会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よかったぁ
内(々)定いただいた方に質問なのですが、
筆記(説明会)から内定いただくまで何週間(何ヶ月)くらいかかりましたか??
私は16日に筆記を受けるのですが、内定者日記を見ていると1ヶ月の方もいれば
3ヶ月くらいかかっている方もいるみたいで…
大体でいいので教えてください。
(今までに上記内容の回答の書き込みあったらごめんなさい)
逆に、残念のメール来た人居ますか??
自分は地元の中小企業に行きます。
人事の方から聞いたのは、おそらく1回分だと思います。
今期の夏がそのくらいでしたので。。
ただし、ボーナスは業績によって毎回違いますし、支店や個人の成績によっても、だいぶ支給額が異なるようです。
ありがとうございます。確かに記載されてませんでした・・・。一日で全て終われば気も楽なのですが。とりあえず筆記試験頑張ります!!
連絡こないので、自分、だめだったっぽいです。
一応結果は13日までと控え室の前のホワイトボードに
書いてあったけど、今日電話掛かってこなかったらもうダメポ
かなぁー。あー胃が痛い・・・
西日本地区の募集は一日では終わらないと思います。関東方面の地区での募集要項で説明会当日に面接などの選考もすると記載されていたと思いますが、西日本地区の方には説明会と筆記試験エントリーシート記入をするとしか記載されていなかったので。一日で終わった方が楽ですけどね…。
本当に長かったですね。
まだ結果来ませんねー。携帯を手に持ったまま寝る生活が続いております。
電話が来るとしたら、明日かな。共に受かってる事を祈ってます。
あとはどんなこと聞かれるんですか?
おおっと残念!第2回は私参加できません。
新しく買ったバイクで2週間北海道へツーリングに行くんで。
第3回以降は出席する予定なんでその時ゆっくりJTB、旅行業界について語り合いましょう★
対策しなくても受かるんですか?って、対策した方がいいよー!
はじめまして、ピクルスです、関東です。4日懇親会参加しました。ぜひ、あなたとお話したいです。
本気で旅行や旅行業を考えて働きたいと思っている方と話がしたいです。第二回仕事講座でお会いできることを楽しみにしています。
そうなんですか。旅行会社対策しなくても受かるんですか?
やはり、志望動機や自己PRってみんな同じようなことを答えるから、態度とかで判断するんですかね・・・。
正社員でなかなか入れないと思います。すごいですね。
美人ではないですか?
私は正社員で内定をいただきましたが、地方の4流大学ですよ。県外に出たら誰一人知らない大学だと思います。ちなみに旅行系の資格も持っていないし、もともと旅行会社志望ではなかったので対策も練っていませんでした。ただ、いろんな側面から学生生活が充実したものだったと自身を持って言えます。
JTBは人物重視とおっしゃっていたので学歴は関係ないと思います。がんばってくださいね。
自信ないです。筆記はともかく面接で言いたいことも言えなそうです。話すことがあまりうまくないので心配です。
意思確認は軽い気持ちで行って大丈夫ですよ☆雰囲気もすごい和やかムードでなんでも聞ける感じだったし。でも,人によってはナゼか志望動機を聞かれたって人もいましたね…
服装は私服で平気だけど,個人的な意見としては,会社に行くワケだから,サンダルとかB系みたいなだらしなく見られちゃうような格好はさけたほうがイイと思いますよ。
まだ見込みあるかなぁ
普通に私服でかまわないとおもいます☆
時間は10分程度でした!意思確認とはいえ私の場合軽い面接って感じでした… 他の方はどのような感じだったのか分かりませんが、参考にしてくれれば幸いです☆
私も6日に最終受けて、結果待ち中です☆
土日はないかなーって思って、連絡来るなら今日って勝手に思ってたんだけど・・・(>_<)
電話に敏感になってしまいます!!
一応今日金曜だし…もう結果来た方いらっしゃいますか??
もし結果来た方いらっしゃいましたらぜひぜひ書き込みお願いします!!
だめならだめだって早く気持ちを落ち着けたい…
こんにちは。そうです。選考は1日ですべて終わりました。
午前中に全体で会社説明会があります。私たちの時はその後、筆記を先に受ける方と1次面接を先に受ける方に分けられました。そして1時間ほどお昼の休憩を挟んで、1次の合格者発表が行われます。1次に合格した人のみ2次面接を受けて終わりです。
私も1日ですべて行うとは思っていなかったので、初めは驚きました。精一杯頑張ってきてくださいね☆
長々とすみませんでした。。
内定を貰った友達曰く、三日後に連絡が着たと言ってたので、最速で明日ですな~。
緊張して寝れねぇー(=.=)
JTBはなにせ女子学生志望一位ですから、一次でもばんばん落とすそうですよ(^^)vだから気にしない^^**それに、あたしも一次で落ち続けたときに、へこんだけど、その会社には合わないと思って落としてくれてるんだ、って思うと気が軽くなったよ★人事の人はどんな感じの子が社風に会うとか分かると思うし。落ち込んでたらチャンスは逃げるよ!!頑張ってね!(^^)!
JTBはなにせ女子学生志望一位ですから、一次でもばんばん落とすそうですよ(^^)vだから気にしない^^**それに、あたしも一次で落ち続けたときに、へこんだけど、その会社には合わないと思って落としてくれてるんだ、って思うと気が軽くなったよ★人事の人はどんな感じの子が社風に会うとか分かると思うし。落ち込んでたらチャンスは逃げるよ!!頑張ってね!(^^)!
もちろんスーツです。僕の場合、意思確認はプレッシャーを感じることなく今の就活状況を聞かれて、JTBへの入社意思を軽く聞かれたくらいです。ともかく意思確認で切ることはないと思うので正直に自分の気持ちを打ち明けてみれば。
たしかに、正社員よりは受かりやすいと思いますが、私の選考の時は1次面接で半分くらい絞られてましたよ。なので、あまり安心しすぎないようにして下さいね。頑張ってください!!
でもテストも近いし…
胃が痛くなる毎日です(TT
では一次で落ちる人ってどんな人なんでしょうか?
もし自分が一次で落ちたらよっぽどダメな人間なのかなって
落ち込みそうです。筆記はできなくても通るなら筆記はあくまで形式で面接で合否が決まるのですね。「顔」で決まるのでしょうか?たった一日で決まることを考えると見た目で採用してるとしか思えません。それと、合格されてる方は高学歴の方ばかりですか?私は3流大学なので自信がありません。
私も三次の連絡を待ってます☆
書き込みがないのでまだみたいですね。