会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適切なアドバイスありがとうございます!!!やはりだいたいでも時期をしりたいので、1度人事の方にお電話しようとおもいます。ありがとうございます☆
留学はこれからのためにも行ってみたかったので時期が合えば頑張ってきます◎
正社員であれば研修が始まるのが早いのですが、地区にもよりますが契約であれば、そう早くないと思います。どうしても心配でしたら採用して頂いた人事の方に連絡をして行かれるほうが良いと思います。そう無茶な理由でない限り一度採用を出した事を取り消すような会社ではないですよ。
あまり気にせず留学してみて下さい。社の中には留学が良い経験となり活躍している人はたくさんいますよ!
はじめまして。私も契約社員で内定を頂きました。
私は、東海地区で来年4月から入社予定です。先日の内定式では、詳しくは後日連絡とのことですが、3月の第2週目に研修があると社員の方が言われていたと思います。地域によって、日にちなど違うと思いますが、参考になれば…(^_^;)
確か、4月の研修が終わってからと聞きました。
私も合格もらっていて、来年4月から入社する予定なのですが、来年2月に1ヶ月だけ短期で留学を考えてるのですが、研修ってその時期にあるのでしょうか??すごく悩んでいるので、何か情報あればお願いします。
返事が遅くなりすみません。今会社から帰りましたもんで・・・。質問のご返事ですが、たしかにキャリア採用は行っており合格すると正社員になれます。試用期間というのは他の仕事でも言う3ヶ月試行期間ですね。しかしキャリア採用試験は今現在どこかの旅行会社に勤務していて数字、言わばお客を持っている人を対象にしているのだと思います。
今までにも、うちの支店にキャリアで入社してきた人の例で言えば、JR関係や近ツー、HIS等のバリバリの営業社員
です。数字に直せば年間1億~2億辺りの取扱額がキャリアと呼ばれる人達ではないでしょうか。ちなみに支店にもよりますが、入社5年目のJTB社員セールスマン一人あたりの年間目標数字は2億強です。やりがいや夢のある職業ですが、やはり数字はついてくるのが現状ですね~。ただし正社員の道がキャリア試験だけという事はありませんよ。来年度、分社化されると今言われているA・Tスタッフ制度はなくなります。A・Tスタッフというのは1年更新の5年満期という寿命付き契約社員の事です。(Tスタッフ時給制/Aスタッフ月給制)バリバリのスタッフでさえ寿命が来ると満期のため退職していました。しかし来年度からは新しい体制となり契約社員の寿命はなくなり正社員と同じ待遇になると確定しているそうです。まずは契約で入社しJTBには評価シートというものが毎年、個人にあります。そこで良い評価を取れば社員の道もあるはずです。もし、不安を感じるのであれば、JTBグループをおすすめしますよ。JTB本体よりは安易だと思います。グループと言えど待遇はJTB本体の正社員とほぼ同じです。グループのほうが良い場合もありますよ(笑)長々と文章を書き、読みづらいかもしれませんが参考になればと思います。また質問などあれば言って下さいね。
私のところにもちゃんと届いてました。
ほんとに良かったです☆最終面接が一回ということなんで、がんばりましょうね(^。^)
正社員への面接はこれから行うそうです。
よかったぁぁぁ(>_<)
私も、そのような面接の案内はなかったです。
正社員になるチャンスは合格者全員に同じようにあるのだと思ってました…
もうチャンスはないんでしょうか?悲しいやら悔しいやらです。
私も気になってました!
L社員って正社員のことなんですよね?
いつのまにそんな面接が行われていたのでしょうか・・・
面接の時も説明会の時も社員の方はそんなこと何もいってらっしゃらなかったと思うのですが・・・
知らなかった私は、もう正社員にはなれないってことなんでしょうか?(;_;)
私も思いました。正社員登用の面接連絡、私の所には、来てません。。JTB大阪、西日本を志望している方で、登用の面接連絡来た方いるんですかね??
実際にJTBのホームページの求人情報に中途採用?のキャリア求人採用というのがありますよね?あれには正社員待遇と書いてあったのですが、入社後一定の試用期間ありと書かれていました。これはどういうことなんでしょう?
この一定の試用期間というのは要はAスタッフというやつなんですかね?
そしたら、正社員になるまで最低でも2年はAスタッフという契約社員ということですよね。。。
結局あの求人情報では正社員と書いてあっても、2,3年は契約ということなんですかね?
やはり私はこの業界がとても好きでもう一度働いてみたいのですが、運がよくても30才前後でやっと正社員になるのであればもう一度考え直そうと思っています。
JTBが大好きで入社を決めた!って感じ。
うらやましいなぁ。
返信ありがとうございます!やはり割引制度はあるんですね☆なんだか嬉しいです♪ 友達にもたくさんJTBを利用して欲しいし割引があるのなら、声もかけやすいです。
研修プランというのもかなり魅力的ですね!! JTBで働くことがさらに楽しみになりました。
おそらくJTBや他社の旅行会社に就職したかったのに、就職出来なかったのでは?
