会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
現在契約で受験しているのですが、今年の採用は正社員として取ってもらえる可能性があると聞いて、とても喜んでいるのですが、HPでは見受けられませんでした。
どなたかお知りの方、お教えいただければ幸いです。
29日が期限ですよね?私もすごく悩んでいます。誓約書を出していいものか・・・。先に内定を頂いている企業にはとりあえず承諾書を出してしまっているんですが。
私はスーツで参加する予定です。今度の懇談会はまぁスーツでいいのですが、問題は次のUSJとホテル視察ですよね。USJにはスーツで行きたくないのですが、ホテル視察となるとやっぱりきちっとスーツで行くべきかな?とも思います。私服だったら、襟のあるシャツに、綿パン、とかでも許容範囲でしょうか?私は懇談会の時に他の内定者の方にきいて、合わせようと思っています。全員スーツで自分だけ私服ってのも場が悪いですからね。どうやら内定者はそんなに多くないみたいですね。グループメールのリストは10人前後だった気がします。
私メールは見てたんですけど、添付ファイル見落としていましたぁ。教えてくれてありがとうございました。会社には13日に連絡してあるので、3日にプリンさんにお会いできるの楽しみにしています!
あれあれ、7月12日(火)にメールで事前研修について連絡きませんでしたか?メールに添付されていたファイルに書いてありましたよ☆
第一回目は8月3日(水)で集合時間は14:00(懇親会終了は20:00を予定)…など、場所や持ち物も書いてありますよ!
参加・不参加を連絡しなくてはいけないので、もし見られていないのであれば、すぐ見てみて下さい!
私はスカート、カーディガンと清楚(?)な感じで行きましたよ。たぶん、かなりラフな格好でなければ大丈夫だと思います!!質問タイムというか、「最後に質問ありますか?何でもどうぞ」みたいな感じでありました。全体の時間は、私の場合は20分くらいでした。。でも、それは人それぞれだと思います。頑張ってください★
私も普段ラフの格好が多いので、どんな格好していいか
今悩んでます(;^^)スーツで行こうかと今思ってますが、
やっぱ私服のがいいのですかね??
入社、迷ってます。。。
誓約書の提出もせまってきているので焦ってます。ああ、どうしよう。。。
私服とはどんな感じの服でいかれましたか?私服は私服で難しいですよね(><)
質問タイムみたいなのもあるんですね!
時間は全体で何分くらいでしたか?
>ネネさんへ
確かに給料や待遇など気になるところですよね。
社員と契約の違いなども聞いてみたいですし、入ってからの事について質問ばかりしそうです(^^:)
ほかに受けられる方、一緒にがんばりましょう(^-^)
明日JTB西日本の一次試験受けるのですが、他の地域の選考の感じは色々違うみたいですね。
一日で二度面接するところもあったみたいで、びっくりしました^^;
明日は時間的にもそんなことはないとは思うのですが、あったらどうしよう・・・
今から面接のイメトレでもします!
明日受けられる方、がんばりましょうね!^^
掲示板見てますよー。東海の情報が少ないので時々書き込みをチェックしています。私も内定者研修会に参加させていただく予定なのですが、まだ日時や場所など何も連絡がないのですがもう連絡きてるなですかぁ?
私は、前回の意思確認に行きました。私服で全然オッケーですよ。意思確認では、なぜ私を採用してくれたのかという理由を少し話してくれました。あとは、ちょっと面接っぽく自分の長所・短所や、質問に対して自分の意見を述べるというような感じでした。でも、雰囲気は和やかなので緊張することないですよ~。。質問する時間も設けてくれました。私もいろいろ質問しましたが、快く答えてくださいました。契約だと、いろいろな面で迷うとこがあるとおもいますが、私は一番やりたい仕事で一番入りたい会社だったので、ここで頑張ろうと思います。もしお二人も入ることになったら、一緒に頑張りましょうね★長々と失礼しました。。。
私は私服で行きますよ~^^ 私服で来ていいと言ってくれてるので私服で行っても問題ないのではないでしょうか??今の時期スーツは暑いですし・・・。
アコさんはここに決めたんですね。私はまだ給料の面で迷っています。仕事はすごくやりたい仕事なんですが・・・。意思確認のときに質問ってできるんですかね?こないだは説明会でも面接でも質問の時間がなくて聞きたいこと聞けなかったので(泣)
服装悩みますよね~!私はいつもジーンズとかラフな格好多いんで、困ってます(><; 社会人っぽい格好がいいんですかね?
黒のパンツとかイメージ的にはお姉さん系を想像中・・・^^;
落ち着いたのがいいですよね?これといって全く決めてない(というかそういう服がナイ・・・)のですが、メクロ~☆さんはどうしますか!?
来月の懇親会、私も参加させて頂く予定です。健康診断の時、皆さんスーツでしたが、次回の懇親会でも同じような格好で行こうと思っています。スーツ、それなりの格好、みたいに書いてありましたので無難に前と同じで行こうかと…。Tommyさんはどうされますか?
