会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
服装は「社会人として研修にふさわしい服装で」とのことなんですが、スーツで行くべきかなど悩んでます。
みなさんはどのような服装で行きますか??
今年の4月からJTBで働くものです。
現在アルバイトとして働かせてもらっています。
今は受験シーズンということでとても忙しいです。
ですのでこの時期は会社訪問は避けた方がいいと思いますよ☆
リクナビに海外大生の専用サイトがあるのはご存知ですか?
それに登録して、企業検索をすると、海外大生用に試験日やスケジュールをセッティングしてくれる企業情報などがあります。
今は海外大生を積極的にとってくれる企業も増えています。
特に中国に留学されたという経験は大きいと思います。がんばってください!
アドバイスありがとうございます☆
だいだいさんのアドバイスを参考に、失礼にならないように気をつけてアポ取りにチャレンジしたいと思います!
私はまだまだ勉強不足なので、しっかりと情報を集めて、研究していこうと思います。
ありがとうございました!!
来年から総合職で働くものです。
そうですね。どんな方法にしろ一度アポを取ってみることです。それでダメといわれたらあきらめて他の方法を探してみてください。粘るのも大事ですがあまりしつこいと邪険にされたり、マイナス評価になってしまったりもすると思いますので気をつけてくださいね。
旅行代理店は理想と現実のギャップが激しい業界です。ここのHPや噂などを鵜呑みにせず、自分の目で見て耳で聞いた情報を信じることです。そのためには自分で行動して苦労しなければなりません。大変ですけど、頑張った分JTBを好きになれるだろうし(逆に嫌いになるかもしれませんが(笑))好きになった分内定も近づくと思います。頑張ってください。
ご健闘をお祈りしています。
アドバイスありがとうございます!!
キャリサポでも「特に営業は外に出ててつかまらないから・・・」というようなことを言われました。実際に仕事をなさってる方にとっては本当に大変なことですよね・・・。
yukariさんがおっしゃるようにこれからさらに連絡が取れなくなってしまいそうですが、会社のほうにアプローチしてみようかと思います!
ありがとうございました☆
はじめまして。
私は先日JTBのOB訪問しました。私の場合は就職課に先輩の就職先と連絡先が載ったファイルがあるので直接連絡とりましたよ。
あと、他社で先輩が居なさそうな会社には紹介してもらうよう頼んでみました。
そちらの返事はまだ来ていないのですが、その会社の説明会の時に聞いたら「いま探し中なのでもう少し待ってください」と言われました。
直接会社に連絡してみてはどうでしょうか??
あとこれからの時期、旅行会社は忙しくて会うに会えなくなるかもしれません。(そんなことを言ってました)
ニモさん、こんにちは。
ニモさんの書き込みにOB・OG訪問についてあったので質問なのですが、私は旅行業界に絞って活動していて、実際に働く方のお話を(特にJTBで働く方の)お伺いしたいと思っています。しかし企業は直接のアプローチはやめてほしいというところが多いので、今こそ学校のキャリアサポートセンターに行こう!と、相談しに行きました。しかいその対応は冷たいもので、二回目に訪れた時には「アピールもかねて自分で企業に連絡をとってくれ」と協力を断られました。学校のキャリサポなのに(涙)事情を説明してもだめでした・・・。
ニモさんはご自身の活動のときはどうされてましたか?
また、ほかの方のご意見も聞くことができれば助かります。
どなたかお返事をお願いします☆
ありがとうございます☆
学内セミナー羨ましいです。関東とはいえ地方の大学なので、他企業が集まるような学内セミナーめったにないのです;またおしえてくださいm(__)m
はじめまして。先日、学内で行われたJTBの説明会に参加した時に聞いたのですが、3月以降に会社説明会があるらしいですよ☆
私2006年3月卒業生なんです。。
今回ご縁なかったですけど、頑張ってください(*´▽`*)ノ
就活の際は、本当にこのHPにお世話になりましたよ。
旅行業界はもちろんのこと、私が就職活動で大切だと思うことは、その業界をよく知ること、だと思っています。
OB訪問をしたり、具体的にどんな仕事内容があるか、しっかりと調べてくださいね☆
旅行業界といっても、店頭や 法人営業、ツアー作成、ランドオペレーターなど、沢山の仕事があります。その中で、どの会社ならやりたいことが実現しやすいか、これもしっかり確認するといいと思います。がんばってくださいね!
ありがとうございます。がんばりますね。
今週、受けることになりますので・・・
ありがとうございます。がんばりますね。
今週、受けることになりますので・・・
初めまして☆私は今年の春からJTBで働く者です。いろいろな意見があると思いますが、その前向きな気持ちがあれば、きっと上手くいくと思いますよ!!頑張ってくださいね☆
そうですね。愚問でした。
少し、体に訳があり一般枠では受けれないのです。
障害枠なんです。障害があると、求人も殆ど無いのです。
就きたい職業でも施設が整ってなかったりと・・・。
今回は、人づてでお話を頂き
面接を受けることになったんです。
なので、志望動機も…
どうしても、旅行業に就きたいわけではない。
でも、働きたい気持ちは強いので意志は伝えてきます。
試験も自分の出来る範囲で勉強します。
JTBは大変な仕事だと思いますが、キヨピーさん頑張ってくださいね!
