会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
決心されたんですね☆就職選びは、いろいろありますよね(^^)私は、みのむしさんと交流が出来たこと嬉しく思っています。同業界で働く者として、頑張りましょう!
ありがとうございます(^^)私は、まだ登録してませんがしたいと思います(^^)お電話をもらってから、私もまだメールをいただいていません。本当に健康診断書など提出しなくてよいのか不安ですね(><)ククさんは、電話をいただいてからないか支店に送りましたか?私は、電話をもらった時、お願いします等を伝えたのみなので、なにか支店に内定する内定書など送らなければいけないのでしょうか??
zhihuiさんは面接結果の後、お礼状など送りましたか?私は送っていないもので。。とても不安です(。_。)健康診断のスケジュール早く届いてほしいものです・・
メッセージありがとうございます。ククさんはJTBに決められたのですね。私は他社の正社員でカウンターの仕事と、JTB契約で旅行企画の仕事と迷っています。色々悩みましたが正社員の方にしようかと思っています。カウンターも
企画も両方興味があるのですが、新卒でまず働くなら正社員から始めようと思い決心しました。契約社員の募集って1年通して結構あるようですし。就職先選びは人それぞれの価値観、考え方で違いますよね。お互い会社は違いますが同業界で働く者同士、頑張りましょう!
面接お疲れ様です(^▽^)
私も緊張しました!最後面接官の方に、自分の欠けていた点まで教えていただき、とても勉強になりました!
いいお返事が来ることを祈ってます!
ではまた明日かきこみます!
面接も無事に終わりましたね!!面接の間、微妙に緊張しました。。今夜か明日の返事待ち遠しいですね!!二人とも受かっているといいですね!!(^v^)
遅くなってごめんなさい(><)
私は11:30からです!
お互い合格できるといいですね!
緊張していますが、3meさんのおかげで励みになってます!
これから先も情報交換できるとうれしいです!
いよいよ明日面接ですね!!がんばりましょう!!ベーグルさんは何時ですか?私は10:30です(^^)v
内定おめでとうございます!!私も内定を頂いてから、お給料の面で就職するか迷いました。でも本部や支店の方の雰囲気と、自分の就きたかった業種を考えて就職することに決めました(^^)
たしかに、お給料が少ないのは引っかかりますよね…
おめでとうございます!!!支店が違って残念ですが、ミミーさんが合格されて嬉しいです(^^)♪4月から、お互い頑張りましょう☆同期なので、みん就内だけでなく交流できたらいいなぁと思います(^^)ミミーさんは、内定者コミュニティに登録されましたか?コミュニティでも、見かけたらメッセージください(^^)
私は、本部から これと言った今後の連絡は聞いていません。健康診断とか提出物は、ないのでしょうか…?
ミミーさんは、合格のメール届きましたか?私は、電話だけでメールが来ません(^^;)
そうですよね、8月末には内定だと聞いたように思います。通知があったらご報告お願いします!
私も関西でTスタッフ受けてる者です。
同じ試験を受けていらっしゃるのかな?
私は最終面接受けてきました。一次面接よりも
しどろもどろになっちゃって、終わってから反省・・・。
月末までに、合格者のみ、連絡をいただけるそうです。
私は以前もTスタッフで働いていた事がありますので、
ある程度の入社後の業務内容、勤務風景、待遇などの
予想がつくのですが、
仕事はハードです。給与も決して多くはありません。
根っから旅行が好き!という方じゃないと、
入社してから「こんなはずでは・・」と
お思いになるかも、しれません。
私も実は30歳過ぎていますので、
正直一次面接には20代前半の、しっかりした方が
多かったので「私ごときでは無理だな」と思っていた
一人です。
でも私も、旅行が好きだし、何よりJTBの商品に
対する愛情、姿勢が大好きなのです。
給料はきっと、今春に入社した社員さんより
少ないでしょうが、もし合格したら、その辺も納得して
自分に任された仕事をしていけたら幸せだなぁ、って
考えてます。
ひぃちゃんさん、いっぱい悩んで下さいね。
かくいう私も、履歴書送るまでに、いっぱい
悩みましたから。お互い、ファイト~!
お返事遅くなりました。私も今日2次面接の案内のお電話いただきました!正直ほっとしました。面接お互いに頑張りましょうね♪
さて、内定をもらった皆さんはこちらに就職することに決められましたか?私はまだ迷っているのです。契約社員でお給料が少ないことにまだ引っかかっています。仕事の内容は自分のやりたいことなのでそこは妥協すべきなのでしょうか。
返信ありがとうございました!!少し安心しました。がんばって面接に行ってきます!(^。^)
二次面接の案内をいただきました。寝ぼけていたところにかかってきたので、少し後悔&心配ですが、頑張ってきます!!
ありがとうございます!
