会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も確かなことはわかりませんが、知り合いの彼女さんがJTBで働いてはったらしくて、話をきくところによると、今日は遅くなるな~って時に残業の申請みたいなんを上司にするらしくて、それをしたら残業代が発生するらしいんですけど、すごく嫌な顔されるけど、だしてもらえるみたいですよ!
たくさんごめんなさい・・・
エントリーシートではじめに○をつけた法人東京と首都圏は、内定後変更はできますか(><)????
ありがとう★初め違う人から!!??と思ってちょっとビックリしました★
JTBの本社かなり大きいんですね。。20階が試験会場と書かれてて高っ!って思いましたよ♪
あぁ色々勉強しなきゃなぁぁぁって思いながら、焦り中です。。。
一つ聞いてもいいですか(><)???
地理、日本だけでなく、外国のことも勉強してた方がいいです?サンベルトとか・・・
何か最近地理覚えながら、こんなとこ覚えても的はずれ??って思ってきて・・・
後、最近ペンネーム変えれなくなってたの、私も少しビックリしました★
こんにちは。私は今年大学3年で今から就職活動を開始する学生です。確かにブランドで選んでいる人も多いかと思います。私もれいにもれず、まず旅行業界→JTBというふうに頭に思いついたので考え始めました。でも、だんだんと調べていったり話を見たり聞いたりしていくうちに本当にこの会社に行きたい!と思うようになったのも事実です。サービス業と聞いて、私はますますやる気がでました!ぜひとも今のJTB内の状況などをお聞かせいただいたら嬉しいです!カツを入れていただいたようで、書き込みを見て嬉しく思いました!
色々と詳しく教えていただきありがとうございます。研修で添乗に行くこともあるんですね。女は営業になることが少ないって聞いていたんで、添乗は営業にしかないしすることは全くないと思ってました。
以前、ツアーでJTBを使ったときに添乗して人は契約社員の人でしたが、ツアーとかの添乗の人は契約なんですか?それともたまたまだったんですかね?
採用条件の中に特別手当に時間外勤務・深夜勤務に対し二割五分増し、休日勤務に対し三割五分増しとあります。
これは本給を基本とした割合のことなのでしょうか?
また、この手当てを受けられるのは、どの程度の時間外勤務・深夜勤務なのでしょうか?
不粋な質問で申し訳ありません。
一人暮らしでの勤務になるので、どうしてもお給料面が気になります。
どなたか、お分かりになる方いらっしゃいましたら、書き込みの方よろしくお願いいたします。
添乗については、採用時に営業で採用されたか、店頭販売で採用されたかによると思います。店頭販売ではもちろん添乗にはめったに行きません。行くとしたら職歴が浅いうちに、エスコート商品(添乗員付き旅行商品)の内容を知るために「研修」として参加します。いわばお手伝いです。
逆に、営業は必ず添乗に行きます。一般企業の団体専門担当でも、おっしゃるとおり教育旅行担当でも必ずです。(ちなみに団体の人数が多い場合は系列の添乗員専門会社に派遣を依頼して一緒に添乗してもらいます)旅行日程が重なる場合は依頼することもあると思いますが、ほぼ添乗すると考えていいと思います。逆に、営業マンが旅行を提案・企画するのに、実際添乗に来た人はマッタク知らない人だった、となると、お客もその営業マンを信頼しなくなると思いませんか?
私は店頭販売でしたが、営業の持込の手配をやることも多く、添乗で留守にしていて連絡が取れないことが多々ありました。(ちなみに同社を12月末で退社する正社員です)
私もまだ入社前なのではっきりとは分からないところがあるんですが、添乗はあまりしないと思います。特に女性は少ないはずです。(アウトカウンターの人が少ないから。)ツアーなどの添乗は契約社員の方がしてることが多いみたいです。社員の方で添乗するのは、営業の教育旅行担当(修学旅行)の人が多いみたいです。添乗はまた違う形でスタッフを応募してるところとかも(同業他社も)あるので、添乗に魅力を感じ、添乗の仕事をメインにしたいと考えるのであれば、そちらの道を考えるのも良いかと思います。あまり正確なアドバイスになってなくてすいません。
自分は添乗も仕事の魅力の一つとしてこの業界を志望しているのですが、現状は本当にこういった感じなのでしょうか?
質問のお答えですが、今までは最大4回までの契約更新だったようですが新しい制度では契約の回数限度はなしで(契約更新査定あり)と内定後に配布されたものに書いてあります。なので査定をクリアしたら更新できるのではないのかなぁと思いますよ!! ちなみに正社員への採用試験は4年以上働いてから受検できるようです。
来年度の分社化で体制が変わるので無理もありません。
まず、今まではTスタッフ→Aスタッフ→正社員と段階を踏む必要がありました。
T・A共に1年毎の契約更新で、最長5年まで契約が可能でした。
これからは、契約社員に合格した人は勤務年数に関係なく正社員への試験を受ける事が出来、合格すれば正社員へとなる事が出来ます。
ただし、最初から社員で合格している人とは差があります。
契約から正社員になった人は、契約の更新をしなくて済むというだけです。
給料なども、本当の社員とは差はありますので気を付けて下さい。
給料は今までと変わらないでしょう。
ただ好きなだけ働けるようになるだけです。(契約更新が無いだけ)
仕事内容も、カウンター業務がほとんどです。
添乗は、正社員の男性が主でしょう。
役員に出世出来るのも最初から社員の人間だけだと思います。
何か少し見てないうちにたくさん書かれてますねぇ。
お久しぶりですっ!チキンリトルさん、契約社員って自分が1年経ったら更新できるってゆうんではないんですか?