私も、今回落ちたとしても職につけるよう努力していきます。
今日某合同説明会で、お話を聞いていきました☆
選考はまだ始まってませんよ♪
でも、はるるさんのカキコミ気になります。。。
内定者です。
情報が欲しいのは判るけど、そういう質問は愚問ですよ。
問題内容なんて変わるかもしれないし、それを聞いたところで高得点が取れるとは限らないし。
国語、数学、観光地理、英語がでると判ってるんだから、それで十分でしょ?
あと、何が魅力かわからない、面接でどう答えたらいいかを聞く時点で、もうだめですよ。もっと企業研究をしたほうがいいですね。
きついことを書くようですが、就職活動は結局自分の力を試す場。他力本願じゃだめですよ。
こんにちわ^^
英語はどんな感じですか?
数学は?
中心になるのは、英語・数学・地理ですか?
漢字とかことわざとかは出ますか?
マークシートですか?
面接では、JTBの魅力とか聞かれると思うんですが…
なんと答えたらいいでしょうか・・・
沢山、聞いてごめんなさい^^;
SPIは出ますか?
観光地とか、どれ程マニアックのが出るのか心配。
出来るだけ、詳しく試験内容教えていただける方探しています。
お願いします。
筆記試験の対策はしなくていいと思います。でも都道府県の県庁所在地だとか、有名な観光地はどこにあるか程度でいいと思います。
僕は中学以来、地理は勉強してませんでしたがそれなりに分かりましたよ!(本当です)
それより、数学が大変かもしれません・・・(僕の場合ですが)
選考通過の連絡を受けた人はいますか!?
ありがとうございます。挑戦してみます!
地理はもちろん必要
時間が全然足りない
またもや間が空いてしまいました。スミマセン
もし必要であれば参考まで
やはり大手で働いている分認知度も高くなるわけで、相手におおよその仕事内容は理解してもらえている状況で面接に臨めます。
その上で具体的に携わっている業務・実績の話が出来るので
「そもそも何をされている会社ですか?」よりは数段楽だとは思います。
ただ、転職をする場合、「どこにいたか?」ではなく「何をして来たか?」そして「何をしていきたいのか?」を問われるので大きければ良いわけでは決してありません。
前回の書込みで「不利」となったのは、今いる会社が大きいが故に
同じ業界で転職しようとしたら血縁関係があってダメでした。と言う話です。
契約社員の場合(4月以降は転勤もありにナルヨウデスガ)、基本的には
入社時に配属された支店・個所内にい続ける事になります。
「会社は好きだけど、違う業務に携わりたい」と思っても正社員の
ように異動希望を出せる訳ではないので、転職せざるを得ないのも
また現状です。
お返事ありがとうございます。
やはり、念のため電話をしてから行こうと思います。その方が自分も安心して見学できますよね(^-^)
アドバイスありがとうございました☆
私自身、スーツで店舗見学ってのはやっていないんで分らないんですが、常識の範囲で考えると、やはりいきなりお邪魔して「お話を伺えませんか?」は失礼に当たると思います。
就活をした中で、いきなり行ったって言う人もいるとは思うんですが、やはり店舗の方はお仕事中ですし、まずは電話で連絡をした後に伺うほうが印象派良いと思います。
これは私の考えなので、ベストな方法かどうかは分りませんが参考までに…。
私も4回生です。第1志望の企業から振られて、就職浪人と第2志望で内定もらった企業で散々悩みましたが、結局就職することに決めました。
JTBは内定を辞退させていただいた企業になるのですが、OB訪問や面接を通じて、かなり好印象を持っています。
4回生でまだ就活中なら、内定が決まったらとりあえず入社してみてはどうでしょう??
JTBは仕事内容がかなりハードなようで力が身につくため、転職に有利みたいですよ。
就職浪人するよりは、とりあえず働いてみて、いずれ給与が物足りないとか、家庭を持つのに不安だと思ったときに転職すればいいのではないでしょうか。
もちろん、より気がかりが少ない、行きたいと思える会社に内定が出るのが一番かと思います。あと少しで卒業なので、がんばってくださいね!!
まだ内定は決まっていませんが、給与面などを考えてしまうと悩んでしまっています。狭き門ですが、正社員を目指そうと考えていますが、下の書き込みに「契約から正社員になっても、あまり変わらない」とあり不安になっています。
働く場合は自宅通勤になるので多少は大丈夫だと思いますが、仮に正社員になれてもあまり変わらないとなると・・・。
男性の契約社員の方の経験・実情等を教えて頂けないでしょうか?
