会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張って下さい。
僕は残念ながら、今、不合格通知が届きました。
私もJTB西日本とJTB大阪を希望していますが、まだ全く連絡が来ません。毎日JTB Westをチェックしてますが、表示も全く変わらないままです。もう9月末なのにね。私も不安ですが、もう少し待ってみましょう!
私も同じ境遇です。掲示板見てると、JTB中国四国の方は来てるみたいだしギリギリなのかと思いつつ・・・。毎日がなんだか不安です
また、どんな人に応募資格があるのでしょうか?
聞き漏らしたのかな・・・。
1週間以内にとだけしか聞いてなくて^^;
試験日は21、2日でしたよね?
29日中に連絡なし=不合格ってことですよね?
不合格なら不合格だとはっきりと言って下されば、スッキリするんですけどね~。
待っているってしんどいですね~。
やっぱり今、来ないということは不合格ですよね~。
21、2日=試験。
23~25日=連休。
このことから考えて、早かったら26日、通常でも27日には合格なら来ますよね~。
誰か受かった人、いるんでしょうかね~。
21あたりにあった第2新卒の面接において不合格だった場合は、連絡はないと人事の方がいってました。俺も連絡なし。。誰か合格したひといるー?
説明会もJTBビルの2階で行われるのでしょうかね??
うちも全然連絡がなくて不安なんです・・・
今週中に連絡がなかったらどうしたらいいんやろう・・・
入社前3月に行われる永山でやる研修はどんなことをするのですか?
皆さんはどのように考えていますか?もしよければ教えてください><
みなさんも行ってみてください☆
良かった・・
あまり日はないですけど、みんなでがんばりましょうね。
本当にどうしたら良いのでしょうか??!
自由に参加しても良いのかな?・・予約確認画面見ても、契約の時の2次面接の案内だし、、、色々不安です↓
このまま予約できない状態だったらみなさんどうされますか?もう自由に参加します?(><)
私も予約できません(><)日にちもあんまりないのに本当どうすればいいんでしょうね。。。
そうだったんですか!
私はJTB西日本とJTB大阪で希望を出し、合格を頂いてるのですが…
中国・四国の方に連絡が来たのなら、西日本・大阪ももうすぐ連絡来るかもしれませんね!
焦らずゆっくり待ってみます☆
もし今日変更されなかったら直で行っていいんですかね。
>きららさん
辞退しても大丈夫だと思いますよ。
私は昨日、7月に内定をもらった他社を
電話でお断りしました。
特に怒られませんでしたよ。
返信が遅くなって、すみません(-_-;)
内定式の案内メールに地図ありませんでしたね。
私は、説明会と内定式が同じ場所なので地図は省略されているのだと思ってました☆
かいさんは、説明会は名古屋以外で受けられましたか?
私の予想では、内定式まで連絡は無いと思います(^^;)
会場は、名古屋駅の桜通口から歩いて5分くらいの所にあります(^^)
残業代はどこまで出るのでしょうか?だいたい10時ごろまで残業しているという先輩が多かったので、もしでなかったら・・と心配です。もし聞いた方がいたら教えてください!!
ごめんなさい(><)
私は近畿で面接を受け、中国・四国地方を希望の勤務地としたものです。
私も連絡はきましたが、予約ができません。
もう日もあんまりないし、どうすればいいんでしょうね・・・
私は「既に予約されています」となっていて、
内容を確認すると8月の2次面接の予約画面に
なっています^^;
システムのエラーでしょうかねー???
それとも場所は自分で調べて行く感じなのでしょうか?
みなさん場所などわかりますか??
あれ~??私届いてないみたいです…
My JTB Westにも来てないし。
「2次面接は合格」のメールのあと何も連絡ないのですごく不安です(>_<)
西日本営業所の電話番号はどこにのっているのですか?
探しても見つからないんですが・・
予約画面を見ても表示されていないのですが・・??
自由に参加しても良いということなのでしょうか??
みなさんにもこのようなメール届きましたでしょうか?
私も契約社員での合格の後、本日Lスタッフへの説明会、面接のお知らせを頂きましたが、採用を辞退するつもりです。
私は、契約社員の求人申込書に乗っているJTB西日本営業所に電話をすれば良いのでは?と考えているのですが、いまさらの辞退でもOKでしょうか?
