会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
旅行業界でSPIは受けたことありませんでしたね。少なくともJTBやJTBのグループ会社をいくつか受けたけど,どこも一般常識+観光地理が試験問題でしたよ。
そして地理の勉強方法なんですけど,俺はひたすら中学んときの地図帳を見てました。見るポイントとしては,日本や世界の県名,国名,有名な山や河川の名前,観光名所,温泉地などなど…
まぁ,地図帳をながめるより,観光地理専門の問題集があるから,それをやったほうが得策かと思います。俺は勉強嫌いなんで,あえて問題集をやらずに,地図を見るのが好きなんでそっちをやりました(笑)
他の方も教えてくださったらうれしいです。よろしくお願いします。
JTBから内定をもらい,来年4月から働く予定の者です。
時間に余裕のあるうちに,筆記試験対策(旅行業界で言うと,一般常識+観光地理)の勉強や,企業研究をしといたほうがいいと思います。年度が明けて,就職活動が本格化してくると,その人の就職活動のやり方にもよりますが,勉強をする時間が今以上に少なくなるからです。それにJTBに限って言えば,会社説明会時に同時に筆記試験をやるんですよね…
業界研究は,こんなこと言ったら失礼なのかも知れませんが,旅行業界ってのはイメージがやたらいいみたいで単に憧れってだけで受ける人がいます。その結果,いざ会社に入ってから理想と現実のギャップについてけず辞めていく人が多いため,時間のあるであろう今のうちにその理想と現実のギャップを少しでも減らしていったほうが将来的にちかさんにも会社側にもいいと思うからです。
あとは,勉強したほうがいい,なんて言っておきながら,まったく逆のことを言うんですけど,いっぱい遊んでおいたほうがいいと思います。現に俺は去年の今の時期は就活は意識していたけど,バリバリ遊んでました。面接のときなど,その遊んでいたってことが役立ったこともあるし,何よりも,人にもようるんだろうけど,就活中は就活のことで頭がいっぱいで遊んでいても,どこか本気に遊べないってこともあったんで…
なんかグダグダ長々とごめんなさい。ちかさんの質問にちゃんと答えてあげられてない感じもするけど,参考になったら幸いです。あと,いつもここを見てるわけじゃないけどまた知りたいことがあったら,聞いてください。
私は、現在大学3年生で、11月下旬から本格的に就職活動を始めました。沢山の企業を見ていく中で私は、旅行業界、特にJTBで法人営業(学校以外)の仕事をしたいな、と考えるようになりました。
まだ、JTBさんの会社説明会までに時間があるのでその間に、これだけはやっておいた方がいいよ、というアドバイスなどがありましたら皆さんお願いします。
こんにちは。ペンギンと申します。お二人の間に割って入って申し訳ないですが、質問があります。実際にJTBで勤務されているということで、大手旅行会社で働いている故、転職の際の不利な点もあげておられましたが、やはり大手旅行会社で働いていることは転職する際に有利だと思われますか?面接の際に話しがしやすい等。
お時間がある時にでも結構ですので、教えていただければ幸いです。宜しくお願い致します。
書き込み遅くなってすみません。
そうなんですか。。やっぱり10万ちょい位ですよね。
ありがとうございます!もう少し考えてみます。
本格的に寒くなってきましたが、就活はその後いかがですか?
