会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしAスタッフから始まるのであれば、やはり2~4年は契約社員ということになるのでしょうか??
正社員の中途採用に詳しい方いたらお願いします。
私が書き込みを拝見する限り、契約社員の方でも地域によっては内定式の通知が来たとおっしゃってるようなのですが…内定式にはやっぱり出たいです(><)
私はJTB首都圏の契約社員で内々定を頂いていますが、10月3日に内定式を行うと聞いていますよ。
もしかしたら場所によって違うのかもしれませんが、契約社員みんながないということではないようですよ。
そもそも、内定式というのは四月にやるんですか?他の企業も10月とかですけど・・・。
この業界は覚えること多いと思います。
地理はもちろん、JRや航空関係や観光地、お祭り、特産物など詳しく知ってないとお客様の質問にお答えできないので。
通信教育は半年で1講座、1年で2講座受けれます。
内容は、国内地理、海外地理、マネジメント、営業・販売、財務、パソコン、語学、資格など全部で85講座くらいあります。
配属先の課長と相談しながら、どの講座を受講するのか決めれます。
通信教育の受講料は初めは給料から天引きされるのですが、講座を期限内に終了し、提出すれば、全額または半額が戻ってきます。
何時までかかるのでしょうか?私の場合は、朝から夕方みたいです。
えっ!!!!
思わず思っちゃいました・・
契約社員は内定式はありません。
4月1日、自分は働いていて、その同じ時間に
自分と同じ年の社員採用の方は内定式に出ていると思うと
少し空しくなります。
みなさんの地域の内定式はいつですか?
はじめまして。通信教育があるのですね。初めて知りました。旅行業界は学ぶことがたくさんあるとよく言われるのですが、ほのかさんもそう思われますか?通信教育などの教育制度は他にもあるのでしょうか?私もやはりお給料の面では不安なのですが、自分のキャリアアップにとってはとても魅力的な業界・会社だと思っています。
>ぽっぽさん
現地視察というのはどこの部署に配属されると行くことができるのですか?
よろしくお願いいたします。
9月末ごろに配属される支店など案内されるとマイページに報告されていたので その頃には遅くても健康診断の案内もきているだろうと思ったのですが。勝手な判断でごめんなさい。
契約社員でも現地視察行けますよ!
私は半年で2回行きました。同期の子は海外にも行ってます。
招待研修なのでお金も全くいらず、行けるのは嬉しいです。
でも帰ってきてからレポート提出があるのですが・・・
そうですか~お返事ありがとうございます。ほんとうにきちんと連絡来るのか不安ですよね~。また連絡きたら書き込みしますね~。
どうもお忙しいのに質問に答えて頂いてありがとうございます。やはり給料は少ないんですね~仕事が大変だと聞いているだけに不安な部分が多いです。でもやはり仕事内容は魅力的ですね。ありがとうございました。
初めまして。私も契約社員で内定をいただいたのですが、契約社員でも語学研修を行ったり現地視察の研修などに行けるのですか?よろしければ教えてください。
私も健康診断の連絡待ちです。
今の状態は宙ぶらりんのようでとても不安です。
9月下旬までって、何か根拠があるのですか?
職場の雰囲気は配属個所のよっても異なると思いますが、私のとこは若い子が少なくてちょっと寂しいです。
30代の女性が多いです。なので同期の子以外に気を許せる子が
まだいないので、まだ職場の環境に打ち解けきれてないと思います。
他の支店では若い子も多いって聞くし、あんまり参考にはならないかも。
正社員と契約社員は全く同じ仕事をします。責任も同じです。
給料はやっぱり少ないです(>_<)
実家通いだからやってけるけど、他の業界へ進んだ子の話を聞くと羨ましくなっちゃいます。
でもやっぱり自分の好きな仕事だから、給料が少なくてもがんばっていけるんだと思います。
私もまだ案内頂いておりません。9月下旬までには届くはずですが・・・。
こんにちは。ほのかさんは実際に今年からJTBで働かれているようですがお仕事や給与や職場の雰囲気は今のところどうでしょうか。もしよろしければお聞かせください。よろしくお願いします。
やっぱり勉強会はスーツで行くべきですかねぇ??
私は4月からTスタッフとして働いている者です。
私のわかる範囲で教えますね。
旅行地理検定は今取らなくても、入社後、全員が通信教育を受けます。通信教育は自分の配属された課に合った講座を選べます。
私は現在、国内地理の講座をしていて、講座が終了すると国内地理検定に1度無料で受ける事ができます。
なので地理検定を持っていれば、自分の知識として4月から使えると思うけど、急いで取らなくてもいいと思います。
それより、今は残り少ない学生生活を楽しんで欲しいです。
入社前の研修は3月に3日間ありました。
内容は言葉使いとかJRや飛行機の時刻表の見方とか電話応対のロールプレイングでした。
昨年のことだし、地域も違うので異なる点もあると思いますが、
参考までにお伝えしました。
メール来てましたねっ安心しましたぁ☆
もちろん内定式参加しまーす!!お会いできること楽しみにしてますね。
初めまして、私はJTB首都圏のTスタッフで内定もらった者です。
メールきてましたね☆
私も服装に悩んでいたので、思わず返信しちゃいました!!
やはりスーツなんですかねぇ??
