会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全く自信がありません。。。
たくさんの方のお返事ありがとうございます。
結局睡眠時間削ってまとめて受けてみました。
結果はおそらく悲惨なものでしょうが。。。
とても行きたいと思っている会社なので少し臆病になってしまったようです。
こんなんじゃだめですね(^^;)
強気でいきます、でも情報提供してくださってありがとうございました!!
WEB適正が終わると、次の平日の六時以降エントリーシートが書けるようになるとききましたよ☆適性検査で落ちることってあるんですかねえ・・
研修お疲れ様でした! 研修終了後の感想があったらお聞かせて下さい。どのような事をしたのでしょうか。よろしくお願いします~
・・・・です。
難しいです。時間ありません。
けど、私の中で第一志望の会社です。
どうか奇跡を~~~~!!!!!
どなたか知っている方がいましたら、教えてください。
東京で勤務希望なのですが、B日程で予約できなくて、、、、
何社か受けてる中で一番難しかったかも…。
これから受ける方頑張ってくださ~い!!
>goaさんへ
WEBテストは言語と非言語のテスト30分、性格検査30分でしたよ。
過去ログを見てみるといいよ。
すでに受けた人が、「Webテスティングサービス」だったって、わざわざ丁寧に書いてくれてるよ。
言語・非言語・性格だよ。
一般常識なんて出ないよ。
バラバラで受けられるかどうかも対策本に書いてあるよ。
ありがとうございます。webテストはみなさん難しいとおっしゃっていますね。私は4月の説明会なのでそれまでに対策がんばります。できるかなぁ(>_<)
説明会には予約表を持っていくだけで大丈夫ですよ!
履歴書を書くようなこともありません。
劇場のスクリーンで会社の説明を見て、その後補足説明という感じでした。
今Webテストをやってみましたが…サヨウナラっていう感じでした…泣 これから受ける方々、焦らず急いでがんばってください!
検索とかはできるかい?
ネットカフェとか漫画喫茶とか探して、
そこでやってみたらどうだ?
「まとまった時間がとれなくて、それでもちょこちょこ受けたい」ということですが、そういう考えは甘いと思います。
失礼ですが、この時期忙しいのはみんな同じですし、Webテストは1時間程度ですので本当にやる気があるなら睡眠時間を削ってでも受けることはできると思います。
Webテストでは1時間集中して問題を解けるかというのも大切なポイントだと思います。もしちょこちょこ受けることが出来るのなら、1時間ぶっとうしでテストを受けた人よりも点数は高くなりそうだし。。。
きついことを言ってしまいましたが、私はそう思います。
適性検査やってみました。あんなに難しいとは思ってませんでした。なんかまったく自信ないです。あの成績が悪かったらそれまでで、面接すらしてくれないのでしょうか・・・
皆さんがんばってください。
中四国の一般職希望の女です。私の地域で旅行業界の転勤なしを希望すると、やはりどこもあまりいいお給料ではありません。私は仕事を続けたいとは思っているのですが、これではなかなか難しいかなとも思います。でも受けようとは思っています。しっかり研究して就活を進めていきたいと思います。ありがとうございました。
多分ですが、WEBテストを受験してI.JTB
にエントリーしてから説明会の予約もできると
きいた気がします。
去年内定もらったけど、初任給ってだいたいどこも201,000円じゃん。今年も同じっぽいしね
説明足らずだったかもしれないので付け加えておきますね。私は男で中部地区で総合職で採用されました。
他の地区の方や職種はあまりよく分からないのですが、、13万は考えさせられます。エースさんは男性でしょうか、女性でしょうか。
私の場合、将来家族を持つなどいろんなことを考えた時何とかやっていけるかなとギリギリ思ったのがこれでした。(これというのは男で総合職採用で、ということです。)
先ほどの文章では説明不足でしたので付け加えさせてもらいますね。
JTBは様々な勤務形態がありますので一概には言えません。成果給についてもです。職種によって成果給の割合、給料の伸び率は違ってきます。ですので総合職以外を志望される方には誤解を与えかねませんね。ごめんなさい。
やはり自分の働きたい職種については、先輩社員の方々や、会社に直接聞くなどして勉強、研究された方がいいです。
誤解を与えるような書き込みをしてすいませんでした。
書いていただいてありがとうございました。もう少し勉強しなおします。
すみませんが、よろしくおねがいいたします
言語、非言語、性格診断とそれぞれ一応の区切りがあり、練習タイムのようなものもあります。でも、おそらく続けてやるべきものだと思います。時間は情報入力も入れて、一時間強というところです。
昨日、Webテスト受けました。
言語・非言語・性格適性の3部構成で、1つ終わったら
次へ進むという感じでした。性格適性だけはまた後日受ける
ことができたかなぁ?ちょっと忘れちゃいました(><)
一気に全部受けて、大体1時間くらいです。
横から失礼します。初めまして。JTBの地域限定職を希望しています。だいだいさんの書き込みを拝見し、とても勇気づけられました。私が志望している地域の初任給は13万です。JTBで働きたいけれどこれでは暮らしていけないと思っていました。成果は反映されるのですね。それだけ頑張らなければならないということですが。そうどとしても他の業界よりはお給料は低いけれど、やはり旅行業界で、JTBで働きけたら幸せだと思うので挑戦します。本当にありがとうございました。だいだいさんのような方がいらっしゃるので、またJTBを好きになりました☆
お返事ありがとうございます!!
