会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正社員になるって考えてるのは契約社員だけで会社はそんなこと思ってないのでは??
ていうか、正社員になるなら正社員で採用してくれればいいのにって??正社員としては採用できないから契約でとるんでしょ。
契約って結局正社員と同じ仕事しても給料安いし評価は低いしいざとなったらクビ切られちゃうし。会社からしたらありがたい存在ですよね。
レスありがとうございます☆同じ九州の方がいて嬉しいです♪
私もお電話で筆記通過&面接の連絡をいただいたのですが
今までのみなさんの書き込みからだとやっぱり面接って
グループなんですかねぇ?
でも、こももさんの書き込みでは個人面接みたいだし・・・
質疑応答・・・ホントですね(x_x;)
選考内容について詳しく伺うべきでした・・・。(反省)
>こももさんへ
レスありがとうございます☆
お電話で個人面接と言われたのですか?
私は「二次面接」としか言われませんでした!(=o=)
どっちにしても面接は緊張します・・・。
もう一度考えをまとめておかないと(><)!
私は面接に進みますよ。先日電話で通知がありました。いきなり個人ということでビックリしています。
どなたか契約社員の個人面接について詳しく教えていただけませんか?突っ込まれたりきびしい質問もあるのでしょうか・・?
7月30日に筆記を受け、面接の連絡をいただいた者です。
この掲示板を見ていると、他の地域と選考に若干違いがあるみたいですね。
でも筆記以降の流れは他の地域と一緒なのかな…やはり次の面接ってグループ面接ですかね?
説明会で選考や各支店における予定採用人数とか詳細はお話されなかったですよね。今になって質問をしておけばよかったと後悔してます。
お返事ありがとうございます。基本的な水準は低いがその中でも成果に応じて差ができるということですね。
僕もJTBで働く覚悟を決めたので、自分がどれだけできるか試してみたい気持ちでいっぱいです。がんばりましょう!
給料が少ないので私はそれだけがひっかっています。次の面接の時に、だいたい月にいくら位頂けるのかということを聞いてみようと思います。
定年まで行ければ良いですけど、やはり高離職率ですから…
私も合格の連絡きました(^^)ミニーさんもよかったですね(^^)私もミニーさんと同じメールのみでした。面接の際の説明では配属される支店から、次は直接かかってくると説明いただきました。なので、電話がかかってきるのを、待っていればきっとよいんですよね?!
お母さんの友達のだんなさんは、JTBで働いていますが、子どもさん二人いますが、普通に旅行行ったりして暮らしてますよ!!
もうすぐ定年だと思いますが、奥さんもずっと働いていたわけじゃなさそうだし・・・
アドバイス?になったかはわかりませんが、近くにそういう方がいたので・・・
いらっしゃいませんか??
地域によって選考内容違うのかな?
人によって違うのかもしれませんが、私は圧迫面接のように感じて完全に雰囲気負けしちゃいました(苦笑)質問は大体エントリーシートや志望動機に沿って更に詳しく聞かれるといった感じでした。圧迫じゃなければ楽しい面接だったはず… こんな調子じゃまだまだダメだなーって反省中です。私が言える立場じゃナイかもしれませんが、みなさん笑顔で面接を乗り切って頑張って来てください!! そして素材良しさん、ありがとうございます。私も素材良しさんが面接通過できることをお祈りしています☆
私も多くの方から伺いましたが一概には言えません。ピンきりです。同じ年齢でもかなりの差があります。もし下の額ですときついかなという印象を受けました。上の額ですと問題ないでしょう。JTBはある程度の年次から成果給の割合が大きくなっていくようです。確か5年目からだったと記憶していますが。ですので成績いい人はそれなりの額を頂いているのでしょう。厳しい業界ですが、私はここで頑張りますよ。
はじめまして!僕は決めましたが、のいさんはJTBに決めたのですか?
給料のことなんですが将来家庭を養っていくといった時にやっていけるか不安です。いかがなものなんでしょうね?
