会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も中国四国なんですがまだ連絡ありません。31日までですよね?毎日ドキドキで待ってます(><)合否は関係なく、たぶんメールでくると思います☆お互いいい結果がくるといいですね(><)願いましょう☆★☆
明日か明後日ではないかと思うんですが、何名くらいの方が合格するのでしょうかね。毎日落ち着きません!
私も27日に面接を受けた者ですっ!!まだ結果連絡がきてなくて・・すっごく返事を待ってる時間が不安でいっぱいですよねっ。。(;_;)私も未だ連絡がきていなくて・・願うばかりです(><)
合否関係なく結果を頂けるんですよね??(TT)
そうですか!!仲間がいてよかったです☆いつ来るのか心配ですが、気長に待ってみましょう
まだ健康診断の連絡きてない者でとても不安いっぱいです。携帯に090からの連絡もきてません。何か情報ありましたら教えてください。お願いします!
HISの質問はちゃんと企業研究しているか、という意味だったんですね!
あせって変なことを言ってしまったので、かなり不安です>。<
お2人とも返信ありがとうございました!とっても参考になりました(^^)
けいさんは契約での応募ですか?私は契約で最終を今月初めに終えて健康診断待っている者で、同じ心境なので気になってお聞きしました!
私も聞かれました!!「店舗の違いとHISが人気の理由」みたいなことを聞かれました。私は、正直に良いところと悪いところを結構はっきりと言ってしまいました・・・。面接終わって、あんまり悪いことは言わないほうが良かったかな~って後悔しましたが、無事合格しましたよ!!だから、良い悪いは関係なくこの答えは、ちゃんとJTBと他社を比較して研究していたり、それに対して自分の意見がまとまっているか・・・みたいなことを試したいのだと思います。もーこさんも自分の意見をちゃんと言っていれば大丈夫だと思いますっ☆合格の連絡くると良いですね(><)
私もそうです!!合格通知もらったからエントリーしてたとこも書類出さなかったし。お互い早く連絡来るといいですね・・・。気長に待ちましょう。
ですよね。近畿の皆さんの書き込みも少なくなり、もしかしたら私だけ案内漏れなどしていないかと不安になってしまったもので^^;
気長に待ってみます。
配属される支店ももちろん健康診断を終えてのことでしょうから、相当気は長く持ってないといけないでしょうけど(--;)
お返事ありがとうございました。
健康診断時に皆さんにお会いできるのを楽しみにしています^^
それは何を答えたかではなく、ちゃんとJTBの企業研究をしているか?ということだと思います。だから、質問の裏をちゃんと捉えていれば問題ないと思いますよ。
私が4月に正社員の選考を受けていた時はJTBの支店約50と他社50ほどの支店見学をしましたよ。
参考までに私が感じたことは
?JTBのすべての支店はJRや私鉄の駅から徒歩5分以内にいける場所にある。
?ビルの1階を支店として利用していることが多い。HISはビルの2から3階を利用して支店展開をしていることが多い。
?お客様が入店された瞬間にカウンターの方が8割以上必ず入り口を見ていた
?自社のパンフレットを支店のもっとも目立つところに設置して、受託契約の他社のパンフレットは女性の目線よりやや低めに設置されていることが多い
?各支店でオリジナルのツアーを販売している
?各年代のマーケット別に特殊な支店(ロイヤルロード銀座やビアッジョ汐留など)
ぐらいでしょうか。。。
まっ、これだけ支店見学やっても私は最終で落ちました。。。
私もまだあれから何の連絡もいただいてません。きっともうすぐ連絡がくるのではないでしょうか。私を含めみなさん連絡が来るまで不安ですが気長に待ちましょう。早く健康診断を受けて落ち着きたいですね。(^▽^)
私は「JTBとHISの店舗の違いはなんだと思いますか?」とか聞かれてちょっと変なこと言っちゃって後悔してるんですが・・・こういう質問ってなんて答えたらいいんでしょう?><
聞かれた方いらっしゃいますか??><
あれ以来何の連絡もなく、とても不安なんですけど・・・
そうですね。私はJTBさんが第一志望だったので、今就職活動ストップしてるのですが。。。。万が一何かあって取りやめなんかが起こった場合どうしようと不安がたまってきてます!
そうなんですか!
合格者にはお電話、不合格者にはメールなのですね(;;)
私は、大阪で面接を受けて中国・四国を希望勤務地としました。
本当に毎日ドキドキですね。
ご返信ありがとうございました(^^)!!
なんとか、明日は大丈夫みたいですね。良かった。。
明日頑張りましょうね!!!
私も受けますよ!台風は大丈夫だと思いますよ。
もう近畿からは遠ざかってますし。
とにかく、一生懸命頑張りましょう☆
私も明日名古屋で選考を受けるものです。なんだか台風は大丈夫そうですね!関東のほうがやばそうだし・・・夜のうちに過ぎ去ってくれることを祈りましょうw
一日、一日が過ぎていくたびにそわそわと落ち着かない気分に至りますよね。
明日は台風接近ということで、行われるのか心配ですが、、
どうなのでしょうね??
誰か明日に受けられる方おられますでしょうか?(><)
合格者の方のみ連絡来るのでしょうか?
私もお礼状をだそうかと考えています。本当でもいつだすのが一番いいのかわかりません・・。ククさんは、内定式までにはだす予定なんですね(^^)私は、友人か内定をいただいたじてんでだすと聞きましたが、今はまだ内々定というかたちですよね?!