でなければ、わざわざここに来て書き込むこともないでしょう。
安く旅行に行きたいのであれば、旅行会社の社員になればいいのでは?
でもムリだったの??
キャンペーンなどで格安で温泉宿に泊まれたり、国内航空券も無料で利用出来ますよ(支店によって使える距離など違いますが)。
海外のホテルも安く泊まれますし。
パックツアーは勿論割引。
1年ごとに旅行用の報奨金ももらえます。
海外の免税店なども割引料金で買い物出来ますしね。
研修旅行や社員旅行でも色々行けます。
他社よりだいぶ優遇されてますよ。
某巨大掲示板の書き込みはほとんどでたらめです。
30歳で年収300万などありえません。
よほど成績と評価が悪くない限り、普通でその倍以上はありますよ。
分社化で、数年後には正社員は多少給料も下がるでしょうが、契約社員の方はそこまで大きなダメージは無いと思いますよ。
みなさんがんばって。
その通りですね!各旅行社には確かに特徴があります。
匿名希望さんが言うように例えば、HISは格安航空券が有名です。しかし現地での保障は?!保険加入等はありますが現地対応は?!・・・出張などで現地に行き慣れた方ならHISは有利だと思います。うちの会社は確かに料金が他社より高めです。しかし、JTBは世界100社を超えるグループ網でお客様は守られています。保険などにしてもたいがいの外国現地に日本人スタッフがおりすべて現地で対応して頂いています。JTBは保障という分ではかなり強いでしょう。余談ですが、国内でも皆さんの知らないとこでJTBグループは動いていますよ。ちなみに全国の旅館・ホテルの備品や、所によっては部屋・露天風呂の建築改装などもJTBグループが請負いをしています。(JTB商事です)JTBが未だにやっていないといえば車と携帯電話くらいじゃないでしょうか・・・財団から始まったJTBは他社からは「設立からして産声の上げ方が違う!」と批判の声もありますがね(笑)私は入社7年ですが、皆さんがそれだけJTBを愛してくれていることはとても誇りです。来年15に分社されますがJTBの未来を支えるのは皆さんです。就職試験頑張って下さい!!
うんうん、うちらは熱いのが多いと思うよ。あなたみたいな冷めた方は向いてないと思うよ。荒らしのつもりならご遠慮いただきたいですね。ま、旅行業界云々を話されたいなら過去スレを読んだ上で話してくださいね。あなたが恐らく言いたいことは過去にもう話してますから。何度も同じ話題を振らないで下さいね。
返事が遅くなりすみません!割引制度はもちろんあります。
ただ、旅行会社の収益率というのは約10%程度なので、それ以内であれば割引はあります。また、社員・T・Aスタッフが同行で国内の旅館、ホテル等に宿泊する際は研修プランというものがあり、驚きの値段で宿泊する事ができます。入社して仕事に落ち着いたら利用してみるのも良いと思います。
じゃあHISにでも行ったらどうですか?
JTBよりも安いツアーたくさんありますよ。
「旅行会社なんて航空券とホテル代が安く済むから利用する」と言うことは、旅行会社をツアーの値段だけで見てるんでしょう?
それ以外の各旅行会社の良さがわからないということですよね。
本当にJTBが一番だと思ってるんですか?
なぜJTBが一番だと思うのですか?
ここには自分のやりたいことがあって、将来を真剣に考えて、夢と希望を持ってJTBに入社することを決めた人がたくさんいます。
そういう人の気持ちを踏みにじるのはやめてください。
質問です!社員の友達など知り合いがJTBで旅行を申し込むと割引制度のようなものはあるのですか?
私はJTB首都圏の契約社員で内定をもらっているのですが、4月から友達が私の所で申し込みをすると安くなるのかなぁ…?と思いまして!!
その通りですね!旅行が好きじゃなきゃ旅行会社は勤まりません。好き=自信持って販売できる なのです。それに旅行の仕事というのは、給料こそ安いもののやりがいは他業種とくらべものにならない程、ありますし達成感があります。
「人の思い出を創る仕事」ですからとても楽しいです☆時には、楽しいと思えない程、仕事に混乱する事やクレーム処理や・・・等、悩みはつきものですが、そのような大変はどの業種も同じ事でしょう。お客様から「いい思い出になった。またお願いする。」と言われた時の達成感が忘れられないからこそ辛い事にも耐えられるのですよ。これは本当な話なのですが一度、旅行業に就いた人は退職しても必ず旅行業に戻る習性があるようです。お金も大事ですが、やはりやりがいも大事だということでしょうね!
