会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
健康診断の連絡ってきましたか?私も契約社員として関西で合格を頂いたのですが まだ内定ではないのですっきりしません。のんちゃん、bombさんそしてりかこさんもそうなのでしょうか?
他の会社の契約に比べても全然低いですよね。
確かに仕事内容はとっても魅力的なので、ほんまに悩むところです。
でももう日がないので、これも経験だと割り切ることにします・・
西日本採用ならどこかでお会いするかもですね!
りかこさん>
5月など連休がある月でこの時給は厳しいですよね(-”-;)
正社員への転換は、すごくできる人でも4年はかかると聞きました。
私はJTBに決めました。待遇面では私も不安をかかえている一人です。しかし給料が安くて自分のしたい仕事ができるのと、給料が高くて自分がそんなにしたくない仕事をするならば生活していて楽しいのはやはり前者の方ではないでしょうか。そして甘い考えかもしれませんが、もし契約社員として入社しても、がんばれば正社員の道も開けるかもしれません。
人によって考えは違うと思いますが私の考えでよければ・・・私も7月に内定をもらいました。皆さんと同じように仕事にも魅力を感じてて本当に旅行会社で働きたかったのですが、JTBのバイトでも稼げるような給料にずっと納得できず1ヶ月以上迷いました。その間に他の業界の企業から正社員で内定をもらい、私はやっぱり正社員で働きたいと思い、先日JTBを辞退しました。
その内定辞退の電話をしたとき「あ、そうですか。それではそちらで頑張って下さい」とあっさり終わってしまって契約社員ってこんなもんなんだなとがっかりしてしまいました。だから今は逆に未練もなくすっきり違う企業で頑張っていこうという気持ちになれました。
社会人として自立していくにはやっぱりお給料って重要ですよね?それに仕事を続けていく上でのやる気にもつながる部分ですので自分にとって仕事が優先かそれとも給料が優先かをよく考えてみたらどうでしょうか。長々とすみませんでした。。。
私も仕事内容に魅力を感じますが、正社員と契約社員がまったく同じ仕事をして同じ給料、正社員になるのに少なくとも4年かかるのに納得いきませんでした。給料も少なく、必ずしも正社員になれる保証もないので不安ですよね。
正社員への検討を祈るしかないのでしょうけど・・・・
早くして欲しいものです。
私もTスタッフでの合格を頂いたものです。
やはり私も納得がいかないというのが本音はあります。
待遇は低いですし、これでやっていけるのかという不安もあるので・・(^^;)
みなさんはどうなのでしょうか?
仕事内容はとても魅力的なのですが・・・
仕事内容に魅力を感じてもやはり、待遇には魅力は感じません。
高待遇は望んではいませんが、ここの契約は待遇低すぎますよね・・
だから離職率も高いんだろうし募集人数も多いんだろうけど。
他に内定もらった方はみなさん納得してるのでしょうか?!
電話をいただける1日にどうしても圏外の場所に長時間いなければならず、
結局電話は受け取れなかったのですが
HPをみたら通っているみたいなんです。
こちらから電話したほうがいいのでしょうか。
面接の予約はできたのですが。。。
前回の西日本の契約を受けた者です。
私の時は最初の面接はグループでしたよ。
確か、学生5,6人に対して試験官3,4人だったと思います。大体で申し訳ありません。
履歴書に沿ったというよりは、最初に言った自己PR,志望動機などについてつっこんで質問されました。
他にもJTBに関する質問などもありました。
最終は個人で、10分くらいの短い面接でした。
正直こんなものでいいのだろうか?というほど簡単な内容でした。
最終はほとんどが履歴書に沿った質問、あとは私はJTBの店舗の印象などについて聞かれました。
大体こんな感じでしょうか?
よければ参考にしてください^^
ここの契約社員は入社してもまさか1年で辞めさせられるってことはないでよね?
入社後の教育制度など、実際のところはどうなのでしょうか?・・正社員と同じなのでしょうか?
私は中国・四国で合格を頂きましたが、ここに決めようかすごく悩んでいます。。
本当につたない質問をしてしまってすみません・・
私も本部の選考を受けているものです。もすらさんは結果の連絡を受けましたか?私は31日に面接をうけ、確か今週中にはお返事をとおっしゃいましたが、結果はまだいただいておりません。本部でのお仕事にとても興味があり、是非働きたいので、今とても不安です。合格・不合格とはず連絡がくるのかどうかご存じでしたら教えて下さい。
私が電話で合格をいただいた際に聞いたのは、9月の中旬頃に書類が送られてくるとのことでした。あと、今のところの予定として、10月4日が内定式とおっしゃっていましたよ。
試験の内容はグループディスカッションではなく、グループ面接なのでしょうか?私はJTB中部と両方応募し、説明会は名古屋で受けましたので、西日本の試験内容が分かりません。。。
ご存知の方、書き込みよろしくお願いします!!