1年の間で何かいい成績残したらまた更新できるとか、そんな感じなのかな?何か説明会で聞きました?
E社員の結果は合格とお電話いただきました。7月から始まって、本当に長かったです。ようやく落ち着けますね(^^)
私は今3回生なんですが、旅行業界に就職したいと思っています。掲示板を見ているとやっぱり大変そうですが、頑張ります☆よろしくお願いします(ぺこり
本当に不安ですよね・・↓承諾書もまだ提出していない状態だと思うのですが・・。。
本当に大丈夫なのか不安で仕方ありません(TT)
頑張って待つしかないですね。
でも、さっきHP見たらまだ、契約社員の募集をしていて、新しい条件も載っていましたが、月のお給料、自給の時より安くなってる気がしました。
在職中なので気になって見させていただきました。
思ったことは、これから入社する方も、やっと辞めますという方も、自分の旅行は他社の格安ツアーにして、就職は「JTBなんですぅ」って言えるから選んでいないですか? 転職活動の時にも「JTB」っていうネームバリューは結構使えたり・・
でももうけが少ない業界なので給料は安いし、サービス残業で割りにあわないのも現状です。(他社でも同じ状況のようですが)それでも旅行業が好きで続けている方はたくさんいます。
華やかなイメージで入社される方も多いようですが、実際はかなり地味ですから旅行が好きというよりもサービス業が好きという方じゃないと続けられないと思いますよ。
では皆さん何も連絡をいただいていないようですね。。。
とにかく待つしかないみたいですね。
まさか今更取り消しなんて痛すぎます!!(>_<)
全くその通り。
東京の某支店の入社5年目のものですが、マジで酷い。
来年から転職が決まりました。やった。
同期の6割は3年でやめました。
いくらでかい企業とはいえ、毎年300近くも取る理由は、そういった理由があるからです。
行きたい人は必ず、早めにOB訪問していろいろ聞いた方がいいですよ。
すごくがっかりする話ですね。きっとみんながみんなそういう人ばかりではないと思うし、たまたまそういう人に当たってしまったかもしれませんが、そういう対応をする人がいるのはよくない事ですね。
私は店頭に立っても絶対そんな接客はしません!!!
通りすがりさんは不快な思いをされたと思いますが、私頑張りますね!!!
私も気になっていました↓(TT)
健康診断書を提出した後、何の連絡もなく不安で・・。
内定式はいつ頃なのでしょうかね?
今更内定取り消しなんてことはないでしょうね。。(--;)
今回JTBを使って旅行に行く予定でした。しかし、色々な手配ミスなどひどいことをされました。海外旅行だったのでそれを見てとても不安になり、文句をいいました。そのときにされた対応がとてもひどいものでした。店舗の対応、それとお客様相談室の人。とても、ひどく今度からJTBの商品は使いたくないと思うものでした。そのため、キャンセル料のかかる時期でしたがキャンセルすることにしました。私も今旅行業界で働いているのですが、常識では考えられないとてもひどい対応です。海外に行くのに人の名前はまちがえて、直してくださいと頼んだのにもかかわらず、直してはくれない。勝手にお金を請求をしてくるなど。しまいには、謝ってももらえませんでした。やっぱり、大きい会社はお金をいっぱい使わないものには優しくはないのだた感じました。
だから、お願いです。これから新しく入社される方、もっと良い会社にするように、人を大切にする会社にしていってください。お願いします。
一切ないですー。
今までもかなりスローペースだったので(笑
気にしてませんでした(^^;
勝手に割り込みで書き込みしてすいませんm(__)m
私は今年正社員で内定を頂いたんですが、お話を聞いたところ営業は男性が多く、女性はカウンターが多く、その他にも会社の本社などで航空券の手配やツアー企画をされているようです。正社員と契約社員の数はだいたい似たような数で、正社員は男性に比べて女性のほうが少ないく、契約社員は女性ばかりなので、女性が多いカウンターは契約社員の方が多くなるのではっと思います。まだ入社前なので参考になるか分かりませんが書き込んでみました。
私も聞いてないな・・と思いましたが、今までとおり1週間以内にはメール来るかな?と勝手に思い込んでいます(笑)
>らんさんへ
そんなに日程違うんですね。。。その頃には私は正社員決まってるかな(笑)らんさんも頑張って下さいね☆
今日面接だったんですね(>_<) お疲れ様でした。
正社員になれるといいですね☆
私は、11月17日なのでまだ20日以上あります。。私も全力を尽くせるようがんばります!