だいだいさんは、たくさんの会社を見られて、よく自分の将来を考えてらっしゃるから、それだけの意見が言えるんでしょうね。。^^
私もだいだいさんのようになれるようがんばります!
私はグローバルなお仕事をしたいと考えてて、最近なんとなくこの会社は違うかなと思ってきました。
私はメーカーとか、物を売り込んだりするほうが向いてるのかなって。。笑
これからも自己分析を続けます!
とりあえず、来週はJTBの説明会に参加してきます★
そうなのですね!どうもありがとうございます。
昨日の深夜0時過ぎだったのできっと明日ですね(>_<)
安心しました♪
Webテストは、非言語とか言語とか、一回一回分かれてて、終了したら次へ進める、という感じなのでしょうか?
それとも一気に最初から最後まで通してでしかテストは受けられないのでしょうか??
それなら全部でどれくらい時間かかります?
1時間は軽くかかりますよねぇ??!!
まとまった時間がとれなくて、
それでもちょこちょこ受けたいんですけど、どーなんでしょう??!!(>-<)
今からWEBテスト対策しようと思っている者です‥。
時間とお金的な問題で1冊でどうにかしようと思っているのですが、
どれがおすすめですかー??
JTBへ決めた理由・・・ん~、なんでしょうね。
私は営業がやりたいという思いで就活をやってきたので、特に業種にはこだわらなかったんですね。実際他業界からもいくつか内定を頂きましたし。
もし待遇や給与といった面を一番に考えていたらJTBは選ばなかったでしょうね。雲泥の差ほどもある会社から内定も頂きましたし。
でも私は仕事にやりがいが欲しかったんですね。それが人に喜んでもらえる、一生ものの思い出を提供できる、ようなことでした。死ぬ間際にあの旅行にいけてよかった。あの場所へいけてよかった。あの添乗員と行けてよかった。そんな風に思ってもらえるものを提供できたら。そう考えました。その時JTBに心引かれたような気がします。
もちろん待遇を無視したわけではありません。実際JTB以外の旅行会社では働く気はありませんでしたからね。ここが最低限、と考えた結果だと思います。
実際働いたわけではありませんから(笑)だから今こう考えていることと実際とはギャップがあるかもしれません。でも、まぁそれは他の会社を選んだって同じだと思います。待遇を求めたら、やりがいが見出せなかったとか。色んな価値観がありますからそのどれを重視するかで選択は変わってきますよね。私はJTBを選ぶんであれば待遇とか、良くない部分もしっかりと理解して、そして入って欲しいと思います。もしそれでここはやめておこうと思うならそれも一つの選択肢だと思います。
あと何度もいいますが、ここはそんな待遇は滅茶苦茶ひどくはないですよ。いくつかの書き込みを拝見させていただきましたが。家族養えないとか。これなんですけどね、実は私も去年同じ悩みを持ったんですね。四季報などを見るとJTBは情報非公開なんで分からないんですけど、他の旅行会社を見ると間違いなく家族なんて養えたもんじゃないと。
それで私は去年は直接人事に電話を掛けて問いただしてみたんです。そしたら笑われましたね。JTBで働く男性社員(それ相応の年の方、あるいは結婚する気のない人を除いて)全て結婚しているし、実際私も結婚して子供も二人いると。なんでそんな心配は無用だと。ただJTBも成果主義が相当分反映されるのでピンきりだということ。下のほうの部類の人は分からないけど、と付け加えられましたけどね。
でもこれはどこの会社だって同じ。私はこれを聞いて決心がつきました。営業志望ですからね。もちろん成績一番目指すつもりですしね(笑)
あとですね利益率も話題にでてますけど、これもですね~、メーカーとそれほど大差はないでしょう。メーカーや旅行代理店などは商品や商品生産にお金が割かれるために、どうしてもその分のお金をまず先に徴収しなければならない。そうすると利益は二の次。そこまで利益は高くはなりません。これはメーカーが行う設備投資に似ています。ただですね、メーカーもそうなんですけど人件費っていうのはちゃんとまず先に徴収しなければならない部類に入りますから、利益率の低さはそれほどきになさらなくてもいいのでは?と思います。無視もいけませんけど。