お返事ありがとうございます。そうですか~よかった。安心しました。私も毎日この掲示板でチェックするようにします。また何らかの連絡があれば書き込みお願いします。
私の方にも案内はまだ来ていません。
気になって仕方がないので、毎日こちらにお邪魔して皆さんの状況をうかがっています^^;
配属先も気になりますし、早く連絡ほしいですよね
お互いあまり気にせず、気長に待ちましょう^^
東海で内定された方々はどうですか?
>まるちゃんさん
私もラフな格好は避けて、上はキャミソールとジャケット、下は黒のスカートで行こうと思っています。
あまり子供っぽくならない方がいいようですよ。
みなさんはどうしますか?
行くあてがなく、少し凹みましたが。。。笑
みなさん頑張って下さい!!!!
旅行業界で働きたかったので本当に嬉しいです!
9日に本社ビルに行く方、よろしくお願いします!!
しかし、残念な結果となりました。
次に進まれるみなさんのご検討をお祈り致します。
定年を迎える世代をターゲットに旅行代金を積み立てていくもの。これを見た私の感想は、客単価が高い商品の売り上げが伸びそう、積み立てていくことで通常の旅行より楽しみ感が倍増しそうです。
今後どのような反応があるか楽しみです。
>T+++さん
そういう意味か。あせって違う意味に捉えていました。
JTB西日本の筆記試験の合否結果ですが、誠に申し訳ございませんが、合否通知の期限を「9/1(木)の18:30まで」とさせていただきます。
合格された方の1次面接につきましては9月6日(火)~8(木)の3日間の所定の時間からお選びいただくこととなります。
ご確認を宜しくお願い申し上げます。
と来たのに、マイページを開いても何もない・・・。
いったいどこで確認すればいいんだろう。
結果発表は明日9月1日18時30分まで延ばすとのことでした。
こんなことって他の会社でもしょっちゅうあるのですか?
本当に早く着て欲しいものです。
嬉しすぎる(;;)
私も26日に大阪で筆記を受けましたが、何も連絡(メール?)なしです。
不合格は来ないんですかね・・・。
ですよね??私も気になってました(><)
8月中には筆記の結果をいただけるとのことだったはずでは・・?!
本当に待つ間が辛いですけど、良い結果が届くことを祈って、もう少し待ってみましょう!!
お互い良い告報でありますように!!!!!!!
たしか8月中に連絡頂けるとのことだったと思うのですが…
合格でした\(*T□T*)/バンザーイ
この1ヶ月今か今かと待っていて非常に苦しかったです。
期限日に連絡してくるのは不合格メールだけだと思っていましが、最後まで諦めずに待っていた甲斐がありました。
私はメーカーの総合職の内定をもらっていますが、大好きな旅行に関する職業に就こうと思います。
中・四国で一緒になられる方、どうぞ宜しくお願い致します。
すごくどきどきしながら待っています。
やはりぎりぎりに連絡が来るのでしょうか?
連絡が来た方いらっしゃいますか?
携帯が毎日手放せません!!
わたしも26日に名古屋で面接受けたんですけど、まだ連絡きません(>_<)
今日までに合否関係なく電話連絡とのことだったんですが、朝から不安で泣きそうです(;O;)
2日まで毎日そわそわですよねっ・・でも、良い結果である事を願って頑張り待ちましょぅ(0^^0)みんな良い結果でありますようにぃ☆★
あくまでも会社の研修です。
大学とは違います。
おそらく仕事講習とかだと思いますが、忙しい中
内定者の方のために開くものですから、
服装や臨む姿勢はしっかりしていただきたいです
書き込みありがとうございます!本当に毎日ドキドキですよね・・!お互い良い結果である事を願ってあと3日待ちましょう☆(><)
良かったぁぁぁ~~~(;;)
連絡こないからマイナスにばかり考えてました。。
明日、、きっと明日ですよね?
本当に待ってる間のこの気持ちが落ち着きません!!
お互い良い結果でありますように!!
祈りましょう!!! またカキコします(^^)