はじめまして。JTBを志望している3回生の者です。
私も店舗見学をしたいと思いつつ、仕方がわからなくて悩んでいたんですが、木星さんの書き込みを見て、とても参考になりました☆そういう見学の仕方もあるんですね。是非実行してみます!
それと、もしスーツで行って、社員の方からお話しを聞かせてもらう場合でも、事前に電話をしていかなくてもいいんでしょうか?質問をしても仕事の邪魔にはなりませんか?
はっきり言って私の場合は参考になるかどうか分りませんが、ちょっとでも参考になればと思いかかせて頂きます。
私は春から入社予定です。
筆記試験はなんで通ったか全く分りません。
色々就活をしましたが、この会社は一番難しかったです。
そしてなぜ内定をもらったかもいまだに分りません。
英語も全くって言っていいほど出来ないし、地理も全然分りません。
こんな人がなんで入社?って思われるかもしれませんが、日本の都道府県がどこにあるかすらあやふやなところがあります。
筆記試験には海外旅行に必要な英語の単語とか出てきます。
数学とかも結構他の所に比べると難しいです。
地理はもちろん必要です。
あと、時間が全然足りません。
最後までは絶対解けないくらいの問題量です。
私は筆記試験がどうにかクリア出切れば、どんな人にもチャンスがあると思います。
もしここが本命なら、その前にたくさんの面接やグループディスカッションを経験してください。
私が合格した理由の一つはこれだと思ってます。
様々な企業を受けました。
面接で学ぶことはたくさんあります。
たくさんの事を学んでから受けてください。
面接では自分が希望した理由はもちろん、入社して何がしたいか、この会社に入社し将来的なビジョンが見えているか、”自分が考える”この会社の他社との違いは何かなど聞かれました。
自分をしっかり持っていることが非常に大切だと思います。
あと、OB訪問はしたか?とも聞かれました。
私はOB訪問はしたことはないと言いました。
その代わり店舗見学の話をしました。
店舗見学はやり方は色々あります。
「この企業を志望しているのでお話を聞きたいんですが…。」っと言うような場合はもちろんスーツで行ったほうが良いと思います。
JTBで働いている人の声を聞きたいならこのやり方が良いです。
もう1つは全く素性を明かさず、本当にただのお客として店舗に行ってみるということ。
ある質問を用意して行ってみます。
例えば「春休みに友達とハワイに行きたいんですが、○日に予算は○円で…」っと言う感じに、本当に自分が好きなように質問を決めてください。
それを店舗に行き相談をしてみて下さい。
その時の会社の方の態様や、雰囲気などを感じ取ってみてください。
あと、違う会社にも同じ質問をしに行ってみて下さい。
色々見えてくると思います。
1つの店舗だけで印象を全て決めてしまうのはあまり良いとは言えないかもしれませんが、面接の時に「自分が考えるJTBと他社の違い」っと言う質問などに非常に役に立つと思います。
なお、この普通にお客として店舗の見学を行うってのは、これは内定を貰った人も宿題として出されているものです。
ちょっと長くなって分りにくいところとかあると思いますが、少しでもみなさんのお役に立てば嬉しいです。
行くときはスーツ?私服?
あと社員さんに声かけるべきなんですかね?
来週行ってみようと思うんですけど。
Jの内定者です。
採用の段階では英語力なんかはあまり重視されないですよ。面接などでも,加点はされても減点はないと思います。
ちなみに俺は英語が全然出来ません。英検なんか中学んときに受けた3級から取ってないし…
採用に関しての英語力ですが、はっきりいってそれほど問われないと思います。個人面接において「どの程度できますか?」っと聞かれた程度です。苦手というのは少しまずいですが、基本的には旅行管理者試験の英語がだいたいできれば問題ないと思います。
ただ、分社化したグローバルマーケティングや訪日旅行に興味をもっている方は語学力が問われるかもしれません。
ぶっちゃけ、管理者の資格や語学力といったものははっきりいって重要ではないです。そのような資格がないから面接に落ちることはまずないと思いますよ。ただ、ないよりはあったほうがイイということですね。
この会社に就職を考えているのであれば、まずはエントリーシート、そして、自分の力を面接官に対してわかりやすく表現する自己分析能力と、アピールする力、最後に笑顔。これがそろっていれば大丈夫だと思います。
TOEICの点数でどれだけ強く旅行業界を目指しているか、の一つの指標にすると合同説明会で社員の方にききましたよ。
何点くらいあればいいのかということはわからないんですが。
どなたか社員の方に尋ねたことありませんか?
とりあえず、学情の合同博に参加すると聞きました。
26日に自分で質問しようとは思うのですが、
もしご存知の方がいたら教えていただきたいです。
返信ありがとうございました^
PORTBELLOさんの書き込みで希望がもてました♪
ありがとうございます☆私にも連絡来ること祈ってます。
また何かあったらすぐに書き込みします♪