会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
健康診断あったんですか?(><)
私も福岡の契約社員で合格のお電話を頂いて、その際に
「まだ健康診断の日程が決まっていないから決まり次第
再度連絡します」と言われてから、2ヶ月音沙汰ナシです・・・。
また、早くて10月くらいからアルバイトとして研修が
あるとも言われていたのですが。。。
学校の就職課の人からは「正社員とか秋採用で忙しいんだろう、
大丈夫だよ」とは言われてるんですけどやっぱり
落ち着きません(><)
そうですね・・・。また今度の説明会で会えたらいいですね☆
ウチさんも数学苦手ですか!? 簡単な計算問題から図形の面積を求める問題までいろいろありましたよ!!突然は頭に入りませんよね…少しずつ頑張ってくださいね!!
4月から一緒に働けますよ~に(^▽^)
私は、大阪です。残念ながら違う配属先ですね。。
正社員の面接は契約の時と何か違うのでしょうか?
正社員の選考を受けたことのある方いらっしゃいましたら、どんな些細なことでも結構ですので、情報下さると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
どんな準備をすればよいのか分からず困ってます(>_<)
連絡あったんですか?!
私の方は相変わらずです…
内定承諾書等も送られて来ないんですよ。
九州は他の地区と違うんですかね。
全ての採用が終わってから連絡来るのかな。
私は西日本ですよ☆らんさんはどっちですか??
私も面接日は27日と明記されていたのに予約画面には25日となっていて疑問に思っていました。多分、予約画面の日にちを27日とするところを間違って25日にされたのかなっと思っていますが…。面接と説明会がセットという説明も微妙なニュアンスですよね。多分、面接を受けるならば説明会にも(別の日ですが)参加しなければならないという意味だと思うのですが、違う意味にもとれてしまいますよね。
結構、筆記難しそうですね・・・数学かぁ。一番不得意なものだぁ(><) チキンリトルさん本当ありがとうございますっっ!! ほんと助かってます。まだ時間あるので、頑張って勉強しますね。
zhihuiさんは、西日本に配属ですか?大阪ですか?
意味がわかってないのは私だけでしょうか??どなたかわかるかた教えてください。
そうですね!!せっかくなら正社員で働きたいし(^。^)
じゃあ試験までまだ日にちがあるんですね♪ え~っと、筆記試験は私はかなり難しく感じました… 正直、筆記を解いている時点で落ちたな(><)って思いました。内容は、英語に国語に数学に、地理に理科の計算問題に…と沢山でます。試験時間いっぱい解き続けましたが最後まで終わりませんでしたよ! 数学の苦手な私は簡単な問題を見つけて解きました。 全体的にできなかったのに、1次通過できたので運が良かったのとあまり筆記重視ではない気がしますよ☆
熊本で内々定をいただいたんですが、あたしも、内々定の連絡以降、連絡がきません。
すごい不安だったですが、学校の先生いわく、「大丈夫」といわれたので、最近はあんまり気にしていません。
それから連絡ありました。
えっと、試験は11月の中旬か12月です★筆記も勉強しなきゃですね(><) あっ、筆記はどんなでした?
数学ありました? 筆記って昔できてたはずなのに・・・って意外と忘れてたり多いからなぁ。
ほんまや~あんまり上の方は見てなかった。。見てみたら内定者各位って書いてました!
正社員の面接、かなり先やけど、頑張りましょうね☆
そうなんだ!!じゃ、私も学校のにすればよかった。。。でもこの前送ってきた紙には「内定者各位」って書いてたからもう内定は決まってるんじゃないのかな!?あとは正社員になれるように頑張ろ!!!
少しでも気持ちが落ち着いて良かったです♪
また答えられることはお答えしますので、書き込み待ってます◎ いつ試験なんですか? 頑張ってください!!
いろいろとありがとうございます♪なんだか少し気持ちが落ち着きました。
また、わからない事があったらメ-ルします(><)
それと、面接頑張ってきますね!
私の受けた日は21人受けて1次試験合格した人は15人いましたよ♪半分以上進めたみたいですね☆ 名前を貼りだして発表するので緊張ですが名前を見つけるとかなり嬉しいです!!最終的に何人受かったのか結果はわかりませんが… そうです。私は都内の店舗で希望出したので希望通りいけば都内勤務になりそうです(^0^) ウチさん自信を持って頑張ってくださいね!精一杯応援しています♪
4月から一緒にJTBで働きましょ~☆☆☆
一応不安だったので、連絡して聞いてみたところそれで大丈夫ということだったので、学校の診断書を出します☆
これで、内定かどうか決まるんでしょうか??決まってからL社員の案内が来るのかなと思ってるんですけど…どうなんでしょうね?!
本当、いろいろ教えてくれてありがとうございます☆★今から受けに行くのが楽しみになってきました! チキンリトルさんは、首都圏内で働くようになるんですよね?内定おめでとう!羨ましいです。 一次面接、筆記でダメだったら午前だけかぁ。その発表の時は緊張ですね★
チキンリトルさんのときはどのくらい受かっていました??