久しくのぞいていなかったので1ヶ月も前のことになってしまいました。(もうしわけありません。。)
実は思うところがあって転職活動をしてみました。給料は安い(繁忙期で20万ちょい、閑散期は16万くらいになるかなぁ/税引前/5年目/契約)、仕事内容は毎日・毎年同じことの繰り返しだぁ・・と。
ただ、転職活動をしてみると、やはり旅行業に携わりたいなぁと言う気持ちと、この会社の大きさを再認識することになり(書類が通った会社が、うちと資本提携していて引抜になるからダメということになってしまいました)、残留の道も含め行く末を考えているところです。(・・私事ですみません)
さて仕事の内容ですが、私の場合、提携する旅行代理店への販売窓口にいる為、一般の店頭(皆さんが思い浮かべる支店)にはいません。電話・メール・FAXを中心に旅行代理店とやり取りをし、受注・問合せに対応しています。
一般支店の方や営業の方の中には、存在さえ知らず???な方もいらっしゃるようですが、れっきとした販売窓口で会社の利益のかなりな割合を占めている部署なんですよ。(ちなみに個人予算は3~4億円/年間/取扱額) JTBの支店だけでは窓口が限られ、狭い範囲になってしまうので、他の旅行代理店さんに助けていただいているわけです。
一般支店がお客様にとってのJTBの顔であれば、旅行代理店様にとってのJTBの顔というところですね。
(長くなり、すみませんでした。。)
1ヶ月の就労時間は150~157時間なので14万くらいが基本給ですね。
そこから税金で2万~2万5千引かれます。
残業代はもちろんつきますが、月に40時間分だけなので
MAXに残業しても+4万5千です。
自宅から通えば、そこまで厳しいというとこまでいきませんが、貯金はあまりできないですね・・・
私は、来年から契約社員として働く予定なんですが、やはり給料面がとても気になり迷っています。私は自宅から通う予定なんですが…。繁忙期以外の給料がどれくらいなのかよろしければ大体でいいので教えてもらえませんか?
現役のTスタッフです。契約社員の一人暮らしはかなりきついと思います。
給料はほんと少ないです。
通信教育があり、レポートを提出して修了すれば、会社から全額、または半額の補助が出ますが、はじめは給料から天引きされるので、その月は10万切るんではないかと冷や冷やしてました。
繁忙期に残業をMAXしても、手取り17万でした。
こんなに精神的にも体力的にも疲れて、やっと人並みの
給料なんですよね~悲しくなります。
なんで、旅行業界で働いているのに知り合いに頼まないの?
変じゃない?
ありがとうございます★ドキドキします!!
ちょうど今、会社に状況を聞こうと電話を掛けようとしていました。
情報ありがとう!
まだ先で未定だなんて・・。
年明けは学校の試験もあるし、長期で旅行にも行きたいのに予定が決まっていないのは非常に困るな。
入社前にインターネットで学習してもらうと言ってましたが全くその連絡もありませんよね。
みなさんは、独学かなにかで旅行業に関する事を勉強していますか?
やはり正社員の中でも区別があるのですね(--;)
とても参考になりました。
もう少し良く考えてから答えを出したいと思います。
どうもありがとうございます!
やはり、今のところ内定式の日時は未定だそうです。
この調子でいくと来年になるとのこと。
JTB大阪のことはわかりかねますが、JTB西日本の場合は契約社員、E社員(契約社員に合格した人から選ばれ、正社員として内定した人)、G社員(もともと正社員として内定した人)とはっきり棲み分けされています。そして、E社員とG社員は同じ正社員でもお給料も違いますし、転勤がある/ない、仕事内容なども違います。簡単に言えばE社員は一般職、G社員は総合職といったところではないでしょうか。
一人暮らしの事や実際のお給料に関してはわかりせん。すみません。
春頃の正社員を受けた友人は、その時のお給料は20万程度だったといっていたのですが、私達のお給料は16万程度が基本だとお伺いしました。
契約から合格した正社員と、最初から正社員に合格した人はまた別物になのでしょうか?
私は一人暮らしになるので、お給料面がとても気になります。
残業手当などもつくようですが、それを含め、私の場合月給はおいくらくらいになるでしょうか?
どなたかお分かりになる方いらっしゃいましたら、書き込みをどうぞよろしくお願いいたします。
バイトをしている人もいるということをお聞きして、そこまでしなければいけないのかと、とても不安です。
私は落ち着いた服装で行きましたよ。私の前に意思確認していた人はスーツで行ってました! 私服でいいとなっているので、私服でいいと思います!!
