の出会いを大切に今後とも仲良くやっていきましょう☆
今後の連絡については和田さん(笑)からこの掲示板を通して連絡があると思うので、みなさん和田さんの投稿を楽しみに待ちましょう。
首都圏にしろ、関東にしろ、法人東京(笑)にしろ、みなさん仲良く、末永くJTBを盛り上げていきましょう★
俺はぶっちゃけJTBを変えていきます。JTBに革命を起こします。
長文失礼しました。。。
「意思があれば大丈夫」
「スキルを身につけて転職」
こんなこと言ってる人達はほんとに大丈夫かな~と思います。
時期的に女の書き込みが多いみたいだけど、お金がないと苦労しますよ・・・。
腰掛けの認識で就職するなら良いと思いますがね。
健康診断で落ちることはまずないと思っていいと思いますよ。よっぽど仕事する上で支障をきたすことがない限り。
ちなみに僕は10日くらいで結果がきたと思います。
結局電話はこなくて、私は二次面接で落ちてしまったようです(><)悲しいですが、JTBのことは諦めて、また就活頑張ろうと思います(>0<)
ぴのこさんは三次面接がんばってください(^0^)応援してます☆☆