私は旅行するのも計画立てるのも好きです。
自分が旅行にいけなくても、旅行をお客様に提供して、喜んでもらえる仕事をしたいと思ったからです。
添乗を除けば、お客様にいちばん近いところにいるのはカウンター従業員ですから、お客様の喜びも直接伝わってくると思っています。
だけどあなたみたいな客の接客はしたくないですね。
年配の方相手の仕事がなぜ可哀想なんですか?
あなたの考えはまったく理解できません。
>北斗の拳さん
そうですよね。忙しいのは当たり前ですね。某掲示板みたら、やけに批判的な書き込みが多かったのでちょっと心配に思い、質問しました。
JTBを受けたのも、正直記念受験だったので、まさか最終まで残れるとは思ってもいませんでした。
でもここまできたら、絶対入りたいなぁと感じています。
内定勝ち取れるよう、面接までの時間しっかりと研究したいと思います。書き込みどうもありがとうございました。
まぁ一意見ですよね。でもその聞き方は失礼ですよ。好きなものを扱えて、売って、それで喜んでもらえる。十分な動機じゃないですか?あなたは自分が旅行が好きというだけなら旅行会社に就職せず他の業界で働いて休みに旅行に行く程度で十分ですよ。そうではなくてもっと違う目的を持ってJTBには学生が集まってますよ。ま、そうじゃない人も多分にいるでしょうが。単に旅行好きというのでは勤まらない業界ですからね。ま、扱うものが違うだけで結局は営業です。総合職は添乗も滅多なことでは行きません。自分の仕事に影響が出ますからね。扱うものが旅行というだけでそういう発言は・・・良くないですよ。
はじめまして、内定式お疲れサマです。
研修って合宿のですよね(>_<)
やはりテストあるんですかぁ…
その成績、配属等にひびくんですかねぇ…泣
オガさんの説明を読んだだけですが、
10時帰宅ということはおおよそ9時頃に退社かもしれませんね。
でもそのくらいまで働くのは珍しいことではないと思いますよ。
他業種でも夜まで働くのはザラですから。残業代については会社によりますが30時間までのところがあれば、全く出ない厳しい会社もあります。
旅行業界に対してものすごい熱意が有ればきっとやっていけると信じています。
知り合いがここで働いてます。その人(女性)は1年目でアウトセールスだけど、確かに仕事は大変だと思います。終電で帰ってくることもしょっちゅうだし、家でも仕事してるみたいです。土日はたいてい休みだけど添乗入ることもあるし家で仕事やることもあるし。でも添乗行けば添乗日当っていっていくらかお金もらえるみたいです。いちお代休ももらえるし。でも添乗行って代休とってとかじゃ自分の仕事進まないからって問題もあるのだけど・・本当に体力勝負で仕事はすごく大変だけど、でも楽しいって言ってました。
私も不安はありますが、分社化によって会社がどう変わるのかというところがあまりよくわかっていなくて(^_^;;
悪くはならないだろうと勝手に思っていますが、どうなんでしょうかね?
確かに激務と言えば激務です。でも暇な時もありますよ!
今の時間のように(^^)
残業手当は出ますよ。ただ法律に基づき40時間以内ですが。それを超えるとタダですね。平均して帰社時間は夜10時くらいですね。早い時で夜8時くらいです。独身率非常に高いです(苦笑)
私もきっと7日ギリギリに連絡来ると思います(笑)
そうですね、不安がないわけではありませんが、私は業界の厳しさや給料のことなど、不安要素について理解し納得した上で(あくまでも自分の中での話ですが)それでも旅行会社で働きたいと思ったので、やっていけるはずだと思っています。
新しい正社員制度は有難いチャンスですよね。がんばりましょう♪
正社員最終選考待ちの者です。
ほとんど休みなしで残業手当も出ず、超激務だと聞いたのですが、実際どうなんでしょうか。
ちなみに私は女です。
8月終わりに、内々定のお電話いただいてから、連絡がまだないので、ちょっとふあんです。。
110億って・・でも行ってみたい(^^)
雑談のようでごめんなさい。
私も契約で内々定いただきました~。内定後、お礼状など書きましたか?ちなみに私は何もしていないです・・>< 今後のスケジュールなどいつごろ分かるのでしょうか、気になりますね☆
JTBで勤務するものですが、中途正社員というのは実際厳しいと思います。他社からの転職で客、いわば数字をかなり持っている方が全国で何人かいる程度ですね。
えっと、九州でJTB契約の内々定もらった方いらっしゃいますか??
本当に連絡が来てほっとしましたね^^;
きっと7日に連絡がきそうですね^^;
来年から会社がかわりますが、私達にとってはいい風になるんですかね~~~。。。
とはいっても、日程が遅れているのでもう少し待ってくださいとのことですが。
今度は具体的に日付を指定して「その日までに」と仰って下さっているので少し安心ですね。
お返事ありがとうございます☆
やっぱりJTB西日本とJTB大阪を希望している皆さんはまだのようですね。。来ていないようなので少し安心しました。もう少し待ってみます!