やはり、私も経済的に余裕がないと、精神面でもツラくなって
しまう気がします。私は、働く上で一番大切にしていきたいのは、
人間関係だと思ってます。職場の人間関係が上手くいかないと、
自分の仕事に対するモチベーションも下がるし、お給料が割に
合わなければ、なおさらです。その会社が「人を大事にする会社」
であるかを見極めるのは、本当に難しいですね。
お返事ありがとうございます!!
冬休み中に海外旅行を…と考えていたのですが、国内で就職活動に励むことにしました♪
頑張ります。
ここの掲示板を見る限り、契約社員の方もまだ連絡がないそうなのですが、正社員で合格された方で私と同じかたはいらっしゃいますか?
たまーに今の選択を間違えたと言っているけど。
どちらかというとまぁ正解なのでしょうかね。
旅行は本当にキツイと聞きますね。
返信&回答して頂きありがとうございます。
+αがクセモノですね。来年から分社化されますが、
それがどう影響するか心配です…。
現在、就職後に一人暮らしをするか、このまま実家から
通勤するか悩んでいます。一人暮らしをしたいのですが、
現実問題、経済的に苦しくなる事が目にみえていて…。
まるさん、ありがとうございました。
ボーナスに関しては、基本的に契約社員の場合年2ヶ月分程です。
それに+αで、所属する地域や支店・評価によってだいぶ変わってきます。
基本額は同期は皆同じでも、+αの額で万単位の差が出ます。
所属地域の営業本部が予算を達成したかどうか・所属支店が予算を達成したかどうか・所属の課が予算を達成したかどうか・個人のノルマが達成出来たかどうか・上司の評価などが絡んできます。
契約社員の場合それ程大差は出ないと思います。
正社員の場合は数年経てば、同期でも10万以上差は出ます。
はじめまして。4月からJTB中部に契約社員として入社予定のククです☆
私の渡航経験は、2回オーストラリアに行きました。でも、私の場合は、面接で渡航経験は質問されなかったと思います。他の地区・支店の面接が、どんなものなのか分かりませんが、地区や支店が違えば質問も違うようなので絶対質問されないとは言えません(-_-;)
渡航経験がなくても大丈夫だと思いますよ(^^)自信を持って、頑張ってください!応援しています(^o^)/
お疲れ様です。今回は受けた人が多かったんですね♪
筆記試験も受かったんですね☆☆1次試験合格おめでとうございます。ウチさん面接が不安なんですね(><)25日まで気長に待ちましょう!!来ますよ電話!! 楽しみにしています。ひとまずお疲れさまでした♪
私は大学の健康診断書のコピーを送りましたよ。最終的にはちゃんとしてくれると思いますが、まだ検査代が振り込まれていないのは心配ですね。今までも様々な連絡が遅れ気味だったので今回もそうなのかもしれませんね。気長に待ってみましょう!とはいえ、もうすぐ12月ですしやっぱり心配ですよね。
こないだの19日の結果って、「25日までに」連絡じゃなくて、「25日に」連絡がくるんでしたっけ?もらった紙がどっかにいってしまって...