他社の説明会行ったときは信じられないほど安く旅行行けれるっていってたのでJTBはどうなのかなって思って聞いてみました。
旅行会社で働くのは小さい頃からの夢です。契約社員でも働けたらいいかなって思っていたけど時給だと安定していないし固定給の契約社員になれるのかも不安はあります。説明会での話しでは時給契約は最大3年までしか働けないみたいなんですが固定給社員にはみんななれるのでしょうか。
やっぱりまだですよね~面接合格のメールを頂いてから1週間経ちますが、いつ頃来るのでしょうか。。。8月末には内定決定するんですよね!?!?
ククさん返信遅れてしまいました。私もぶじ合格の電話をいただく事ができました(^^)ククさん本当に応援ありがとうございます(^^)私は春日井支店で、同じではありませんでしたが、来年からお互いがんばりましょう(^^)又、本部のから今後の連絡はいただけれるんですよね?!ククさんはどのように案内いただきましたか?!
こんにちは。私の場合は2:1で約15分でした。面接の雰囲気は、和やかで圧迫面接では ありませんでした。質問も難しくはなく、普通でした。
支店によって面接の長さや質問は、みなさんのメッセージを見る限り 違っているようなので、参考まで…。二次面接、頑張って下さい(^^)良い結果になるよう祈っています☆☆☆
オレンジさん、ありがとうございます☆☆やはりたくさんのかたが契約社員として合格されているようですね。オレンジさんはJTBに就職される予定ですか?
もうすぐ二次面接を受けるんですが、面接はどんな感じでしたか?一次と同じような面接でしたか?よろしかったら書き込みお願いします。
同じ境遇の方がいらして安心しました。やっぱり、時期的にお忙しいのかと思っていましたが、二次面接受けた方もいらっしゃるようで、心配してたんです。
えーんさんは、名古屋市内の希望ですか??
私は、平日の夜はアルバイトをしていて、そこは携帯が圏外になってしまうのでその時間帯にお電話が来ると着信にも残らないんです。だから、それも心配で、、、何か、連絡あったら書き込みお願いします!!がんばりましょうねっ
ここの契約は営業ではないですからね。事務職のようなものです。ま、確かに店頭営業といえばそうかもしれないですが、パッケージを売るってのがメインですからね。ここの契約は添乗は出来ないですよ。
わたしももすらさんと同じ状態です。一次合格の通知をいただいてからもう2週間近く経っていますが、支店からの連絡はまだです。忘れられてしまったのでしょうか・・・そんなにお忙しいのでしょうか・・・とにかく不安です。でも問い合わせる先もないですし待つしかないですよね。
Tスタッフでも旅行安く行けますよ!
自社のツアーなどはあまり安くなりません。5%引きとかなのでほんのちょっとだけですね。
でもワールドバケーションズのモニターツアーなどがよくまわってきます。
今はケアンズ4日間39800円とかグアムとか安いです。でもこれは上司と相談して休みが取れれば行けます。
入社してすぐは言い出しにくいですけどね。
あとは私は入社してまだ4ヶ月ですが、出張に2回行きました。
他社のエージェントさんと一緒に地方のホテルとか施設を視察します。これは本当に楽しいです。
他社の知り合いも増えて情報交換もできるので。
私も日曜が休みの支店ですが、祝日もお休みです。
正月は1月1日~3日くらいまではお休みだと思います。
だいたい月に20日か21日出勤してます。
こんにちは(^^)ありがとうございます☆
私は、団体旅行 半田支店で合格をいただきました。ミミーさんは、どこの支店で最終面接を受けられましたか?同じ支店で働けたら嬉しいです☆良い結果が届くように祈っています!
変な質問で申し訳ないのですが時給契約社員でも安く旅行など行けたりするのですか。配属先の支店は日曜日休みなのですがそうゆうところは祝日やお正月なども休めるのでしょうか。もしわかれば教えてください
ククさん☆合格おめでとうございます(^^)本当によかったです(^^)来年から頑張ってください☆私も11日に面接受けてきました。しかしまだ結果きてなくてすごく不安です・・・。私も名古屋市外の支店なのでもしかしたらククさんと同じ支店なのではと少し感じました☆ククさん、もし差し支えなかったら、支店をお伺いしてよろしいですか。私はまだ結果がきていないので少し不安です・・。
貴重な情報ありがとうございます☆
さっそくアポをとって店舗見学に行ってこようと思います(^^)
そして皆さんと一緒に働けるよう、選考がんばります(^0^)
筆記-1次面接とやって、次は最終面接に行くことになったのですが、いろいろ悩んでます。
三十路な私(未婚です)なんてたぶん落ちるだろうと思って受けに行ったので
最初の試験で英語はまったくできずすべてカンでマークシート埋めたし、
1次面接も「ブラジルに行くツアーをすすめてください」と質問され、
わからないから「ブラジル1カ国よりは南米周遊をおすすめします」とか答えてたし。
なのに、最終面接にきてくださいと。
>★さんへ
社員になるのに10年もかかるんですね・・・
正社員登用アリってとこにひかれて受けたので気になりますね。
分社化されてどうなるかわからないようなことも言われましたし。
次の面接まで2週間もあるから、仕事内容、給与面を考えるとほんとにいいのか悩んでしまいます。
こんにちは☆西日本地区で内々定を頂いた者です。私は店舗見学をしました。直接社員の方とお話をしたという訳ではありませんが、店舗を見て良い点、悪い点など自分が感じたことを語れるようにしておきました。実際に面接の際、「店舗見学をしてJTBの改善点だと思う所ありましたか?」というような質問もあったので、どのような形でも店舗見学はしておいて損はないと思います。面接頑張って下さいね!
