会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
新体制になって業務ごとに分類されたので、興味のある会社は受けてみようとおもいましたが・・・なんですかね、あの内容のうすっぺらい説明会は…。
長ったらしいビデオはなんか抽象的な言葉ばっかりでつまらないし、全然新体制の意味とか見えてこない。
その後の各社の人事部の方の補足説明なんて、くだらないことばっかりだし何が言いたいのか全然わかりませんでした。正直、私のほうがもっとうまくプレゼンできると思います。
女子学生人気企業ナンバー1の会社はどんなもんじゃいと思って楽しみだったのですが、本当にがっかりです。イメージがガクッと落ちました。
この場に書くべきことではないかもしれませんが、あまりに残念で。
ブランドや知名度で会社を判断しないほうがいいとつくづく感じさせられました。
Webのテストってホントに問題数多いですよね´Д`;
質問なんですが、新会社へのエントリーってどうすればできるんでしょうか??
「テスト受検日の翌日18時以降からエントリー可能」だと思ってたんですがマイページにそのようなことが出来る画面がでてきません。
さよならJTB…
問題は難しくないけど・・・計数問題に取り組み中、他社から非通知の電話が。。志望度高いところだったら、と思って電話に出ました。私ってバカです。。。おかげで5分以上時間ロス。確実に落ちた。
こんなバカって私だけだと思うm(__)m
同じくさよならJTB~~~~
てか出来た人っているのかちら…(T-T)
サイトに載ってる応募の締め切りってやつなのかな~??
難しかった。。SPI対策もっとしておけばよかった。
私もさよならJTB-------(>_<)
回答に入力方式があったということは、WEBテストはやっぱり、「WEBテスティングサービス」だったみたいだね。
問題集買って、対策しますか。
>>「Webテストお宝問題集」でいいのかな?
私も今日説明会いきました★
終わった…。なんか途中で数字の入力がおかしくなって、焦って、時間なくなって…悲惨だった。
さようならJTB~!!
みんながんばってください(>O<)☆
SPIノートの会の「この業界企業でこの採用テストが使われている」によれば、昨年度のJTBは「WEBテスティングサービス」という種類のWebテストを実施したらしいですね。
たぶん、今年も同じく「WEBテスティングサービス」だと思うんですよね。
とりあえず、「Webテストお宝問題集」で練習中です。
やってみると、SPIと全然違う問題も結構たくさん出るみたいです。
私も同感です。睡眠時間に当てさせてもらいました。
詳しく教えていただいてありがとうございます!!ホールというだけあって人数も多そうですね!私も東京会場です(^▽^)なるべく早めに着くようにしたいと思います。質問タイムがないのは残念ですね~。ただビデオを見るだけではあまりためにならないような気もしちゃいますよね(>。<)とりあえず訪問カードなど書くものがなくて安心しました☆ありがとうございました♪(☆▽<)
先輩方で短大卒の方いらっしゃいますか?どのくらいで短大卒の応募要項がきたでしょうか?
はっきりいって時間の無駄ですね。時間の半分はビデオ紹介で、あとの半分が各会社の説明。それもHP見れば分かることばかり。遠い場所までいって90分も拘束されたのに、プラスになるものは何もありませんでした。
こちらこそ初めましてです~(^^)
説明会ではバーコード付きの予約票以外は一切提出しませんよ~♪
と、いうより私達学生は企業の方に何もアプローチできなかったというのが実情です(>_<)
説明会の時間内で質問タイムはなかったですし、説明会が終わった後も早く退出してくださいー、みたいな雰囲気でした。。。
ちなみに私は東京でしたけど、ウェンディさんはどちらで受けられるんでしょう??
あと、私は説明会開始50分前には会場に着いたんですけど、それでも30名くらいはすでに並んでました!
