会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
今は添乗は他社に任せてしまうのですね(^^;)
説明会でTスタッフで頑張ると、次のステップにAスタッフに昇格できると聞いたのですが、このAスタッフでは旅の企画というものはできるのでしょうか?もしご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
配属は自宅から2時間以内の所かどうかは私は聞いていませんでした(^^;)聞き逃したのかも・・・28日に試験をうけた場所で書類などをもらうそうなので、そのとき詳しいことを聞いてみようと思います。
説明会のときに来年から契約社員は月給と言っていたので、多分全員だと思いますよ☆(ちなみに私は関東地区です)でも金額については言ってなかったので、分からないですが・・><
ボーナスを「今まで出さなかったことはない」ということは、あんまり期待できないですね・・・><
JTBはがんばりに応じて歩合給みたいなものはないんでしょうか?><
こんにちは。私も中部地区で内定を頂きましたが、健康診断の連絡はありません。
内定式の出欠確認メールは、返信が来ました☆内定式の出席証明書を頂けるのか質問したからだと思いますが…。
私が支店から合格の連絡を頂いた時、研修の話はありませんでしたが、3月下旬に もしかしたら手伝っていただくかも…と言われました(バイト??)。関東地区のように研修あるんですかね~?
内定式にはJTB中部の皆さんに、お会いできるのを楽しみにしています♪よろしくお願いします(^^)/
私のところへは、登録したメールアドレスとclub JTBのほうへ次回選考の連絡がありました。
社員にできて契約社員にできないことは、たぶん添乗とか営業とかじゃないかな?
でも今は添乗も下請け会社に任せてるので、社員が行く事はないです。
ボーナスは、「今まで出さなかったことはない」と面接の時に言われました。きっと多くはないんでしょうけど・・・。月給制になったら月にどのくらいもらえるんですか??私は時給制でという説明を受けたんですが、契約社員は全員月給制になるんでしょうか??
私も昨日内定のお電話をいただきました!勤務地だいたい実家から2時間以内のところと言ってましたよね?私が疑問に思っているのは、どのくらい残業があってどのくらい休みがあるのかな~と気になっています。。憧れのJTBに一応入社できることになってとても嬉しいんですけど少し不安ですよね。。。
来年から契約社員も月給制になるとのことですが、ボーナスってあるんでしょうか><
あと・・・もともと正社員で採用された人と契約から社員になった人って待遇とか違うんですかね・・??正社員採用っていわゆるキャリア採用だし、出世コース?みたいなのが正社員と契約から社員だとちがうのかな。。。
もし分かるかたいたら教えてください><
配属先は私は面接を受けた支店だと言われました!地域によって違うのかもしれませんね。私は実家から電車で10分の所なので、通勤にも楽なのでうれしいです。しばらくは実家から通ってお金が貯まったらいずれは一人暮らしをしたいと思っています!!会社によって一人暮らし禁止の所があるようなんで、心配なんですが(++)JTBは一人暮らししてもいいんでしょうか??ご存知でしたら教えてください☆
私も先日契約社員のTスタッフとして合格をいただいたものです。kokoさんの気持ちわかります。給料低いですよね・・・。ただ、実家から通える範囲であれば家賃代などで引かれずにすむので、今気になるのは自宅から通える範囲で配属なのかということです。
先日JTB首都圏のTスタッフとして内定をいただきました!
嬉しさ反面、正直待遇面や数年後の自分の立場に不安もあります。。
同じような立場の方、意見を交換できれば嬉しいです(><)
書き込みありがとうございます!!関東の方は勉強会があるみたいですね。私たち中部地区で内定頂いている人向けにもいずれあるんでしょうか?内定の電話を頂いた時には研修があるということをおっしゃられていましたが・・・。いつになるかなど詳しいことは聞いていませんが(><)内定式がなんだか待ち遠しいです!名古屋ということで遠いですが当日お会いできるの楽しみにしてます(^^)
先ほど22時にメールで合格通知をいただきました。
今回は前回までに比べて、通知が遅く不安でしたね…
二次面接の結果出てますよ。チェックしてみてください。
ありがとうございます★わたしは来年4月からの勤務です!
カタツムリさんも内定いただいてから勤務地やらが決まるまで結構間あきました?やっぱぎりぎりで知らされるもんなんですかね???
やっぱみんなまだなんですね~良かった(>_<)
大体の企業は10月1日に内定しきがあったりするんですが、ここはどうなんですかね???
あ~早く連絡ほしいですね!!!
私もずっとずっと悩んでいます。海さんと同じく内定式も近いことですし、明日勉強会に行って決めようと思います。明日、何か見つけられればと思うのですが…ほんと毎日毎日考えちゃってます。
私も中部地域で内定を頂きましたが、健康診断の連絡は全くありません。もしかしたら、正社員のかたのように受けなくてもいいのなと思っていました。
内定式の出欠確認のメールを送ったところ、確認の返信はありませんでしたよ!だから、たぶん大丈夫だと思います☆
ちゃんと送れているか不安になりますよね!
はじめまして。私も明日行くのですが、私もスーツで行くつもりです。
皆さんはどうなさるのでしょうか?
勉強会や、内定式の連絡等・・全く知らないのですが大丈夫なのかさらに不安になってきました(><)
▼キムさん、タッチさんは内定式の連絡はいただいているのですか?教えてください!(><)
私服で結構ですと言われたのですが、スーツで参加しようかなと思っています。みなさんはスーツと私服どちらで参加しますか??