こんにちは☆8月31日までに連絡っていつごろなんでしょうね(><)20日前後とかにくることはないのかな??やっぱ、8月末ってことは末ギリギリに連絡があるのでしょうか???毎日ドキドキですね(><)。連絡がきたら是非教えてくださいね!!お互いHAPPYメールがこの掲示板で書けることを祈ってます☆(^0^)
同じ支店で受けられる方なんですね♪♪
いらっしゃってとてもうれしいです♪
来年から一緒に仕事するかもしれませんね♪よろしくお願いします(^^)
残念ながら試験の情報はあまり把握してないです!
他社さんですが、支店は社員よりも契約社員のほうが人数が多いと聞いたことがあります!
社員よりは受かりやすいと思います!
体調を整えてがんばりましょうね!
>ミミーさん
返信ありがとうございます。私は、2次面接から4日後に連絡が来ました。連絡を待っている時間は、長く不安な時間ですよね。。ミミーさんに吉報が届きますように☆☆☆
少し言い過ぎではないでしょうか?OB訪問のような感じで店舗見学に行くというのはよくある話ですよ。
店舗見学は決して無意味なことではないと思います。
実際に働いている方の意見を聞くのは、選考に有利不利という話ではなく、選考を受ける方にとってプラスになるのではないでしょうか。
それに、支店訪問したかどうかを問われることもあります。
某JTBグループ会社の面接ではどこの支店に行ったか、そこで感じたことなどを述べることもありましたよ。
>教えてくださいさん
店舗見学は、電話でアポをとって、先方の都合のよい時間を聞くなどして行くといいと思いますよ。
どんなことを聞きたいかなどあらかじめよく考えて、お仕事の邪魔にならないようにすれば大丈夫だと思います。
がんばってくださいね。
私も21日に栄支店で面接をうけます!!同じところですね☆☆☆お互いにがんばりましょう!!(^_^)一支店につきどのくらいの人が受けて合格できるんでしょうかね??ベーグルさんは知っていますか?
西日本の契約で、先日合格通知を頂いた者です。私は、選考の途中に店舗訪問しましたよ!!面接に有利になるとかではなく、2、3質問がありましたし、会社の雰囲気や社員の方の働く姿など見ておきたかったので☆?さんは、無駄だとおっしゃっていますが、入りたい会社の様子を見ておいたり、社員の方と直接お会いして色々とお話を聞くというのは当たり前であり、大切な事なのではないでしょうか??受かったらこれからずっと働いていく会社なのに、選考に進んでいく課程だけでは会社の一部分しか分かりませんよね??そっちのほうがおかしな事だと思います。もちろん突然行くというのは、失礼なので何日か前に電話をいれて、アポイントを取り、指定された時間に行かれたらいいと思いますよ☆ちなみに私はリクルートスーツで行きました!!若干店内で浮いていましたが。。頑張って下さい!!
ありがとうございます(^^)私も2次面接ぶじ終わりました☆ククさんもお疲れ様です(^^)いつごろ連絡いただけるのか不安です。本当お互いよい結果がもらえるよう祈ってます☆☆
実は私の友達が以前JTBさんの選考を受けた際、「支店訪問されていますか?」と聞かれたと言っていたので、支店訪問をしておいたほうがいいと思ったのです><
?さんは社員の方ですか??
まだ決まってないみたいで、決まり次第また連絡すると
言われました☆
まずTスタッフ5年→Aスタッフ5年→社員です。
TからAになるのは課長の推薦が必要です。
評価が悪いと無理です。
Aから社員にまるのも同様です。
かなり優秀でないと無理です。
首都圏・関西はかなり厳しいです。
本当に仕事の出来る人しかなれないです。
それ以外の地方は仕事が出来なくてもなれる人は多いです。
誰でもOK的な感じです。
ちなみに、何か色々と質問したい事があって支店訪問を望んでいるのであれば、ちゃんとしたアポイントメントが必要です。
いきなり行っても、忙しいのに邪魔になるだけですし、支店の人間からすれば「まだうちの支店に配属が決まったわけでもないのに何をしたいんだろう?」という感じです。
電話でアポイントを取るにしても、各支店には電話番号がたくさんあります。
海外旅行・国内旅行・営業、、、、など。
どの部署のどの役職の人と話しがしたいか決まっていればいいですが、、、、。
いきなりの訪問は邪魔なだけなのでやめましょう。