あと説明会の悪さも言われていますが、確かに去年もあんまりいい印象は持たなかったですね(笑)軽い!!って思いましたもん。でもこれくらい巨大企業になるとしょうがないのかなという風にも思います。まぁ、でももっと頑張って欲しいとは思います。もし私が人事に行くようなことがあれば。もっと工夫したいなとも思います(笑)でも説明会だけでその企業全てのイメージだとは思わないで欲しいですね。あれはごく一部分です。実際は全然違うと思いますので、いろんなアプローチをして企業を知ってください。JTBもそうですし、他の企業にしてもそうです。
だらだら長くなってしまいました。一番大切なのは、自分の目で見て、耳で聞いて、足で稼いだ情報を信用することです。こういった掲示板の情報も大切ですけど鵜呑みはいけません。(もちろん私の意見もそうです。)色んな人がいてそれぞれで考え方も千差万別なんですから。
JTBの採用もいよいよ本番ですね。今が一番大変な季節だと思います。そして大切な時期です。自分を見失わず、自分を信じて頑張ってください。応援しています。みんな頑張れ!!
あと私の意見でそれは違うということがあれば指摘してください。よろしくお願いします。
テストを受けた翌日の18時以降に表示されるって言ってましたよ!!
ノートの会の本に書いてあったとおりですね。
とりあえず、私は、
『Webテストお宝問題集』(SPIノートの会著 洋泉社)
『Webテスト完全対策2』(就活ネットワーク著 実務教育出版)
『Webテストの完全攻略』(内定ロボット著 日経人材情報)
の3冊で対策しました。
3冊ともWebテスティングサービスの問題が載ってます。上、2冊は自分で買って、日経のは友人が持っていたので貸してもらって使いました。
やはりたくさんやると、それだけ該当する問題が実際に出会いやすいですよ。特に、言語はその傾向が顕著でした。
全く同じ問題もかなり出会いましたよ。
翌日からESの案内の表示がされると聞いているのですが、
これはどういうことでしょう(>_<)
非言語と言語と性格の適性検査でしたよ★
事前にメモ帳と電卓は用意しておくようにと書いてあったので用意しましたが、いちいち計算してる時間がないぐらいでした。数学の方はSPI問題なんですけど、20問を20分で解けというバカな課題で、しかも選択方式ではなく自分で計算して数字を入力するやつだったので全然できませんでした。WEB適正検査のところに入ったら、詳しいことが書いてあるので見てみてください。始めるというボタンを押さない限り、後戻りできるので。がんばってくださいね。
もうどなたか、ESの内容見た方いらっしゃいますか?
自己PRと学生時代頑張ったことと志望動機とかですかね??
あと分社化される会社によってESの内容は違ってくるんですかね???来週になんないと会社の選択とESが見れないので、よかったら、教えてくだいさい♪
私も今日説明会行きましたがなんか予想外でした。選考には必須っていうからかなり濃いものを期待したんですけど…。
私も先日会社説明会に予約して前日の夜にキャンセルしました。今Club JTBを見直したところ、トップ画面に、
・共通説明会の予約は、開催日の前日18時までとなります。
と書いてあるので、キャンセルは18時までということではないと思います。なので、無断欠席扱いにはならないと思いますが。。
地理とか、計算問題とか?JTB志望度はかなり高いのですがまだまだ就活初心者なものでどなたかアドバイスください><
JTB首都圏のES締め切りは3月24日です。
ちなみに首都圏・関東・法人東京の3つはES締め切りが一緒です。
適性検査についてですが、受験日の次の平日の18時~「応募する会社を選べる」ようになり
それからやっと「応募した新会社のマイページ」からESが見れるのでは?
なので適性検査受験後すぐにはES書けないと思います。早くても、次の平日の18時以降ではないでしょうか?
薄利多売でしかも人件費圧迫で苦肉の策で分社化したと思います。HISもそうですが利益率の低いこと
去年受けて内定を頂いた先輩に「私もできなかったからっ!」って励まされたけど、あれは…。。
さよならしたくないのにさよならせざるおえません(>_<)
去年受けて内定を頂いた先輩に「私もできなかったからっ!」って励まされたけど、あれは…。。
さよならしたくないのにさよならせざるおえません(>_<)
「SPIノートの会」の本は私もおすすめします☆
ほとんどもってますよ。活用できてるかは別として…泣。