突然ですみません。私は先日JTBの契約社員の内定をいただいたものです。契約社員でも視察旅行には行けるとのことでしたが、業務内容以外に社員にはできて契約社員にはできないことって何かありましたら教えていただけますか?
カキコ拝見しました。私は西日本の契約社員の内定を受けて
来月10月から勤務開始ですが、キムさんはいつから就業開始予定で内定をいただいたのでしょうか?
もし私と同じ10月からですと、もう健康診断票も提出済みですし、配属先も決定しています。
多分キムさんはもう少し後の勤務だと思います。
九月末まであと一週間少しありますので、
ぎりぎり30日まで待ってみて、何も連絡がないようでしたら人事の担当者に連絡をしてみては?
そういう電話は失礼でもありませんし、本人確認以前の
内容の問い合わせになりますから。
でもきっと、必ず連絡ありますよ。
ご不安でしょうが待ってみて下さいネ。
私も契約社員での合格を頂いたものですが、健康診断や配属先といったその後の連絡は未だ頂いておりません・・。
不安で仕方ないのですが、キムさんの書き込みを見て自分だけではないんだとホッとしました(^^)
9月末頃ということですし、もう少し待ってみましょう☆
なんか選考の時も結果はギリギリになってきてましたし、
たぶん今回も9月末ギリで連絡がきそうですよね??(><)
私も明日の勉強会の午後の部に参加します。
先輩方にも会いますし、平日で社員の方もいらっしゃると思うのでスーツで参加します。
同じ時間帯でしたらよろしくお願いします。
本日電話をさせて頂き明日の事がわかりました。ありがとうございました。
フリーメールで登録していたのですが一斉送信の場合届かないこともあるようで私はそうでした。
明日の服装をお伺いした所私服で結構ですと言われたのですが皆さんは私服、スーツのどちらでいかれますか?
私は午前中の方に参加予定です。
それか、こっちから会社に連絡を取る手段ってあるんですかね?電話は本人確認が出来ないからしないでほしいといわれましたし、メールも返信できないですし。。。。不安が募るばかりの毎日です・・・(;_:)
はじめまして。りんごさんの書き込みを読ませていただきました。
私もJTB首都圏で内定を七月末に頂いたのですが、その際に9月下旬に研修のようなものがあると言われたのですが連絡がいまだにきません。
22日に勉強会のようなものがあるようなのですが、私は内定も電話連絡でいただいたためマイページもなく連絡方法なども一切わかりません。
よろしければりんごさんはいつ頃内定を頂き、いつ頃この勉強会の連絡をどのような方法で伝えていただいたのか教えていただけませんか?
よろしくお願い致します。
意思確認の際に9月後半に研修があるとお話を頂いたのですがいまだに連絡がきません。
JTB首都圏の方で研修についてわかる方ぜひどういった連絡方法できたか、どういったないようだったかを教えていただけませんか?
よろしくお願い致します。
気持ちわかります…
スーツが無難だとは思ってるのですが、
意思確認の際、私服でということもあったので
ちょっとなやんでしまいますよね★
ただ先輩社員の方々にお会いするので
失礼のない服装で行くのがベターだとは思っています。
…となるとやはりスーツですかねぇ??
お客様相談室ありますよ。
あと質問ばかりで申し訳ありませんが、内定式の案内や書類など送られてきた方いますか?正社員のほうではいるようですが・・・やはり契約と正社員とは内容は違うのでしょうかね??なにか情報ありましたらお願いします。。
そうですね、私もその点はすごく気になっています。そういった、もやもやした点などを質問できる場を是非与えていただけるといいですね。
内定式は羽田空港なんですが
他所のJ社の内定式はどこでやりますか?
基本的に男性の正社員登用の確立は非常に低いと聞いたことがあります。数%との噂も…。AスタッフやらTスタッフなどありますけど、段階を踏んで正社員になるには非常に長い歳月を費やすでしょう。しかし、中途採用でも正社員で入社している人もいます。但し女性ですけどね。会社の体質を検証して結論を出すことをお勧めします。
いえいえ、それなら9月下旬には連絡来るかもしれませんね!
私面接のとき聞き流したのかなと思って不安になっただけなので。
説明会のとき案内された正社員採用も期待してるんですけど、どうなるんでしょうね??
お答え頂きありがとうございます(;V;)
やはり基本的には初めに配属された支店での勤務なのですね。転勤できないこともないと。。
契約で合格を頂いたもののやはり配属先のことで悩んでおります・・・↓(><)↓
私はまだ入社して半年なので詳しくはわかりませんが、基本的には初めに配属された支店でずっと働く事になると思います。
でも私の支店にも、他の支店に配属されたけど、人間関係とかの問題で移ってきた人もいます。
また半年に1度上司との面接があり、その時に他の会社への転職希望とか他の支店への異動などの相談もできます。
当日は制服のサイズを記入したものを提出したり、内定通知書を交付して頂いたりするそうなので、正社員・契約社員の方関係なく、全ての内々定者が出席するのではないかと思います!!分からないですけど間違ってたらごめんなさい・・・。
>akkoさん
私も5月に内々定を頂いてからこれまで3回仕事講座に参加していますが、全てスーツで行きましたよ。ほとんどの方がスーツでいらしてました。
大変申し訳ありません。
お聞きしたいのですが、契約社員として希望の勤務地に配属された後、何年か(2年間くらい)働いて他のエリアの支店に転勤などはできるのでしょうか?
やはり契約の場合はずっと配属されたお店からは転勤はできないと考えたほうが良いのでしょうか?
お答え頂ければ幸いです。