やはり皆さん何も連絡を受けてないのですね。以前、11月の末には内定式を行うということをお聞きしたのですが、どうなのでしょうか??あと、健康診断はどのように受けられましたか??私は、病院で受けたのですがその時の検査代もまだ振り込まれてない状態で、何だか心配です。
ありがとうございます参考になりました。資格ないですが、がんばってみます。
JTBに2年勤め、その後、転職してます。
>あっきーさんへ。
グループディスカッション、懐かしい響きですね。
僕が受けた頃(5年近く前)のお話をします。
ディスカッションは、1次か2次面接でした。
面接官2名に対して、こちらは5名くらいかな。
「これは、新しいパッケージ旅行の企画会議だと思ってください」と言われ、その場でリーダーを決めさせられました。
一応、立候補した方がいいかも…。
で、リーダーが司会をしながら1人ずつ行き先とプランを発表し、最後にリーダーが総括する、という流れでしたね。
だいたい、15分くらいが与えられたと記憶しています。
>ヤスさんへ
持っていれば、それにこしたことはないと思います。
ただ…それほど強烈なプラスアルファにはならないと思いますよ。旅行業の面接は、ひたすら人物重視ですから。
入ってみると分かると思いますが、社内でも持ってる人はあまり多くないです。まぁ、だから「値段のわりにレベルが低い」と言われるのかもしれませんけど。入ったら、とにかく「気が回ること」。これが一番大事でした。今のうちに、少しでも「気を回す」訓練をされるといいかも知れません。あと、体力でしょうね。転職した今だから分かりますが、あの職場環境は、精神、肉体両方の体力がないとやっていけません。
お久しぶりです。土曜日、受けてきました。結構多かったです。私は、1次面接、筆記は受かって、2次まで受けることできましたが、2次面接ほんとボロボロでした。。。
筆記は全く関係ないのかな・・・?
最後の数学の時には、残り時間が7分くらいしかなくて、真っ白はよくないと思い、一応先に塗絵のように適当に塗ってから、後から簡単な問題をときました・・・
アンパンマンさんの言っていた通り、私にとってもかなり難しかったです。
25日に電話がないとダメなんですけど、、、
無いような気がします。。。。。
私は久しぶりの面接であまり準備もしていかずかなりてんぱってしまいました。。。m(__)mあ~結果が不安なところですkが、もう考えてもしかたないので、これからはおもいっきり最後の学生生活をたのしみたいとおもいます!!!
結果は月末までにメールででしたよね??
楽しみなようなそうでないような。。。
JTB西日本の契約社員やE社員の方の書き込みが全くなかったので私だけ何の連絡も受け取ってないのか心配になっていましたが、zhihuiさんもまだ受け取っておられないのですね。私もいつもメールチェックしてます!
いえいえ。少しでもウチさんのお役に立てて嬉しいです。この掲示板を読んでいるとJTBに対してのみなさんのいろいろな思いがわかりますよね… 良い話もあれば働きたくなくなるようなものまで。 でもでも人は人ですから気にせず自分がこれだけJTBで働きたいんだっっ!!で思いを面接で熱く伝えてきてくださいね☆☆ 嬉しいご報告楽しみにしています♪
年を越してからするのかなぁ・・・
まる2ヶ月音沙汰なしなんてせめて何か一言、どんな状況なのかを伝えてもらいたいです・・。
どうしても旅行会社がいいというのなら何も言いませんが、
後で皆さんに後悔してほしくないです。
それに、いちいち契約社員を育てようなんていう気持ちは
全く無いですよ。正直、わけわからない新人でもいきなりこき使われます。
それに支店はノルマがあり、私の知り合いはそれを達成するため、ほんのわずかのボーナスを全部商品券などにつぎ込んでしまいました。将来のことを考えたら、お勧めできません。部署にもよると思うので、慎重に考えた上で就職しましょう。
私もあれから何も連絡ありません。一体いつ内定式なのか不安で毎日メール見てます
ほんと、ありがとうございますっ(><)
後、少ししかないけどできる限り頑張ってきます★
いろいろ教えてもらって助かりました。
後は、面接でしっかり言いたいこと言えるように緊張しすぎず頑張ります☆☆
こんにちは!お返事遅れてすみません(><)
地理は日本だけでなく外国のこともでましたよ。でも世界遺産とか観光地に関する問題だった気がします… 勉強しだすとキリがないですよね。細かいことを覚えるより主要な観光地について目を通しておいた方がいいと思いますよ♪
あとは数学の公式などの確認もするといいと思います!!
エントリーシートでの希望の会社の件ですが、私は途中で変更しなかったのであとで変更できるかどうかはわかりません。気になるようでしたらJTBの求人事務局にお電話してみたらどうですか?? 感じよく答えてくれると思いますよ☆☆☆