でも、出席カードもないし、アンケートもないので前の方に座る必要はないかもです。ステージ上に大きいスクリーンがあってそれを中心に行われるので見づらいとか、聞き取りづらいとかいうこともないと思います(^0^)
これから参加される方少し参考にしていただければ♪♪
明日共通説明会に行ってきます。今日他の旅行会社の選考でJTBの会社説明会で筆記があると聞いたのでこの掲示板に見にきました。でもないみたいで安心しました。説明会のあとにWEBでやるんですね~まずは明日説明会に参加しないと・・・ではまたきます。みなさん就活がんばりましょうね!!
はじめまして♪(^▽^)言語・非言語っていうことはSPIがあるんですね~?!ショーック(☆△☆)!!
説明会では訪問カード的なものは書きましたか??教えていただけたら幸いです☆
会社に電話して素直に詫びるなり、うそをつくなりしたらどうでしょう。
1. 情報入力
2. 能力適性検査(約30分)
・ 言語検査
・ 非言語検査
3. 性格適性検査(約30分)
ですね☆動作環境のチェック等もありますし、「これから受験を始めます」みたいなページもあるんで、club JTBのページ内の「適性検査」をクリックしたらもう後戻りできないという訳ではないので、みなさんも一度行ってみることをオススメします(^-^)
よく無断欠席するとブラックリストに載って選考に響くと聞くので、JTBに興味がある私としてはとても心配です。
本当に意味のない質問ですが、どなたかお答えしてください。
いよいよJTBも分社化です。
所謂JTBという会社が無くなるわけであり感慨深げ。
各事業継承会社は、それぞれ、退路を断ってというか背水の陣でこれから仕事をしていく覚悟です。
JTBグループを皆さんへのアドバイスとしては、今までのJTBというより個々の事業を継承する会社を深く研究して下さい。
そして、最近のお題目「交流文化産業」というものを自分なりに考えてみて下さい。
(しかしながら「交流文化産業とは?」という掲示板を設けて社員から意見を聞いている状況だからまだ社内も混乱しているんだよな)
頑張って下さい!!
ayaさんへ お返事あ有難うございました。そういう事なのですね!説明会に行ってきます。
説明不足ですいません・・・m(_ _)m
説明会では去年のように筆記テストはないですが、
説明会にいくとWeb上で適性検査を受けられるようになります。
それが、性格判断的なものか、SPIのようなものかは、
私もまだやってないのでわからないです↓
説明会ではないらしいですけど、その後(適正検査の後)個々の会社によってあるとこないとこあるらしいですよ。HPに書いてありましたよ。
筆記がないというのは説明会ではないということですか?それとも今年の選考で筆記はないという事でしょうか?
いらっしゃいますか??
あれって性格診断ですよね??ひょっとして、
SPIとか一般常識などの問題なのでしょうか??
沢山のアドバイスありがとうございます!
次は説明会に参加するので、その言葉を念頭にいってきます!
だいだいさんは、そんな厳しいところも理解して就職されたんですね~
すごい!!
その決め手ってなんだったんですか??
差し支えなければ教えてください!
13日からですよー★
宜しくお願いしますね。。
株だな株・・・
ぷーさんは来週からですか?
私は来週です!
説明会予約の時には予約開始とともにメールが来てそこから予約画面に移ったきがします。メールは今から予約開始!というものでしたか?それとも~日から開始!とか
あいまいですみません。
『離職率がかなり高いから止めた方がいい。』
と言われました。。
他の先輩も入社から2年でやめたし・・
今どうしようか迷ってます。
JTBだから入れたらめっちゃうれしいけど・・
でも男性は家族を養っていけないらしいですね。
『JTBの男性とは絶対結婚しちゃだめだよ!!』
ってJTBの社員に言われるぐらいですから。。
どうなんでしょうね??苦笑
どんな感じでしたか??よければ聞かせてくださいm(_ _)m
本日説明会に行ってきました!