私も26日に名古屋で受けました。まだ、なにも連絡ないです。合否に関わらず一週間以内にJTB CENTRALに結果くるんですよね?で、合格者のみその後各支店から電話が来る、と記憶していましたけど、違うんですかね。不安です。。。遅れるなら、何か連絡あるのでは、とか思うのですが。。。
私は7/26に名古屋で一次面接受けました。みのむしさん同様、結果はまだ来ていません。合否に関わらずとのことでしたので、いまだにこまめにMYページをチェックしています。いつまで待てば良いのでしょうか・・・。
新卒で入社できるのは今しかないし、この際じっくり考えましょう!!会社から内定式の通知が来たらまたこちらの掲示板に書きこみしますね。こちらこそ、同期として入社の際はよろしくお願いします☆
>mannoさんへ
mannoさんが一生懸命悩んで決めたことだと思うので、仕方のないことですが、少し残念な気持ちです。でも、この掲示板を通して数少ないマネージメントの内定者であるmannoさんとお話する機会が持ててとても貴重な時間でした。ぜひ入社を決めた会社で頑張ってくださいね!!お互い来年4月から、働く場は違うけれど、新社会人として飛躍しましょう☆
この業界にお金を求めてはいけません。でも決して安くはありません。頑張りたいという思いがあるなら良い業界だと思います。いろいろ研究してくださいね。お金だけ重視なら他の業種に行かれたほうがいい。
やっぱり合格者のみだったのかな・・・
お返事ありがとうございました。そして、面接お疲れさまでした。これまでと同様一週間以内ですか。昨年の書き込みで最終面接の結果連絡はけっこう時間がかかっていたみたいなので今年はどうかなと思っていましたが。ホッとしました。自分が出せるように精一杯頑張ってきます!JTB!さんが通過されていることをお祈りしています!
こんばんは。
私は明日最終面接です。かなり緊張。。。
どのような質問があったのか教えていただけませんか?
最終面接お疲れ様です!少々圧迫気味とは、エントリーシートの内容からの質問でしょうか?とても緊張してきました!でも笑顔で答える心準備をもって私も頑張ります!
私は明日受けてきます。
良ければ雰囲気など教えて頂けると助かります。
本日西日本地区で最終面接を受けた者です。結果は面接日から1週間以内に報告とおっしゃってました。ケド、合格者の方は三日以内には通知が来るんじゃないかなーって思ってます。私は圧迫気味の面接だったし、質問の答えもハチャメチャだったので全く期待できそうにないですが… 残念です。素材良しさんはこれから面接を受けられるんですね!頑張って来てください!!
よく聞く話ではやはり業界自体の問題もあり低めだそうです。小売、その他の旅行会社と比べれば高いと思いますが。いずれにしても仕事量と比べて物足りなさを感じることはあるだろうと勝手に解釈しています。
激務でもそれ相応にもらえるなら納得だけど。
私は、やっぱり、内定辞退する事にしました。本当にすごく悩んだのですが、こういう結論を出しました。JTBグループに内定をいただけたことはすごく嬉しかったし、自分の中で充実感を感じてます。お二人と一緒に働くことは出来ませんが、採用人数少ないと言うことなので、「選べれし者」という意味でもがんばってくださいね☆☆
とんでもないです~やっぱり自分の就職先を決めるのはとても大事な事だと思うので、お互いベストを尽くしましょう★
同期として働く事になったら、その時はよろしくお願いしますね!!
私もまだ結果きていません。
不安です・・・。
けど、この掲示板や友人によると、まだみなさん来ていないようなので、もうちょっとだけ待ってみましょう☆
私も東海で25日に受けました。しかし、まだ結果きてないみたいですね。支店配属もあるので少し時間かかってるのかもしれませね。
こじらさんも友人もまだきていないんですね。締め切りが昨日だったので今日、明日あたりまでにはくるんですかね!?(><)では、もう少し待ってみるべきですね。同時に結果だすかもしれませんね。
こじさんも友人もまだきていないんですね。締め切りが昨日だったので今日、明日あたりまでにはくるんですかね!?(><)では、もう少し待ってみるべきですね。同時に結果だすかもしれませんね。
はじめまして。私も首都圏で内々定をもらったものです。
先週意思確認に行った際に聞いたのですが、来年から分社化に伴い契約社員も月給制になることがほぼ確実だそうです。ちなみに15万強と言ってました。私も給料のことですごく悩んでます。。。
私も25日に面接受けました。まやさんは結果きましたか!?合否にかかわらずくるんですよね(><)締め切りすぎてるんできっともうだめかなと考えてしまいます。しかしもしだめでもなにもまだ連絡きていないので・・
25日の人もまだなんですねー。同時に結果を出すのかな??
私の友達は25日に受けて、まだ来てないって言ってましたよ。
懇親会なしですか…。いきなり内定式なんて不安ですね><
大学の先輩でフィナンシャルの人がいれば質問しに行くのですが。しばらく検討してみることにします。
はむはむさん、懇親会情報、ほんとありがとうございました!
ゆーさんはどちらの方ですか?私は、東海で26日に受けましたけど、同じくまだ連絡ありません。どうしたんでしょう。。お忙しいんですかね??
奨学金の返済とか、色々心配になってきました。皆さんは不安とかありますか?
今更かもしれませんが、1段目を上に繰り上げると1枚で収まりますよ。
懇親会の件、わかりました。
懇親会、なしの方向みたいです~!!!ショック!!!
10月はじめに内定式らしいです。来週あたりに内定式の通知が届くとのこと。聞きたいことは全てファイナンシャルの方に問い合わせるしか方法はないようで。。。かなり微妙です。