面接の時に、面接官の方が言っていたのは、今まで最短4年間かかっていた正社員の道が2年になる(あくまで本人次第ですが)とのことでした。普通の企業でいう”一般職”のようなポジションを増やしていくそうですよ。難易度はさすがにわかりません。。
私もJTB首都圏の内定者ですが、自給性だったのが月給制になるのが、かならずしも良いことなのか、不安です。逆に残業代がでなくなるのでしょうか・・面談の時に聞いてみたいとおもいます。
企画はAスタッフでできるんですね。ありがとうございます。ただ、Aスタッフ(月給)になるには試験を受けないといけないのですね。今年の秋から制度が変わるかもしれないと聞いていたので、変われば来年の4月から月給制になるのかと思っていました(^^;)
ぽっぽさん、試験頑張ってください!!
私はJTB首都圏で内定もらっていて、カウンターセールスをやることになるのですが・・・それでも大丈夫でしょうか??><
旅行業界を研究してみればわかると思いますが、にょっきさんが見ているのは旅行業界のいわゆる表面上の部分だと思いますよ。確かにカウンターには女性が大半を占めている店舗が多いと思いますが、支店外で働くセールスを行っている方は大半が男性だと言われているみたいですよ。ただ、主に正社員ですけど。。。
でも、外回りをしている正社員の方も支店に席をおいているので、接することはあると思います。ただ、カウンターはやはり店舗の顔ですから、男の人よりも女性の方の方が相談しやすいという面で女性が多いというのを以前社員の方から聞いたことがあります。だから、そんなに心配しなくてもきっと平気だと思いますよ!
私もまだです。私だけまだなのかなと思ったりして、かなり不安だったんですけど、やっぱりまだ来てないみたいですね。。合格のメールが来てからもう一ヶ月以上経ってますよね。かなり長くてほんと不安ですけど、辛抱強く待つしかないですね(>_<)
誰かアドバイスいただけたら嬉しいです><
私もまだ連絡きてません。もう9月下旬なのにあれから連絡来ないって不安ですよね。早く連絡きてほしいですね。内定式の連絡とかもいつくるんでしょうね。
同じ時期に受けられた方、まだ連絡はきていないですよね?
9月末までに配属先も決まるということだったのに、連絡が遅くて不安になってきました(--;)
私は首都圏ではありません。
来年度からの制度について、先日説明を受けましたが、私の所属地域では月給制のスタッフになるためには、応募して合格しなければなれないみたいです。
応募資格が現時点で入社半年以上ということだったので私は応募しました。
今年は書類審査のみで履歴書を提出のみですが、応募する人は全員トラベルコーディネーターの試験を受けなければいけません。
月給制のスタッフになれるのは、300人中180人と聞いているので、入社半年の私には難しいんです。
あの~JTB首都圏で内定をいただいているものなんですけど、スタッフから社員になるのはどのくらい難しいですか??
私は時給制で説明を受けたんで、その時は頑張りに応じて自給は上がるっていわれました。月給制の話は聞いてないんでまったくわかりません(;;)
首都圏の方ですか?JTB首都圏とかだと、来年からスタッフは全員Fスタッフとして自動的に月給制になりますよね?
だからAスタッフ登用試験ないはずですが、、、
Aスタッフへの登用もTで2年働かないと資格ないですよね?
もしJTB首都圏の方でなければすみません。
あとA登用はそれほど難しいことではないみたいですよ
ほぼ全員受かってますが。。
出欠確認メール来たんですか!?私は質問とか特にしなかったんで返信いただけないんでしょうか・・・。あと1つお聞きしたいんですが、内定式の案内メールには当日の場所でけで地図とか詳しい場所が書いてないんですが、また詳しい連絡くるでしょうか?
それとも場所は自分で調べて行く感じなのでしょうか?
ククさんは場所などわかりますか??
私は4月からTスタッフとして入社して半年たちましたが、来年からAスタッフになれるようもうすぐ試験を受けます。
入社1年でT(時給制)からA(月給制)になるのは、本当に難しい事なので、ダメ元ですが一応受けてみます。
企画ですが、配属先にもよると思いますが、私のとこではAスタッフは企画やってますよ。
ただ企画はホント大変だと思います。ホテルの仕入れや値段交渉、パンフレットの作成など全て一人でやるので、残業や休日出勤がすごいですよ。
第2新卒を対象とした採用試験を受けたのですか?もしそうであるのなら合格者のみに電話で連絡すると面接官の方がおっしゃってましたよ。
私も自宅から通えると嬉しいです。
かいさんは1人暮らししたいんですよね。1人暮らし禁止というのは聞いたことがありませんが、どうなんですかね・・・お役に立てなくてすみません