今年は筆記テストないですよ~。
新体制などなどで去年とは違うみたいです★
今更ですが、研修は泊まりなのでしょうか?ちなみに名古屋なのですが、どなたか教えて下さい。
そうですね。実際に聞いてみるのが一番だと思います。
私はまだ内定者の身で働いてはいませんが、自分が研修で見た感じ、社員サンと話した限りで話しますね。なので全てを鵜呑みにしないで下さい。
旅行業界は人気の業界ですが内容はかなりの激務です。そして薄給。これは実際他の業界と比べると確かにそうだなと感じます。旅行業界の営業が勤まれば、他の業界の営業は大丈夫と言われるほどです。(すごい表現ですよね(笑))終電に帰るなんて当たり前。午前様もあるそうです。あと添乗に行ったときには・・・・聞いた時は自分の身が持つんだろうかと思ったほどです。
でもその中でもJTBはまだ他の業界と渡り合える水準にあると思います。忙しいですけどね。でも待遇はひどくはないです。ただ成果給がそれ相応に反映されるようですのでピンきりでしょうね。でもこれはどこの業界だって一緒。割り切らないといけません。
離職率は高いです。他業界と比べたらべらぼうに高い、と言えると思います。ま、ベンチャーやIT関連は分かりませんが。これはやはり待遇に不満があったり、理想と現実のギャップに苦しむということが多いそうですよ。なのでpokaさんを始め、JTBに興味を持っている皆さんはしっかりと先輩に話を聞いたりして現実を少しでも把握することです。そのために支店訪問をしたりOB訪問をしたりするんですね。もしそれでもJTBで働きたい、JTBが好きだ!!というなら是非チャレンジしてください。
あとですね離職率の多さにはそういったマイナスの側面もありますが、営業マンとしては鍛えられますから、率先して別の会社に移られる方も多いと聞きました。なのでそこらへんは考え方次第だと思います。
旅行業界はきついです、その中でもJTBはやっぱりきついけど他の旅行会社に比べたらまだ恵まれているとは思います。他の会社を深く知っているわけではありませんが、内定者の友人の話を聞く限りでは・・・・どーなのそれ、と私は思いました。
でもやっぱりこの業界は人に喜んでもらえる、感動を与えられるという醍醐味ももちろんあると思います。いろんな価値観を考慮に入れて考えてくださいね。もしpokaさんがいろんなアプローチをしてJTBを好きになってくれたなら是非頑張ってJTBに入ってください。もちろん他の方も。汚い部分も見て、そして納得できた人のほうが頑張れるだろうし、そういった人にとってこそ、この業界は面白い業界だと思います。
いろいろ書きましたが、実際に働いてる人が見たら怒られててしまうかもしれません。現実はそんなに甘くないと。そーだと思いますが今は私はそう思うし、これから頑張ろうと結構胸躍らせてます(笑)JTB好きですしね。
最後になりましたが、JTBを目指す皆さん、頑張ってください!!
こんにちは☆
私は、福岡の20日の会社説明会に行きます!!
ありがとうございます☆初筆記試験になるので緊張します。
その後にWebの適性検査があるようなのですが、去年もありましたか??
去年受けましたが、JTBの説明会は筆記試験をかねたものでした。あまりに人数が多いので説明会と試験を一緒にしてるのだと思います。地理や旅行知識、普通のSPIみたいなのがでました。
不安で…どなたかお返事お願いします。。
ありがとうございます!そんなに忙しいんですね!!びっくりです。。
今度説明会で、質疑応答の時間があれば、詳しく聞いてみます☆
かなり人気の企業ですけど、、、実際離職される方って多いんですかねえ??
働きやすい環境なんでしょうか・・?
私は普通の旅行バッグみたいのです。でも荷物の量がかなり多くなっちゃいました。明日から頑張りましょ♪でわ☆
地理の宿題がでてるんですか!?わたしたち中部はe-ラーニングだけです。研修ほんとうに緊張しますね!!ホテルは何人部屋ですかね??