会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!私は大勢の前にたつのが苦手なので、修学旅行の添乗員などできるか不安なもので(><)
でもecoさんのおっしゃるように現場をみるのは、とても大切なことですよね・・・。
ありがとうございます。もしかして、二つ書きこまれてたらすみません!
ES、自分が今伝えたいこと、丁寧に分かりやすく書こうと思います。就活に対して、いつも漠然と不安があったり、やりたいことが(業界が)ある分、もし失敗したらどうしよう。。。という不安が抜けません。
でも、思いっきりやってみようと思います。
ありがとうございます。ESに書き込む内容、自分がやりたいことなど、今強く思っていることを、人事の方にわかってもらえるように、丁寧に分かりやすく書こうと思います。
最初から高い所目指しても難しいのと一緒ですよね。。。
就活、不安でなりません。やりたいことが決まっているから、余計に失敗したら、どうなるんだろう。。。とかいう不安もあって。でも今からビビッても仕方ないですよね。
思いっきりぶつかってみようと思います。
私も詳しいことは覚えていないけど、、温泉も含めて地理のような分野全般って感じだったでしょうか。地理以外の分野でも広く色々な問題が出た気がします。
私も、ESをきちっと書くことをおすすめします。インパクトのあることを!!って探すよりも、どんなことを?なぜ?やりたいかなど、しっかり考えて自分のよさなどをつなぎ合わせて考えることが大切な気がします。なんてえらそうになってしまいましたが、、、
私は履歴書に○○に勤務地希望 と記入していたため、△△エリアでもいいですか?という確認の電話のようでした。○○は自宅から遠くて通いづらいからかも。。夜の八時ごろに電話がありましたよ。きっとたくさん応募があったでしょうから連絡に時間かかってるのかもしれません。エリカさんところにもはやく連絡がくるといいです。。
返信ありがとうございました☆
やはり、その時のお電話は書類選考で合格された方のみの連絡だったのでしょうか?私にはなんの連絡もなかったので、心配です。
エースなど募集物のツアーはほとんどが派遣の添乗員に任しています。支店の営業さんは修学旅行や会社の慰安旅行など自分で売り込みをして添乗するパターンが多いみたいです。
ぺこさんがもし仕入れや企画などをしたいのであれば、
添乗の仕事も現場を見るのにとても大切だと思いますよ。
私は締め切りぎりぎりにだしたんですけど 携帯と自宅に確認の電話がありました。後日、面接に日程をお知らせしますといわれましたが何もその後連絡なしです。。給料は安いですーみたいなこともいわれました。(^^;)
この度、JTB九州の契約社員募集に応募した者ですが、書類選考の結果が来た方はいらっしゃいますか?1
参考になるかどうかはわからないですけど、私は自分の考えることが人事の方々にはっきりとわかるように伝えようとする事だけを考えて書きましたね。インパクトよりも自分の考えをしっかり持っていて、相手にきっちり伝える事が出来れば良いのではないでしょうか?
大したことを書けなくてすみません…。
ごめんなさい!具体的な問題まで覚えていません・・・。
ブラウンさん、ちわっ!さんもしご記憶にありましたら
変わりに答えていただけないでしょうか!?
情報ありがとうございます。
筆記試験対策、しばらくご無沙汰なので頑張ってやろうと思います!地理対策もできる限り頑張ります。温泉の問題とかでましたか?
情報ありがとうございます。
エントリーシートや志望動機、色々あるのですが、これ!!というもの(書いてインパクトのあるもの)がないような気がして、かなり不安です。。。
今から、かなり就活に関して不安でいっぱいです。
こんな時どうしてましたか?
詳しい情報ありがとうございました!!筆記試験対策11月以降ほとんど手付ず状態でいたので、学校の試験が終わったら、頑張ってやろうと思います。
ちわっ!さんのいう通り、筆記は難しかった記憶があります・・・。合同説明会などでは筆記試験は行われず、正規の説明会でESの提出&筆記試験が行われます!