Do my Bestで明日行ってきます!!受ける前から結果が気になるぅ~(笑)
そうなんですか(^o^)
じゃあ本当に面接でがんばるのみですね!!
zhihuiさんは、いつ面接ですか?
人数は決めてないみたいですよ☆面接で「やる気」などを見て決めるとか・・・お互い正社員になれるように頑張りましょうね
お疲れ様です☆
そうなんですか?!結構多いのかと思ってました。。
正社員になれる人は何人とか言ってました?
・・・え!?(><)
私は久留米・大牟田地区ではないですが・・・
さすがに不安になってきました(;-;)
明日電話してみようかな・・・。
情報ありがとうございました!(><)
今日説明会に行ってきましたよ☆意外に人数少なくてびっくりしました。
ウチさんこんばんは!! えっと試験はマークシートでしたよ♪ マークシートだと、とりあえず全問埋められますよね(笑)選択問題とはいえ、難しいです(><) 勉強頑張っているんですね☆応援してます☆ 高校時代のテスト勉強…思い出すだけで辛いですね。前日に慌てて大量に暗記しようとして、結局中途半端で終わるんですよね。 ウチさんの嬉しい報告待ってます!
初めまして。JTBで働かれてるんですね。私は、カウンター業務をしたいのですが、その仕事はほとんど契約社員がして、正社員は、入社から数年は営業だと聞いたんですが、本当ですか?あと海外駐在などありますか?
お久しぶりです(><)チキンリトルさん、テストはマークシートのような感じです???
今必死に勉強してますよっ。
なんか高校時代の試験中に戻ったような感じです・・・
早く、受けてチキンさんにいい報告したいです★
健康診断ありましたよ!!
合格のお電話を頂いたのが8月中旬で、健康診断の連絡を頂いたのが8月下旬でした。
健康診断は9月の始めにありましたよ。
健康診断に行く前に会社で説明等があり、同じ時に福岡久留米・大牟田地区で内々定を頂いた方(13人くらい)と顔合せもしましたよ。
ほんとですか?!やっぱ勝手に参加していいんですよね☆
ありがとうございます(^。^)
私は現在、転職活動をしていて、前職は旅行とは全く違う業界にいました。JTBで契約社員(Tスタッフ)として内定をもらっていますが、ここでの書き込みを見て悩んでいます。一人暮らしをしていますので、いずれは正社員になりたいと思っていますが、正社員になるには10年もかかるのですか~。それにかなり難しい道なのですね・・・実はもう一社から内定をもらっていますが、そちらは仕事もまったく違うホールセラー業になります。JTBでは、パッケージツアーの販売、予約、手配ですが、未経験なのでどちらの仕事にも魅力を感じていますが、JTBは第一希望でした。でもやはり一人で生活をしていくには安定も大切ですよね。本当に悩んでしまいます・・・
返信ありがとうございます。とてもわかりやすく教えていただいて助かりました。JTBさんは現役で採用試験受けた時に最終で脱落してしまい、いまでもとても悔いが残ってしまってて、、
いまはT観光で年間1億程度の取り扱いをしていますが、やはりJTBさんで一度は活躍したいと思いまして。
キャリア採用の場合、T観光のような会社でも受け入れてもらえるのか今でも不安なんです。T観光は営業主体でやっている会社なので営業力には自信がありますが、それでもJTBのような最大手の会社からしたら相手にされないような気がして、、
T観光のような会社からでも正社員としてキャリア採用された方っています??
グループ会社ならJTB-cwtさんとかはBTM中心でおもしろいとは思いますが、やっぱりJTB本体で活躍したいと思います!!
お返事どうもありがとうございます!
私が契約の最終の時の質問にそっくりですね。
契約も正社員も聞かれることはそんなに変わらないようで、安心しました^^
あとは、正社員になれるくらいしっかりした回答をすることがポイントになりそうですね。
とても参考になりました。
本当にどうもありがとうございます!!!
そうなんだ!!西日本は10月25日が説明会みたいです。西日本も予約は面接しかなかったので、説明会はそのまま行くつもりですよ☆
中国四国で契約社員の合格をもらって、正社員の面接を受けた者です。
まず、自己紹介をして下さいということでした。それから、自己紹介の内容の中からいくつか質問をされました。あとは現在アルバイトをしていますか?今回の分社化についてどう思いますか?などきかれましたよ!!
私の時は面接官は2人いらっしゃいましたよ~。
多分説明会の日程も違うみたいです。。
大阪は、11月8日が説明会なんですよ。西日本の方は、もう少し早いみたいなので…
大阪が配属先の方いらっしゃいますか?説明会は勝手に参加していいんですよね?!予約は、面接の分しかなかったので。。
正社員採用の最終の方ですよね?
だったら私もまだです。だんだん不安になってきました。