>ぷっちょさんへ
はじめまして!もしかして契約社員採用試験の方ですか?私は内定を頂き、今度は研修などを控えている者ですので、別の試験かと思います。私たちは、一次GD、二次・三次は個人面接でしたが、形式は同じではないかもしれませんので、参考にはならないですよね…。ごめんなさい。でも、将来お仕事を御一緒できる事を願っていますので、自分を出し切ってきてくださいね!
はじめまして。私先日JTB東海の説明会に参加しました!来週面接を控えています。ところで、1次面接は集団か個人か分かりますか?聞きそびれてしまったので。
ありがとうございます(^^)
私はここに決めますが、そらさんはどうなさいますか?
私もスーツにしようか迷っています。みなさんはいかがなさるのでしょうか?
一緒の時間じゃなくで残念でしたねぇ~(>_<)!!
こちらこそ春からヨロシクお願いしますね☆★
あっ、意思確認は私服で良いそうですけど、
ここなっつさんはどんな服着てきますか??
悩みますよね~(>皿<)
JTB東海内定者です。来月の懇談会に参加予定です。行かれますか?
アコさんもおめでとうございます!!
私服と言われてもホント迷いますよねー。みなさんどーするんだろー?? アコさんはJTBに決めるんですか??
はみはむさんになってました。すみませ~ん。ちなみに自分のペンネームも間違えました(><)
私も内定いただきました。ただ、首都圏近郊に住んでいないので、この給料で1人暮らしでやっていけるかどうなのかで悩み中です。はみはむさんは入社決定ですか?
JTB東海の方、他にもいらっしゃいますか?かなり前に書き込みをされているのを見て、もっとはやくにやりとりできたらよかったのですが、まだ掲示板見てますか?
はじめまして。私受けましたよ~!内定も先日いただくことができました。
確かに板ないですね。4月から新しくスタートする会社ということで、同期の方たちの存在はかなり気になるところです。「ここに入社するぞ!」って方はどれくらいいるのでしょうか??
お返事ありがとうございます。
そらさん!おめでとうございます。
前回お伝えするのを忘れた気がしまして・・・。
私も29日に意思表示に行く予定です。
スーツも私服だし・・・。と迷っていたんです。
お返事&応援ありがとうございます☆^0^なんか元気と勇気が出てきました☆★☆自分をアピールできるようにがんばりたいと思います☆(^0^)
おめでとうございます^^お互い受かってよかったですね~☆
私は13時台でしたよ。結構いるんですかね!?何か会えないのが残念ですが、春からは一緒に働けますね♪よろしくお願いします!
こんにちは、はじめまして☆
私の時は1次から個人面接でしたし、異なってくるとは思いますが、時間がかなり短かったので、短時間で自分を売り込む工夫をするのがいいと思いますよ。基本的な質問もありましたし、ちょっと突っ込んだ質問もあったかな?緊張せず、リラックスして試験を受けてください!頑張ってください!応援してますね!!
私も今日内定のお電話いただきましたー!!安心しました。。意思確認、私は29日なんですけどたぶん私服でいくとおもいます!
私も本日首都圏のTスタッフの内定をいただきました。
私も来週意思表示に行くのですが、私服でいいといわれませんでしたか?
私服で行かれますか?それともスーツで行かれますか?
よろしければ教えてください。
私も今日契約社員の合格の電話をいただきました★☆
一安心しました♪♪お互い良い結果でよかったですね!!
私も1日に意思確認行きます♪時間は5時からと言われましたが、ここなっつさんも同じ時間ですか??
ここなっつさんやネネさんは来たみたいだし…いいなぁ。
今日中に来ないともぅ見込みはないのかなぁ(;д;)
初めまして!!中国四国の契約社員を応募したネコです☆ここなっつさん合格おめでとうございます☆(^0^)いいなあー☆^0^私は次がグループ面接なんですがどんなこときかれましたか??地区が違ったら採用担当者の方も違うと思うですが、もしよかったら、アドバイスください!!
とても嬉しいです☆1日に意思確認行きます。
メクロ~☆さんはどうだったかな!?(><
こんにちは!!たぶんエントリーシートは自己PRと志望動機と学生生活で頑張ったことを書いた気がします☆説明会の後に提出だったから何、書いたかわからなくなっちゃいますよね(><)お互いがんばりましょう☆
はじめまして。
私はスーツでは行きません。なぜなら、仕事講座の後の食事会の場所がUSJだからです。スーツだと逆に浮くと思います。テーマパークでスーツの人ってあまりいませんよね。だから止めたほうが良いと思います。
だからといってTシャツやジーパンもダメだと思います。
デートとかで少し高めのレストランに行くときのような服装でいいのでは!!難しいかな(^^;)
まじ、私も!!前回の契約受けた子が水曜日にきたって言ってたから私もちょーー不安…。でもみんなきてないみたいだよね(;へ;)うちの学校の人誰もきてないみたいだし♪気長に待とうよo(^U^)o
服装はどんな感じで行く予定でしょうか??それなりの格好で来てくださいって書いてありましたので、スーツで行くべきなのか迷っています。皆様返信お願いいたします。