筆記試験の個人的な印象としては、旅行の資格持ってるか、もしくはよっぽど対策してないとこんな地理の問題解けないよ!って感じでした。
ですので、一般的な筆記試験の対策をとっていれば平気かと思います、多分・・・。
私は去年筆記試験を受けたところ結構ぼろぼろでした!
けれど、内定までこぎつけました☆後で聞いたことなんですが(あくまで噂ですが…)エントリーシートの自己PRや志望理由をきっちり書いておくと良いという話でしたよ。
試験は正直難しいのでみんな出来悪そう。あしきりって感じだろうけど、筆記試験&エントリーシートで人数がけっこうしぼられるのも事実かもしれません。
情報ありがとうございます!
4月くらいから始まる採用活動は、もう筆記試験済み後ということですよね??
筆記試験はできなければ、結構落とされますか??
説明会と筆記試験は同時に行われますよ!
JTBとJTBワールドバケーションズは地理の問題が
多くでた気がします。
私が去年OB訪問した時は、試験対策はしなくていいとかなり念を押されましたよ。結果的に筆記は通りました。
そうとは限らないですよ。添乗業務をしてない会社だってあるし。JTBもたぶんそうですよ
求人詳細や就業条件は直接、各支店に連絡するとのこと。
どなたか連絡した方いますか?
求人募集してるのはその名前が出てる支店のみなんですかね??><
JTB以外にも旅行会社はどういった状況ですか?だれか、経験者の方お願いします
初めまして。今年4月にJTBに入社する者です。
一般常識は、本当に幅広く出ます。
おっしゃるとおり、株式や金融のことなども含め、
新聞でよく目にする用語なども「常識」とみなされるので
最低限の時事用語は抑えておいた方がいいかもしれません。
市販の一般常識本を一冊やっておくとだいぶ違うと思います。
ただ一般常識の範囲は本当に広いので、
「全部を完璧にしよう」とあまり神経質になってしまうより
SPIの方に力を入れることをお勧めします。
まりこさんが他にどのような業界を受けられるのか存じませんが、マスコミを除くほとんどの業界ではSPIが主流だからです。
何を勉強すれば有利か、というのは人それぞれですし、
一概には言えませんが、とにかく色んな問題に触れて
慣れることが大切だと思います。
あまり参考になるかわかりませんが、
就職活動張ってくださいね☆
出るとすれば出題範囲は、主任者試験レベルの少し難しいものと解釈してよいでしょうか?
どなたかご経験のある方、教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
私は今月末に筆記試験と面接を受けるものです。
2005年度新卒採用を受けたことがあります。
その時の試験問題は地理に関しての問題があったように記憶しています。
契約社員の試験問題も同じ様な内容なんですか?
そして、私は大学卒業後、社会での就業経験がありません。
JTBさんに問い合わせをしたところ、問題は無いとの事でした。
やはり、就業経験がある方が優先ですよね。。。
私と同じように社会での就業経験が無く、合格された方
がいましたら嬉しいのですが。。。
去年は新卒で受けたのですが、ダメでした。
その時の試験内容は地理に関しての問題があったように記憶しています。
中途採用の試験も同じような問題なのでしょうか?
そして、私は大学卒業後社会での就業経験がありません。
JTBさんに問い合わせたところ、問題はないとのことでした。
実際はやはり就業経験のある方が優先なんですかね。。。
最近の書き込みが無いみたいなんですが、
御覧になられた方がいましたら、どうぞ御返信下さい。
来年の四月、JTB大阪で働く予定の者です。
先日、会社に電話で問い合わせたところ、来年、1月上旬に研修及び内定式の連絡をするらしいです。
Keiさん?1月にならないと2月のいつに研修をするのか分からないんですよ?よって私も友人と卒業旅行などを計画中ですが・・・現在、詳しい研修の日にちが分からないため、旅行の日程を決定できていません。
お返事ありがとうございます。1ヶ月以内!?ということは11月中には??領収書は送ったはずなので、もう一度通帳見て問い合わせしてみます。でも・・・こんなに年末になってから電話などするのって良くないかも・・・
ご返答ありがとうございます!