今まで就職活動を続けてきたなかで、本当にJTBで働きたいという思いが強かったのでものすごくうれしいです。いい結果だったらココに書き込もうと願掛けをしていたので書き込ませていただきました(^v^)
北陸地区で連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
決断までには、いろいろ悩みました…(^_^;)皆さんも同じかと思いますが、今でも不安いっぱいで…(^^;)
もしベーグルさんがJTBに就職を決められたら、同期として頑張りましょう(^o^)
今週の木曜日に最終面接なのですね。
私も、仕事内容については疑問に思いながらも、面接の重圧感?で聞けなかったのですが、ひぃちゃんさんのいう通り、配属先によりけりだから、まだ決まらないという事なのでしょう。なので、面接官の方は、「店頭というイメージがおありでしょうが、電話受付、後方業務、その他いろんな仕事がありますので、その辺はどの仕事に就くとしても、了解されていますね?」と念押しされました。
私は正直、給与体系(時給)の事も聞きたかったのですが、
面接始めに「今日は、10分程の時間になります」と前置きして始まったので、あまり込み入った事が聞けずにあっという間に終わってしまいました。
きっと給与内容も、配属先によって若干異なるからかもしれませんが。こうしてみると、グレーの部分は多いですね。
ひぃちゃんさんの面接時とは、異なるかもしれませんが、多分上記のような事を念押しした上で、面接をされると思いますよ。ちなみに、面接官の方は気さくな方で、丁寧に応対して下さいましたよ。頑張ってくださいね!
お返事本当にありがとうございます(^^)
一つ選考段階の旅行業界があるので、そちらも受けてよく考えようと思います★
お二人とも、、好きな仕事をするために、きっぱり決断されているので、強い精神で素晴らしいと思いました。
わたしも旅行業界、JTBに行きたくて受けたので、90%は就職するつもりでいます!
始めの説明会の時には8月末には内定決定と言っておられた気がしますが・・・。こんなに不安な状況じゃ旅行も行けないですm(__)m 自分だけかと思って心配してましたが、仲間がいればちょっと安心(笑)
こんにちは。私も東海地区で内定をもらいました。
お給料の面など不安はありますが、私はここに就職することに決めました。3meさんも言っていたように、私も旅行業界に入りたかったし、実家からなので何とかなるかなぁと思っています(^^)
私もまだ連絡を頂いておりません。
毎日ドキドキと緊張感との闘いです。
お互い吉報が届くといいですね。
すみません、ベーグルさんのを気づかずカキコしてしまいました。おめでとうございます!!お互いに内定を頂けてよかったですね!!とてもうれしいです(^。^)私はここでがんばっていこうと思っています。ベーグルさんはここに決められますか?本当に旅行業界に入りたくて、それ以外は考えていなかったくらいなので。。お給料は心配ですが、実家から通うので、節約すればなんとかなるかなーと思っています。少し不安はありますが、私はやりたい仕事をがんばろうと思います!!
私も連絡いただきまして、合格でした!
早とちりしてごめんなさいm(__)m
でも正直、給料、そして長期的に働いていけるかという面で少し不安に思っているのです。
3meさんはじめ、契約社員の内定いただいた方はもう決められますか?
20時頃に合格のお電話をいただきました!!ベーグルさんはどうでしたか!?
まだ連絡がこなくて毎日毎日不安で仕方ありません・・
誰かご連絡を頂いた方カキコお願いします!!
さっきは早とちりしてしまってごめんなさいm(__)m
先ほど内定のお電話いただきました!
今日はいつ電話来るか携帯が離せない状態でしたので、ほっとしています。
他の東海地区で内定いただいた方ともこの掲示板で情報交換できれば幸いです。
給料面、長期的に働けるか等心配がありますが、みなさんはどう考えておられますか?
そうですよねぇ、それにしても9月以降に健康診断があるのか8月末にあるのか はっきりと伝えて頂ければよいのですが。予定が入れられなくて困っています。。zhihuiさんはこの夏休み旅行などされるのですか?
面接もう終わったんですね。私は今週の木曜なんですよ。
そんなに待たされると考える時間が多すぎて悩みますけど、
とりあえず面接には行こうと思ってます。
給料は覚悟してるんで、
どんな仕事内容になるのかがわかれば
はっきり決めれるんですけどね。
配属先によってわからないと言われたんで悩んでるんです。
実はエントリーシートの希望欄に企画の補佐みたいなのがあって、
そんなのできるんだったらしたいって思ってしまったので。
仕事内容の話は最終面接のときに出ました?
追伸
りんごさんのカキコ、はげみになりました。
ありがとうございます。
私も何もしてないです。メール受け取っただけで・・・。はっきり内定決定してからでいいかなと思いますが。
もうご連絡ありましたか?
私は電話来ていません(><)
どうやらご縁がなかったみたいです
私も電話を頂いた時、お願いしますと伝えたのみで、まだ何も送っていません。
私の学校の就職課の人は「内定をもらった後、お礼状を出す人もいれば、いない人もいるけどねぇ」と言っていました。私は内定式前までには、お礼状を送ろうかと考えていますが、いつ出すのがいいのか分かりません(^^;)一応、手紙の内容は考えておこうと思っています(^^)