こんにちは。私も中部地区で合格を頂きました。
私も、内定を頂いた実感がなく不安でしたが、ついに内定式の案内メールが届いて一安心しています(^^)
みなさん、参加されますよね?内定式で、みなさんにお会い出来るのを楽しみにしています♪
>山千海千さんへ
こんにちは。私は、登録していますよ~(^^)/
ありがとうございます☆今度のセミナー参加してみようと思います!質問ばかりで申し訳ないのですが、セミナーなどの服装はスーツの方がいいのですか?それとも私服でも大丈夫なのでしょうか??
学部はあまり関係ないと思いますよ!私は旅行業界はJTBしか受けていないのでよく分かりませんが、今のうちからセミナーに参加してみるのもいいことだと思いますよ!今のうちからいろんな業界のセミナーを見てみるのも就職活動をするうえでプラスになると思います(^ー^)
そうなんですかぁ!もう中部地区の方は連絡頂いている人いるのだと思っていたので安心しました。明日まで待っても来なかったら電話して聞いてみようと思います☆まだ内定頂いた実感がなくて今後の連絡頂けるまでは心配です(>。<)
情報ありがとうございます!!電話連絡は本人確認が出来ないから受け付けてないと面接の際に言われたので、どうなってるの!?ってとても不安でした。
内定式とかほんといつなんでしょうねぇ。。あ~早く連絡来ないかなぁ。
私も中部地区で内定を頂き、9月10日までに今後の詳しい日程を郵便しますとのことだったのですがまだ届いていません!!
そうですか!!よかった☆でもいつまで待ってたらいいんだか・・・(笑)
なるほど!ありがとうございます>_<。
また連絡届いたらお互い書き込みしましょう!とても気が楽になりました。
電話して下さった就職課の方の話では「安心して待っていて下さい」ということです。先の日程などまだ言えないとおっしゃっていたそうです。
貴重なご意見ありがとうございました!
確かに、労働の対価として賃金があるわけであって
社会人として働くうえで重要なモチベーションですもんね、給与って。
悩んで出した結論ならそれが最善なんだと思います。
頑張ってくださいね。私ももう少し悩みます・・
のんちゃんさんへ>
もしのんちゃんさんが新卒で入社されるなら、アリだと思いますよ。
まだまだ先は長いのだし、数年働いてから転職してもまだまだ
いろんな職種に転職できると思います。
私は既卒なので、この年でこの給料・・って少し悩んでしまいます(^_^;)
夏休みさん>
私のところには健康診断の連絡きましたよ。
ただし、私は中途採用なのでちょっと時期が違うかもしれませんが・・
ありがとうございます。私も授業が始まったら就職課に行こうと思っていました。またご連絡ありましたらお願いします。
お久しぶりです。この掲示板見てますか~?
先ほど会社のほうから内定式の案内が郵送で届きましたが、はむはむさんのところにも届きましたか?
私はこの会社に決めました!いくつか質問したい点は残っていますが、内定式の日にどうしても聞きたいことは聞くつもりです。その答えがどうであれ、ここで働く意志は固まっています!
はむはむさんも内定式参加しますか~?その際はよろしくです☆
ちょっと気になったもので聞いてみました(><)
私も待遇面に納得がいかない1人です・・・
私もまだ健康診断のご案内は頂いてません。
みなさんもまだみたいですので、もう少ししたらご案内がくるのではないでしょうか?合格を頂いたとはいえ、まだ内定という言葉ではないので私も納得がいきません。
本当に早くしてほしいものです。内定式はいつ頃なのでしょうかね?
この前大学の就職課に相談しに行ったら、就職課の方が会社に電話して下さるということでした。その返事を聞いてまた書き込みします☆
健康診断はもう受けましたか?私は西日本地区採用でまだ受け取っていません。自分から電話したほうがいいのでしょうか?
私も、仕事内容にはとても魅力を感じていますので本当にどうしようか悩んでいます。
もぅすぐ健康診断のお知らせが届くと思うのですが・・(><)
お互いによく考えて結論出しましょう☆
そして、もしも西日本での内定を受け取るのであれば、
どうぞヨロシクです!
りこさんへ>
貴重なご意見をどうもありがとうございます(^^)
とても参考になりました。
やはり「合格」を頂いたときはとても嬉しかったですし、
仕事内容には本当に魅力を感じています。お給料の面となれば少しとまどいも感じますが・・・。
りこさんの意見を聞いて、とても元気付けられました☆
私自身よく考えてみます。
りこさんも来年から他社でのお仕事頑張って下さいね!
けいさんへ>
ですね・・(^^;)
正社員と同じ仕事内容なのに・・って考えたらちょっとねぇ(><) 不安は沢山ありますが、、、
う~~~~~ん~~~~・・・・
しっかり悩んで納得のいく結論を出せるように頑張りましょう!!
書き込みを拝見しまして、私も共感するものがあったので思わず書き込んでしまいました。
私もJTBの契約社員で先月内定を頂き、同業界他社の正社員と迷いましたがJTBさんのほうを辞退させていただきました。私も断りの電話の際に、意外とあっさり「そうですか、結構ですよ」と言われたのでなんだか少し寂しい気持ちになりました。どこでもそんなものなのかもしれないですね。
私が辞退したのはやはり待遇の面で納得できなかったから。でもこれは私の考えであって、どうしてもやりたい仕事がやらせてもらえるのなら選ぶべきだと思います。