これで旅行の予定が立てられます!^^
ありがとうございました!
確かに地理の問題はかなり難しかった記憶がありますね。。覚えている限り書くと、国内外問わず出たと思います。首都や温泉、名産などいろんな角度から攻めてきます。僕自身地理は得意だと高をくくっていたのでダメージはでかかったですよ(笑)でもできないのは周りも同じだと思うのでその中でいかに取れるところを取るかです。
勉強方法は主任者資格の勉強をしていたのですが割と共通するところはあったと思いますよ。
来年の四月、JTB大阪で働く予定の者です。
先日、会社に電話で問い合わせたところ、来年、1月上旬に研修及び内定式の連絡をするらしいです。
ありがとうございました!!大変参考になります♫
続けてもう一つ質問をさせていただきたいのですが、
JTBの場合、旅行地理がかなり出題されると聞いたのですが
どのような参考書を使えばよいのでしょうか??
やはり、国内、外国両方の地理を勉強すべきですよね?
こんにちは!来春からJTB中国四国で働く予定の四年です。まず僕は年明けたくらいに一般常識の本を一冊買って気分転換的な感じでやってました。SPIのほうは先輩に頂いた、広く薄く網羅している本で同じように進めていきました。
就活全体を終えて感じたことはSPIの方に力を入れてやった方がいいかなと思います。業界や企業によってっも違うと思いますが、一ついえることは基礎を身につけていれば大丈夫だと感じました。
今更とても基本的な質問なのですが、
どなたか「SPIと一般常識」の違いを
教えていただけませんか?
やはり、両方とも本を買って勉強すべきですか?
私はJTB西日本なのですが、内定式の連絡もなく、私もどこか行きたいと思っているのですがわかりません。
こんな返信でごめんなさい。
私は四月からJTB大阪のE社員として働く者です。
内定を頂いた皆さんにお伺いしたいのですが、入社前に研修などはあるのでしょうか?
学生最後ですし、勉強にもなると思うのでたくさん旅行をしたいと思っているのですが、予定が分からず困っています。
どなたかJTB大阪に限らず情報をお持ちの方は書き込みよろしくお願いいたします。
はい、ありがとうございました。
まだまだ、周りの人達は就職という雰囲気ではないので、
なかなか気合が入りにくいですが、自分のやりやすい方法とペース配分でがんばります。
今日は、全く別業界の会社の履歴書とエントリーシートを提出しました。けっこう時間がかかったのでカラシニコフさんの言うように年を開けるともっと忙しくなるのかもしれません…。
しんどいですが、なるべく就職活動を楽しみながらやっていきたいと思います!ありがとうございました!!
勉強には王道はないって言いますけど,まさにその通りで,勉強方法なんかは自分のやりやすい方法でやるのが一番いいと思います。西森ヴィヴィアンさんの言う勉強方法も結構いいと思います。がんばってくださいね!!
はじめまして☆4月からJTBに入社する者です。
私は温泉地などを覚えるために、よくある方法ですが、パックツアーのパンフレットを使いました。
大学生協などで無料で手に入るし、温泉地+近隣の景勝地などもセットで覚えることができますよ☆
パンフレットを見るだけでなく、白地図に書き込むなどすればさらに良いかと思います。
がんばってくださいね!
こんばんは。
返信遅くなってしまい、ごめんなさい…。
私の書き込みに対しての返信ありがとうございました!!
私も地図帳を見るのが好きなので、カラシニコフさんの勉強法も参考にしてみようと思います。
また、JTBのこと以外にも、就職活動を行うにおいてのアドバイス、ありがとうございました。
やはり、実際に就職活動をしていた先輩からのアドバイスは心強いです。
JTBからの内定いただけるように私も頑張りたいと思います。
ありがとうございます。SPIは出ないんですね。知りませんでした。
私もたまに地図帳見てるけど、いまいち見方がわからなくて(温泉地や観光地って載ってます?)やめてしまいました。地図帳見るのが好きっていうのはうらやましいです!