一緒に働けたらいいですね。
私も1次面接は集団面接だと思っていたら、なんと個人面接だったんです!意外ですよね。15分くらいの面接でした。
わたしが受けた日は全部で21人いました。1次面接と筆記試験を終えてから、お昼休みがありまず1次の合格発表があって午後に2次面接でした!1日のうちにあっという間に終わるのでいいですよ♪ 勤務地はJTB首都圏なら内定をもらってから内定式で提出した書類の中に3つまでどこの店舗で働きたいか希望を書くところがありました。
でも実際はこの希望通りにはならないらしい…という話を聞きましたよ(><)
中国四国の説明会でご一緒した皆さん、
どうでしたか??皆で受かっていることを
心から願っています!
お返事ありがとうございます☆私が今度受けるとき、筆記、1次面接、2次面接、で内定と書かれてあったんです。
やっぱり、始めの1次面接は集団ですよね?私は、集団面接が一番緊張するから、ほんとがんばらないと。
あと、勤務地は自分の意見は考慮されるの??
なんか、自分のことばっかでごめんなさい。
昨日ペンネームちえで書き込みしていました。
ありがとうございます。そうですね!!早速書いて出してきます。結局らんさんは学校の診断書を出されるのですか!?!?
私は9月の契約社員の採用試験で内定を頂いた者です!!
面接は答えにくいことは聞かれず、基本的な自己PR、志望動機、なぜ旅行業界なのか?JTBなのか?といった感じでしたよ☆ 面接官も話をよく聞いてくれてるのが分かって安心しながら面接が進みました。雰囲気もよく、今までいろいろ面接受けましたがJTBは面接でもかなり好感をもてました。
他にも気になることありましたら、お答えしますので書き込んでください!!!
私はカウンター業務につきたいけど、外回りとか行かせられるのかな。毎回JTBで予約とかするとき、かっこいいなって思うんだよね☆ だから、ほんとに受かりたい。
みなさんの面接はどんな感じでしたか??教えてください。
どのようなことを聞かれましたか?
振込先が分かればいいと思うので、紙は何でも良いと思いますよ☆確かに会社に送るって考えると、そういうのも判断されちゃうのかなと思ったりしますよね。。便箋?!だったらフォーマルな感じがしていいんじゃないでしょうか?
返信用封筒と個人票がまだ届いていない方おられますか?
私は学校の健康診断書を送ろうと思っているのですが まだ届いていないので・・。
JTBから届いた個人票には血液検査なども書いてあったので、病院に行って来ました。たまには健康診断しとくのもいいかな・・・って(笑)
ところで、病院での料金を振り込む口座名とか書いて一緒に送って下さいって書いてありましたが、どんな紙に書くべきなのでしょう??会社に書類送るのってなんか深く考えてしまいます。
健康診断後に何か連絡来ましたか?
以後何もなくて、不安です。
仕事に就く前のバイトの事も気になりませんか??
私も健康診断は学校の健康診断書のコピーを送ろうと思ったのですがあまりにも検査項目が少ないので結局病院にいくことにしました。あれってマイページから修正してもいいんですよね?
正社員の説明会って来週ってことはないですよね??友達と旅行に行く計画をたてているもので不安です。
私も学校のコピーを送るつもりです(^^)
ただ項目が少ないので、どうなのかなと気になりますが・・。
まぁいっか・・!?また入社後くらいに健康診断があるって聞きましたよ。
はい★ほんまに楽しみ~!!
正社員の試験受けようとおもうんですけど、その前に説明会とかありますよね?正社員と契約の違いがどんなんなんかわからへんしね~。ケンケンさんも受けますか??
私の学校の健康診断書も検査項目が少ないので、どうなのかなと不安に思ってたんですけど、学校の診断書のコピーでも良いと書いてあったんで、私は学校の診断書を送るつもりです。
皆さんどうなんでしょうね?!
私は、リクナビ・毎ナビ・日経ナビに登録してました。
使用頻度もリクナビ・毎ナビ・日経ナビの順でした。
エントリーはこれらのサイトを通して受け付けている企業もあれば、企業のサイトから直接エントリーできるものなど様々です。
就職サイトを通して行うと、氏名や住所、大学名などいちいち入力しなくても会員登録情報を利用してエントリーできるので楽だし、どの企業にエントリーしたかなど一覧で表示され、便利です。
こんな回答で参考になるかわかりませんが…
健康診断って学校の診断書でもいいと書いてありましたが、検査項目って決まってるのかな・・・。学校で受けてるのって少ないからどうかな?って思ったけど。みなさんどうされますか??
私は一応5つくらい会員登録したのですが・・・
また、企業にエントリーする場合、一つの就職サイトからいくつもエントリーしましたか?
それともいくつかのサイトを利用し、色々エントリーされましたか?
登録したもののどうやって就職サイトを活用していけばいいのかわからず戸惑っています。
質問がわかりにくくてすいません。
留学できるといいですね(^-^)社会人になってしまうと1ヶ月も留学に行ける機会は、なかなかないと思いますし、良い経験になると思います☆頑張って下さい◎◎